Почему у «Аллеи кошмаров» не могло быть другого финала: разбор нового фильма Гильермо дель Торо

Аллея кошмаров Смысл фильма

Страна: США, Мексика, Канада

Жанр: триллер, драма, криминал

Год производства: 2021

Режиссёр: Гильермо дель Торо

Актёры: Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Тони Коллетт, Уильем Дефо, Ричард Дженкинс

Слоган: «Человек или чудовище?»

«Аллея кошмаров» (оригинальное название Nightmare Alley) – очень необычный фильм от известного сказочника Гильермо дель Торо. Здесь вполне приземлённый сюжет, без всяких фантастических чудовищ, однако от этой реалистичности веет настоящим холодом и страхом. Режиссер в полной мере раскрыл смысл фильма «Аллея кошмаров», и никакой недосказанности после просмотра не остаётся. Однако сами герои здесь очень колоритные, поэтому их поступки и последствия требуют детального разбора.

Фильм и книга

В основу фильма Гильермо дель Торо легла одноимённая книга, которую написал Уильям Линдсей Грешем. Идея у автора появилась в 1939 году, когда автор воевал в Испании. Гражданская война закончилась, и Грешем ждал репатриации на родину. Здесь он познакомился с Джозефом Холлидеем, в компании которого частенько прикладывался к бутылке. Именно Джозеф рассказал Грешему жутковатую историю о бродячем цирке, где коронным номером было откусывание голов живым змеям и курицам на потеху публике. Разумеется, выполняли этот трюк опустившиеся личности, готовые на что угодно за глоток спиртного.

цирк и его ужасы
Кадр из фильма.

История поразила Грешема настолько, что он долгое время не мог нормально спать, и успокоился лишь после того, как выплеснул свои эмоции на бумагу. Взяв за основу этот сюжет, Гильермо дель Торо создал свою историю, настолько жуткую и пугающую, что после просмотра сложно разобраться в своих чувствах.

Сюжет

Начнём разбор идеи «Аллеи кошмаров» с краткого описания фильма. Это история Стэна Карлайла, который в первых кадрах сжигает труп вместе с домом. Позже выяснится, что это его отец. Парень пристраивается к бродячей ярмарке, где выступает человек-зверь. Публика охотно смотрит на это чудовище, лишь отдалённо напоминающее человека. Разумеется, никакого-человека зверя не существует. Просто директор этого балагана подыскивает полностью спившихся пьяниц, и предлагает им временную работу. Несчастных держат в клетке на спиртном и опиуме, и они в конце концов полностью деградируют, и уже готовы на всё, лишь бы не потерять своё место.

Стэн присоединяется к бродячим артистам. Он работает с Зиной, которая изображает ясновидящую. На самом деле, угадывание мыслей и прочий ментализм – всего-навсего ловкий трюк, который строится на вербальных знаках. Стэн ловкий парень, который хочет овладеть этим искусством. Для этого он напрашивается в ученики к Питу, придумавшему этот номер. Одновременно у Стена развивается роман с Молли – одной из артисток.

Брэдли Купер
Брэдли Купер сыграл главную роль героя Стэнтона Карлайла. Кадр из фильма.

Спустя некоторое время Пит умирает. Он алкоголик, и когда просит ученика достать ему бутылочку, тот случайно, а скорее злонамеренно подсовывает ему метанол. Стэн уговаривает Молли уехать, обещая бросить к её ногам весь мир. Ловкий парень полностью освоил технику облапошивания публики и уверен, что сможет добиться успеха в Нью-Йорке. Примечательно, но это ему удаётся.

Стэн быстро становится известным менталистом, выступающим в дорогих клубах. Молли его ассистентка. Однако любви между молодыми людьми больше нет. Молли это чувствует и скучает по старым добрым временам, когда она выступала на ярмарке. Во время одного из выступлений в ход шоу вмешивается Лиллит Риттер. Она известный психолог, работающий с влиятельными и обеспеченными людьми. Женщина уверена, что Стэн просто дурачит людей и собирается его разоблачить. Однако прохиндей очень ловко выкручивается из сложившейся ситуации, попутно осмеяв Лиллит.

Психолог приглашает Стэна к себе на приём, где соглашается на сделку. Она сливает псевдоменталисту информацию о своих клиентах, а тот рассказывает ей правду о себе. Теперь выступления Стэна переходят на новый уровень. Он начинает работать с ВИП-клиентами, якобы общается с душами умерших родственников и выкачивает денежки. Первыми жертвами мошенника становятся судья Кимбелл и его супруга. У них погиб на войне сын, и мать не хотела отпускать туда своего мальчика. Стэн убеждает женщину, что она обязательно встретится с сыном после смерти.

Слава о менталисте разлетается по Нью-Йорку. Судья знакомит Стэна с очень влиятельным человеком по имени Эзра Гриндл. Мужчина вынудил жену сделать аборт, и она умерла. Эзрой мучается от этого всю жизнь, и ищет любые способы пообщаться с умершей супругой.

Ричард Дженкинс
Ричард Дженкинс в роли Эзры Гриндл, и Брэдли Купер в роли Стэна. Кадр из фильма.

Часть информации об Эзре Стэну передаёт Лиллит, но она отказывается участвовать в мошеннической схеме, осознавая последствия в случае выявления обмана. Эзра передаёт Стэну крупные суммы денег, которые тот хранит в сейфе Лиллит. Эзра настаивает на том, чтобы менталист материализовал его жену. Тот соглашается, рассчитывая выдать за женщину Молли. Он собирается провести обряд материализации в вечернем парке. Стэн уверен, что когда появится «дух», он сможет поставить Эзру на колени и заставит молиться. В это время Молли успеет уйти. Однако всё идёт не по плану.

Эзра устремляется к «призраку» и понимает, что его обманули. Взбешённый миллионер бьёт Молли, и Стэн забивает его насмерть. Ему удаётся вырваться, попутно сбив охранника. Молли уходит, а Стэн приходит в офис к Риттер за деньгами. Однако психолог заменяет деньги долларовыми купюрами. Завязывается драка. Лиллит ранит Стэна из пистолета, а тот пытается её задушить. Менталисту с трудом удаётся скрыться от преследующей его полиции.

Теперь он безродный бродяга. Стэн приходит в бродячий цирк, и предлагает хозяину феноменальный номер. Однако тот отказывается. Когда Стэн собирается уйти, владелец его останавливает, предлагает выпить и предлагает поучаствовать в номере «человек-зверь». Стэн знает эту схему, но соглашается, уверяя, что лучшей кандидатуры не найти. Финал.

Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт в роли Лиллит Риттер. Кадр из фильма.

Объяснение концовки

Смысл концовки фильма «Аллея кошмаров» довольно прозрачный. В отличие от других бедолаг, которым приходится играть роль человека-зверя, Стэн отлично понимает, что ему предлагают. Он всё это видел собственными глазами. В чём же кроется разгадка, ведь участь человека-зверя намного хуже, чем у настоящих животных. Актёру предстоит жить в клетке, питаться объедками и выступать буквально за бутылку дешёвого спиртного.

Однако объяснение концовки «Аллеи кошмаров» заключается в безысходности. Стэн отлично осознаёт, что у него нет выхода. Его участь на улице будет аналогичной, только продолжая бродяжничать, ему придётся самостоятельно добывать пропитание. Выступая в цирке, он получает кусок хлеба и глоток виски. Конец всё равно будет один – безрадостная жизнь и смерть.

Смысл фильма

В отличие от концовки, суть фильма «Аллея кошмаров» более вариативна. Если исходить из содержания, то общий смысл заключается в том, что от судьбы не уйдёшь. Когда Молли пригласила к себе циркачей, Зина гадала Стэну на картах таро, и ему выпала незавидная судьба. Тогда мужчина перевернул карту, будучи уверенным, что судьба находится в его руках, и он является её хозяином. Однако финал истории наглядно продемонстрировал, что это далеко не так.

Руни Мара
Руни Мара в роли Молли, Брэдли Купер в роли Стэна. Кадр из фильма.

Также смысл фильма можно свести к тому, что главное – вовремя остановиться. У Стэна был неплохой бизнес, но ему захотелось большего. Он решил поиграть человеческими судьбами, но даже сам не понял, что натворил. Например, бездумно пообещав жене судьи о том, что та обязательно встретится с сыном, Стэн даже не догадывался, к чему это приведёт.

Женщине не терпелось увидеться со своим мальчиком, поэтому она вначале застрелила мужа, а затем совершила суицид. Поэтому объяснение фильма может быть таким: судьба Стэна – это расплата за его грехи. Он не считался с людьми, играя ими так, как было удобно, и в итоге оказался выброшен на обочину жизни.

FAQ

Почему психолог Лиллит Риттер подставила Стэна?
Почему Стэн убил отца?
Почему фильм называется «Аллея кошмаров»?

Похожие фильмы

  • «Вестсайдская история» (США, 2021). Это современная интерпретация Ромео и Джульетты, перенесённая на Манхэттен, где идёт противостояние между криминальными группировками.
  • «Области тьмы» (США, 2011). Переживающий творческий кризис писатель пробует таблетки, стимулирующие активность мозга, не подозревая, что делает шаг в бездну.
  • «Багровый пик» (США, 2015). Эдит Кушинг предстоит раскрыть тайну загадочного поместья.
  • «Проект Адам» (США. 2022). Что получится, если встретить самого себя из будущего? Именно это и предстоит выяснить 12-ллетнему Адаму.
  • «Исчезнувшая» (США, 2014). Жена исчезает накануне свадьбы, всё указывает на её убийство мужем. И только супруг знает, что это очень хитрая игра.

Автор статьи
Михаил Новожилов
Михаил Новожилов
Любитель атмосферного кино, с необычным взглядом на окружающий мир. Обожает триллеры.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

Почему психолог Лиллит Риттер подставила Стэна?
Для неё это лишь игра, приправленная местью. Стэн её высмеял во время выступления. Здесь скрытый смысл истории Лиллит и Стэна полностью раскрывается в трактовке фраз, которые мимоходом роняют герои. Во время шоу менталист говорит женщине, что она не так сильна, как думает. В финале она стреляет в него со словами: «Сейчас я достаточно сильна для тебя?».
Фактически Лиллит разрушила жизнь Стэна, ловко заманив его лёгкими деньгами. В конце «Аллеи кошмаров» она выставляет его безумцем. Даже если бы дело не дошло до полиции, Стэн оказался бы нищим при любом раскладе. Лиллит хотела его сломать, разбив мечту, к которой он шёл всю жизнь.
Почему Стэн убил отца?
Потому что он не хотел быть похожим на него. Исходя из смысла фильма, можно предположить, что отец выпивал, возможно, поколачивал сына. Именно поэтому тот никогда не употреблял спиртного, с гордостью заявляя об этом. Впервые Стэн поступился своими принципами под воздействием Лиллит. Поэтому убийство отца и сожжение тела – это разрушение мостов, связывающих героя с прошлой жизнью.
Почему фильм называется «Аллея кошмаров»?
Здесь каждый зритель может найти свой смысл, но самое простое объяснение может быть следующим. Аллея – это прямая дорога, которая может символизировать жизненный путь. Независимо от того, с какой целью мы идём по этой дороге, у неё всегда одно начало и конец. В случае со Стэном, он начал свой путь после убийства отца, рассчитывая добиться финансового благополучия, и не гнушаясь для этого никакими методами. Однако в конце этого пути его ждал кошмар – роль человека-зверя.