«Тетрадь смерти» и топор Раскольникова: неожиданный смысл знаменитого аниме

Desu noto сериал Смысл мультфильма
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

Страна: Япония

Жанр: аниме, детектив, фэнтези триллер

Год производства: 2006

Режиссёры: Тэцуро Араки, Томихико Ито и другие

Японский анимационный сериал «Тетрадь смерти» («Desu noto») вышел в середине нулевых, но до сих пор один из самых популярных в мире. В России отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, его неоднократно пытались запретить за пропаганду опасных для подростков идей. С другой — смысл аниме «Тетрадь смерти» перекликается с произведением Достоевского «Преступление и наказание» и практически повторяет его главную мораль.

О чём аниме

Сериал — экранизация одноимённого графического произведения, по описанию сюжеты полностью совпадают. Правда, в аниме есть эпизоды, которых нет в манге, и наоборот.

сериал Тетрадь смерти 2006 Япония
Кадр из сериала.

Сюжет «Тетради смерти» повествует об умном и довольно высокомерном школьнике старших классов (а затем и студенте) Лайте Ягами, который находит необычный артефакт — особую тетрадь с инструкцией. Инструкция гласит, что если вписать в тетрадь чьё-то имя, воспроизводя в памяти соответствующий образ, то этот человек умрёт. По умолчанию жертва умирает в результате сердечного приступа, но владелец тетради может уточнить обстоятельства смерти и тогда реальность будет изменена в угоду ему. Тот, в чьих руках находится тетрадь, может от неё отказаться. Тогда он теряет память о тех событиях, что были с ней связаны.

Тетрадь, которую нашёл Лайт, принадлежит одному из богов смерти по имени Рюк. У каждого из подобных ему существ есть своя тетрадь смерти. Эти боги ведут праздный, расслабленный образ жизни. Некоторые из них периодически «теряют» эти свои артефакты и наблюдают за тем, как поступят нашедшие их люди. Таким образом боги смерти просто развлекаются — и Рюк не исключение. Боги невидимы для всех, кроме владеющих их тетрадями.

План Рюка поразвлечься удаётся на славу: Лайт решает проверить действие дневника, убивая преступника, которого постоянно показывали по телевизору, и не останавливается на этом. Мотивируя совершение дальнейших убийств восстановлением справедливости, он постепенно становится одержим идеей власти и собирается стать настоящим богом среди людей.

Многим из простых граждан план Лайта о построении идеального общества без преступности кажется не лишённым смысла и они заочно поддерживают его в этом. Другие же понимают, что убийство есть убийство, самосуд недопустим и предпринимают усилия, чтобы новоявленный «вершитель справедливости» был пойман.

По жанру аниме «Тетрадь смерти» — это прежде всего детектив, точнее, то, что сценаристы (с подачи одного из самых известных преподавателей по сценарному мастерству Джона Труби) называют «криминальный фильм».

В отличие от классических детективных сюжетов, когда сыщик весь фильм ищет преступника и в конце находит, криминальный фильм посвящён противостоянию двух сильных личностей — представителя преступного мира и представителя закона. Роль последнего в «Тетради смерти» достаётся гениальному сыщику под псевдонимом «L» (позднее ему на смену приходят другие). Почти все события в сериале отражают борьбу величайших умов. Мы наблюдаем за хитростями и интригами, проворачиваемых с обеих сторон.

Персонажи

Лайт Ягами

Лайт по ходу действия сериала из лучшего школьника Японии превращается в коварного злодея, настоящего криминального гения. Широкой общественности он становится известен под псевдонимом «Кира» (слово, созвучное с английским «killer» — убийца).

старшеклассник Лайт Ягами
Кадр из сериала.

Он не убивает всех без разбора, но чем дольше владеет тетрадью смерти, тем сильнее становится одержим властью. Жертвами Лайта начинают быть не только преступники, но и служители закона, пытающиеся его поймать.

Благодаря незаурядному интеллекту, он легко манипулирует другими людьми и даже самими богами смерти. Ближе к финалу Лайт даже становится руководителем группы, чьей целью является его поимка.

Рюк

Эксцентричный бог смерти в облике монстра, главной мотивацией которого является развлечение. Ему скучно, а интриги Лайта доставляют истинное удовольствие. Ещё он обожает яблоки, что является явной отсылкой к библейскому первородному греху. Рюк симпатизирует Лайту и иногда ему помогает.

Бог смерти Рюк
Кадр из сериала.

Миса Аманэ

Девушка, ставшая «вторым Кирой» — ещё одним убийцей, совершающим казни с помощью тетради смерти. Миловидная фотомодель совсем не похожа на злодея, при этом она отчаянная фанатка Лайта. Миса благодарна ему за то, что он наказал убийцу её родителей. Влюбившись в Лайта, Миса видит смысл своей жизни в том, чтобы быть ему полезной.

девушка-убийца
Кадр из сериала.

L

Считается лучшим детективом в мире. Как и Лайт, он чрезвычайно умён и амбициозен. L неряшлив, любит ходить босиком и сидеть на кресле в позе «на корточках», хорошо умеет играть в теннис, обожает сладкое и почти не спит. Он интроверт, не любит общаться с людьми и старается контактировать с ними посредством помощника.

лучший детектив
Кадр из сериала.

Ниа (Нэйт Ривер)

Один из так называемых преемников L, взявшихся за поиски Киры. По духу очень похож на L, он также умён, спокоен и уравновешен, сторонится людей и обладает несколькими своеобразными привычками: любит сидеть на полу, теребить волосы и использовать при размышлении игрушки, карты таро и другие предметы.

Ниа (Нэйт Ривер)
Кадр из сериала.

Мэлло (Михаэль Кэль)

Ещё один преемник L. Самая яркая особенность в поведении — он постоянно ест шоколад. На L Мэлло похож меньше, чем Ниа. Он тоже весьма талантлив, но гораздо более импульсивен, от чего часто страдает.

Мэлло
Кадр из сериала.

Соитиро Ягами

Отец Лайта, честный полицейский, любящий свою семью, тоже занимающийся поисками Киры и не ведающий о том, что тот буквально у него под носом.

отец Лайта

Кадр из сериала.Полный список персонажей аниме довольно велик. В одной только ведущей группе по поиску и разоблачению Киры ещё несколько человек, являющихся не самыми последними героями, наделённые яркими чертами характера.

Идея аниме

Смысл «Тетради смерти»: Лайт, решивший, что цель оправдывает средства и что возможно построение идеального мира на крови, постепенно теряет человеческий облик — в плане внутренних изменений, а не внешнего вида. Хотя на злодейских выражениях лица и позах Лайта художники тоже постоянно делают акцент.

Автор манги Тцугуми Ооба (кстати, очень загадочная личность), по сути, спорит в ней с идеей сверхчеловека Ницше. Философ считал, что вершиной развития человечества должен стать радикальный эгоцентрик, который обожает жизнь в её экстремальных проявлениях и обладает сильнейшей волей, способной подчинить всё и вся.

Стать таковым стремился другой известный персонаж — Родион Раскольников (в «Преступлении и наказании» Фёдора Михайловича Достоевского). С Лайтом Ягами у него много общего. Это тоже молодой человек с юношеским максимализмом, нигилизмом и бонапартизмом, решивший, что он «не тварь дрожащая, а право имеет». Но Раскольникова замучила совесть и он раскаялся в своём преступлении. А вот Лайт идёт до конца и становится настоящим монстром.

Создатели сериала также не согласны с объяснением мироустройства по Ницше. Это показывает не только сюжет, когда количество убийств растёт как снежный ком и всё становится только хуже, но и то, в каких мрачных тонах изображены люди, поддерживающие Лайта в его борьбе с преступностью.

Невозможно прийти к идеальному общественному устройству преступным путём. Судя по рецензиям, большинство зрителей и критиков воспринимают и поддерживают эту мысль авторов.

следователь Эл Лоулайт
Кадр из сериала.

Если убивать во имя добра, всё превратится в хаос или же человечество изменится до неузнаваемости. На последнее намекают некоторые сцены, которых нет в основном сериале, но есть в дополнениях к нему. Там чуть больше раскрывается мир монстроподобных богов смерти, откуда пришёл Рюк, и присутствуют намёки на то, что все эти боги когда-то были людьми, заигравшимися с данной им властью.

Почему запрещали сериал

Несмотря на прямо подаваемую поучительную мораль и отсутствие какого-либо скрытого смысла, в разных странах мира время от времени возникают скандалы, связанные с негативной интерпретацией этого аниме.

В 2005 году в Китае была запрещена манга «Тетрадь смерти» — по официальной версии, в рамках борьбы с суевериями. В 2008 году в США у школьников и студентов изымали «тетради смерти» с внесёнными туда именами их с врагов. Запрета на само произведение не последовало, но некоторые ученики были отстранены от занятий и даже отчислены.

В декабре 2020 года петербургская прокуратура подала в суд ряд исков с требованием запретить некоторые аниме, в числе которых было и «Тетрадь смерти». Эксперты оценили произведения как ни много, ни мало угрозу создания общества убийц и садистов благодаря «переформатированию психики детей», которое якобы производится с помощью таких аниме.

Как раструбили СМИ, сериал «Тетрадь смерти» в соответствии с решением суда был запрещён в России. Однако оказалось, что запрет коснулся лишь демонстрации произведения на конкретном сайте, поскольку там не было указано возрастной маркировки «18+».

Смысл концовки

Исход для главного, совсем не положительного, персонажа аниме Лайта Ягами стал вполне закономерен. Полное превращение его в безжалостного и бесчеловечного убийцу состоялось уже к середине всего повествования, так что в концовке его ждала лишь гибель.

Ниа и Мэлло раскрыли дело Киры и разоблачили его. Хотя благодаря дополнительным сценам можно предположить, что Лайт продолжил своё существование в другом облике: в режиссёрской версии с альтернативным названием «Финальный исход» создатели сделали намёк на то, что он стал богом смерти в мире Рюка.

Впрочем, это объяснение нельзя считать точной трактовкой — это всего лишь одна из теорий фанатов, которые склонны искать тайные смыслы в концовках любимых аниме.

Как вам аниме?
Я его фанат.
35%
Культовая вещь, причем заслуженно.
57.14%
Очередная ерунда.
4.29%
Убийца мозга у подростков, вредный сериал.
2.86%
Напишу в комментариях.
0.71%
Проголосовало: 140
Добавить комментарий

Adblock
detector