Cтрана: США
Жанр: триллер, боевик
Год производства: 2024
Режиссёр: Жауме Кольет-Серра
Актёры: Тэрон Эджертон, София Карсон, Даниэль Дэдуайлер, Джейсон Бейтман
Сюжет фильма «Ручная кладь» («Carry-On») – это история в духе классических триллеров, где благодаря экстремальным обстоятельствам бывший неудачник становится настоящим героем. Он довольно прост и, кажется, не несёт в себе скрытого смысла. Правда, для многих остались непонятными мотивация злодеев («Для чего всё затевалось?») и некоторые сюжетные повороты. Попробуем разобраться в том и другом, а также прояснить главную идею фильма.
О чём фильм
Итак, подробно разберёмся в содержании фильма «Ручная кладь», акцентируя внимание на отдельных деталях и попытавшись объяснить смысл некоторых действий персонажей.
В открывающей сцене мы видим, как злодей (персонаж Джейсона Бейтмана, который в дальнейшем будет сам себя называть Путешественник) приходит в магазин, торгующий растениями (а сейчас, в канун Рождества – ёлками) На самом деле магазин – лишь прикрытие для мафии в лице эмигрантов Олека и Юрия, промышляющих продажей различных видов оружия.
На этот раз заказ необычный: Путешественник поручил доставить ему кейс, внутри которого прибор с таймером. Прибор в свою очередь сконструирован для выпуска сильнодействующего отравляющего вещества, известного как «новичок». Этот яд был разработан в СССР, а в современном западном мире его связывают в первую очередь с громкими политическими убийствами или покушениями на убийства, в которых видят явный русский след.
Путешественник убивает бандитов (одного — вероятно, ещё каким-то специальным отравляющим веществом, другого – из пистолета) и уничтожает улики, включая деньги за заказ, с помощью огня. Всё говорит о том, что у злодея очень большие финансовые возможности и, скорее всего, он преследует политические цели.
Далее мы знакомимся с главным героем Итаном Копеком и его беременной девушкой по имени Нора. Оба работают в аэропорту Лос-Анджелеса. Итан – сотрудник службы безопасности на транспорте (TSA). Когда-то он мечтал стать полицейским и пытался поступить в полицейскую академию, но провалил экзамен. Нора пытается уговорить Итана возобновить попытки. Однако, по поведению парня становится понятно, что он уже давно не живёт своими мечтами, переключившись на желания девушки и плывя по течению жизни.
И всё же герой понимает необходимость готовиться к будущим финансовым тратам, связанным с рождением ребёнка, и в связи с этим просит у начальника Фила Саровски повышения по службе. Тот соглашается дать ему возможность проявить себя, поставив на более серьёзную работу по проверке ручной клади вместо друга и коллеги Итана Джейсона.
Это срывает коварные планы Путешественника, работающего вместе с командой преступников. Один из них, называемый кодовым именем Наблюдатель, находится неподалёку в грузовике. У него в грузовике заложник и техника, позволяющая подключаться к системе видеонаблюдения аэропорта.
Злодеи собирались шантажировать Джейсона, угрожая его семье. Им пришлось срочно собирать информацию об Итане и даже проникать в его дом (точнее, дом Норы), чтобы иметь возможность сделать это же с ним. Всё для того, чтобы Итан пропустил человека с опасным грузом в ручной клади без проверки.
Для реализации задумки преступники подбрасывают герою наушник и отправляют SMS c требованием вставить его себе в ухо. Итан оказывается подходящей кандидатурой для преступников: он выполняет требование и начинает разговор. Злодеи быстро понимают, что безынициативность парня в собственной жизни в совокупности с упущенными когда-то возможностями (спортивные достижения, попытки поступить в полицейскую академию) позволят морально давить на него. Но главным рычагом давления становится Нора: Итан должен пропустить опасную ручную кладь под угрозой убийства девушки.
Герой всё же пытается подавать тревожные сигналы, но безрезультатно – все попытки пресекаются злодеями, пристально за ним следящими. Одна из попыток заканчивается трагически. Итан передаёт сообщение офицеру службы безопасности Лайонелу. В нём – сведения о Путешественнике, о которых парень догадывается, по сути незаметно проведя в своей голове мини-расследование и таким образом проявив свои ранее нереализованные качества полицейского.
Сообщение Итан написал невидимыми чернилами, который Лайонел тут же читает с помощью специального фонарика. Это действие также не остаётся незамеченным для злоумышленников. Путешественник немедленно совершает возмездие – с помощью незаметного укола отравляет Лайонела, мгновенно вызывая у того сердечный приступ.
Благодаря странному поведению Итана и смерти офицера, начальство решает, что сегодня не время для тестов на повышение, и возвращает парня на прежнее место работы. Это категорически не устраивает Путешественника. Так что тот приказывает Итану любым способом вернуться на контроль ручной клади. Для выполнения этого требования герой меняет кофе своего друга Джейсона, благодаря которому Итану и досталось сегодняшнее место, на напиток с подмешанным алкоголем. В результате Джейсона увольняют за распитие алкогольных напитков в рабочее время, а героя возвращают на контроль.
Тем временем детектив полиции Лос-Анджелеса Елена Коул прибывает на место преступления, показанное нам в самом начале. На месте пожара она обнаруживает жучок для прослушивания разговоров. Он был встроен в часы одного из убитых и, вероятно, принадлежал сотрудникам ФБР, которые также интересовались подозрительной деятельностью русских. Повреждённую запись жучка удаётся восстановить только частично – в сильно искажённом виде. Однако Елене удаётся различить на ней произнесённое слово «новичок». Она читает информацию об этом яде в интернете и понимает, что готовится теракт с его применением.
По указанию Путешественника Итан не реагирует на ручную кладь (тот самый кейс с «новичком» и таймером) чернокожего парня в красной бейсболке, и тот беспрепятственно проходит в зону ожидания рейсов. Однако герой также ошарашен пониманием того факта, что только что помог опасным преступникам в их предстоящем злодеянии: на борту рейса, на котором летит парень с кейсом, будут находиться двести пятьдесят человек. И все они станут жертвами теракта. В очной беседе в туалете Путешественник подтверждает догадки парня: в кейсе новейшая разработка в области нейропаралитических веществ – «Новичок-7». Теракт, по описанию злодея, должен стать неким сообщением, которое должен услышать мир. Согласно трактовке Путешественника своего злодеяния, смерть пассажиров позволит избежать гораздо больших жертв.
Путешественник приказывает Итану вести себя, не привлекая внимания. Чтобы не вызывать подозрений, он должен, как обычно в это время, отправиться на обед с Норой. За обедом Итан видит в новостном выпуске информацию о готовящимся законопроекте «для защиты демократий, находящихся под угрозой», который продвигает женщина-конгрессмен Грейс Тёрнер. С помощью будущего закона правительство планирует увеличить производство оружия, направляемого в места военных конфликтов с другими странами, в числе которых и Россия. Кажется, для неё нововведение и представляет наибольшую угрозу.
Елена Коул общается с начальством и представителем DHS (Департамента Внутренней Безопасности) агентом Джоном Элкоттом. Те скептически относятся у угрозе, о которой говорит девушка. Внезапно Елена узнаёт, что в службу спасения звонил Итан, а также о том, что офицер службы безопасности аэропорта скончался от сердечного приступа. Она понимает, что это вряд ли совпадение. Вместе с Джоном Элкоттом она направляется в аэропорт, где тут же начинают предприниматься повышенные меры безопасности.
Итан, узнав о дополнительных проверках, тайком получает доступ к внутреннему терминалу, на котором отображены имена подозрительных пассажиров. Он меняет имя одного из них на имя парня с кейсом – Матео Флореса (его, как и рейс, где планируется теракт, Итан увидел в посадочном талоне). Трюк срабатывает – Флорес отправляется на детальный осмотр своей ручной клади. Увидев это, Итан бросает наушник, его канал связи с Путешественником, и бросается к Норе. Но его опережает Наблюдатель, который меняет своё местоположение и наводит лазерный прицел снайперской винтовки на голову девушки. Итану снова приходится отступить под угрозой смерти Норы.
Разозлившись, Путешественник затевает драку с Итаном. В ходе драки тот выхватывает и направляет на террориста сделанный из пластика настоящий пистолет (смысл его нахождения в арсенале Путешественника в том, что с таким оружием легче пройти контроль, хотя в действительности подобного оружия, сделанного полностью из пластика, не существует). Тогда Путешественник включает таймер, запускающий прибор с «новичком».
Теперь под угрозой оказываются около пять тысяч жизней людей, находящихся в аэропорту. В наказание за дерзость Путешественник отправляет Итана самому обезвреживать бомбу в досмотровой комнате, где находятся Фил Саровски и Матео Флорес. Парень врывается в комнату и направляет оружие на начальника, но не может застрелить его по указанию Путешественника. Тогда Матео убивает Саровски с помощью ручки, лежащей на столе. Он признаётся Итану, что также как и он действует под угрозой убийства близкого человека – того самого заложника в машине Наблюдателя, являющегося «мужем» Матео (мужчины являются гомосексуальной парой). Герою удаётся осуществить разбор устройства и обезвредить бомбу по инструкции Путешественника.
По дороге в аэропорт Елена Коул по телефону получает подтверждение о том, что сердечный приступ офицера службы безопасности был спровоцирован. Кроме того, коллега сообщает ей, что служба DHS направила своего сотрудника выяснять сведения, связанные с четырьмя морскими пехотинцами, летящими одним из рейсов, так как, возможно, теракт направлен против них. Этого сотрудника зовут Джон Элкотт. Таким образом, Елена понимает, что Джон Элкотт, едущий с ней в машине, ненастоящий. В финале схватки с ним девушка убивает злоумышленника.
Путешественник приказывает Матео убить Итана. Однако, в ходе погони за Копеком он смертельно ранит сам себя в результате перегрева пластикового пистолета от выстрелов и взрыва. С помощью телефона Матео Итан через коллегу передаёт Норе информацию о террористах, от которых ей стоит спасаться, ведь вскоре Путешественник отдаст приказ на убийство девушки.
Сам же Итан выбрасывает наушник, но оставляет Путешественнику ручную кладь с прибором с «новичком». Подменить сам прибор или вовсе не выполнять требования злодея Копек не может. Во-первых у Путешественника есть устройство слежения за прибором. Во-вторых, даже без прибора преступник по-прежнему представляет угрозу для многих людей в аэропорту и злить его не стоит.
Спеша на помощь Норе, Итан сталкивался с Еленой. Он не позволяет себя арестовать, ударив её, но передаёт ей ценные сведения о Путешественнике и его команде.
Наблюдатель настигает Нору, когда к ней прибегает Итан. От убийства пару спасает «муж» Матео, сумевший в последний момент освободиться от оков и взявший в руки снайперскую винтовку Наблюдателя. Он говорит, что злоумышленники приобрели два билета на рейс и Путешественник собирается лететь не в Нью-Йорк, как считал Итан, а в Вашингтон.
В зале вылетов Путешественник обменивает один рюкзак (вероятно, с деньгами) на другой (парашютный ранец) с помощью сообщницы. А уже в самолёте он понимает, что футляр, в котором находится прибор с «новичком» – другой. Он больше того, что был изначально.
Разгадка в том, что Итан, не имея возможности подменить сам прибор, поменял футляры. Новый вместо пометки ручной клади отмечен штрих-кодом в качестве багажа.
Бортпроводница замечает это и забирает футляр в багажный отсек. Герой на это и рассчитывал. Кроме того, по пометке Итан вместе с Норой смогли найти рейс, на который отправился Путешественник.
Полиция выясняет, что человек, выдававший себя за Джона Элкотта, – это Раян Мерсер. Он не связан с русскими. Более того, это бывший агент разведки США, теперь работающий на частные оборонные компании. Морские пехотинцы не являются потенциальными жертвами планируемого теракта, как предполагали спецсслужбы изначально. На самом деле целью злодеев в лице Раяна Мерсера, Путешественника и Наблюдателя была та самая конгрессмен Грейс Тёрнер.
Таким образом, смысл теракта в следующем: необходимо было устроить инцидент с большим количеством жертв, среди которых Грейс Тёрнер. Нужно было создать впечатление, что это дело рук русских – и не русской мафии, а именно российских спецслужб. На русский след должны были навести, во первых, сам факт использования «новичка», а, во-вторых, главная жертва – Грейс Тёрнер. Якобы российские спецсслужбы пытаются отозвать законопроект о росте американского вооружения методом устранения главного его инициатора. А количество жертв должно было говорить о том, что русские не гнушаются смертью многих невинных людей – да ещё в канун светлого праздника Рождества.
Преступники таким образом планировали, ни много, ни мало, подставить российское правительство. По дальнейшей логике уже правительства США: если Россия себе позволяет такое, значит точно нужно увеличивать вооружения и срочно принимать законопроект. Естественно, главные выгодоприобретатели такой парадоксальной махинации – частные оборонные корпорации США. На них и работают Путешественник и его подельники.
Нора даёт объяснение ситуации и просит Елену не останавливать взлёт самолёта с Путешественником. Ведь Итан собирается обезвредить бомбу, как уже это делал, но в багажном отделении втайне от злоумышленника. Если же задержать рейс, есть риск, что терорист активирует бомбу, не дожидаясь взлёта.
Елена принимает решение довериться Итану и Норе. И герою действительно удаётся обезвредить устройство во время полёта. Но увидев, что устройство не активно, Путешественник спускается в багажное отделение и стреляет в Итана, раня его. Но тому удаётся затолкнуть злодея вместе с устройством в герметичный отсек (он предназначен для перевозки багажа, который портится от мороза и разрежённой атмосферы), где капсула с «новичком» разбивается, в результате чего преступник погибает.
Самолёт возвращают в аэропорт. Итан становится героем. В конце нам показывают, что через некоторое время он вместе с Норой и ребёнком летят отдыхать на Таити, как и хотела девушка. Вместе с ними летит семья Джейсона, с которым Копек, очевидно, помирился. На контроле ручной клади Итан показывает досматривающим значок «Служащий полиции Лос-Анджелеса». Значит он всё-таки стал полицейским – вероятно, не без помощи Елены Коул, восхищённой действиями героя.
После концовки во время титров нам показывают как выглядят вещи на сканере ручной клади. Сцены после титров в фильме нет.
Основан ли фильм на реальных событиях
Нет. Весь сюжет – чистая выдумка. Хотя ему и пытались придать реалистичности за счёт съёмок в старом аэропорту Нового Орлеана. И всё же с реальными событиями фильм объединяет разве что «новичок», то и дело мелькавший в новостных сводках последних лет.
Смысл фильма
Некоторые критики и блогеры пытаются рассмотреть в этом в общем-то типичном триллере особый смысл. Например, некоторые говорят, что суть фильма заключается в исследовании идеи контроля. По их мнению, главный герой изначально был ведомым и управляемым своей девушкой, друзьями, начальством. По ходу действия он подчинялся приказам террориста, да и ближе к финалу принимал решения просто потому что не было иного выхода. Кроме того, Итан и Матео оказываются невольными сообщниками злоумышленников, поскольку те угрожали их близкими. Спасая прежде всего близких, а не сотни других людей, они проявляли крайнюю степень эгоизма. Якобы главную мысль картины излагает Путешественник в своём монологе: «Так устроен этот мир. Есть те, кто управляет, и те, кто исполняет».
Но всё же такие критики ошибаются, принимая позицию главного злодея и изначальную слабость главного героя за мораль, транслируемую авторами. Всё же Путешественник со своей философией оказывается повержен, а Итан становится сильнее. Он больше не неудачник. Он осуществил свою изначальную мечту стать полицейским и укрепил отношения с Норой, не говоря о том, что также он спас минимум двести пятьдесят человек. Именно такова позиция авторов «Ручной клади»: «Не плыви по течению – действуй!». Мысль предельно простая. Да и главной задачей кинематографистов явно было не донести свою глубокую философию до зрителя, а просто показать зрелищный динамичный триллер.
Вот только при осуществлении этой задачи было допущено достаточно много проколов. С одной стороны, сценарий содержит множество интересных технических подробностей, призванных работать на реалистичность. Но, с другой стороны, им противостоят откровенные глупости. Перечислим только некоторые из них. Прежде всего, это то, что террористы, располагая почти безграничными техническими возможностями, делают ставку на банальный шантаж, при использовании которого слишком велик непредсказуемый человеческий фактор. Другой момент: опытный сотрудник службы безопасности на транспорте, разумеется, обязан соблюдать целый ряд должностных инструкций. В них уж точно большое внимание уделено риску террористической угрозы и шантажа в том числе.
Говоря напрямую, Итан просто не должен был подчиняться непонятным сообщениями из SMS, пользоваться чужим наушником. А уж если сделал это, ни в коем случае не должен реагировать на угрозы злоумышленников, тут же сообщив всё руководству и другим службам. А уж такой герой, какой показан в фильме, в реальности скорее будет отвечать за соучастие в преступлении, несмотря на дальнейшие отважные поступки.
Вот ещё другие нелепости:
- Служащий то и дело уходит со своей поста без спроса, бегая по всему аэропорту.
- В сортировочной зоне спокойно можно бегать посторонним, потому что там почему-то изначально вообще никого нет.
- Имея возможность убить любого одним касанием (даже двести пятьдесят человек подряд), преступники используют сложный прибор с дорогим «новичком» (на русский след можно навести не только с помощью этого вещества).
- Капсула с «новичком» не разбивается при швырянии кейса с огромной силой, но разбивается при падении на пол.
- Снайпер прекрасно наблюдает свою цель, находящуюся чуть ли не в самой гуще толпы, из соседнего здания.
Всё это, к сожалению, работает в том числе против динамичности и зрелищности.
Объяснение концовки
Здесь всё довольно просто: изначально инертный персонаж смог найти в себе силы стать сильным и вернуться к изначальной мечте. Такое объяснение концовки вполне закономерно и соответствует очерченному авторами пути героя.
Похожие фильмы
«Телефонная будка» (США, 2002 г.): отличный камерный триллер о противостоянии злоумышленника и обычного обывателя;
«Крепкий орешек — 2» (США, 1990): вторая часть знаменитой франшизы с Брюсом Уиллисом, имеющая много сюжетных пересечений с фильмом «Ручная кладь»;
«Воздушный маршал» (Великобритания, США, Франция, 2014): динамичный триллер-боевик о противостоянии террориста и отважного героя на борту самолёта;
«Пассажир» (CША, Франция, Великобритания, Китай, 2018): ещё один триллер с Лиамом Ниссоном, действие которого происходит в пригородном поезде;
«Кроваво-красное небо» (Германия, США, 2021): отличный «авиа-триллер» с неожиданным сюжетным поворотом;
«Соучастник» (США, 2004): водитель такси становится заложником наёмного убийцы.