«Нули свое забирают»: о чем поет Земфира в песне «Главное»

Смысл песни
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

Смысл песни Земфиры «Главное» легко понять, если речь идёт о сути, о базовом посыле. Однако дело легко может зайти в тупик при попытке тщательного анализа. И это можно сказать почти про любую песню артистки. Как обычно, она прибегает к недосказанности и играет с ожиданиями слушателей как в самой музыкальной композиции, так и в тексте.

История песни

«Главное» вошла в третий студийный альбом певицы «Четырнадцать недель тишины», выпущенный в 2002 году. Его созданию предшествовал продолжительный концертный тур, посвящённый другому альбому – «Прости меня, моя любовь», когда Земфира, по её собственным словам, находилась на грани нервного срыва.

Четырнадцать недель тишины
Обложка альбома “Четырнадцать недель тишины”

Ей пришлось взять паузу в творческой деятельности, в течение которой происходило переосмысление собственного творчества. Благодаря этому новый альбом получился непохожим на предыдущее. По замечанию многих критиков, он стал менее легкомысленным и более взрослым. Серьёзнее стало и звучание песен, над которым Земфира работала особенно тщательно с новыми участниками своей группы (состав был кардинально изменён) и продюсерами.

«Главное» начинается с гула и звуков музыкальной шкатулки, в которых некоторые слушатели видят отсылку к альбому другой культовой рок-певицы Янки Дягилевой «Стыд и срам», сделанному совместно с лидером группы «Гражданская оборона» Егором Летовым.

Недавно песня зашла на новый виток популярности, когда оказалась растиражирована пользователями социальной сети «TikTok». Помимо оригинала композиции, они используют искусственно замедленные и ускоренные варианты звучания.

Официального клипа на песню «Главное» не существует.

Текст песни

Земфира - Главное

Смысл песни

Первый куплет

Нули, которые «своё забирают», похожи на отсылку к недавно вышедшему (на момент написания песни) фантастическому фильму «Матрица», в котором двоичный код (нули и единицы) были символом порабощающей сознание власти машин над людьми. Соответственно, газовые горелки означают какую-то утраченную, но дорогую сердцу деталь из прошлого. Таких деталей становится всё меньше, а отношения всё больше переходит в цифровой формат, что со временем может грозить потерей главного.

Привирающие газеты — ироничный намёк на то, что никакие информационный средства не заменят живого, тёплого и искреннего общения.

бридж песни Главное

Главное — это чувства и память Первое даёт возможность ощутить счастье от нахождения рядом дорогого человека, второе — сохранить его в своём сердце.

Лирическая героиня песни сетует, что не умеет рисовать. Ведь это дополнило бы её воспоминания. Она могла бы почти физически в них погрузиться и, забыв обо всём остальном (звуках и числах), почувствовать любимого человека, словно он рядом, даже поговорить с ним. Однако она делает это в своём воображении, смакуя каждый момент воображаемой встречи.

«Сегодня долго» — в ожидании время тянется медленно. Завтра, когда встреча произойдёт, всё «будет короче». На некоторых концертах Земфира, повторяя эту фразу во время инструментального проигрыша, говорила слушателям: «Все важные моменты пролетают с особенно высокой скоростью».

Второй куплет

Даже спустя большое количество лет, то, что мы испытывали, когда находились с дорогими людьми, останется в нас. И какое-то событие оживит в нас чувства, воспоминания. Это будет всего лишь «след», но он напомнит о большом и важном («кометы»).

О чём песня

Очевидно, что «Главное» – это песня о любви. Однако идея в ней еле уловима — как и во многих песнях Земфиры, здесь всё на уровне ощущений, эмоций. Подробное объяснение с указанием, кому именно посвящены эти строки и какие конкретно отношения с этим человеком, можно получить только у самой певицы. Она же обычно предпочитает не рассказывать детали и призывает относиться к словам так же, как к любым другим музыкальным инструментам, задействованным в произведении.

Недосказанность в песнях Земфиры — художественный приём, но не только. Это также призыв покопаться в своей памяти, ощущениях и найти там созвучие с музыкальным посылом. «Главное» – не исключение. Почти каждый когда-то переживал состояние влюблённости, желание быть с человеком несмотря ни на что, ощущал его присутствие через расстояние, хотел, чтобы это продолжалось всегда. Песня призвана воскресить эти чувства, погрузиться в них снова.

Как вам песня?
Потрясающе. как почти все у Земфиры.
96.83%
Ожидал большего.
1.59%
Ни о чем. Земфира просто морочит людям голову.
1.59%
Проголосовало: 63

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.