Morgenshtern, пожалуй, самый эпатажный музыкант на российской сцене, смог снова удивить своих поклонников, выпустив видео на песню «Я когда-нибудь уйду». Как оказалось, оно связывает в единую историю сразу несколько предыдущих клипов. Разберёмся в смысле песни и расшифруем сюжет последнего эпизода этого «сериала».
История клипа
Итак, новый клип Алишера Моргенштерна, завершает сюжетную линию, начатую в клипе «Show». В видео, режиссёром которого снова стал Александр Романов, рэпер предстаёт в необычном для себя образе уставшего от жизни и славы человека. В последних интервью Моргенштерн упоминал о возникшем желании бросить шоу-бизнес, поскольку его вершина уже покорена, а удерживать её не очень-то и хочется. Поклонники рэпера после этих слов всерьёз начали думать, что творческий путь Алишера близок к завершению.

Впрочем, для музыканта, который построил карьеру, активно используя хайп и провокации, и который изначально заявлял, что его не стоит воспринимать всерьёз, это, возможно, всего лишь очередное перевоплощение. Сомнения подогревают интерес поклонников к его творчеству — и это именно то, чего шоумен постоянно с успехом добивается.
И, стоит сказать, что на этот раз он вместе с режиссёром проявил завидную изобретательность, связав семь клипов в одну историю, расшифровать которую и понять смысл не так уж и просто. А он, несмотря на уже привычную яркую «мишуру», довольно глубок.
В клипе, как и в некоторых предыдущих работах, принимает участие жена Алишера Дилара и его друг Слава Марлоу.
Текст песни
Сюжет
Предыдущий клип артиста «Dinero» заканчивается выстрелом Дилары, который должен был убить героя. Но в первом же кадре «Я когда-нибудь уйду» мы видим Моргенштерна, выброшенного на пустынный берег, живого и здорового.
Затем нам показывают события двухмесячной давности (3 июня 2021 года): герой везёт на каталке собственное тело — точнее, тело своего роботизированного клона, работу над которым он только что закончил. Алишер говорит, что собирается на следующий день отправить его играть в баскетбол. Это значит, что герой клипа «OLALA» – клон.
Это не единственный двойник Моргенштерна — прототип говорит, что он разработал первый экземпляр. Предполагается, что их будет ещё много. И действительно, в клипе «NOMINALO» мы видим большое количество этих копий. Судя по тексту и видеоряду, задача клонов — заработать как можно больше денег. А в начале «NOMINALO» нам показывают. как ломается один из них — тот, кто был героем клипа «ARISTOKRAT».

В финале «NOMINALO» отряд спецназа накрывает лабораторию, где производятся роботы-клоны Алишера. Двоим удаётся сбежать. Но скрывшийся в канализации клон тут же был застрелен — потом гроб с его телом достают в клипе «DINERO». Другой, уехавший на автомобиле McLaren появляется опять же в клипе «DINERO» в качестве основного персонажа (на то, что это робот в начале видео намекает искажённый голос Моргенштерна) – именно в него стреляла Дилара. Цель последней, похоже, предельно меркантильна: она просто хочет отобрать деньги у клонов.
Также «оригинальный» Моргенштерн в начале видео «Я когда-нибудь уйду», сообщает что раньше он работал клоуном и прихватил из Мексики два миллиона долларов. Следовательно, событиям этого клипа предшествовали события «SHOW» и «Pablo», в которых участвовал «настоящий» Алишер.
Резюмируем: в клипах «SHOW», «Pablo», «Я когда-нибудь уйду» (в этой последовательности, отражающей хронологию) главным героем является «оригинальный» Моргенштерн, героями остальных четырёх видео «сериала» (по хронологии: «OLALA», «ARISTOKRAT», «NOMINALO», «DINERO») являются его роботы-клоны.
Что же происходит в «Я когда-нибудь уйду» дальше? Из обрывков теле- и радиопередач мы узнаём, что для всего мира «настоящий» Моргенштерн исчез на десять лет. И действительно, мы видим его 03 июня 2031 года обросшим, погружённым в работу над машиной времени. На электронном приборе мелькают цифры: «08:30». Вероятно, это 30 августа — значимая для артиста дата. В этот день в 2019 году вышел клип «Новый Мерин», благодаря которому популярность Алишера возросла многократно.
Параллельно с кадрами работы над машиной времени мы видим Алишера в некоем апокалиптическом мире. В его руках газета с собственной фотографией и заголовком «LOST – пропал или нет?». Он растерян, встревожен.

Мелькают и пропадают кадры, где его окружают представители прессы. Словами из песни («… ты же этого всю жизнь хотел…») к Алишеру обращается Дилара. Потом всё вокруг рушится, героя на машине сбивает Слава Марлоу (тут, вероятно, ирония: «Моргенштерна сбил(а) с ног Слава»), мелькает призрак былой любви и всё обращается в пепел. Всё говорит о том, что происходящее нереально — это просто отражение рефлексии артиста и его внутренних противоречий: он одновременно и устал от шоу-бизнеса, и, горюя о потерях, хочет пережить всё снова.
Слова песни передают разочарование героя в жизни, где он «самый главный клоун» и желание всё бросить. Но только «когда-нибудь».
В итоге герой перемещается во времени как раз в 30 августа 2019 года, чтобы убить самого себя в разгар съёмок клипа «Новый Мерин», после которого он стал сверхпопулярным.
Но в конце мы видим, что Алишер опять стал клоуном. Получается, он занял место самого себя и пошёл по тому же пути. Однако улыбка сходит с его лица в финальном кадре: возможно, он увидел другую версию Моргенштерна в зале. На чёрном фоне появляется надпись «TO BE CONTINUED» («Продолжение следует»). Этот эпизод призван донести до нас, что запущена петля времени. Очевидно, всё будет идти по кругу.
Есть вероятность, что сюжет продолжится в следующих клипах и мы увидим ещё более сложный фильм-головоломку в духе немецкого сериала «Тьма». Всё может быть, учитывая непредсказуемость артиста.
Идея песни и клипа
Клип «Я когда-нибудь уйду» сплетает в единую сюжетную канву предыдущие эпизоды, давая нам понятие правильной хронологии. Но главное действо происходит именно в этом клипе. Здесь герой испытывает желание бросить шоу-бизнес, который принёс ему деньги, славу и даже счастье в личной жизни, воплощает это желание, оставляя вместо себя своих клонов.
Однако все десять лет, прожитые в отшельничестве, он посвящает тому, чтобы вернуться в прошлое и пережить всё заново. Герой убивает себя прошлого, занимает его место и события повторяются.
Каждый может найти в этом сюжете параллели со своей жизнью. Мы всё чего-то отчаянно хотим, иногда этого добиваемся, но часто остаёмся разочарованы результатом. Желая всё изменить и испытывая ностальгию по былым временам, пытаемся начать жизнь заново, с чистого листа. Но остаёмся теми же, кто мы есть, с тем же образом мысли и теми же противоречиями.