Фильм «Аннигиляция» Алекса Гарленда: в чем смысл развязки

Аннигиляция с главной героиней Смысл фильма
Автор
Ольга Маслова
Ольга Маслова
Киноман, журналист, поэт. Хронический романтик, обожающий Стивена Кинга и сериалы/фильмы про маньяков.

 

Деревья в виде людских силуэтов. Олени с цветущими ветками вместо рогов – словно в них стрелял вишневой косточкой Мюнхгаузен. Медведь, издающий истошные вопли… женским голосом. Похожие на кораллы прибрежные махины: красиво и опасно. Во всех этих невероятных вещах – подсказки, дающие намеки на смысл фильма «Аннигиляция». Но главный шок ждет в развязке.

О чем фильм

Молодая ученая Лина преподает в медицинском вузе. Но возвращаться домой вечерами не тянет. Муж пропал без вести год назад, отправившись на секретную миссию. Когда наконец муж Кейн появляется на пороге, кажется, что он не в себе. После жестокого приступа мужчину увозит скорая. Не в больницу, а в таинственный институт, куда попала и жена. Ее посвящают в обстоятельства, не разглашаемые правительством.

В заповедник на побережье угодило неопознанное небесное тело, распространившее вокруг себя странные «волны», прозванные Мерцанием. Радиус зоны разрастается, скоро бедствие невозможно будет скрыть. Группы исследователей и военных, отправленные на запретную территорию, не возвращаются. Объяснение феномена не найдено.

Очередная экспедиция состоит из четырех женщин, возглавляемых доктором Вентресс. Лине предлагают поучаствовать, она соглашается – надеется, что отыщет причину болезни супруга и спасет его. Пятерка отважных пересекает периметр и сталкивается с рядом необычных явлений. Когда смысл и причудливая логика мутаций приоткрывается перед пораженной главной героиней, квинтет уже превратился в дуэт. Источник Мерцания – заброшенный маяк на берегу – маячит на горизонте. Осталось перешагнуть порог и столкнуться с неизбежным.

Сначала был роман

Научная фантастика Джеффа Вандермеера «Аннигиляция» выпущена в 2014-м году и разошлась миллионами экземпляров. Автор завоевал престижную премию Небьюла за лучший роман и аналогичную награду имени Ширли Джексон.

За сценарий одноименной картины отвечал коллега американца – британский прозаик Алекс Гарленд (он же был режиссером ленты). Поэтому текст, напоминавший дневник, творчески переработан. Персонажи обрели фамилии и имена, однако характер изменений объектов и смысл произведения сохранились.

Начинавший карьеру в кино как сценарист («Пляж» с ДиКаприо, хоррор «28 дней спустя», фильм-катастрофа «Пекло»), Алекс решил попробовать свои силы в режиссуре. Дебют состоялся в 2015-м. Камерный (три основных персонажа и одна локация) триллер «Из машины» получил 92% положительных рецензий.

Зрители с интересом следили за «поединком» двух мужчин и пугающе похожего на привлекательную девушку андроида (Алисия Викандер). Концовка переворачивала все с ног на голову и вызывала приятный шок. Специалисты по визуальным эффектам унесли с оскаровской церемонии заслуженную статуэтку, несмотря на сильных конкурентов (очередная часть «Звездных войн»).

Палка о двух концах

Уже с первой «попытки» стало ясно: Гарленд пришел в кинематограф надолго, с таким сильным мастером стоит считаться. Поэтому второй фильм англичанина ждали с нетерпением. Но то, что за его распространение взялась стриминговая компания Netflix, было одновременно и подарком, и «медвежьей услугой». Ибо, несмотря на обширную аудиторию (у сервиса на 2019 год 139 млн. абонентов), сборы-то у ленты аховые. Кому хочется тратить деньги и время на поход в кинотеатр, если уже через три недели картина будет доступна: сиди и смотри дома на диване!

Аннигиляция с главной героиней
Кадр из фильма

Почему детище Алекса не вышло в широкий прокат и «запродано» современному «колоссу», объясняется просто. Один продюсер побоялся убытков: решил, что кино чересчур «элитарно» и не понравится публике. Незамедлительно поступило предложение: переделать материал до более «доходчивой» версии. У режиссера, к счастью, оказался союзник, Скотт Рудин. Он придумал, как не допустить монтажа – чтобы не пострадала идея первоисточника. Вот так «Аннигиляция» стала недооцененным (в том числе, с коммерческой точки зрения) шедевром.

За кастинг – памятник при жизни!

Эта недооценка – парадоксальная несправедливость! Ведь в фильме поучаствовали зрительские любимцы. Представьте, какие низкие гонорары заплатили альтруистичным знаменитостям, если бюджет оценивается в 55 млн. долларов (максимум). А звезд тут немеряно. Загибайте пальцы!

Лауреатка Американской Киноакадемии Натали Портман (Лина), полюбившаяся нам угловатым подростком в «Леоне». Номинант на «Золотой глобус» Оскар Айзек, работавший и на предыдущем проекте Гарленда. Тесса Томпсон (лихая Валькирия из марвеловской вселенной).

Претендентка на все мыслимые престижные награды за тарантиновскую «Омерзительную восьмерку» Дженнифер Джейсон Ли. А в эпизодической роли любовника-коллеги мелькнул Дэвид Гяси («Карнивал Роу»).

Меняющийся иллюзорный мир

Кроме знакомых лиц, несомненные плюсы детища Гарленда – непредсказуемое развитие сюжета и изумительный визуальный ряд. Когда девушки входят в радужную «завесу», перед ними предстают пейзажи, похожие на иллюстрации к фэнтези или сказкам Гримма и Перро. Где на сочной изумрудной траве пасутся единороги, а за стеной живых причудливо переплетающихся изгородей спрятался замок Спящей красавицы.

Но не все так лучезарно. Помесь крокодила и акулы, словно вросшее в чешуйчатый «постамент» тело бедолаги-военного, уже упомянутый монстр, отдаленно напоминающий косолапого. Это пугает, но останавливаться нельзя. Биолог берет на анализ собственную кровь и видит, что та тоже мутировала. Выходит, Мерцание, словно волшебная палочка, меняет любой объект. И львиная доля мутаций отнюдь не безобидна.

команда научных сотрудников перед мерцанием
Кадр из фильма

Чем закончился фильм

Потеряв большую часть команды, Вентресс, а потом и главная героиня, достигают эпицентра феномена внеземного происхождения. Лина узнает, что домой возвратился вовсе не ее муж. И становится свидетельницей гибели спутницы, испытавшей завораживающе жуткие метаморфозы.

На глазах пораженной ученой родился бесформенный субъект. Чужак уловил ее капельку крови и стал словно зеркальным отражением, копирующим каждый жест исследовательницы. Ах этот гипнотизирующий «танец»! После недолгой борьбы девушка перехитрила противника и взрывом гранаты уничтожила все детища зоны.

О своей одиссее она рассказывает Ломаксу (Бенедикт Вонг), запертая в том же институте. Показанное в фильме – это ее объяснение случившегося. Лже-Кейн излечен. Пара радуется встрече. Жена уверена, что перед ней – двойник любимого, а тот спрашивает: «Ты – Лина?», но не ждет ответа. В глазах обоих вспыхивают отблески Мерцания.

Смысл концовки

Взаимодействие с неведомой силой (разумна она или нет – вопрос открыт) не прошло бесследно для биолога. Женщина вступила в непосредственный контакт с преобразующей энергетикой – так же, как животные, деревья, кусты и растения в парке и на пляже. Поэтому и унесла из маяка толику космического сияния – вон как полыхает в радужной оболочке глаз. А как оно повлияет на организм, чем грозит, разрастется ли вновь – зритель волен додумывать сам.

Что касается лже-Кейна, никто не знает, чем обернется второе рождение спецназовца. Странно уже то, что он не сгорел, как остальные «произведения внеземного искусства». Но в хэппи-энд верится с трудом. Уж очень «гладко»: только что слабел с каждым часом и изрыгал сгустки крови, а теперь встал и пошел.

Смысл концовки фильма «Аннигиляция» таит подвох. Раз все известно только со слов допрашиваемой, что ей мешало солгать? Предположим, в том поединке победила не землянка, а гостья. И на базу вернулся двойник. Если предположить подобное, понятно, почему часть фанатов оспаривает выживание и возвращение персонажа Портман.

рассказ в научном центре
Кадр из фильма

Дождемся ли ясности?

Что замышляет этот оборотень, откуда заявился в наш мир, зачем – зрители могли бы узнать, если бы британец снял сиквел. Ведь первоисточником вдохновение Вандермеера не исчерпалось, он выпустил три книги цикла. Наверняка почитатели фантаста знают ответ, а мы не хотим портить впечатление и «ловить» спойлеры.

Суждено ли родиться второй части кинофраншизы – вопрос. Несмотря на комплименты критиков и первое место в списке лучшей научной фантастики 2018-го года, 43 млн. долларов в век блокбастеров равны кассовому провалу. Значит, кинотеатрам и дальше не видать гарландовских изысков о Мерцании. Захочет ли нетфликсовское руководство заказывать продолжение – неясно. А пока суд да дело, режиссер запустил другой проект – сериал «Разрабы» для чуть менее солидной, чем конкуренты, платформы Hulu…

Кто выжил: герои или двойники?
Герои
16.67%
Двойники
54.76%
Понятия не имею
28.57%
Скажу в комментариях
0%
Проголосовало: 42
Добавить комментарий

  1. я

    ГЕРОЙ

    Ответить
Adblock
detector