Искусственный интеллект и восстание роботов в фильме «Мой создатель»

Кадр из фильма. Смысл фильма

Страна: Великобритания, Венгрия, США

Жанр: фантастика, драма

Год производства: 2020

Режиссер: Гэвин Ротери

Актеры: Тео Джеймс, Стэйси Мартин, Рона Митра

Слоган: «Раскрой тайну»

С первого взгляда может показаться, что картина Гэвина Ротери поднимает проблему стремительного развития ИИ. Однако смысл фильма «Мой создатель» (Archive18+) все-таки заключается в другом. В частности, эта лента дает возможность поразмышлять на тему того, на что мы готовы пойти ради своих близких.

О чем фильм

Краткое описание содержания картины. Главный герой Джордж – ученый-техник и изобретатель. Он живет в секретной лаборатории в Японии, в полной изоляции, и занимается разработкой особенного робота, который очень необходим руководству нанявшей его корпорации. Руководитель Симона постоянно торопит главного героя и угрожает свернуть его программу.

Работа потихоньку продвигается – у ученого уже готов один образец, который он назвал “J-1”. Тем не менее, Симона недовольна и требует большего.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Разгадка того, что Джордж едва ли не саботирует правительственное задание, заключается в том, что все свое время он тратит на разработку собственного проекта. Оказывается, 3 года назад погибла его жена Джулс. Она была смыслом жизни Джорджа, и он до сих пор не может принять утрату. Тем не менее, у него, благодаря новейшим технологиям, на какое-то время сохранился доступ к ее сознанию, которое на данный момент хранится в Архиве – и однажды ему в голову приходит идея “воскресить” супругу. Поэтому он принимается за разработку продвинутого робота с особенным ИИ – в него он хочет перенести сознание Джулс.

За работой Джорджа тайно наблюдает созданный им раньше робот “J-2”.  В какой-то момент машина начинает ревновать и, чтобы не терять контакт с ней, ученый спешит заверить, что новый андроид не несет в себе угрозы для их общения. “Ты создал кого-то получше меня,” – тем не менее, обиженно говорит робот.

Вскоре начинает твориться что-то непонятное – все системы лаборатории отказываются выполнять приказы ученого. В этом мужчина обвиняет “J-2”, однако та все отрицает.

Чуть позже в лабораторию приезжают сотрудники Архива, Мелвин и Синклер – их компания получила сообщение о том, что состояние женщины перешло в режим сна. Ученый же сетует, что не может позвонить жене, а вот она без проблем связывается с ним.

Протестировав систему, Мелвин сообщает, что проблема заключается в охранных пломбах – кто-то сорвал их. Смысл в том, что теперь, согласно закону, они с коллегой должны изъять останки Джулс и захоронить их. Однако так просто сдаваться герой не намерен. Он говорит “гостям”, что те находятся на корпоративной территории – то есть такое их поведение расценивается как вооруженное вторжение. Сотрудники Архива нехотя уходят, а Джордж в конце концов возвращается к работе.

Приходит время для запуска нового робота “J-3”. Процесс идет хорошо и ученому удается создать контакт со своим творением. Чуть позже он говорит ей, что первые две модели он создал в попытке сделать андроида с человеческим интеллектом. Однако развитие “J-1” остановилось на уровне пятилетнего ребенка, а “J-2” смогла развиться до только до уровня 15-летнего подростка. То есть, “J-3” намного умнее своих предшественников.

Вскоре на связь с ученым выходит Симона. Она просит главного героя встретиться с оценщиком рисков, который передает ему сообщение со зловещим скрытым смыслом: за ним постоянно следят. Уходя, он оставляет Джорджу специальный чемодан, который предназначается для экстренных случаев.

Вернувшись в лабораторию, ученый обнаруживает, что “J-2” испортила важную деталь, предназначенную для нового робота. Пристыдив ревнующего андроида, мужчина отправляется спать. Однако вскоре его сон прерывает громкий сигнал системы безопасности: кто-то проник в лабораторию.

Вскочив с кровати, Джордж обнаруживает разбитое стекло. Однако, посторонних в лаборатории нет. Обследовав помещение, ученый, к своему ужасу, обнаруживает, что новый андроид пропал. Он решает воспользоваться переданным ему чемоданчиком, но в этот момент система блокирует двери. На связь выходит оценщик и ученый говорит, что открыл чемодан просто так. На что тот замечает, что в следующий раз при открытии чемодана в лабораторию прибудут военные.

На следующий день главный герой отправляется в лес, чтобы запустить дрон и прочесать окрестности. Впрочем, в этом нет никакой необходимости – “J-3” вскоре находится. Настроенная крайне сурово, она требует, чтобы Джордж рассказал ей о Джулс. Он говорит о том, что благодаря технологиям ему удалось поймать и оцифровать сигнал сознания супруги. Все его роботы основаны именно на ее интеллекте.

После этого мужчина просит “J-3” рассказать ему, каким образом она пропала. Андроид говорит, что это дело рук ревнивой “J-2”. Джордж грозит роботу наказанием, на что та отвечает, что просто хотела рассказать своей “сопернице” правду.

Джордж решает отключить “J-2”. Затем он полностью переделывает “J-3”, которая теперь выглядит почти как человек. Потом он снова запускает “J-2”, однако несколько ограничивает ее функционал. Это не нравится роботу-подростку, и она требует, чтобы Джордж сделал все, как раньше. На это он говорит, что ему некогда. Обидевшись, “J-2” уходит. Вскоре заряд ее батареи заканчивается, и она отключается.

Впрочем, Джорджу не до нее – все его внимание занимает “J-3”, удивительно похожая на Джулс. Не выдержав этого, “J-2” прощается с “J-1”, а потом совершает самоуничтожение.

Джордж пытается отыскать робота-подростка, но напрасно – сигнал утерян навсегда. Позже “J-3” вспоминает ДТП, в котором погибла Джулс и говорит ученому, что на тот момент его супруга была беременна. Он отправляется к Архиву и пытается связаться с женой, но та ему не отвечает.

Согласно трактовке Джорджа, это все потому, что Архив неисправен. Чтобы уточнить этот момент, он связывается со службой поддержки компании. Впрочем, оператор говорит ему, что с их стороны проблемы нет – Архив готовится перейти в режим сна.

Джордж говорит, что не понимает, что случилось – ведь недавно Мелвин и Синклер тестировали систему и было все в порядке. На это оператор отвечает, что таких сотрудников в компании нет.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Чуть позже с главным героем связывается Симона. Разъяренная женщина обвиняет его в том, что он нарушил патентные права и сообщает, что закрывает его проект. Понимая, что скоро за ним приедут, главный герой вырубает электричество. Пока он занимается этим, поступает звонок от Джулс. Он говорит ей, что они скоро увидятся и “J-3” понимает, что он собирается снова перепрограммировать ее и окончательно перенести в нее сознание жены.

Вскоре система безопасности сообщает, что к лаборатории приближаются военные. Джордж блокирует двери, но военные взламывают их…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. Выясняется, что военные пришли за “J-3”, ведь она, по их мнению, является совершенной разработкой. Внезапно Джорджу противостоит еще и робот – она не хочет, чтобы он ее переписывал. Мужчина говорит ей, что это неизбежно – ведь он создал ее именно для этого. После этого андроид нехотя позволяет ему загрузить в себя сознание Джулс.

Тем временем, кто-то взламывает последнюю дверь, однако никаких военных в лаборатории нет. После того, как Джорджу удается окончательно перенести сознание Джулс в тело “J-3”, вновь раздается звонок. На том конце трубки он слышит голос супруги, которая говорит ему, что очень любит его. А потом он слышит голос маленького ребенка…

Выясняется, что в аварии погибла не Джулс, а Джордж. Этим, в частности, и объясняется то, что он не мог связаться с ней, когда хотел. Все попытки вернуть ее были только в его сознании, которое какое-то время удерживалось в Архиве. То есть смысл концовки фильма «Мой создатель» заключается в том, что все события картины – это просто сон.

Именно так выглядит и объяснение режиссера. Примечательно, что изначально он планировал другой финал, но потом ему захотелось удивить зрителей и получилось то, что получилось.

Смысл фильма

Большинство картин об ИИ эксплуатируют тему похожести машинного разума на человеческий интеллект. Однако в некоторых из них “суперразум” – только вспомогательный инструмент, раскрывающий проблему одного человека или группы людей. По мнению зрителей, сделавших разбор ленты “Мой создатель” (в оригинале – “Архив”), она относится ко второй категории.

В сюжете фильма поднимается целый комплекс размышлений. В частности, режиссер рассуждает на темы самореализации, взаимоотношений, этики и морали, и даже эроса и танатоса.

Эстетически почти безупречная, энигматичная картина довольно мягко перебирает хорошо знакомые зрителю моральные дилеммы человечества о первичности сознания и праве на выбор. Можно ли назвать самостоятельной индивидуальностью симулякр? Имеет ли он право на отдельное существование?.. Как и многие другие художники, он считает, что ответить на эти вопросы однозначно нельзя.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фильм нельзя назвать динамичным – события развиваются медленно и самая “соль” заключается в диалогах главного героя с роботами. Вероятно, именно поэтому иногда кажется, что выбранная тема подается слишком скупо и сухо. Все меняет концовка, которая все переворачивает с ног на голову. В ней мы видим истинную мораль и суть фильма. Да, это очередная трагическая история человека, не желающего смириться с потерей близкого и пытающегося примерить на себя роль Бога (на это очень толсто намекает отечественное название картины). На словах это может показаться достаточно просто и банально. Однако, на примере отношений Джорджа с его роботами (особенно с “J-2”) это выглядит глубоко и лично…

Кстати, по мнению многих зрителей, финал картины обесценивает все то, что происходило ранее, в том числе и философские размышления на тему ИИ. То есть концовка, безусловно, эффектна. Но с учетом изначальной концепции она бессмысленна: после этого картина в целом кажется совсем другой.

Впрочем, в этом случае у нас все равно есть возможность порассуждать. Например, можно пофилософствовать на следующую тему: так ли нужно пытаться найти в том, что происходит, некие знаки и смыслы? Может быть, нам стоит принять, что все мы в какой-то степени существуем в собственном сознании и все, что там происходит, не имеет никакого значения для окружающего мира?..

Если говорить в целом, то “Мой создатель” – неоднозначный, но далеко не самый плохой представитель фантастических кинокартин. Даже не решая намеченные проблемы, эта лента хотя бы дает возможность от души порефлексировать. А это тоже хорошо.

Как вам концовка фильма?
Шикарная, неожиданная.
85.71%
Разочаровала - она неправдоподобна.
14.29%
Не зацепил ни фильм, ни концовка.
0%
Своя версия (напишу в комментариях).
0%
Проголосовало: 7

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на фильм “Мой создатель”:

  • “Из машины” (Великобритания, 2014 год). Богач, сколотивший состояние на IT-разработках, нанимает молодого человека, чтобы тот протестировал нового робота с ИИ.
  • “Дитя робота” (Австралия, 2018 год). Недалекое будущее, человечество находится на грани вымирания. В подземном бункере живет девушка, выношенная и вскормленная андроидом. Однажды ее маленький мир начинает рушиться…
  • “Репродукция” (США, 2017 год). Талантливый ученый, потерявший всю семью, пытается “воспроизвести” их в лаборатории.
  • “Превосходство” (Великобритания, Китай, США, 2014 год). Выдающийся ученый пытается создать суперкомпьютер. В какой-то момент его эксперимент выходит из-под контроля.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.
О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.