«Калина красная» — фильм о корнях, выборе, искуплении 

Калина красная Смысл фильма

Страна: СССР

Жанр: драма

Год производства: 1973

Режиссер: Василий Шукшин

Актеры: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Иван Рыжов, Алексей Ванин

Награды и номинации: В 1975 году картина получила три премии Берлинского кинофестиваля.

Шестой фильм Василия Шукшина, снятый им по его же собственной одноименной книге, – единственная картина режиссера, вышедшая в цвете. Вероятно, современному зрителю он может показаться типичным образцом советского кино, но такое суждение будет очень поверхностным.

Понять смысл фильма «Калина красная» можно, если уяснить, что эта лента – экзистенциальная драма. Рассказывается в ней о душе хорошего, но ведущего плохую жизнь человека, который однажды захотел стать лучше…

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Калина красная”. Егор Прокудин, вор-рецидивист по прозвищу “Горе”, отбыв наказание, выходит на свободу и приезжает в деревню Ясное. Там его ждет Люба, с которой у него в тюрьме завязалась переписка. Перед этим он заезжает в областной центр и встречается там с бывшими “коллегами” – Губошлепом, Бульдей и Люсьеной. Парни зовут его на новое “дело”, но Егору хочется отдохнуть.

 Василий Шукшин
Василий Шукшин в роли Егора Прокудина. Кадр из фильма.

Сходку обнаруживает милиция и Прокудину едва удается уйти. Поняв, что встреча с бывшими сообщниками была плохой идеей, Егор едет к Любе. Молодая женщина знакомит его с родителями, но тем он не нравится. Разговор не клеится, встреча не ладится… Все идет не так – местные за глаза и в глаза осуждают Любу не только за то, что она сошлась с “уголовником”, но и за то, что не разорвала отношений с бывшим супругом, алкоголиком Колей. Вдобавок ко всему Егор ссорится с братом возлюбленной, Петром.

Поняв, что смысла оставаться здесь дальше нет, Прокудин решает уехать. В городе на него вновь выходят бывшие подельники и, желая заманить его в “дело”, присылают ему большую сумму денег. Егор решает широко отметить свое освобождение, однако гулянки не приносят ему удовольствия. Понимая, что разгадка его хандры заключается в расставании с Любой, Егор возвращается к ней. Помирившись с Петром, он устраивается на работу и хочет остаться в деревне навсегда.

Спустя какое-то время Егор вместе с Любой навещают живущую на отшибе старушку Куделиху. После разговора с ней он вдруг начинает плакать и признается Любе, что это его мать, которую он последний раз видел еще юношей. Старая Куделиха не признает в нем сына, а признаться он не решается.

Ближе к концу фильма на сцене появляется Николай, уверенный, что у него с Любой ничего еще не закончено. Он приходит не один, а с “группой поддержки” и вместо “честного мужского разговора” начинается безобразная свара. Немного позже домой к Егору и Любе приходит один из членов его бывшей шайки и снова зовет его в криминал. Прокудин твердо отказывается и просит передать это остальным.

Объяснение концовки

Объяснение концовки фильма. В финале Егор готовится к посевной. Заметив на краю поля хорошо знакомую ему “Волгу”, он понимает, что бывшие подельники не смирились с его “предательством”.

Тем временем Люба, чувствуя неладное, просит Петра помочь Егору. Вместе с ним она едет на поле и, к собственному ужасу, видит тяжело раненого мужа. Егор умирает у нее на руках.

Тем временем убийцы, желая покинуть деревню, ожидают парома. Петр, нагнав их на грузовике, таранит машину. Преступники погибают в реке. Петр, также вылетевший в воду, остается жив.

Смысл концовки фильма «Калина красная» достаточно горький: нельзя связываться с криминалом. Уголовный мир не прощает измены, не дает уйти. Выйти из банды можно только ногами вперед.

По мнению некоторых зрителей, сделавших разбор фильма, у финала есть другая трактовка. Вся картина Василия Шукшина рассказывает о борьбе добра со злом, которая идет в человеческом сердце. Егор решил “завязать” не только потому, что устал и не из-за пресловутого кризиса среднего возраста. Он понял (а ближе к финалу – окончательно), что так нельзя. Получается, в конце фильма победило добро. Тело Егора погибло, но душа была спасена.

По мнению других, у финала картины есть скрытый смысл. Почему Егор погиб? Все просто: его “приговорил” сам Шукшин. А все потому, что в советских реалиях у Прокудина не могло быть будущего. Оставшись в живых, Егор должен был превратиться в ударника труда. Маячивший вслед за этим орден трудового красного знамени, вообще ломал всю парадигму повествования. Поэтому режиссер принял решение о такой трагической, но зато правдивой развязке.

Лидия Федосеева-Шукшина
Роль Людмилы Байкаловой сыграла Лидия Федосеева-Шукшина. Кадр из фильма.

Смысл названия

Василий Шукшин взял название из старинной песни. Там были такие слова:

“Калина красная,

Калина вызрела,

Я у залеточки

Характер вызнала…”

Действие картины (как и повести) неразрывно связано с природой. Созревшая, налившаяся ягода символизирует фатальность – ведь ярко-красный цвет прочно ассоциируется с кровью и смертью.

Сама калина – растение необычное: оно символизирует одновременно и жизнь (в древности под калиной совершались свадебные обряды) и смерть – один Калинов мост в сказках чего стоит. Еще в старину был обычай, согласно которому после смерти любимого девушка должна была посадить калину на его могиле – то же самое делал и юноша…

По словам оператора фильма Заболоцкого Шукшин хотел спеть “Калину красную” в кадре, однако песня была обработана композитором Фельцманом, которому в этом случае пришлось бы выплачивать авторские отчисления. Василию Макаровичу пришлось отказаться от этой мысли, а в одной из мизансцен его герой с досадой и грустью говорит: “Эх, не выпелась песня”…

построение заключенных
Кадр из фильма.

Смысл фильма

“Калина красная” – изысканная философская, немного жутковатая притча о добре и зле. В центре повествования – Егор, человек с рыдающими глазами, в душе которого всю жизнь идет борьба. По мнению многих зрителей, суть фильма заключается в описании психологических тонкостей процесса осознанного выбора. Но дело не только в том, что главный герой, пройдя тюрьму и встретив близкого по духу человека, осознанно встал “на сторону добра”.

Дело еще и в том, что в Егоре Прокудине символически показана история целого народа, оторвавшегося от своих корней. Главный герой мечется и кажется “неприбитым”, неприкаянным, а если еще точнее – ненайденным. Понимая (или, скорее, чувствуя) это, он ищет опору. Это не только созвучная советскому идеологическому посылу социальная составляющая “дом, работа, семья”, но и нечто большее. Подтверждением этого является пронзительная мизансцена с матерью.

Примечательно, что в роли матери Егора снялась живым кадром непрофессиональная актриса. Легенда гласит, что сцена с ней вообще попала в картину случайно. Может быть и так, но ее история случайной уж точно не кажется. Гибель сыновей в войну и потеря еще одного в условно мирное время – это ли не судьба разделенного историей народа?..

По ходу сюжета невольно задаешься вопросом: Егор был обречен на сиротство, или он сам обрек себя на него? В любом случае, он снедаем комплексом вины и жаждет ее искупить. Только как это сделать?

визит к родителям Любы
Иван Рыжов в роли отца Любы, Фёдора Байкалова. Кадр из фильма.

Смысл фильма “Калина красная” не в том, что труд сделал из уголовника человека – нет в картине Шукшина никакого советского перевоспитания. Он, как ни странно, в березах. И во взятом крупным планом Храме. Именно на этом фоне Егор приходит к мысли об искуплении. К сожалению, в его случае оно могло быть только таким.

Нельзя сказать, что режиссер “ударяется в религию”. Но можно предположить, что он видит утраченную опору – не в религии даже как таковой, а в искренней живой вере. Многие уверены, что такой концовкой Василий Шукшин предсказал события собственной жизни.

Вероятно, так и есть, но дело не только в финале, который в книге, кстати, куда мрачнее. На всех этапах производства фильма Василий Макарович бился с чиновниками от кино за каждый кадр, монолог и диалог. А все для того, чтобы донести основную идею: жить, будучи оторванным от корней, страшно, а существовать без веры – бессмысленно. Разумеется, Шукшин говорит здесь о том, что вынес из жизни только для себя. С ним можно поспорить, только стоит ли это делать?

Люба и Егор
Кадр из фильма.
У Егора могло быть хорошее будущее, если бы он не погиб?
Да.
58.6%
Нет. С криминальным миром порвать невозможно.
14.52%
Нет. В той системе для него не было места.
25.27%
Другое (напишу в комментариях).
1.61%
Проголосовало: 186

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на фильм “Калина красная”:

  • “Крепкий мужик” (СССР, 1991 год). Спиридона сильно обидели. Не сумев простить этого, он решается на месть.
  • “Мусульманин” (Россия, 1995 год). Николай, семь лет пробывший в плену у моджахедов и принявший ислам, возвращается в родное село. Принять его “отступничество” готовы далеко не все…
  • “Вербовщик” (СССР, 1991 год). Бывший военный, завербованный ЦРУ, возвращается на родину.
  • “Не стреляйте в белых лебедей” (СССР, 1980 год). Егор – добрый, ранимый человек, талантливый художник. Он стремится защищать природу, которую искренне любит. Однажды ему приходится за это дорого заплатить.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.