Страна: Великобритания, США
Жанр: драма, триллер
Год производства: 2024
Режиссер: Эдвард Бергер
Актеры: Рэйф Файнс, Стэнли Туччи, Джон Литгоу, Изабелла Росселлини
Слоган: «What happens behind these walls will change everything» – «То, что произойдет за этими стенами, изменит всё».
Награды и номинации: премия «Оскар», премия «Золотой Глобус», четыре премии BAFTA
Летом 2024 года режиссер Эдгар Бергер, снявший «На Западном фронте без перемен», представил драму «Конклав» («Conclave») на основе одноименного романа писателя Роберта Харриса. Действие в ней происходит после смерти Папы Римского и рассказывает о борьбе кардиналов за место главы католической церкви. Через разбор сюжета попробуем понять смысл фильма «Конклав» и идеи режиссера.
О чем фильм
Действие фильма «Конклав» начинается после неожиданной смерти Папы Римского. Кардинал-декан Томас Лоуренс узнает о случившемся и прибывает в комнату умершего. Там уже находятся другие кардиналы. С руки понтифика снимают папский перстень и по традиции сбивают печать. Из содержания разговора Лоуренса и Беллини, приближенных к Папе кардиналов, известно, что вероятная причина смерти – сердечный приступ.
От доверенного лица Папы архиепископа Януша Возняка, обнаружившего тело, Лоуренс узнает, что о смерти стало известно прошлым вечером и интересуется, почему его не оповестили раньше. Кардинал Трамбле объясняет, что решение принял он, чтобы избежать слухов. Он передает Лоуренсу описание последнего дня жизни Папы и медицинские отчеты, а также сообщает, что был последним, кто говорил с ним. Кардиналы предлагают Лоуренсу взять на себя проведение конклава – процедуры выбора нового Папы. Тело умершего увозят, комнату опечатывают.
Дальнейшие события разворачиваются в Сикстинской капелле спустя три недели, накануне конклава. В Ватикан съезжаются кардиналы. На входе каждого просят сдать смартфоны и планшеты: смысл этих действий в том, чтобы исключить контакты с внешним миром и избежать возможного влияния на выборы Папы.
Основных претендентов на пост Папы четверо. Первый – Альдо Беллини, близко друживший с покойным. Он американец, либерал, лояльно относящийся к другим религиям. Второй – Жозеф Трамбле из Канады, консерватор, любящий власть. Третий – итальянец Гоффредо Тедеско, католик-традиционалист, намеревающийся отменить прогрессивные реформы последних десятилетий и объявить войну мусульманам. Четвертый претендент – нигериец Джошуа Адейеми, консерватор.
Лоуренс поддерживает Беллини, но кардинал сообщает, что считает себя недостойным и не желает поста. Лоуренс рассказывает Беллини, что при последней встрече с Папой из-за сомнений в вере он отказался от поста декана, но его просьба об отставке была отклонена, вероятно, потому, что Папа чувствовал свой скорый уход и хотел, чтобы конклав провел именно он. Беллини отвечает, что Папа говорил ему о кризисе веры у Лоуренса и замечает, что понтифик тоже испытывал сомнения к концу жизни, но не в Боге, а в церкви.
Лоуренс узнает от Возняка, что Папа сообщил ему о том, что изгнал из церкви кардинала Трамбле во время последней встречи. Из объяснений архиепископа следует, что он не говорил о случившемся по просьбе кардинала и только услышав, что его могут избрать понтификом, решил сказать об этом декану.
Лоуренс узнает у Трамбле, действительно ли его отправили в отставку, но кардинал все отрицает. Лоуренс просит своего помощника монсеньора Рэймонда О’Мэлли поговорить с архиепископом Моралесом, который может подтвердить слова Трамбле.
Вечером появляется кардинал, которого нет в списках, так как он получил свой сан тайным решением Папы. Это мексиканец Винсент Бенитес, архиепископ Кабула. У него есть подтверждающее письмо от имени Папы, и Лоуренс понимает, что он не самозванец, а скрытый смысл такой секретности объясняется желанием обеспечить ему безопасность в Афганистане. Он представляет другим кардиналам Бенитеса в трапезной, а затем предлагает ему благословить пищу. Бенитес выполняет просьбу и в конце обращения благодарит монахинь, приготовивших еду.
Перед конклавом Лоуренс обращается к кардиналам с проповедью. Он призывает оставить позади неопределенность и выбрать Папу, который будет соответствовать умершему. Лоуренс говорит, что они должны быть терпимыми и едиными, не смотря на многообразие людей и взглядов среди них. По его словам, главный грех и главный враг терпимости – это уверенность, а вера жива, пока существует сомнение. Когда есть уверенность, исчезает сомнение, с ним – тайна, за ней – вера. Лоуренс предлагает помолиться, чтобы Бог дал им достойного главу католической церкви, способного испытывать сомнения.
Далее по сюжету фильма «Конклав» начинается голосование. Кардиналы делают выбор, в лидеры выходит Адейеми с 24 голосами.
Лоуренс узнает от О’Мэлли, что у Бенитеса были проблемы со здоровьем, из-за которых он хотел оставить церковь. Папа его отговорил и оплатил ему перелет и лечение в клинике в Женеве со своего личного счета, однако Бенитес предложением не воспользовался. Лоуренс просит помощника собрать больше информации. Затем О’Мэлли говорит, что Моралес не подтвердил отстранение Трамбле, но допустил существование бумаг с отчетом о деятельности кардинала.
Во втором туре Адейеми получает 34 голоса и сразу же, в третьем, 52 голоса.
Во время обеда плачущая темнокожая монахиня роняет поднос и убегает из трапезной, а Адейеми покидает помещение. Лоуренсу удается поговорить с женщиной: разгадка в том, что сестра Шануми прибыла из Нигерии, и у нее есть внебрачный сын от связи с Адейеми.
Лоуренс дает понять Адейеми, что ему стоит отозвать свою кандидатуру: сцена в трапезной будет причиной сплетен и слухов, о его внебрачном сыне станет известно, последует скандал. Кардинал подчиняется.
По итогам 4 и 5 туров голосования лидером становится кардинал Трамбле с 40 голосами.
Беллини признает поражение и предлагает сторонникам голосовать за Трамбле, чтобы он обошел Тедеско. Декан просит Бенитеса отдать голос за Трамбле, однако кардинал отвечает, что выберет Лоуренса, как наиболее достойного.
Лоуренс расспрашивает сестру Агнес о том, кто пригласил сестру Шануми в Ватикан. Затем он идет к Трамбле и предлагает ему снять свою кандидатуру с голосования, намекая на существование отчета, побудившего Папу отстранить его от церкви. Затем он обвиняет Трамбле в том, что тот подставил Адейеми. Кардинал все отрицает.
Лоуренс проникает в комнату Папы, находит отчет и узнает, что Трамбле подкупал кардиналов, чтобы обеспечить себе голоса. Он показывает документы Беллини и предлагает ему снова выставить свою кандидатуру, однако Альдо отказывается.
Лоуренс раздает копии отчета всем кардиналам и сообщает, что Папа отправил Трамбле в отставку. Трамбле обвиняет его во взломе комнаты Папы. Тедеско требует назвать имена кардиналов, которым канадец заплатил за голоса (смысл в том, что Лоуренс их скрыл). Лоуренс объявляет, что оставляет пост декана.
В спор вмешивается сестра Агнес. Она подтверждает, что сестра Шануми прибыла в Ватикан по просьбе кардинала Трамбле, желавшего очернить имя Адейеми и избавиться от него.
Объяснение концовки
Далее, по сюжету фильма «Конклав», Беллини говорит Лоуренсу, что у него появилось много поклонников, и борьба за пост теперь идет между ним и Тедеско. Беллини спрашивает, какое имя он бы взял себе, если его выберут. Лоуренс называет имя «Иоанн».
Во время голосования Лоуренс пишет на листке собственное имя. Когда он кладет его в урну, потолок Сикстинской капеллы рушится из-за взрыва снаружи.
Лоуренс объявляет кардиналам, что взрывы устроили террористы, аналогичные события были и в других городах мира. Тедеско пользуется этим и утверждает, что идет религиозная война, а затем предлагает выбрать сильного лидера, способного противостоять исламистам. Далее с ответной речью выступает Бенитес. Он говорит о том, что война идет не снаружи, а в сердце у каждого и просит не уступать ярости и гневу, не поддаваться на провокации. Затем он упрекает кардиналов в том, что во время конклава все они показали себя мелочными и ничтожными людьми, которые думали только о себе, о власти, о своем претенденте, но при этом забыли о религии и о церкви. Он считает, что нужно оставить прошлое и идти вместе вперед, в будущее.
В новом туре голосования побеждает Бенитес, но Лоуренсу сообщают о нем новую информацию.
Бенитес рассказывает Лоуренсу, что случайно, в ходе операции по удалению аппендикса у него обнаружили матку и яичники, о которых он не подозревал. Будучи кардиналом, он подал прошение об отставке, но Папа его не принял, а оплатил ему перелет в Женеву и операцию по удалению женских органов. Перед отлетом Бенитес осознал, что не имеет права делать операцию, так как нарушит творение Бога, который сделал его тело именно таким. По его словам, это будет больший грех, чем оставить все, как есть.
Лоуренс уходит и решает не раскрывать секрет Бенитеса и не отменять результаты голосования. Он сжигает бюллетени и слушает ликование толпы снаружи, узнавшей, что Папа выбран. В своей комнате он открывает окно и впускает свет и свежий воздух, о которых мечтал все дни, пока проходил конклав. Затем он слышит женские голоса и смех и видит, как монахини в белом выходят на улицу.
Смысл концовки фильма «Конклав» в том, что эти женщины символизируют лучшее будущее и что с назначением нового, не вписывающегося в классические рамки Папы церковь пойдет вперед, оставив позади прошлое.
Фильм основан на реальных событиях?
«Конклав» снят по одноименному роману Роберта Харриса, все персонажи и события которого являются вымышленными. При этом сам Харрис говорил, что часть его произведения была вдохновлена событиями, происходившими в реальности, а в его персонажах можно увидеть описание настоящих исторических личностей.
Смысл фильма
Суть фильма «Конклав» в том, что картина представляет собой историю выбора нового Папы Римского и интриг, которые плетут кардиналы в стремлении заполучить власть.
Основных кандидатов на пост четыре: Беллини, Тедеско, Трамбле и Адейеми. Лоуренс, по его словам, не желает становиться Папой из-за отсутствия веры, но его действия намекают, что, возможно, это не так. Дело может быть не в амбициозности, а в понимании, что более подходящего кандидата нет, поэтому занять Святой Престол и продолжить дело умершего Папы – его долг. Беллини слишком мягок, чтобы принять руководство. Под управлением Трамбле церковь увязнет в коррупции, а с приходом Адейеми или Тедеско она остановится в развитии или откатится на десятки лет назад.
В пользу трактовки, утверждающей, что Лоуренс собирается взойти на Святой Престол, говорит многое. Это, например, его проповедь, призывающая выбрать сомневающегося Папу. Лоуренс испытывает сомнения в вере и хотел оставить свой пост, а потому как нельзя лучше подходит на такую роль, и все это знают. Далее декан устраняет кандидатов и зарабатывает голоса их разоблачениями. Еще он, не задумываясь, называет имя, которое бы взял, если бы выиграл: это показывает, что он как минимум рассматривал возможность такого события.
Во всех турах Лоуренс голосует за Беллини, как лучшего кандидата, но в предпоследнем туре пишет свое имя, так как остается единственным, кто достоин. Он бы выиграл, так как разоблачениями привлек на свою сторону многих кардиналов, но взрыв на площади – событие извне, внешнее вмешательство – останавливает голосование. Далее события развиваются так, что в концовке картины Папой становится Бенитес, которого никто даже не рассматривал как серьезного претендента.
Лоуренса результат выборов устраивает, иначе в финале он раскрыл бы коллегам тайну победителя и провел бы еще один тур, чтобы прийти к власти самому. Это показывает, что действовал он не из-за личных желаний: скрытый смысл его действий был в том, чтобы понтификом стал человек, способный помочь церкви двигаться вперед.
Объяснение концовки следующее: Лоуренс понимает, что Бенитес заслуживает занять пост из-за его взглядов, терпимости по отношению к другим людям независимо от их пола и религии, а также из-за физических особенностей, побуждающих его испытывать сомнения в себе, в своей принадлежности к мужскому или женскому полу, в том, кем он является. Смысл в том, что Лоуренс знает: физические недостатки, болезни – не повод отклонять кандидата на пост Папы и поэтому не разглашает секрет Бенитеса и позволяет ему стать главой церкви как достойному претенденту.
Кардиналы в «Конклаве» показаны обычными, простыми людьми, со своими слабостями и недостатками. На тумбочке у Папы лежит электронный термометр, при входе в капеллу кардиналы сдают телефоны и мобильные устройства. Также они курят, злоупотребляют алкоголем (в «Конклаве» мелькают такие намеки в адрес персонажей). Именно то, что они являются в первую очередь людьми, а только потом служителями церкви, становится причиной интриг и затянувшихся выборов. Об этом говорит Бенитес в конце картины: он упрекает их в том, что они забыли о своем долге, а помнят только о своих слабостях и желаниях, о стремлении к власти.
В фильме «Конклав» режиссер поднимает и другие вопросы. Так, например, это совершение ошибок: их допускают все, но важно их признать и понести ответственность. Лоуренс предлагает принять свою ошибку Адейеми, а затем начать все заново. Беллини признает свои ошибки, неправоту в отношении Лоуренса и просит у него прощения.
Следующая тема, затронутая в картине – это осознание своего долга и поступки, на которые можно пойти, чтобы его выполнить. Лоуренс понимает, что его долг – дать шанс кардиналам сделать правильный выбор и помочь им выбрать достойною замену покойному Папе. Ради этого он идет на неблаговидные поступки: шпионит за претендентами, раскрывает их секреты и устраняет тех, кто не имеет права, по его мнению, стать Папой. Если же он действительно вопреки своим желаниям собирался занять пост главы церкви, то это – еще один пример того, на что он готов пойти ради своего долга.
В «Конклаве» затрагивается и тема сомнения: ее поднимает Лоуренс, он же сомневается в себе и в своей вере, в своих поступках и, зачастую не зная, как поступить, делает так, как подсказывает ему интуиция. Сомнению подвержены и другие персонажи в картине, например, Беллини, желающий стать Папой, но не понимающий, достоин ли он. О том, что тема сомнения – одна из ключевых в фильме, говорил сам Эдвард Бергер в интервью о своем фильме.
В «Конклаве» есть и другие темы, которые затрагивает режиссер. Каждый зритель может познакомиться с этим заслуживающим внимания фильмом, открыть его для себя, составить собственное мнение об увиденном и решить, что же именно хотели сказать его создатели.
Похожие фильмы
«Еретик» (США, Канада, 2024 год). Две молодые мормонки попадают в руки таинственного мистера Рида и подвергаются серии испытаний.
«Два папы» (Великобритания, Италия, США, 2019 год). В 2005 году кардиналы католической церкви собираются, чтобы выбрать нового папу.
«Молчание» (США, Великобритания, Мексика, 2016 год). Два священника в XVII веке приезжают в Японию, чтобы найти пропавшего наставника и обратить местных жителей в истинную веру.
«У нас есть Папа!» (Италия, Франция, 2011 год). После смерти Папы кардиналы выбирают нового понтифика, однако он испытывает сомнения в том, достоин ли он взойти на Святой Престол.
«Молодой Папа» (Германия, Италия, Великобритания, 2022 год). История молодого священника, помогающего жителям Италии после Первой мировой войны и испытывающего сомнения в своей вере.