«Кнопки, скрепки, клепки»: есть ли смысл в песне Цоя «Алюминиевые огурцы»

певец Виктор Цой Смысл песни

Смысл песни «Алюминиевые огурцы» Виктора Цоя был предметом жарких споров ещё при жизни рок-легенды и даже до обретения им всесоюзной славы. При этом композиция не входит даже в десятку самых популярных песен группы «Кино». Она относится к раннему периоду творчества Цоя и, пожалуй, в полной мере отражает его отношение к музыке на момент написания.

История песни

Предположительный год создания песни «Алюминиевые огурцы»— 1981. Она вошла в первый студийный альбом группы под названием «45» (по первоначальному совокупному хронометражу всех композиций на пластинке).

В записи помимо полного состава «Кино» в лице Виктора Цоя и Алексея Рыбина (тогда группа была дуэтом) приняли участие музыканты «Аквариума», в том числе Борис Гребенщиков. Последний выступал в качестве инициатора создания альбома и его продюсера. Он же исполнил некоторые вокальные и инструментальные партии. Так, в «Алюминиевых огурцах» БГ сыграл на колокольчиках.

обложка песни

И Рыбин, и Цой позже говорили, что остались недовольны записью. По их мнению, все песни получились сырыми и «слишком акустическими». Даже Борис Гребенщиков замечал, что вероятно «киношникам» хотелось совсем другого звука — эталонного, которого им удалось достичь в поздних и культовых альбомах. Но из-за нехватки ресурсов, собственного неумения и неумения объяснить, чего именно хочется, вышло то, что вышло.

Об «Алюминиевых огурцах» Рыбин писал в мемуарах так: «милейшая песенка, написанная Витькой после трудового семестра». Имеется ввиду работа в колхозе с однокурсниками по художественному училищу. Учащиеся собирали на раскисшем после дождя поле огурцы, которые больше напоминали что-то неорганическое — были холодными, серыми, тяжёлыми, скользкими.

В 2000 году песню перепела группа «Пикник» в своей типичной мистическо-психоделической стилистике в рамках официального трибьюта «КИНОпробы».

Объяснение Виктора Цоя

Прежде чем сделать разбор текста песни «Алюминиевые огурцы», обратимся к объяснению самого Цоя. На последнее действительно стоит обратить внимание, ведь обычно музыкант не давал трактовок своих произведений, считая это делом неблагодарным и разрушающим всю магию творчества. Из этого правила он сделал буквально пару исключений. И одно из них касалось «Алюминиевых огурцов».

В 1985 году Цой в интервью корреспонденту журнала «Рокси» сказал, что текст песни — «чистая фонетика» с «какими-то … моментами, не связанными…. и имеющими задачу вызвать ассоциативные связи». А на концерте в Дубне в 1987 музыкант со сцены заявил, что фраза «Алюминиевые огурцы на брезентовом поле» не имеет смысла, а просто призвана подарить настроение.

Вычленим из этого два ключевых элемента. Первый: не стоит искать в песне образов, отсылающих к каким-то конкретным событиям или явлениям. Второй: суть не в словах, а в настроении.

Популярные трактовки

В связи со сказанным отринем несколько популярных трактовок, хотя сами по себе они интересны и заслуживают упоминания.

Одна из них гласит, что песня посвящена войне в Афганистане. На самом деле на это мало что намекает, разве что «огурцы», похожие на снаряды. А уж на место действия вообще ничто не указывает.

Мысля в похожем ключе, некоторые заявляют, что речь идёт о постапокалиптическом мире, в котором земля после ядерной войны превратилась в безжизненное «брезентовое поле».

Кто-то недалеко уходит от предыстории, рассказанной Рыбиным, и утверждает, что песня описывает колхозные работы или туристические посиделки.

Ещё одна версия: речь идёт о субкультуре металлистов. «Девочки» и «мальчики» — её приверженцы. «Пальчики» — это приветствие металлистов, знаменитая «коза» с выставленными мизинцем и указательным пальцами. «Кнопки, скрепки, клёпки» — непременные атрибуты кожаных курток, «косух». И даже «трактор» — это непосредственно куртка металиста.

Более суровая трактовка гласит, что алюминиевые огурцы — ничто иное как металлические иглы шприцов, а брезентовое поле — кожа, в которую они вонзаются.

Смысл песни

первый куплет

Здесь действительно (как в версии с металлистами) видится некое приветствие, адресованное близким по духу. При этом автор ставит себя в центр их внимания, возможно, подразумевая под «окном» сцену, экран телевизора или кинотеатра.

припев песни

Бесполезное действие, некий сизифов труд. Однако, судя по манере исполнения, он явно доставляет лирическому герою удовольствие. Скорее всего, бесполезной такая деятельность выглядит лишь со стороны скептиков. Сам герой понимает её смысл.

второй куплет

Скептики открыто осуждают героя, утверждают, что у него ничего не получится. Под чукотскими мудрецами многие видят родню Виктора Цоя по корейской линии (в этом случае здесь сарказм и ирония). Известно, что её представители относились крайне прохладно к увлечению будущей легенды музыкой.

третий куплет

«Белое колено» — порождение всё тех же скептиков-антагонистов. Не исключено, что речь всё о тех же недовольных родственниках, представителях старшего поколения, доведённых до «белого каления». Получается такая игра слов.

Агрессивно настроенные скептики решительно не понимают смысла действий героя и пытаются разгадать его тайну.

четвертый куплет песни

Герой продолжает издеваться над своими критиками: в «копилку» идут не только алюминиевые огурцы, но и разные другие предметы. Очевидно, это должно вызвать ещё большее раздражение и так ничего не понимающих скептиков.

О чём песня

Если говорить о настроении песни и о её главной идее, всё довольно прозрачно: герой получает удовольствие от того, что раздражает его критиков. Скорее всего, такое состояние довольно точно отражает то, как себя чувствовала будущая рок-звезда в 1981-1982 годах, в ранний период своего творчества. Об огромной популярности группы «Кино» тогда можно было только мечтать, старшее поколение активно критиковало «нездоровое» увлечение рок-музыкой. А сам юноша находил в этом источник радости и вдохновения. И продолжал заниматься любимым делом, несмотря ни на что. Как оказалось, совсем не зря.

Читайте также: смысл песен Цоя в нашем обзоре.

Лучшая песня Цоя:
Перемен
11.97%
Звезда по имени Солнце
11.62%
Группа крови
9.15%
Это не любовь
1.41%
Восьмиклассница
2.11%
Кукушка
8.1%
Последний герой
5.99%
Спокойная ночь
12.68%
Видели ночь
1.76%
Закрой за мной дверь
3.17%
Война
1.41%
Пачка сигарет
3.17%
Кончится лето
5.28%
Все
15.49%
Мне не нравятся песни Цоя
1.41%
Другая, напишу в комментариях
5.28%
Проголосовало: 284
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

 

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Adblock
detector