«Я исповедуюсь тебе, и ты заточишь свой нож»: о чем поет Hozier в песне «Take Me To Church»

кадр из клипа Смысл песни
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

Композиция «Take Me To Church» ирландца Эндрю Хозиер Бирна (Hozier) в 2013 году мгновенно стала хитом, а клип на неё по сей день является одним из рекордсменов по количеству просмотров на YouTube. Разберёмся, какой смысл закладывали авторы в песню и видео.

История песни и клипа

«Take Me To church» вошла в дебютный мини-альбом молодого музыканта, ранее игравшего сразу в четырёх местных коллективах. После этого песня взлетела на первое место ирландского чарта iTunes и заняла лидирующие позиции во многих других. Композицию доброжелательно приняли критики, которые пророчили Hozier мировую славу – и оказались правы. Клип многократно увеличил популярность певца — во многом благодаря провокационному содержанию. Сюжет посвящён однополой паре, ставшей жертвой преследования гомофобов.

певец Hozier
Певец Hozier. Фото с сайта irishcentral.com

У слушателей возник вопрос: не является ли Hozier, высказывающий протест против преследования сексуальных меньшинств, их представителем. Однако певец не связывает тематику клипа со своей ориентацией, но и не раскрывает её, отвечая, что по этому поводу люди вольны делать любые предположения.

Впрочем, читая интервью Hozier, которые он давал в последующие годы, можно заключить, что он в принципе выступает в роли борца за свободу и против любого угнетения по какому-либо признаку. ЛГБТ — не единственные, в защиту чьих прав высказывается музыкант. Вопросы дискриминации в контексте различных общественно-политических событий он также регулярно обсуждает со своими гостями в подкасте «Cry Power» («Сила крика»).

Перевод песни «Take Me To Church»

перевод песни Церковь

О чём песня

Текст песни в противовес клипу посвящён разнополой любви, но тоже запретной. В роли угнетателя здесь выступает церковь. Любовь к женщине постоянно сравнивается с любовью к христианскому богу или языческому божеству.

Первый куплет

В первых строчках автор говорит о том, что общество плохо относится к возлюбленной лирического героя — вероятно, это неодобрение касается и самого героя. Ассоциация со смешком на похоронах говорит о дерзком характере девушки.

Слова о том, что её стоило бы «воцерковить раньше» намекают на то, что парень уже готов променять веру в бога на поклонение возлюбленной. И каждая следующая строчка усиливает этот посыл: лирический герой называет девушку глашатаем небес, общение с ней считает «единственным раем», просит её об исцелении и кричит: «Аминь!».

Припев

Герой взывает: «Take Me To Church!» — «Отведи меня в церковь!», приравнивая возлюбленную к богу или пророку. Он говорит, что будет верно служить, вверяя ей свою жизнь.

Второй куплет

Продолжая свой протест против католической церкви, герой упоминает период язычества как «добрые времена», предполагая, что тогда объект его страсти был бы для него солнечным светом. И он готов принести своей богине любые жертвы.

Бридж

Парень говорит, что любовь стирает границы между людьми, делает их незначительными: «не остаётся ни господ, ни королей». Он называет её невинным милым грехом посреди безумия и грязи и говорит, что только в этом состоянии он чувствует себя человеком, снова повторяя: «Аминь!».

Давая в интервью объяснение смысла песни «Take Me To Church», Hozier сравнивал влюблённость со смертью и дальнейшим перерождением. По его словам, стихи посвящены человечности и тому, как это качество подрывается религиозными организациями и их лидерами, притворяющимися, что действуют в интересах простых людей.

Но именно эту идею в тексте песни уловить довольно трудно, возможно из-за того, что по признанию автора, он буквально склеен из лоскутов: в течение долгого времени тогда ещё мало кому известный музыкант записывал обрывки фраз на бумаге и однажды «паззл» собрался.

Смысл клипа

Более ярко протест против бесчеловечного отношения (в контексте видео: к сек*уальным меньшинствам) проявляется в клипе «Take Me To Church». Однако в роли агрессоров здесь не члены церковного сообщества, а соседи главных героев без явных религиозных признаков.

Как связаны текст и визуальный ряд

Текст песни довольно сильно расходится с сюжетом клипа. Но связь есть. С помощью визуального ряда режиссёр Брэндан Кэнти доносит то, о чём говорит Hozier в интервью: благодаря устоявшимся правилам, люди могут превращаться в монстров.

Таковыми становятся гомофобы, до смерти избивающие одного из героев. Отношения последних — это тоже запретная любовь, как и в песне, на этот раз однополая. Они посмели заменить общепринятые нормы на свои ценности, подобно тому, как герой песни посмел заменить веру в бога и принадлежность к церкви на страсть к женщине.

Почему клип чёрно-белый

Такое стилистическое решение, вероятно, продиктовано несколькими причинами. Одна из них — желание усилить мрачную атмосферу клипа. Другая — намерением поместить героев буквально в чёрно-белый мир, где люди делятся на «правильных» и «неправильных».

главный герой клипа
Кадр из клипа.

Что лежало в сундуке

В клипе «Take Me To Church» нет ответа на вопрос, что находилось в сундуке, который был спрятан одним из главных героев и был найден и уничтожен преследователями. Очевидно, это символ тайны, которую хранила пара.

Для зрителей это некое послание: «вы могли бы узнать, что там, но из-за случившегося никогда не узнаете». Подобный приём использовал российский режиссёр Андрей Звягинцев в фильме 2003 года «Возвращение». Там также фигурировал сундук, который был показан зрителю, но содержимое которого не было раскрыто.

Это было символом того, что мог бы передать погибший отец своим детям, но никогда этого не сделает. Фильм получил международное признание, так что музыкант и режиссёр вполне могли его увидеть и использовать в клипе похожий ход. Или же пришли к нему самостоятельно.

Причём здесь Россия

В клипе мелькает кадр, где изображено шествие с транспарантами на русском языке. Автор называет это своеобразным жестом поддержки в адрес российских представителей сек*уальных меньшинств, ситуацию с законодательными мерами против которых он считает ужасными.

кадр из клипа
Кадр из клипа

Хотя, учитывая количество стран (около семидесяти), где нетрадиционная ориентация, в отличие от России, уголовно наказуема (в некоторых вплоть до смертной казни) кадр, возможно, выбран по другой причине.

Он более понятен западному зрителю, которому новости о происходящем в нашей стране преподносятся острее, чем о событиях некоторых стран Африки или Азии.

Как вам песня и клип?
Очень крутой. Цепляет. Поддерживаю.
75%
Автор просто решил прокатиться на хайповой теме. В остальном - ничего особенного.
0%
Песня роскошная, клип - шок.
25%
Фффу!
0%
Проголосовало: 4

Добавить комментарий

Adblock
detector