Смысл песни Мияги «Буревестник», очередного совместного трека с Andy Panda (ранее: Эндшпиль), может оказаться непонятен до конца даже глубоко погружённым в тему хип-хоп-индустрии, которую музыканты в своём треке и критикуют. Попробуем в этом разобраться.
История песни
Miyagi & Andy Panda (настоящие имена: Miyagi – Азамат Кудзаев, Andy Panda – Сослан Бурнацев) — музыканты из Владикавказа, Северная Осетия. Оба занимаются рэпом более десяти лет (Мияги — уже более двадцати), но настоящая слава пришла к ним после объединения в дуэт в 2015 году.

Следует сказать, что, несмотря на присутствие в их лирике традиционной для жанра романтики уличных банд, ребята в творчестве всегда ставили на первое место идеи добра и любви. Это их выгодно отличало от многих других деятелей хип-хопа, которые отталкиваются от банального, но по-прежнему популярного концепта «деньги-тачки-тёлки». Трек «Буревестник», вышедший в начале 2022 года — это своего рода вызов рэп-индустрии, заявление о своей твёрдой позиции и нежелании «продаваться».
Песня была оценена по достоинству и мгновенно оказалась на вершине музыкальных чартов наряду с несколькими другими композициями Miyagi & Andy Panda.
Читайте о смысле песни Мияги «Капитан».
Текст песни
Смысл песни
Разберём подробно содержание песни:
Буревестник — птица, которая является символом приближающейся бури, революции. В таком значении его использовал писатель Максим Горький и таковым он укоренился в сознании его соотечественников.
Под районом понимается не конкретное место, где живут и творят музыканты, а рэп-индустрия в целом, на что намекают «барабан и баритон» – характерные для жанра бит и низкий голос.
«Бестолочи», которые «рубят кэш на занятом» — это те, кто пишет песни исключительно для заработка, не задумываясь о том, что хотят донести. Они остановились, заняли своё место под солнцем, не хотят развиваться, двигаться дальше и принимать что-то новое.
Отсылка к Сальвадору Дали — это ирония. Объяснение таково: даже испанский живописец, знаменитый своими сюрреалистическими картинами, был бы обескуражен происходящим.
Дэблы — это, возможно, искажённое оскорбление, но, скорее всего, речь идёт либо о дабл-треках (нескольких дорожках записи) вокала, либо об особенностях читки (даблпрайме, то есть двойной рифме, или дабл-тайме — читке вдове быстрее ритма музыки).
«Прикол в суете»: те, кто успешно зарабатывают деньги по накатанной, поддерживают свою популярность искусственно — хайпуя на пустом месте, «наводя суету».
Мияги продолжает тему суеты — беспокойной рутины. Речь о том, что все хотят выделиться, пытаются дать знать о себе как можно громче («зарядить разрывными»), но не задумываются о внутреннем содержании. Каждый действует эгоистично, каждый сам по себе — «на своей волне». В популярных рэп-баттлах можно задеть любого жестокими словами, оскорбить, ведь суете «наплевать на всё святое».
«Ирон рокафелла» – так Мияги называет свой стиль. Иронцы — это субэтнос осетин. Рокафелла (Roc-A-Fella Records) — это американский хип-хоп-лейбл, основанный в 1995 рэпером «Jay-Z». а также Дэймоном «Dame» Дэшем и Каримом «Biggs» Берком. Проще говоря, речь об осетинском хип-хопе.
«Среди гор» – родные для музыкантов места. Под бутафором, вероятно, подразумевается именно бутафория — подделки, муляжи (ведь бутафор — это профессия театрального работника). Возможно, Miyagi хотел так подчеркнуть нелепость стараний музыкантов, слепо копирующих западный хип-хоп, не желающих воспользоваться неиссякаемым источником вдохновения, который есть здесь, на родине.

«Игры ветеранов и короли стиля» – речь об устоявшихся трендах, которые диктуются теми, кто хочет удержаться на тёплом месте. Мастеринг — это финальная обработка записи, которая тоже осуществляется также по определённым канонам.
«Если бы небо не меняло меня» – Miyagi подчёркивает, что им двигают не меркантильные интересы, а высшие силы. «Тирада истерик» – это песни без души и смысла от адептов «суеты».
Не вникая в неприятную правду, можно продолжать видеть мир в полутонах, каким его рисовал известный живописец и эзотерик Николай Рерих.
«Пробитый фарт … вывозил» – без удачи музыканты не стали бы столь популярны,л и они благодарны за это.
«Чтобы ловить надежду, надо бы вникать» – чтобы творить искренне и от души, вселяя надежду, нужно также иметь смелость не закрывать глаза на проявления низкого.
Необходимо верить в то, что делаешь. Неуверенные «катятся вспять» – возвращаются ни с чем.
«Неврастеники на сцене» – всё те же адепты «суеты». Их достижения — выдуманы. То, что они изображают — пустая бравада. В реальности они нигде не «поспели», не добились ничего действительно стоящего.
В их треках нет души, в поступках — высокой цели. Их песни хорошо продаются, становятся бестселлерами, но стоит ли оно того?
Под двумя стилями, о которых говорит Эндшпиль, имеется ввиду яркая подача каждого из двух музыкантов. И у Азамата, и у Сослана свой собственный подход к написанию треков, однако вместе они — сила («имеют вес»). Им не нужен dilla (искажённое от «diller» или отсылка к хип-хоп продюсеру «J Dilla») – продюсер со стороны, они добились всего сами.
«Валит ниже … горилла» – образ мощной и пробивной с глубокими басами музыки. Слово «killa» (искажённое от «killer» – убийца) добавляет к нему красок.
«Первый masta» (искажённое от «master» – мастер) – продолжение линии уверенности. Под jungl-ами подразумеваются либо расхожий образ городских джунглей, либо ускоренный бит, под который происходит читка. Мордор – «чёрная страна» в произведениях автора «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкина, средоточие мирового зла.
«Думал часто … делал не напрасно» – несмотря на сомнения, есть понимание, что всё было сделано правильно.
«Борзый фан … выживаю … поджигаю хлам» – обрывки фраз как мазки вырисовывают образ сильного бойца в мире хип-хопа.
«… капитал, индивид пропал, делай сам на сам» – законы в мире рэп-индустрии диктует капитализм. Творцы теряют индивидуальность, каждый сам за себя.
«… шлак и клоунада — нам такого тут не надо» – продолжается противопоставление своего творчества и устоявшихся трендов.

«Капа» – возможно, речь об акапелле, то есть вокальной партии без инструментала, которая вписалась в трек. Также может быть игра слов: капа — это также защита бойца от травм. «Вылетай, это расплата» – наносится удар.
«Пусть трясутся попки … мне не жалко» – музыканты не против гламурного хип-хопа как такового, но должна быть и музыка для души.
«Синт» – синтезатор, клавишные партии. «Драмка» – ударные, барабаны (drums). «Флоу» – подача, манера исполнения, читки.
Тому, кого не интересует рэп, а нужны лишь деньги, не следует заниматься такой музыкой. Тем не менее, многие «идут на дорожку» просто в поисках славы.
Однако каждый выбирает для себя свой путь сам.