Чудовище, кочевник и закрытая дверь: о чем клип «Касты» «Прошел через…»

Смысл песни

Альбом «Касты» «Об изъяне понятно» (2020) цепляет сначала названием (если сразу не сообразили, произнесите вслух) и обложкой. А потом и песнями, которые не оставляют критикам шансов понудеть, что, мол, «Каста» уже не та. Не дождетесь. 40-летние рэперы – они такие рэперы.

Первая композиция альбома – «Прошел через…». Песня и клип крутые, прям до дрожи и мурашек.

Смысл песни «Касты» «Прошел через…»  ищите в кадрах, где сносят дом. И хотя образ очень уж «в лоб», все равно получилось сильно.  Это разрушенные семейные ценности, ощущение непоправимости, хрупкого, ушедшего счастья.

Эта песня – четыре истории разрыва и взросления, у каждого куплета – свой сюжет и смысл.

Первый куплет: отец и сын (поет Хамиль)

Фанаты увидели в этом куплете сразу два значения и смысла.

Первый – разрыв отца с сыном.

Психологи называют это умным словом «сепарация». Отец оставляет взрослого сына самостоятельно проживать свою жизнь. Он отнюдь не образцовый любящий папа с картинки про идеальных родителей. Отец – «чудовище», он бросает сына в глуши и расстается с ним навсегда. И это не просто «накипело», не просто гнев, это обдуманное отцовское решение, и назад пути нет.

Что такое натворил сынок, который «словно оползень тянул меня под лопасти», из песни непонятно. Какого он возраста – тоже. Но речь явно не о младенце. В кадре пьяненький «малой» сидит за барной стойкой с презервативами в карманах и с красноречивыми жестами наготове – короче, тот еще персонаж.

Отец «прошел через», перерубил «веревочный мост»:  «Ты мне не нужен, непутёвый ребёнок, прощай». И в этой уверенности – огромная боль.

Второй смысл, который увидели фанаты и критики,  – совсем не такой трагичный. «Малой» и «ребенок» – это не сын, а непутевое прошлое повзрослевшего героя. Если именно так читать этот куплет, то он прощается с самим собой – тем, каким он был раньше и каким никогда больше не станет. Это история взросления.

Второй куплет: сын и мать (поет Змей)

История мамы, которая занята исключительно собой, а ее ребенок для нее – малозначительный фон. Ей не интересно, чего на самом деле хочет ее маленький, взрослеющий, а потом и взрослый сын. Мечты его просты и понятны: футбольный мячик, откровенный разговор, слово «Горжусь». Он отчаянно хочет  маминого внимания, любви и признания. Но в ее жизни сына просто нет.

Мама в его глазах – «не злая», просто она душевно незрелая, «как ребенок». Но между строк читается: равнодушие – жестокость похлеще открытой злобы.

Взрослый сын прощает ее: «Я, мама, зла не держу». Но эта дверь отныне закрыта для него: «Я прошел через…».

Обложка альбома
Обложка альбома. В образе неандертальцев – Влади (в миру Владислав Лешкевич), Шым (Михаил Епифанов), Хамиль (Андрей Пасечный) и Змей (Антон Мишенин). Похожи еще и на Шарикова из «Собачьего сердца».

 

 Третий куплет: он и она (поет Влади)

Красивый, нежный и горький куплет о расставании пары и одиночестве

Любовь, которая строилась как храм, оказалась бутафорией, тепло и забота были слабыми и недолгими, как пожухлая листва, которую сорвало первым порывом ветра. «Расстались два — те, что были одним целым». Пустые вешалки в шкафу, где когда-то висела одежда героини, – как голые ветви в лесу.

Мужчина остался один: «Я железо, на мне дождевик, я кочевник». И даже выпить не тянет, потому что вино «оживляет призраков».

Если к этому куплету зрителя еще не успело пробрать до слез, здесь наверняка проберет.

Куплет четвертый: сын и отец, отец и дочь (поет Шым)

Маленький сын зовет папу играть, но отец за закрытой дверью занят своими делами. Глухая закрытая дверь – как стена, которой отец отгородился от своего ребенка.

И следующий образ – завешанные зеркала, а дверь в комнату отца наконец-то открыта. Но папы там больше нет, папа умер. А сын продолжает преданно ждать его с работы к пяти…

Ты тоже уже рыдаешь?

А вот финал клипа – неожиданный, светлый и полный надежды. Маленький мальчик, у которого по сути не было отца, вырос и сам стал папой. Он звонит дочке из аэропорта:  «Я на пару дней всего, знаю, тебе в школу. Давай-ка весело прогуляем её что ли?”

История песни

В каждой из четырех историй есть автобиографичные моменты. Например, Шым (Михаил Епифанов) действительно пережил смерть отца в 12 лет, и у него есть дочь Варвара.

В клипе использованы живые хроники с репетиций коллектива.

Песня сразу зацепила фанатов.  Уже в день премьеры (в январе 2020 года) клип «Прошел через» вошел в десятку самых просматриваемых роликов  YouTube. Первое живое исполнение состоялось 23 января на «Авторадио». Кстати, альбом «Об изъяне понятно» посвящен 20-летию группы, и после релиза группа отправляется в юбилейный тур по России.

Полный текст

Слова песни «Прошел через…».

текст

Как вам клип?
Круть
93.41%
Отстой
4.4%
Напишу в комментариях
0%
Изыди и больше не спрашивай
2.2%
Проголосовало: 91

Автор
Татьяна Короткая
Татьяна Короткая
Журналист, редактор. Критикует все, что шевелится. Взгляды зависят от настроения.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Потап

    Каста крутой!

    Ответить
  2. V

    Только пробужденный поймет истинный смысл 😉

    Ответить