Страна: США, Канада
Жанр: драма
Год производства: 2017
Режиссер: Джейсон Райтман
Актеры: Шарлиз Терон, Маккензи Дэвис, Рон Ливингстон
Слоган: «Ей всегда казалось, что она любит детей»
Награды и номинации: В 2019 году картина была номинирована на “Золотой глобус”
Сюжет фильма «Талли» (Tully) рассказывает о родительских и, в частности, материнских обязанностях в XXI веке – прямо и по существу.
Прежде всего, этот фильм будет интересен женщинам, а еще больше – молодым мамам. Хотя посмотреть его не мешало бы и мужчинам.
О чем фильм
Краткое описание содержания киноленты. В центре сюжета – сорокалетняя Марло Моро, которая беременна третьим (незапланированным) ребенком. И все бы было хорошо, только она с трудом “вывозит” семейный быт. Тем более, что у одного из ее детей, пятилетнего Джоны, по всей вероятности, имеются все признаки то ли аутизма, то ли гиперактивности – правильный диагноз ему так и не поставили.

Директор школы, в которой учится мальчик, говорит Марло о том, что неплохо было бы перевести его на домашнее обучение. Главной героине эта идея не очень-то нравится – кроме того, директор дает понять, что умывает руки. То есть искать помощника ей предстоит самостоятельно.
Вечером семья Моро отправляется в гости к брату Марло Крейгу. Он достаточно успешен: у него прекрасная работа, замечательная жена и трое детей, с которыми им помогает няня. Марло сообщает брату, что рожать ей предстоит через неделю, а тот, видя в буквальном смысле загнанность сестры, неожиданно предлагает “подарить” ей ночную няню. Такая няня нужна, чтобы нянчиться с малышом ночью и приносить его маме только на кормления.
Марло относится к этому без особого энтузиазма, однако обещает поговорить с мужем. А Дрю, которого недавно повысили, совсем даже не против того, чтобы жене помогала няня. Сам он устает на работе и считает, что дома имеет полное право расслабиться. Что и делает – в свободное время он лежит на диване, играет в компьютерные игры и смотрит фильмы. Быт его не волнует: Марло, вроде как, справляется, дети сыты и ухожены…
Вскоре Марло рожает чудесную девочку, которую называют Мией… и начинается кошмар. Женщина работает на износ – ухаживает за младенцем, пытается содержать в порядке дом и присматривает за двумя старшими детьми, которые порой ведут себя совершенно невыносимо. Главная героиня чувствует себя совершенно вымотанной, у нее не хватает сил ни на что.

Однажды у нее состоится очередная встреча с директором школы, в которой учится Джона. Близится конец учебного года, однако учителя по-прежнему не справляются с мальчиком. Марло говорит, что в ближайшее время она найдет индивидуального помощника, однако директор просит как можно скорее перевести Джону в другую школу. У Марло сдают нервы, и она устраивает скандал.
В машине она пытается взять себя в руки, но безостановочный крик маленькой Мии никак этому не способствует. В конце концов она понимает, что в предложении Крейга есть смысл, и приглашает няню.
Вскоре Марло знакомится с привлекательной молодой женщиной по имени Талли. Няня берет Мию на руки и уверяет, что все в порядке – Марло может идти отдыхать. Утром оказывается, что Талли уже ушла, а дома царит идеальная чистота. Более того, няня даже оставила цветы в вазе…
Вечером Талли приходит снова и Марло искренне благодарит ее за уборку. На это девушка говорит, что она здесь не только для того, чтобы заботиться о Мие – поддержка нужна и Марло.
Вскоре Марло отводит Джону в другую школу. Ей кажется, что в этом нет никакого смысла – и мальчишка действительно начинает истерить. Однако директор школы быстро находит к нему подход и Джона словно перевоплощается из дьяволенка в абсолютно нормального ребенка.
Потихоньку Талли становится частью жизни Марло. Женщина видит в ней уже не только няню, но и близкую подругу и они много времени проводят вместе. Благодаря помощи, Марло в буквальном смысле оживает – начинает играть с детьми и следить за собой.
Дрю продолжает скептически относиться к идее ночной няни. Ему кажется, что это просто блажь Марло – более того, ему не нравится, что работу няни оплачивает Крейг. Однако, видя, что жена становится спокойнее, он и сам успокаивается.

Однажды женщина рассказывает Талли о своих отношениях с мужем. Они с Дрю очень любят друг друга, однако в их отношениях уже давно нет страсти. Говорит она и о личном “фетише” Дрю – в юности ему очень нравились девушки в форме официанток. У Марло есть такая же униформа – она когда-то купила ее, чтобы провести время с мужем, однако сейчас надеть короткую юбку ей мешают возрастные изменения и факт рождения троих детей…
В конце концов униформу надевает Талли и они вместе поднимаются к Дрю, чтобы устроить ему сюрприз. Талли ложится с ним в постель и Марло совсем не возражает… Наутро муж предлагает ей обсудить случившееся, однако, по мнению Марло, в разборе ночного приключения нет никакого смысла.
Однажды ночью Талли предлагает ей съездить в центр и выпить вместе. Сначала Марло сомневается, но в итоге соглашается и они едут через тот квартал, в котором выросла главная героиня. Марло накрывает ностальгия и она рассказывает девушке о своем детстве.
А в баре Талли вдруг сообщает Марло, что больше не может работать у нее и должна уйти. Женщина в отчаянии просит девушку остаться – без нее она не справится. Однако Талли убеждает, что она больше не нужна Марло – ведь она лишь “заполняла пустоту” в ее душе и теперь в этом нет необходимости.
Вскоре они решают, что им пора возвращаться домой. Марло по-прежнему уверена, что без Талли ей будет очень плохо, но девушка считает, что все будет в порядке. В какой-то момент они обе начинают клевать носом, их машина летит с моста и падает в реку. Перед тем как потерять сознание, Марло видит, как Талли в образе русалки спасает ее…
Женщину отправляют в больницу, и шокированный Дрю сообщает лечащему врачу, что для нее вообще-то не свойственно уезжать в ночь и в пьяном виде рассекать по городу за рулем. Он в курсе, что жена борется с послеродовой депрессией – и о том, что ей помогает ночная няня… Правда, он тут же оговаривается, что ничего не знает о помощнице, потому что никогда ее не видел. Когда в регистратуре Дрю просят назвать девичью фамилию жены, он отвечает: “Талли”.
Объяснение концовки
Объяснение концовки картины. Ближе к финалу Марло начинает понимать, что никакой ночной няни не было и Талли – это она сама. Вскоре женщина и ее “подруга” встречаются снова и прощаются – на сей раз навсегда. После этого в палату заходит Дрю и просит прощения за то, что оставил ее наедине с депрессией и тремя детьми – он-то думал, что она со всем справляется…
Полностью поправившись, Марло возвращается домой и полностью погружается в быт. Вероятно, смысл концовки фильма «Талли» заключается в том, что теперь материнство доставляет главной героине только радость. Ведь рядом находится не только Дрю, но и (“в глубине души… Где-то очень глубоко”) Талли.
Смысл фильма
Послеродовая депрессия всегда вызывает споры и склоки. Только попробуй кому-нибудь сказать, что устаешь с детьми – съедят. И скажут о том, что раньше бабы в поле рожали и стирали в проруби – и ничего. Разгадка такого отношения к женщине-матери заключается в том, что общество ждет от нее подвигов. Общество уверено, что женщина должна наслаждаться материнством и безропотно тянуть на себе быт – даже если в том случае, если она совершенно измотана морально и истощена физически.
Вероятно, Марло и сама так думала. Она долго пыталась быть сильной и не просила о помощи. Но можно ли все вытянуть самостоятельно – без поддержки и понимания близких и окружающих? Большой вопрос…
Великолепная Диабло Коуди (сценарист) и Джейсон Райтман создали удивительную историю о бесконечно уставшей матери троих детей. Только появление симпатичной и милой Талли помогло ей найти в себе силы идти дальше. Можно было бы подумать, что в этой картине есть некий скрытый смысл и сейчас речь пойдет о правах женщин и прочих модных темах. Однако, ничего этого в “Талли” нет.

Фильм просто рассказывает о ночном бдении за младенцем, сцеживании молока, кормлении и особенностях воспитания непростых детей. Все эти моменты показаны настолько ярко, что остается удивляться тому, что героиня продолжает все это худо-бедно “вывозить”. Она и на крик-то срывается только однажды – когда ее сына “с чудинкой” исключают из школы. И после всего увиденного разве у кого-нибудь повернется язык назвать ее “яжематерью” или наклеить на нее какой-нибудь другой уничижительный ярлык?..
Однако, вскоре в жизни Марло появляется ночная няня Талли. После этого удивительным образом мир вокруг главной героини начинает меняться, а тлеющий огонек ее жизненных сил потихоньку разгорается вновь. Беззаботность помощницы заставляет женщину иначе взглянуть на свою жизнь. И она действительно по-новому смотрит на своих детей, супруга и на себя саму.
Юность быстротечна. Ее беспечность и милая ветреность куда-то исчезают, а взамен этого приходит жизненный опыт и ностальгические воспоминания… Никто не готовит женщину быть матерью и никто не говорит о том, насколько это сложно. А это чрезвычайно сложно.
Материнство Марло (как и у очень многих женщин) напоминает этакий день сурка. И тянется этот непростой период бесконечно долго. И Марло – уже не та беззаботная девочка, а мать. Прежде всего она должна думать о детях, быте, муже, а все остальное подождет. Талли помогает Марло не только мысленно уйти в прошлое, но и проанализировать свою жизнь. Загадочная ночная няня становится для главной героини глотком свежего воздуха и олицетворением той жизни, которая у нее когда-то была.
А потом выясняется, что нет никакой Талли. Точнее, есть, но не здесь… Получается, что суть фильма заключается в следующем: наш самый лучший друг – это мы сами. Ведь в конце концов главная героиня находит опору в самой себе. Вытащив из недр себя ту самую Талли, какой была до замужества, она опирается на нее. Однако внутренний ресурс, к сожалению, не бесконечен – однажды “подруге” приходится уйти.

ДТП, в которое попадает Марло, нельзя назвать случайным. Согласно одной из трактовок, понимание, что бесконечно держаться за счет своей субличности невозможно, в конце концов доводит героиню до отчаяния. Итог – ночная поездка, бар, алкоголь, мост, падение, больница…
Ценой аварии Марло все-таки удается обратить на себя внимание мужа и окружающих. Однако этого недостаточно: Дрю, который столько времени закрывал глаза на состояние жены, считая, что все в порядке, не станет в единочасье прекрасным помощником, а проблемы детей не решатся сами собой… Впрочем, очень хочется верить в чудо. Главное, что Талли научила Марло заботиться о себе – хотя бы в малой степени. Напомнила, что это очень важно. Но есть ли у главной героини ресурсы на эту заботу?
Спасение утопающих – дело самих утопающих. Чтобы выплыть из мрачной пучины отчаяния и депрессии, нужно постараться увидеть там чудесную русалку-Талли, которая все еще жива. Впрочем, это тоже не гарантирует хэппи-энда. Поиск своей внутренней “Талли” – это только начало. Впереди большой путь, требующий большого количества сил и времени.
Вероятно, картина Джейсона Райтмана была снята на волне популяризации идей феминизма. Однако, “Талли” – редкий случай правильного феминизма. Поэтому фильм должен понравиться даже тем, у кого это слово ассоциируется с неким непроходящим безумием, охватившим весь мир. Ведь, несмотря ни на что, это добрая и оптимистичная лента о семейных ценностях и о том, что может случиться, если ими пренебрегать.
Она не давит на зрителя и не поучает – только напоминает, что нужно чаще обращать внимание на близких людей. Потому что внимание и любовь – самые ценные вещи в этом мире. Впрочем, нет – они бесценны.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, отчасти похожих на “Талли” по смыслу и сюжету:
- “Леди Берд” (США, 2017 год). Кристина МакФерсон учится в консервативной католической школе, однако мечтает совершенно о другой жизни.
- “Август” (США, 2013 год). Картина рассказывает о Виолетте Уэстон и ее многочисленном семействе.
- “Стеклянный замок” (США, 2017 год). Девочка растет в неблагополучной семье, однако родители стараются делать все, чтобы она верила в лучшее.
- “Джуно” (США, 2007 год). Юная, “глубоко беременная” Джуно пытается найти пару, которая согласилась бы воспитывать ее ребенка.