Страна: США, Германия
Жанр: мистический триллер, драма
Год производства: 1997
Режиссер: Тейлор Хэкфорд
Актеры: Киану Ривз, Аль Пачино, Шарлиз Терон
Смысл фильма “Адвокат дьявола” (The Devil’s Advocate) – в том, как важно делать выбор и нести за это ответственность. Здесь раскрывается тема человеческих пороков и дается интересная трактовка того, кто такие Бог и дьявол. Это фильм и о том, что люди не меняются, и их сущность, несмотря на уроки жизни, все равно определяет их выбор.
О чем фильм
“Сочувствие – это прекрасное чувство, но в законодательной системе для него места нет”. Эта мысль лежит в основе фильма “Адвокат дьявола”, который пусть и не стал культовым, но все равно приобрел толпы поклонников.
Фильм “Адвокат дьявола” был снят по одноименному роману американского писателя и сценариста Эндрю Найдермана. Книга впервые была издана в 1990 году. Найдерман настолько поверил в свое произведение, что самостоятельно обратился в “Warner Brothers” с предложением о его экранизации.

Книга начинается с небольшого пролога, в котором некий адвокат Ричард Джеффри выигрывает дело. Придя домой, он предается воспоминаниям о смерти своей жены Глории, которая умерла при родах. В состоянии тяжелой депрессии Ричард выбрасывается из окна 15 этажа… А далее начинаются основные события.
Краткое содержание фильма. “Адвокат дьявола” начинается с того, как молодой, но известный своими победами адвокат Кевин Ломакс защищает учителя Гэтисса, обвиняемого в домогательствах к ученицам. На суде Ломакс приходит к выводу, что подсудимый, которого он искренне считал жертвой оговора, действительно виновен.
Не желая проигрывать, Кевин пренебрегает справедливостью и убеждает присяжных в том, что обратившаяся в суд школьница уже познала физическую сторону любви, и исключительно из неприязни к старому учителю выдумала обвинение. Путем шантажа она подговорила других девушек оклеветать педагога. В итоге Гэтисса оправдали, и Кевин выиграл очередное дело.
На вечеринке к Ломаксу обращается странный человек, и предлагает ему разовую работу в юридической корпорации некоего Джона Милтона, специализирующейся на защите интересов миллионеров. Кевину предстояло подобрать присяжных. Увидев чек, адвокат соглашается. На следующий день Ломакс посещает свою глубоко религиозную мать и сообщает ей о выгодном предложении, которое получил. Однако женщина неодобрительно относится к такому решению сына.
Справившись с тестовым заданием, Ломакс получает предложение постоянно работать в компании Милтона. Вместе с женой красавицей Мэри-Энн Кевин переезжает в Нью-Йорк. Во время экскурсии по компании Кевин замечает красивую девушку, и никак не может выбросить ее из головы. После экскурсии Кевин познакомился с боссом и приходит от него в восторг.

Вскоре он получает первое дело. Приложив все силы в построении линии защиты, Ломакс добивается оправдательного приговора в деле о нарушении санитарных норм.
Вскоре после этого Кевин и Мэри-Энн отправляются на вечеринку Милтона, и в какой-то момент они разделяются. К девушке подходит обворожительный Милтон, и она, как и ее супруг, невольно попадает под его влияние.
Кевин отправляется искать жену, и встречает девушку, которая пленила его при первой встрече – красавицу Кристабеллу. Та дает понять, что молодой адвокат ей крайне симпатичен, но тот, стряхнув дурман, отправляется искать жену. Его перехватывает Милтон. Приведя адвоката в свой кабинет, он поручает ему важнейшее дело – защитить в суде дело бизнесмена, обвиняемого в тройном убийстве. Кевин принимает дело: он хочет доказать боссу, что тот в нем не ошибся.
После череды, казалось бы, несвязанных между собой событий, у Мэри-Энн развивается нервный срыв. Она отчаянно просит Кевина отказаться от работы и вернуться вместе с ней в родной городок, но тот, поглощенный новой жизнью, отказывается.
Состояние Мэри-Энн все ухудшается, и по совету Милтона Ломакс передает ее на попечение врачей. Тот же Милтон вкрадчиво предлагает адвокату отказаться от дела, взять отпуск и провести его рядом с женой. Но Кевин отказывается, и, шаг за шагом, постепенно погружается на самое дно коварства и порока.
Проведя небольшое расследование, он выясняет, что его благообразный и богатый клиент и в самом деле является страшным убийцей. Узнав об этом, Милтон предлагает ему проиграть дело, но Ломакс снова отказывается: он никогда не проигрывает…
Расшифровка сюжета
У фильма нет никакого скрытого смысла, все лежит на поверхности. По сути, картина продолжает тему “Больших надежд” Диккенса и нещадно проходится по “американской мечте”, в которой, по мнению режиссера, нет никакого смысла.
Но это не значит, что “Адвокат дьявола” – простой фильм: во всех разборах и рецензиях подчеркивается, что у картины есть мощная серьезная идея и по сути философское содержание.
“Адвокат дьявола” – это не просто образное устойчивое выражение, а реально существовавшая должность на суде инквизиции средневековой Европы, в обязанности которой входила защита обвиняемых в колдовстве и связях с сатаной. То есть адвокат дьявола действительно официально представлял интересы сатаны в суде.
Кевин Ломакс – молодой талантливый адвокат, выросший без отца, под надзором чересчур верующей матери. Он уверен в себе, привлекателен, амбициозен. Последнее свойство стало для него роковым.
В полной семье мать дарит ребенку любовь, а отец ставит некие границы. У Кевина, как оказалось ближе к концу фильма, возникли проблемы и с границами, и с опорой, и с любовью тоже.
Кевин получил хорошую работу, но, по сути, оказался соблазнен большими деньгами и высоким статусом. Все больше и больше увлекаясь, он “забил” на здравый смысл и перестал замечать зону своей компетенции. В результате амбиции и тщеславие привели Кевина в ловушку. Сила, не опирающаяся на здравый смысл, внутренние ценности и морально-этический кодекс, становится гранатой в руках обезьяны. Сила, которой обладал Кевин, стала его проклятием.

В лице Милтона Кевин находит father figure, и изо всех сил старается не разочаровать его. Ему отчего-то хочется, чтобы харизматичный босс им гордился.
Поиск одобрения обретенного “отца” становится важнее всех жизненных ценностей, на которые он опирался раньше. Собственная значимость становится для него важнее любви, а собственная сила – важнее цели ее применения.
Милтон же искусно играет на амбициях и на тщеславии молодого адвоката, время от времени подыгрывая ему. Таким образом он манипулирует Кевином и в конце-концов добивается его полного подчинения – во всех смыслах .
Ребенок, выросший в полной семье и имеющий перед глазами образ реального отца, учится понимать зону человеческой компетенции. Также он отыскивает зону адекватных человеку возможностей – и, разумеется, ответственности. У Кевина не было настоящего отца, и в течение всего фильма, до самого финала, его бросало из крайности в крайность: он очаровывался и разочаровывался, обретал веру в себя, а потом снова бросался в пучину отчаяния и бессилия.
Финал оказался для Кевина серьезным экзаменом. Ему предстояло принять решение: остаться в плену собственной зависимости от одобрения и иллюзии всемогущества, или признать свою реальную цену и силу и взять ответственность за свои действия и выбор на себя. Он должен был принять свою темную сторону и научиться управлять ею – то есть стать зрелой личностью. В течение всего фильма он постоянно выбирал между своим внутренним ребенком и внутренним родителем, но выйти на поле своей реальной ответственности и границ он все-таки боялся.
Чтобы сдать этот экзамен, герой должен был научиться правильно оценивать себя. Также ему следовало забрать себе функцию одобрения самого себя и осознать свои ограничения – то есть, выйти из парадигмы детско-подросткового всемогущества и перейти в зрелое понимание своих границ и зоны компетенции.

За неимением хорошего примера в образе родителей (в данном случае – в большей степени отца), Кевин все время находился в плену соблазнов, искушений и зависимостей, которые составляли его персональный ад. И к выбору он подошел не самостоятельно – и совершил его вынужденно…
Смысл бытия заключается в том, что человек свободен в своей воле – в этом и заключается ответ на многие вопросы и сомнения. Ну а если человек не знает, что такое хорошо, а что такое плохо, тогда только совесть может подсказать правильный выбор.
Непослушание зову совести дает о себе знать моментально: это происходит либо через угрызения, либо через более тяжелые и плачевные уроки жизни. В чем в итоге и убедился молодой талантливый адвокат Кевин Ломакс.
Смысл концовки
Конец фильма “Адвокат дьявола” достаточно спорный. В финале жена Кевина Мэри-Энн свела счеты с жизнью. Адвокат отправился к Милтону, и тот признался, что надругался над девушкой.
Взбешенный Ломакс выстрелил в босса, но пули не причинили тому никакого вреда. С усмешкой Милтон сказал, что не может умереть, на что Ломакс назвал его дьяволом.
Милтон говорит обескураженному Ломаксу, что является его отцом, и все это время “вел” его, то есть устраивал его карьеру должным образом. Все это нужно было ему, чтобы подготовить приход антихриста, и его родителями должны были стать Кевин и Кристабелла – родные по отцу брат и сестра.
В ответ на это Кевин выстрелил себе в голову, что вызвало огненную ярость падшего ангела. Красавица Кристабелла рассыпалась в прах, а Кевин очнулся от видения.

С удивлением он обнаружил, что находится в уборной суда, что его жена жива и здорова, и, самое главное – что приговор над Гэтиссом еще не был озвучен. Поняв, что ему дан второй шанс, Кевин отказался защищать Гэтисса, фактически поставив крест на своей карьере.
Когда он вышел из здания суда, к нему подошел журналист с просьбой дать интервью и с обещанием сделать из него “звезду”. И Кевин, поколебавшись, согласился. В этот момент журналист превратился в Милтона, который сказал: “Тщеславие – один из моих любимых грехов”.
Смысл концовки фильма “Адвокат дьявола” заключается в следующем: “коготок увяз – всей птичке пропасть”. У финала несколько трактовок. Некоторые зрители предлагают такое объяснение: у Кевина изначально не было никакого выбора. Изначально все шло по дьявольскому плану. Отец лжи – еще и искусный фокусник, который создал иллюзию выбора, и Кевин попался на эту уловку…
Другое объяснение концовки (и ее разгадка) выглядит так: все зависело от того, согласится ли Кевин на интервью или нет. Согласиться – значит снова покормить демона тщеславия и гордыни. А это – прямой путь в дьявольские сети. Ведь главное качество (и оружие) дьявола – это именно гордыня.
У каждого в жизни присутствует две стороны: обобщенно – зло и добро; на протяжении жизни происходят искушения, у человека есть право выбора, но зачастую неизбежен выбор в пользу зла; Кевин посчитал, что изменив свой поступок на заседании он избавит себя от «дьявольского плана» (также перед «пробуждением от введения» он сказал «делаю пользу в свободу выбора» если не ошибаюсь; что отчасти означает, что он сам отвечает за свою жизнь (также обобщенно сказано), пробудившись он делает свой «правильный» выбор, но тут же перед ним встаёт следующий выбор, и выбор в пользу за или против другого греха, где он немного поколебавшись (особо не раздумывая) делает выбор в его пользу, отсюда мой вывод: 1) у человека есть право выбора, но по сути его и нет; 2) человек грешен и это безисходно; 3)ты творец своей жизни и каждое действие, каждый выбор творит тебя; всюду соблазны, западня, но ты должен быть умней, сильней и рассудительней.
Это мое первое впечатление, пишу все максимально обобщенно, особо не задумывалась над фильмом, во многом могу быть не права, я думаю был вложен особый смысл во время разговора Кевина и Милтона на счёт религии, жизни, сущности человека, над этим можно поразмышлять, затронув ещё многие моменты фильма, а не только концовку, поэтому когда будет на это время, так сказать вынесу свой окончательный вердикт.
Дорогая Ева, Марк Аврелий когда то сказал, смерть улыбается нам всем, нам остаётся, только улыбнуться ей в ответ.
У каждого действия, есть противодействие. Моё мнение Кевин заплатил за все свои грехи, поэтому вполне выполнил договор с судьбой, и Абсолют, дал ему ещё один шанс.
Всего наилучшего!