«Ты моя молодость, погибшая где-то по пути»: разбор песни Рем Дигги «Тюльпан»

Рем Дигга Смысл песни

Смысл песни Рем Дигги «Тюльпан», кажется, прост – перед нами очередной трек о несчастной любви. Вот только клип на него артист наполнил таким количеством образов, что возникают сомнения: может, всё не то, чем кажется?

Кто такой Рем Дигга?

Артиста, носящего сценический псевдоним Рем Дигга (настоящее имя: Роман Воронин), называют русским Эминемом в коляске. Он родился в 1987 году в городке Гуково в Ростовской области. Рэп-музыкой начал заниматься ещё в десять лет, учился в музыкальной школе по классам гитары и фортепиано. Изначально вдохновлялся американской группой «Onyx». Позже он выступил со своими кумирами и даже снял с ними клип.

Рем Дигга

В 2005 году Роман вместе с Шамилем Умаровым (Шама) основал группу «Суисайд».А в 2006 году артист отправился служить в армию. Через некоторое время после возвращения со службы Роман, неудачно развлекаясь, упал с четвёртого этажа и повредил позвоночник. С тех пор Рем Дигга прикован к инвалидной коляске. Даже первый сольный альбом артист записывал, находясь в постели. В 2009 году после его выхода к Роману пришла известность.

Текст песни «Тюльпан» Рем Дигги

Слова песни – полный текст.

Слова песни

Смысл песни

 Первый куплет

Первый куплет

Лирический герой мысленно обращается к некогда любимой. Он говорит, что теперь редко смотрит ей в глаза и в душу. Здесь имеется ввиду расхожее выражение «Глаза – зеркало души». Смысл в том, что молодые люди отдалились друг от друга. Герой мог бы попытаться попробовать снова очаровать девушку – «кинуть … пыль» (обыгрывается выражение «Бросать пыль в глаза»), как делал это раньше. Но стоит ли? Девушка тоже давно охладела к герою – ей больше не нужен его влюблённый взгляд.

Если говорить честно (положа «руку на сердце»), герой устал от этой ситуации. Раньше он восхищался своей «примой». С латыни это слово переводится как «первая». Возможно, здесь только сравнение с блистающей на сцене балериной, а возможно, также подразумевается, что для героя девушка буквально была первой. Но теперь и она стала чужая, и всё с ней связанное («зал») тоже. Оставаться вместе невыносимо. Но и окончательно расстаться трудно – трудно просто взять и забыть то, что было.

Припев

Припев

Попытки укрыться от невзгод («зонт прямо») не помогают – они всё равно настигают («дождь косо»). Что-то плохое произошло в некогда счастливой жизни героев. Может быть, измена со стороны девушки. А может быть, никакой совместной счастливой жизни и не было вовсе – влюблённый герой только представлял её в своём воображении.

Под розами, вероятно, подразумеваются подарки и знаки внимания от другого мужчины. Видя их, герой восклицает: «О, Боже мой!» («Oh, my God!»), «О, любовь моя!» («Oh, my love!»). Он не может поверить в то, что случилось («Ты же это не серьёзно?»).

Искренние чувства героя, которые символизирует тюльпан (во многих культурах это символ любви и счастья), оказались отвергнуты. И это были не только чувства. Герой был готов на всё ради возлюбленной – на любые жертвы («убил для тебя», «украл»). Но всё это оказалось неважно для девушки. Реальны были жертвы или лишь воображаемые, они оказались напрасными («Для кого же кровь его течёт?»).

Многих смущает выражение «Намотал резиновый пучок». Вероятно, автор здесь просто некорректно выразился, имея ввиду «оформление букета своих чувств»: цветы, перевязанные резинкой. Метафора подчёркивает одновременно искренность и зависимость.

Второй куплет

Второй куплет

Несчастная любовь вымотала героя. Он будто застрял в канаве, не в силах дальше двигаться по дороге жизни. Он обозлён («взгляд малочеловечный»), но всё ещё не может изгнать из своего сердца девушку («в сутолоке … то вижу, то теряю»).

Отношения закончены («рассыпалось всё то, что нам казалось вечным»). Не только мечты героя оказались иллюзорны. Девушка тоже себе всё представляла совсем иначе. Парень не оправдал её ожиданий («ты … надумала, я просто прокутил»). Это ошибки молодости, которую герой считает законченной («погибшей»). Душевная рана ноет («щемит душу»), расставание близко («гудит состав»). И уже нужно сделать усилие и расстаться («расцепить пальцы, разорвать сердца»). Герой призывает девушку забыть о том, что было, пережив «начало конца», и двигаться дальше («не смотри назад»).

Аутро

Аутро

Рефреном звучать строки «Убил тюльпан … украл тюльпан» как сожаление о том, что произошло.

Идея клипа

Видеоряд, сделанный в стиле семидесятых годов прошлого века для клипа «Тюльпан», может заставить думать о том, что Рем Дигга имел ввиду что-то совсем иное или по крайней мере что-то большее, чем просто несчастную любовь.  Но, по всей видимости, он решил создать отдельное произведение, не опирающееся на изначальную концепцию, а несущее другую идею, другой смысл.

В клипе четыре сюжетных линии, которые обозначают четыре плаката. На последние смотрит сам Рем Дигга – все их хорошо видно в конце. Это (слева направо): «Хлеба и зрелищ», «Пир во время чумы», «Американская мечта» и «Буду погибать молодым». Изображения на них соответствуют самим сюжетным линиям.

В линии «Хлеба и зрелищ» мы видим людей в кинотеатре. В 3-D очках они смотрят хронику вооруженных конфликтов. Большинство равнодушно, а кто-то даже улыбается. Людей волнует собственное благополучие. Несчастье других для них – лишь картинка в кинотеатре. Всё это их не касается.

«Пир во время чумы» тематически развивает сюжет «Хлеба и зрелищ». Мы наблюдаем за каким-то светским мероприятием. Особое место здесь занимает некий «арт-объект»: глобус, с которого будто бы стекает кровь – символ всё тех же конфликтов, охвативших земной шар. Под ним песок – символ потраченного впустую времени, которого у человечества теперь осталось совсем мало. А люди всё так же равнодушны. Приходит девушка с фотоаппаратом, которая буквально высвечивает, озаряет участников мероприятия. Те жмурятся и, как бы защищаясь, выставляют перед собой руки. Девушка, вероятно – образ смерти. Когда она приходит, каждый понимает, в чём был не прав, какие ошибки совершил, но уже поздно.

В сюжетной линии об американской мечте мы видим пару, которая изображает счастливый брак. Но только лишь изображает. На лице девушки видны следы побоев, которые она пытается скрыть с помощью макияжа. Здесь смысл прост: люди стремились обрести материальные блага («американская мечта») и не уделяли должное внимание своим  чувствам. В итоге оба несчастны. Внешнее благополучие не улучшает внутреннее состояние.

«Буду погибать молодым» – сюжет о зависимости. Мы видим людей, которые приобретают наркотики. Здесь визуал основан на игре слов. Закладки наркотиков превращаются в книжные закладки с таблетками. Слэнг наркоманов (выражение «Есть что почитать?» означает вопрос о наличии наркотиков для употребления) здесь визуализирован в виде сцены в библиотеке. Можно заметить, что некоторые таблетки в книжных закладках сделаны в форме сердец – намёк на то, что зависимость вытесняет настоящую любовь. Зависимость полностью поглощает человека и в конце концов убивает.

В песне и клипе также звучат фразы «Где розы?» и «Действительно ли это живые розы?»  из пьесы Евгения Шварца по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Эти вопросы задавал бабушке Кая и Герды советник коммерции. Он желал купить розы как редкость и предлагал за них большие деньги. Однако бабушка отказалась, чем вызывала гнев советника. Тот думал, что за деньги можно купить абсолютно всё. Но розы были для героев символом любви и красоты – того, что дороже любых денег.

О чём песня

Итак, «Тюльпан» – песня о несчастной любви и расставании. В ней можно попытаться найти ещё какой-то скрытый смысл, но вряд ли он изначально был заложен в текст. А вот клип на эту же песню – отдельное произведение с более широким и многогранным содержанием.

Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.
О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.