«Мой разум давно затягивает в бездну»: смысл песни «ME!МE!ME!» Teddyloid и Daoko

Teddy Loid МЕМЕМЕ Смысл песни
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

Субкультура любителей аниме прочно укоренилась во многих странах мира далеко за пределами родной для неё Японии. В России на изначально экзотической, а теперь уже довольно привычной, анимации выросло не одно поколение. Аудитория поклонников продолжает расширяться. И сейчас уже трудно удивить кого-то очередным представителем этого жанра. Однако у некоторых это неплохо получается. Несколько лет назад впервые продемонстрированное на фестивале японской анимации творение Хибики Ёшидзаки и его команды взбудоражило умы даже прожжённых фанатов, заставив искать смысл песни и клипа «ME!МE!ME!» Teddyloid Daoko. С тех пор популярность музыкальной короткометражки возросла многократно и докатилась до тех, кто совсем далек от мультипликационных произведений страны восходящего солнца. Во многом это произошло из-за шокирующей подачи, но не в последнюю очередь благодаря поднятой проблематике.

Перевод

перевод песни мимими

Смысл песни

Сразу стоит сказать, что «ME!МE!ME!» – это именно аниме с музыкальным сопровождением в виде песни Teddyloid и Daoko (первый — диджей, вторая — певица), а не клип в чистом виде. Композиция была написана специально для видеоряда, поэтому давать ей отдельное объяснение не имеет особого смысла.

В русскоязычном интернет-пространстве больше всего известен перевод этой песни от Nika Lenina (она же: Алёна Кокорина) — кавер-исполнительницы и фандаббера (мастера озвучивания аниме). Девушка ответственно подошла к задаче и сделала действительно качественную версию композиции — как в плане вокала и работы со звуком, так и в плане текста.

Благодаря этому песня приобрела ещё большую художественную ценность для русскоязычного зрителя-слушателя, однако идея произведения слегка исказилась.

В переводе Nika Lenina акцент сделан на взаимоотношениях персонажей — Сю (Шу) и Ханы. Мы слышим песню-монолог девушки, адресованную бывшему возлюбленному. Вначале она поёт о том, что мечтала провести рядом с этим человеком всю жизнь, но «чувства разделились пополам».

чувства разделились пополам
Кадр из клипа.

Теперь героиня хочет, чтобы он понял её — ощутил ту же боль. Девушка сокрушается: парень не любил её — он поклонялся идеальному образу, миражу, который не имеет ничего общего с реальностью. Из-за этого героиня тоже «увязла во лжи», вероятно, стараясь соответствовать идеалу.

Теперь это в прошлом — пара рассталась. Но девушка не может выкинуть то, что было, из памяти. Она разрывается между желанием всё забыть и желанием возобновить отношения. Похожие муки испытывает парень, разрываясь между реальной всё ещё любящей его девушкой и созданном в голове её образом. Героиня повторяет: «я хочу её убить». Убить – это образ.

Однако если мы возьмём оригинальный японский текст песни и переведём его на русский язык, окажется, что акцент сделан не на ненависти героини к вымышленному идеалу — её двойнику. Речь там идёт в большей степени о плачевном положении того, кому адресована песня. Девушка говорит, что он застрял на дне «глубокого тёмного болота» и не может из него выбраться. Таким образом, в версии Nika Lenina упор сделан на ревности, в оригинале — на зависимости.

Что происходит с героями песни и клипа

Что же это за зависимость? Если обратить взор на японских фанатов, можно увидеть, что для них всё довольно очевидно. Речь идёт об отаку, которые «подсаживаются на иглу» своих увлечений: компьютерных игр, теле- и интернет-шоу, кино, аниме.

Отаку — это люди, ведущие затворнический образ жизни, уединяясь в своих квартирах и отдаваясь целиком любимому делу (в русскоязычном интернет-пространстве так порой называют всех анимешников). Для японцев «ME!ME!ME!» — это своеобразная сатира на таких людей.

Часть 1

В первых кадрах клипа мы видим такого героя, находящегося среди беспорядка в своей квартире и взирающего на экран с изображением двух девушек. Последних становится больше — похоже, мы погружаемся в сон отаку.

Зритель превращается в свидетеля похотливых фантазий парня, наполненных психоделическими символами. Он выглядят всё более угрожающими.  Забавно, что логотип, под который танцуют девушки, по слухам, создал сам Хаяо Миядзаки, славящийся своими милыми, добрыми и поучительными мультфильмами.

Часть 2

Вторая часть клипа начинается с того, что девушка, объект вожделения героя, врывается в его комнату, приняв обличье монстра, и с помощью гадкой процедуры забирает парня в следующий сон.

Здесь мы видим отображение событий, которые происходили с отаку: мелькает фотография счастливых парня и девушки, затем мы видим последнюю в слезах. По сравнению с кислотным воображаемым идеалом реальная Хана, которая, очевидно, действительно любит Сю, выглядит бледно. На героя нападает девушка-монстр и в очередной раз меняет облик, предваряя третью главу.

Герой застрял в своём кошмаре
Кадр из клипа.

Часть 3

В финальной части парень надевает на себя фантастический боевой костюм и пытается сражаться с девушкой-монстром, то есть той, кого он сам придумал и сделал объектом своего вожделения.

Хана-монстр пытается уничтожить и героя, и всё то светлое, что осталось у него от встречи с реальной Ханой. Сю повержен — его голова отрублена. Но вот он открывает глаза — мы видим повторение самого первого кадра. А значит, всё начнётся сначала. Герой застрял в своём кошмаре, пытаясь избавиться от нереальной девушки, которую он создал сам, и вернуться в настоящую жизнь, к земной Хане.

Итак, «ME!ME!ME!» рассказывает о сражении настоящей любви и разрушительной привязанности к иллюзорному образу внутри отшельника-отаку. Если отбросить весь психоделический антураж, можно сказать, что такая борьба знакома многим. Так что это аниме — вовсе не шизофренический бред, а история с поучительной моралью, предназначенная для аудитории «18+».

Как вам клип?
Сильно! Клип цепляет, заставляет задуматься
60%
Правдиво. Мы все немного отаку - живем в интернет-мире
40%
Странный клип, плохо понял, в чем здесь смысл
0%
Нечто бредовое, не понимаю, откуда ажиотаж
0%
Проголосовало: 5

Добавить комментарий

Adblock
detector