Жанр: драма, экранизация
Год производства: 2019
Режиссер: Джон Краули
Актеры: Энсел Элгорт, Оакс Фигли, Анайрин Барнард, Финн Вулфхард
Слоган: «История украденной жизни»
Картина Джона Краули, экранизация бестселлера Донны Тарт, получила неоднозначные оценки. Поклонникам книги лента показалась слишком поверхностной, а тем, кто не читал роман – невнятной, но претенциозной. Но не все так плохо. Краули, взяв за основу книгу Тарт, создал свое произведение. Смысл фильма «Щегол» (The Goldfinch) – в экзистенциальном страхе смерти. А еще это кино о поисках себя, о потерях и разочарованиях, об одиночестве и об “отцах и детях”.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Щегол”. Тринадцатилетний Теодор Декер вместе с матерью, поклонницей творчества Карела Фабрициуса, приходит в Метрополитен-музей. Женщине очень хочется увидеть шедевр великого мастера – картину “Щегол”. Ничто не предвещало беды, но неожиданно раздается взрыв, и мама мальчика погибает. Сам мальчик чудом остается в живых. Увидев старика, умирающего от ран, он получает из его рук и “Щегла”, и выгравированное кольцо. Эти сокровища Тео прячет у себя дома.

На какое-то время мальчика помещают в семью Барбуров, в которой растет его друг Энди – отец давно бросил их с матерью, а других родственников у него нет. Тео сближается со всеми членами большой, но дружной семьи и особенно с матерью своего друга Самантой. Женщина любит искусство и, заметив, что мальчик интересуется антиквариатом, всячески поощряет его. Увидев кольцо, Саманта предлагает ему отнести вещь в антикварный магазин “Хобарт и Блэквелл”. Тео так и поступает и знакомится со стариком по имени Хоби. Мальчик показывает ему кольцо и рассказывает, как получил его. А Хоби рассказывает о партнере по бизнесу, который также погиб в теракте – это был тот самый старик, отдавший Тео кольцо и картину.
У него осталась внучка Пиппа, при взрыве девочка получила сильную травму головы. Познакомившись, ребята становятся друзьями. Жизнь идет своим чередом и вскоре Тео узнает, что Барбуры хотят его усыновить. Но случиться этому мешает отец мальчика Ларри, который забирает сына в Лас-Вегас. Когда-то у Ларри были проблемы с алкоголем, но он прошел курс лечения и хотел бы исправить ошибку, совершенную когда-то, то есть вернуть себе сына. Одним из немногих предметов, которые Тео берет с собой, становится картина “Щегол”.
В Лас-Вегасе они с отцом, его подругой Ксандрой и ее собачкой Поппер живут в небольшом доме с бассейном. Тео идет в школу и знакомится с сыном украинских эмигрантов Борисом. Ребята быстро становятся друзьями, но Борис, перенявший от отца тягу к выпивке и наркотикам, “подсаживает” на вещества и Декера. Однажды, находясь в измененном сознании, Тео рассказывает другу о “Щегле” и показывает, где хранится картина.

Проходит еще какое-то время, и Ларри погибает в ДТП. Чтобы не попасть в приют, Тео сбегает обратно в Нью-Йорк и приходит к своему давнему знакомому Хоби. Тот принимает юношу, обучает его своему ремеслу и Тео становится его учеником, а потом коллегой.
Одновременно он находит своих старых друзей Барбуров. У тех все складывается не так уж и радужно. Друг Энди Платт говорит Декеру, что отец вместе с другом детства Тео погибли в ДТП. Юноша отправляется к миссис Барбур, которая радушно принимает его. В ее доме он встречается с младшей сестрой Энди, Китси. Они сближаются, дело идет к помолвке. Однако Тео не любит Китси – в его памяти все еще живет Пиппа. Впрочем, девушка обитает сейчас в Лондоне, и Декер понимает, что будущая встреча едва ли возможна.
Тео продолжает употреблять наркотики и работать у Хоби. Картина “Щегол” все еще живет у него – точнее, в шкафчике для хранения.
Ближе к концу фильма он отправляется в бар и встречает там Бориса. Однако он недолго радуется встрече: друг юности сообщает ему, что украл у него “Щегла” и, хитро манипулируя с ней, все это время обеспечивал себе безбедное существование. Тео требует вернуть картину, но Борис говорит, что ее у него украли члены известной банды.
Объяснение концовки
Объяснение концовки фильма “Щегол”. В день помолвки Тео и Китси вновь объявляется Борис. Отведя друга в сторону, он говорит, что у него есть идея, как им вернуть картину. Для этого им предстоит отправиться в Амстердам. Удача улыбается друзьям, и они возвращают “Щегла”. Однако в какой-то момент что-то идет не так – их раскрывают преступники и начинается перестрелка. Борис получает ранение, а Декер убивает одного из нападавших. Картина вновь уходит от него…
В финале Тео отправляется в свой гостиничный номер и пытается свести счеты с жизнью. Его останавливает Борис, который знает разгадку нового местонахождения картины. Он предлагает новый план, простой до гениальности – обратиться в полицию. Понимая, что другого выхода нет, друзья так и делают. После облавы “Щегол” возвращается в музей.
Смысл концовки фильма «Щегол» заключается в том, что герой повзрослел и отпустил прошлое. Символ его взросления вернулся туда, где и должен быть, а Тео освободился от груза, который лежал у него на душе в течение многих лет.

Смысл фильма
Вся жизнь Тео связана с картиной Фабрициуса “Щегол”. Более того, после смерти матери она была смыслом его жизни. Шедевр XVII века стал для мальчика золотым ключиком, открывавшим двери воспоминаний. Чуть позже, научившись разбираться в искусстве, Тео полюбил картину по-другому, по-взрослому.
“Щегол” – история становления личности. Это достаточно простой фильм, в нем нет скрытого смысла. Одновременно, как отмечают в своих разборах многие зрители, в нем прекрасно показано формирование системы ценностей у ребенка, юноши, молодого мужчины…А еще эта кинолента говорит о том, что трагедия может сблизить людей гораздо крепче, чем родная кровь.
Историю “Щегла” можно разделить на несколько сюжетных арок, которые переплетаются во время всего повествования. Первая – история Тео непосредственно после взрыва. Вторая – его жизнь с отцом: именно в этот момент взрослеющий Тео начал задумываться о смысле жизни. Увы, на его пути попался раздолбай Борис, а отцу до него в принципе не было никакого дела. Третья линия – история антикварной лавки, где Декер нашел хорошего друга, работу и первую любовь.
Как вишенка на торте, это история самой картины “Щегол”, шедевра XVII века, уцелевшего несмотря ни на что. Так и Тео. Рано повзрослев, пройдя “огонь и воду и медные трубы” и пронеся любовь к картине через всю жизнь, он тоже уцелел. Он выжил. Вероятно, суть фильма заключается в том, что искусство – великая сила. Любить вещи, привязываться к ним вроде как плохо. Но если это делает нас хоть немного лучше, то предрассудки здесь ни к чему. Особенно если речь идет о вещи, которой восхищались многие поколения до нас и будут восторгаться многие после нас.

Впрочем, у фильма есть и более мрачная трактовка. Взрыв, смерть близкого человека, попытка выжить… Первый алкоголь, первый “косяк”. Картина Фабрициуса – даже не фон. Она просто есть и все. Она изображает птицу, привязанную за лапку к насесту – птицу, которая не может улететь… Вскоре выясняется, что фон иллюзорен – Тео хранил в ячейке совсем не то, что думал. Важен сам факт – есть картина, есть тайна и она всегда где-то рядом.
“Щегол” – это еще и история саморазрушения. Для Теодора она началась в 13 лет, когда погибла его мама. Она не заканчивается последней сценой и непонятно, бросит ли он наркотики, успеет ли жениться или все-таки пойдет по жизни с другом Борисом?
Для кого-то процесс саморазрушения начинается либо раньше, либо позже. А заканчивается по-разному – в ДТП или с переходом на более тяжелые вещества. И как всегда, есть люди, которые ничего не замечают. И как обычно, свой шкафчик со скелетами есть у каждого. Даже у “сливок общества”…
Как бы то ни было, “Щегол” – уникальное произведение. Сотканное из случайностей, неожиданных поворотов и нереальных событий, оно описывает воздействие искусства на человечество. Одновременно оно создает иллюзию, что в этой жизни все возможно. Любая история рано или поздно заканчивается. Но если увековечить ее, она останется здесь навсегда.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на фильм “Щегол”:
- “Букшоп” (Германия, Испания, Великобритания, 2017 год). Начало 60-х годов, Англия. Флоренс, уроженка провинциального городка, решается на исполнение заветного желания и открывает книжный магазин.
- “Жутко громко и запредельно близко” (США, 2011 год). В теракте 11 сентября юный Оскар потерял отца, с которым у него были весьма специфические, но очень близкие отношения. Мальчик, уверенный, что перед смертью отец где-то в городе спрятал послание для него, отправляется на поиски.
- “Костер тщеславий” (США, 1990 год). Шерман Маккой, биржевой маклер с Уолл-стрит, однажды сбивает на своем автомобиле чернокожего подростка. Это становится для него точкой невозврата.