«Моя ладонь превратилась в кулак»: о чем пел Виктор Цой в песне «Кукушка»

Виктор Цой Смысл песни

Смысл песни «Кукушка» Цоя, одной из самых любимых поклонниками композиций группы «Кино», для многих очевиден. Но в то же время трудно интерпретировать её строки однозначно. Как и в большинстве песен позднего периода творчества, Виктор Цой отразил здесь внутренние переживания, добавил философии, но не дал возможности прочесть свои мысли.

История «Кукушки»

Цой никогда ни исполнял песню «Кукушка» на концертах. Этот ролик – ремастеринг, он смонтирован из эпизодов концерта в «Олимпийском» в 1990 году. На оригинальных кадрах Цой исполняет другие композиции.

«Кукушка» была записана в Прибалтике — в посёлке Плиеньциемс недалеко от Юрмалы. Там летом 1990-го года музыканты «Кино» отдыхали после активных гастролей и параллельно работали над новым альбомом. Как вспоминал гитарист группы Юрий Каспарян, для Виктора «Кукушка» была очень личным произведением.

Для работы над ним Цой заперся в сарайчике, где была портативная студия (подаренная американской певицей Джоанной Стингрей), и не выходил оттуда целый день. Складывалось впечатление, что происходит что-то действительно серьёзное. Впрочем, как тут же замечает Каспарян, Виктор всегда придумывал песни наедине с самим собой и приносил музыкантам уже почти готовый материал.

И здесь также Цой представил коллеге текст, основную мелодию, вступление и коду — оставалось сделать полноценную аранжировку, раскидав партии по инструментам и отшлифовав некоторые элементы.

Запись «Кукушки» и других песен альбома шла не очень гладко. По мнению Каспаряна, вокальные партии были исполнены небрежно, и Цою пришлось перепевать композиции. После того как работа над демо-записью была завершена, Виктор решил остаться в посёлке ещё на несколько дней. Вскоре недалеко отсюда во время возвращения с рыбалки он и погиб, когда его автомобиль столкнулся с автобусом.

Виктор Цой выступает на концерте

Альбом, переработанный остальными участниками «Кино» (Каспаряном, Гурьяновым, Тихомировым) из демо-версии в полноценную студийную запись и сведённый во Франции, вышел уже после смерти Виктора Цоя. Во многом это произошло благодаря менеджеру группы Юрию Айзеншпису, который настаивал на издании и презентации пластинки. Как оказалось, не зря: после смерти Цоя его популярность возросла многократно, а последние песни, в том числе «Кукушка», стали настоящими хитами.

Этот альбом не имел никакого названия — на обложке было лишь имя группы на чёрном фоне, что дало ему народное название: «Чёрный альбом». Песня «Кукушка» тоже получила своё имя позже — на момент выхода это была просто пятая по счёту песня на пластинке.

Полный текст песни «Кукушка» (группа «Кино»)

кукушка полная версия текста

Смысл песни

Сделаем построчный анализ песни «Кукушка».

Песен еще ненаписанных сколько?

Скажи, кукушка, пропой.

Автор обращается к кукушке. Строчка в тексте служит аллегорией на течение времени, судьбу. Известный вопрос, который люди адресуют этой птице, звучит: «Сколько мне жить осталось?». Но героя это не интересует (возможно, он и так всё понимает, чувствует). Он хочет знать, сколько осталось ненаписанных песен — длинным ли будет его творческий путь. Вероятно, героя что-то тяготит — песни, которые он несёт миру, всё больше ощущаются как груз. Талант — это дар, но ещё и ответственность. И похоже, автор чувствует усталость.

В городе мне жить или на выселках,

Вопрос героя о том, где ему жить, не сводится только лишь к месту комфортного времяпровождения. Город — это центр событий, он полон движения. Здесь можно получить всё, что хочешь, если предпримешь усилия и тебе повезёт.

«На выселках» — значит где-то в отдалении, может быть, даже в отшельничестве, где нет городской суеты, где можно спокойно побыть наедине с природой, чего автору явно хотелось. Здесь легко дышится, а духовная сторона жизни преобладает над материальной. Здесь ты остаёшься с самим собой, но в городе нужен людям.

Камнем лежать или гореть звездой? Звездой.

Ясность вносит следующий вопрос — пожалуй, ключевой в тексте. Автор спрашивает, лежать ли ему камнем или гореть звездой. Иначе говоря, бросить всё и отдаться спокойной жизни или продолжать борьбу. И словно самому себе отвечая, герой делает выбор и повторяет: «Звездой».

А припев — это уже требование. Выбрав путь, герой обращается к солнцу.

Солнце мое – взгляни на меня,

Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох – дай огня.

Вот так…

Стоит сказать, что звёзды вообще и особенно самая близкая к нам звезда по имени Солнце в творчестве Виктора Цоя играют особую роль. Они освещают путь, они дают помощь и надежду. Солнце как источник тепла и света в песнях «Кино» противопоставляется холодности, серости, грязи всего мирского. Для одинокого героя, кто «не помнит ни чинов, ни имён», способного «дотянуться до звёзд», быть опалённым его лучами — доблестно, по-своему правильно.

Герой просит солнце взглянуть на него — осветить. Ладонь (символ открытости, спокойствия) превратилась в кулак (символ борьбы). Отметим: не сжалась, а именно превратилась. Это говорит о том, что выбор сделан окончательно — назад пути нет. Дать огня — значит дать сил для борьбы. Слова «Вот так» звучат утвердительно: всё сделано, благословение от солнца получено.

Кто пойдет по следу одинокому?

Сильные да смелые головы сложили в поле в бою.

Мало кто остался в светлой памяти,

В трезвом уме да с твердой рукой в строю, в строю

То, что выбор сделан и борьба продолжается, не значит, что герой обрёл полное бесстрашие, уверенность в себе и стал эдаким полубогом. Нет, он человек, он сомневается и боится.

Он сокрушается о том, что свой путь ему придётся идти одному («по следу одинокому»). Ведь «сильные да смелые» погибли в бою, а из тех, кто остался, мало кто «в трезвом уме, да с твёрдой рукой». Вряд ли речь идёт о каких-то конкретных людях из окружения Цоя. И не факт, что «погибшие в бою» погибли буквально. Скорее, эти слова о том, что многие музыканты, кто хотел своими песнями изменить мир, погрязли в быту, предали свою мечту.

Где же ты теперь, воля вольная?

С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь.

Хорошо с тобой, да плохо без тебя,

Голову да плечи терпеливые под плеть, под плеть.

Воззвание к «воле вольной» говорит о жажде свободы. О ней пели, к ней стремились и призывали, так или иначе, все представители русского рока и Виктор Цой в том числе. Правда, здесь речь идёт скорее о свободе внутренней, которой лирическому герою не хватает. Если говорить о самом Цое, который к концу жизни обрёл небывалую популярность, с одной стороны, он получил деньги, славу и больший простор для творчества, с другой, всё это имело свои последствия. Наверняка они тяготили музыканта и не позволяли чувствовать себя действительно свободным.

Голова и плечи, ложащиеся под плеть — символ покорности и принятия мук. Вероятно, здесь речь о терпеливом и многострадальном народе. Об этом часто упоминали как поэты-классики, так и представители русского рока. Похожие строки, например, можно встретить в некоторых песнях Константина Кинчева (группа «Алиса»). Автор не собирается быть покорным — он выбирает борьбу, призывая солнце на помощь.

Группа "Кино"
Группа “Кино”: Александр Титов, Виктор Цой, Георгий (Густав) Гурьянов, Алексей Рыбин, Юрий Каспарян

 

О чём песня

Можно сказать, что «Кукушка» группы «Кино»– это рефлексия автора по поводу своей жизни, творческого пути на момент написания песни. Кто-то здесь может увидеть признаки начинающегося кризиса среднего возраста — его вариации, когда человека, уже успешного и состоявшегося, начинают одолевать сомнения, касающиеся того, в правильном ли направлении он идёт и не стоит ли что-то изменить.

Впрочем, Цой в тексте на свои вопросы даёт однозначный ответ: да, несмотря на одиночество и сомнения, он будет продолжать делать то, что считает нужным.

На вопросы о том, как на него повлияла известность, музыкант отвечал в интервью, что не ощущает особой разницы между своим прошлым положением и нынешним. Однако его современники часто упоминали о некоем подобии звёздной болезни, пусть не в слишком тяжёлой форме. Они отмечали изменения в его поведении, слегка высокомерное отношение к своим бывшим ленинградским коллегам.

Учитывая то, что Цой и раньше держался несколько отстранённо, получив толику славы, он наверняка ещё больше почувствовал (небезосновательно) свою избранность. Одновременно с этим обострилось и чувство одиночества: гениальный творец понимает, что остаётся с миром один на один, продолжая вести борьбу, ценность которой мало кто кроме него осознаёт.

Впрочем, что конкретно чувствовал Цой и какую именно идею вкладывал в текст песни, неизвестно. Сам музыкант не успел дать каких-либо объяснений по этому поводу. Впрочем, он этого никогда не делал — не отвечал на просьбы расшифровать смысл своих текстов (исключением является, пожалуй, только песня «Перемен», когда Цою пришлось растолковать людям, убеждённым в её политическом окрасе, что речь в ней совсем не о революции).

Говорил, что всё и так вполне конкретно, что он выражает свои переживания, но они практически никогда не касаются каких-то определённых событий.

Читайте о том, как сам Цой интерпретировал свое творчество и какой скрытый смысл в песнях Цоя находят фанаты.

«Кукушка» близка произведениям классиков (Пушкин, Лермонтов), также чувствовавших себя избранными и при этом одинокими даже среди друзей. Увы, борьба Цоя (изначально больше духовная, не выраженная в повседневности) продолжается уже без него, в его песнях.

Кто записывал версии «Кукушки»

Как над черновой, так и над окончательной, студийной, версией работали три оставшихся музыканта «Кино». Первая сначала появилась в документальном фильме 1990 года, посвящённом Цою, под названием «Человек в чёрном», а затем в альбоме «Последние записи», выпущенном лейблом «Moroz records» в 2002 году. Вторая — собственно известная всем пятая песня в «Чёрном альбоме».

Песню Цоя исполняли другие известные музыканты.

В 2000 году в рамках проекта «КИНОпробы» песня была перепета и записана как группой «Би-2», так и Земфирой. Продюсер «Нашего радио» Михаил Козырев впоследствии говорил, что этого не было в планах. По его словам, Земфира не посмотрела в составленные списки, где музыканты отмечали выбранный материал. Она просто записала любимую песню. В итоге, на концерте «КИНОпроб» «Кукушку» исполняла Земфира, но на радио ещё долго крутили версию группы «Би-2».

Земфира
Земфира

В дальнейшем песню записывали и исполняли такие музыканты как Алина Орлова, Руставели, Ольга Кормухина. Неоднократно на своих концертах «Кукушку» пел Юрий Шевчук c «DDT». В 2015 году в качестве саундтрека к фильму «Битва за Севастополь» её записала Полина Гагарина. В 2016 году рекордное количество просмотров на YouTube набрало видео c исполнением «Кукушки» семилетней участницы проекта «Голос. Дети» Ярославой Дегтяровой. В 2020 году на песню сделал кавер Александр Пушной — версия вошла в его альбом 2021 года.

Песня "Кукушка" Цоя:
Одна из самых удачных за всю историю его творчества.
43.45%
Гениальная.
48.69%
Выбивается из общего ряда, попсовая.
2.62%
Мне не нравится.
3.75%
Напишу в комментариях.
1.5%
Проголосовало: 267

Автор статья
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.