Фильм «Чемпион мира»: так ли на самом деле проходил матч Карпова и Колчина

чемпион мира Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: драма

Год производства: 2021

Режиссер: Алексей Сидоров

Актеры: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков

“Чемпион мира” – вольная интерпретация эпического шахматного матча за первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, прошедшего в 1978 году в Багио.

О чем фильм “Чемпион мира”? Это кино о любви – к шахматам, к родине, к семье. Но смотреть фильм нужно очень осторожно: режиссер очень вольно обходится с эпизодами матча, и при этом исходит из советского взгляда на события.

Основано на реальных событиях

Критики в своих разборах и рецензиях фильм разгромили. Причина в том, что правда и вымысел в фильме “Чемпион мира” идут бок о бок. Разумеется, это художественный фильм, и глупо было требовать от него скрупулезной точности. Но зрителей, хорошо знакомых с историей шахмат, возмущает не это, а словно бы нарочитое искажение известных фактов.

В частности, в фильме не были раскрыты мотивы Виктора Львовича Корчного к побегу из СССР. В фильме говорится, что герой Хабенского сделал это из-за своего эго и снижения зарплаты на 100 рублей.

Виктор Корчной
Константин Хабенский в роли Виктора Корчного. Кадр из фильма.

В реальности все было гораздо сложнее. В финале матча претендентов на матч с Бобби Фишером советская сторона в действительности сделала выбор в пользу Карпова, потому что он, по сравнению со свободолюбивым Корчным, был более лоялен к партии.

Кроме того, советская сторона распустила команду Корчного, часть из которой прямо перед матчем потом перешла в команду Карпова. После этого Корчной финал проиграл, а на вопрос о том, почему с ним так поступили, получил лаконичный ответ: “Ваше время ушло”.

Основная ошибка режиссера заключается в том, что он создал ложную концепцию отношений внутри советской команды. Корчного победила команда Карпов+Балашов+Зайцев+Таль, а не один Карпов. То есть режиссер допустил серьезное искажение сути тех событий.

В реальности в распоряжении Карпова оказалась вся мощь советской шахматной машины. Помимо официальных секундантов, у него была помощь от журналистов из СССР, которые освещали матч (среди них, между прочим, был экс-чемпион мира Михаил Таль). У претендента такой поддержки не было. В фильме Карпов боится партийных бонз и постоянно сомневается, и выглядит это крайне неубедительно.

Сам матч был невероятно изматывающим не только из-за сложных климатических условий (тропики, высокая влажность), но и потому, что оказался сильно растянут по времени. Режиссер сделал акцент только на результативных партиях, а ведь именно затяжные серии ничьих и оказали такое опустошающее влияние на обоих шахматистов.

Иван Янковский
Иван Янковский сыграл роль Виктора Карпова. Кадр из фильма.

На самом деле Карпов-Корчной играли не три, а четыре матча: в 1971 году Корчной перед матчем с Геллером пригласил Карпова сыграть с ним неофициальный тренировочный матч из шести партий. Особенность тренировочного матча заключается в том, что один из соперников (тренируемый, в данном случае это был Корчной) заказывает цвет фигур и дебют. Матч окончился вничью: по две победы и две ничьи.

В фильме есть еще одна забавная ошибка. Точнее, ляп: в какой-то момент один из героев произносит фразу: “Ты попадешь в ГУЛАГ”. Но ГУЛАГ – это главное управление лагерей. Можно было попасть в лагерь, но никак не в ГУЛАГ.

Подытоживая свои претензии к фильму, один из критиков отметил, что из спортивно-драматического блокбастера, каким мог бы стать “Чемпион мира”, картина в первый же час хронометража превратилась в агитку, подобную тем, которые снимали в 50-70 годах ХХ века: в ней в первую очередь говорится об угрожающей силе СССР перед лицом антисоветчиков. Это своего рода иллюстрация Холодной войны, снятая с компьютерным апгрейдом.

Сюжет

Краткое описание содержания фильма “Чемпион мира”. 1978 год. В центре сюжета – противостояние за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым, защищающим титул, и возрастным претендентом на него Виктором Корчным (Константин Хабенский).

“Чемпион мира” не претендует на документальность, а значит, рассматривать его нужно исключительно как художественное произведение, снятое по мотивам исторических событий.

История начинается с флэшбеков, в котором зрителю кратко представляют героев. Юный Карпов (Иван Янковский) представлен как человек чести, моральный кодекс которого стоит выше спортивных достижений. Корчной же является его антиподом: этот персонаж представлен как человек, для которого самое важное – это победа. Причем любой ценой.

Диана Пожарская
Диана Пожарская в роли Вероники. Кадр из фильма.

Столь яркий антагонизм доказывает очевидность того, что конфронтация этих двоих в будущем неизбежна. Так и происходит: спустя много лет они встречаются в финале турнира претендентов. Карпов побеждает, а Корчной, по причине своего скверного характера, действует крайне неадекватно и оказывается вынужден покинуть страну. Карпов же благодаря усердному труду становится главным претендентом на звание чемпиона мира. Учитывая то, что действующий чемпион отказывается играть, молодой человек получает этот титул и вовсе без борьбы – то есть, становится так называемым “Бумажным чемпионом”.

По иронии судьбы, чемпионская защита Карпова состоится против его давнего противника. Матч состоится с Багио. В составе своей группы Корчной приводит индийских йогов и телепата. Матч получается скандальным и грязным. Возмущенный поведением противника, Карпов вызывает его на тайную встречу, на которой герой Хабенского заявляет, что ни за что не отдаст ему шахматную корону.

Карпов сталкивается с серьезным психологическим давлением: его запугивают, ему мешают и не дают сосредоточиться. Измотанный и уставший, он проигрывает три партии подряд…

Помимо личного конфликта между героями, фильм “Чемпион мира” затрагивает тему политики: как бы нам ни хотелось, спорт и политика тесно связаны между собой.

Чиновники начинают чинить козни и предлагают бойкотировать матч, опасаясь за репутацию СССР в случае поражения и не забывая напоминать про кары, которые ждут проигравшего на родине. Но Карпов непоколебим: он должен играть матч и выиграть его, несмотря ни на что. Он чемпион мира. Это его долг, и он пожертвует всем на пути к своей цели.

Объяснение концовки

Смысл концовки фильма “Чемпион мира” лежит на поверхности.

В конце-концов Карпову удается взять себя в руки. Он выбирает обоюдоострую защиту Пирца-Уфимцева и связывается с женой. Он просит ее найти партию, в которой неизвестный мастер побеждает Таля. Она выполняет его просьбу, и в ходе игры Корчной попадает в ловушку. Он сдает партию, и Карпов побеждает. Объяснение концовки выглядит так: в любом деле самое главное – поддержка близких.

Смысл фильма

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1978 года стал одним из самых кинематографичных событий в истории спорта. И это неудивительно: на дворе разгар Холодной войны.

В матче сталкиваются два человека. Два соперника, некогда бывшие друзьями. Один из них – живое олицетворение советской системы, другой – ее непримиримый враг. Вокруг матча постоянно вспыхивают скандалы, противостояние становится очень напряженным. Исход матча остается неопределенным вплоть до последних секунд последней партии…

Главная идея фильма “Чемпион мира” звучит как лозунг: чемпионами не рождаются. Чтобы добиться больших высот, нужно пройти большой и трудный путь.

Разбирая суть фильма, следует обратить внимание на то, как показаны в нем шахматы. Режиссер ориентировался в первую очередь не на шахматистов, а на обычного зрителя. Визуализацией он пытался показать, что шахматы как игра – это настоящая война умов.

Иван Янковский
Кадр из фильма.

Кстати, дерево расчета сделано в фильме “Чемпион мира” в виде “нитей галактик”: такая визуализация вселенной на основе данных недавно появилась в астрофизике. То есть, смысл в том, что шахматы – это целая захватывающая вселенная.

В сердце сюжета находится противостояние двух шахматных гениев – Карпова и Корчного. Смысл в том, что эта схватка – битва не только умов, но и характеров. Оба героя – представители советской шахматной школы. Оба росли в СССР. Но они абсолютно разные. Один из них, пережив блокаду Ленинграда, в качестве сверхзадачи поставил перед собой цель – во что бы то ни стало выиграть корону шахматного мира. Другой герой просто живет шахматами (он одержим ими, как выразилась его невеста) и не представляет себе жизни без игры.

Потеряв шахматные позиции, Корчной уезжает из страны, забыв о семье и удерживает в голове единственную мысль (он тоже одержим, но по-другому), точнее, сверхзадачу – поймать победу, получить шахматную корону, доказать всему миру, что он – лучший.

Карпов же трудоголик, упорный и даже упертый, практически фанатик. Для него шахматная партия – это образ жизни.

В фильме “Чемпион мира” нет каких-либо глубоких мыслей, предполагающих наличие трактовок, нет здесь загадок, требующих поиска разгадок. Нет в этой картине и скрытого смысла: все предельно ясно – были в истории нашей страны победы вопреки всему. Победа Карпова – именно такая.

игра на чемпиона мира
Кадр из фильма.

FAQ

Где снимали фильм "Чемпион мира"?
Каков бюджет фильма?
Как Анатолий Карпов отнесся к фильму?
Какие фильмы похожи на драму “Чемпион мира”?
Как вам фильм?
Чувствую гордость за свою страну и чемпионов, которых она вырастила.
49.17%
Неоднозначно. Много советско-российской пропаганды.
17.5%
Сильная драма, даже политический подтекст не портит впечатление.
28.33%
Сплошное разочарование. Агитка, а не фильм.
3.33%
Другое (напишу в комментариях)
1.67%
Проголосовало: 120
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.