Страна: СССР
Жанр: драма
Год производства: 1970
Режиссер: Андрей Смирнов
Актеры: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант
Сюжет фильма «Белорусский вокзал» перекликается с “Возвращением” Ремарка: в обоих произведениях говорится не о войне, а том, как сложилась судьба фронтовиков в мирное время. Это сейчас некоторым кажется, что после 1945 года их повсюду окружали почет и уважение. В реальности все было гораздо прозаичнее…
История создания
Когда на глаза Андрею Смирнову попал сценарий Вадима Трунина, он сразу же загорелся идеей снять по нему фильм. Сделать это было не так-то просто – чиновников от кино то не устраивал внешний вид героев, победивших нацизм, то сюжет казался им “упадническим”. Смущала худсовет и неопытность режиссера. Разрешение на съемки Смирнов получил только после того, когда за него поручился его учитель Михаил Ромм.
Несмотря на это, картине продолжала угрожать опасность – чиновники, не удосужившись вникнуть в смысл сценария, назвали сюжет “клеветническим”. Режиссер держался стойко и каждый раз пытался достучаться: он снимает кино не о “неудачниках”, а о людях, прошедших страшную войну и сумевших не очерстветь душой.

На главные роли Смирнов пригласил Анатолия Папанова и Евгения Леонова. Фронтовик Папанов считал “Белорусский вокзал” особенной лентой в своей жизни, а Леонов был рад сменить амплуа и предстать перед зрителем в некомедийном образе.
За Нину Ургант пришлось побороться. Руководству (в частности, Фурцевой) очень нравились пробы Инны Макаровой и ее кандидатуру Смирнову “настойчиво советовали”. Режиссер, уставший бороться с чиновниками, в конце концов встал на дыбы: ему нужна только Ургант. В противном случае он отказывается завершать работу над лентой. Продержавшись три дня, руководство все-таки пошло навстречу.
Существует легенда о том, что партийные кинокритики, сделав разбор фильма, пришли к выводу, что он все-таки “клеветнический”. Картина могла лечь на полку, но ее увидел Брежнев. Когда в фильме зазвучала песня Булата Окуджавы, генсек расплакался. Его слезы решили все – “Белорусский вокзал” увидел свет. Лента Андрея Смирнова, как и песня Окуджавы, в которой говорится о сражении на Курской дуге, практически сразу стала культовой.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Белорусский вокзал”. Шестидесятые годы. Четверо фронтовиков, которые во время ВОВ сражались в одном десантном батальоне, встречаются на похоронах однополчанина Валентина Матвеева.
За двадцать с лишним лет, которые прошли с момента их последней встречи, жизнь каждого из них существенно изменилась. Радист Николай Дубинский стал бухгалтером, командир роты саперов Виктор Харламов сел в кресло директора одного из московских заводов. Командир разведки Иван Приходько уже много лет работает слесарем, а минер-подрывник Алексей Кирюшин – журналистом. Всех их объединяет память о прошедшем – в частности, они хорошо помнят, как расставались на Белорусском вокзале послевоенным летом 1945 года. Они остались большими друзьями и, узнав цену жизни на фронте, тем не менее сохранили готовность пожертвовать ей ради других.

Ситуация на поминках вскоре осложняется тем, что вдова покойного товарища начинает вслух горевать. Не желая беспокоить ее, друзья уходят и начинают искать подходящее место. Они попадают в ресторан, но понимают, что оказались не в то время и не в том месте…
По ходу сюжета друзья решают собственные бытовые проблемы и даже попадают в приключения. Ближе к финалу картины они по доносу оказываются в участке. Там они приходят к выводу, что “сейчас” – не то, что “тогда”: после войны другим стало все, в том числе и смысл жизни многих советских граждан…
Объяснение концовки
Объяснение концовки фильма. Когда друзья вышли из участка, Иван предложил отправиться к медсестре Рае, что и было сделано. Обрадовавшись приходу старых боевых товарищей и возможности вспомнить прошлое, женщина накрыла стол и под гитару исполнила песню “Мы за ценой не постоим”. Оставшись ночевать у нее, друзья видели сны о войне…
Смысл концовки фильма «Белорусский вокзал» заключается в том, что те, кто пережил войну, никогда не смогут быть прежними. У них другие ценности, другая правда. Одновременно финал говорит о том, что война оставляет шрамы не только на теле, но и на душе. Концовка картины подчеркивает, что пережить страшное и остаться человеком, любящим и ценящим дружбу – это настоящий подвиг.
Смысл фильма
По своей структуре “Белорусский вокзал” является замечательным “антифильмом” о героях-победителях. Дело в том, что в нем легко и практически незаметно для зрителя переворачиваются сложившиеся для любой кинокартины каноны.
Согласно законам драматургии, зрителю должен быть представлен герой – человек, с которым можно себя ассоциировать. По ходу любой ленты мы переживаем катарсис, после чего история завершается. Андрей Смирнов предлагает нам нечто другое. Сюжет “Белорусского вокзала” строится на том, что четверо фронтовиков встречаются на похоронах товарища, вспоминают его и былое. По ходу сюжета они попадают в небольшие, совсем не героические передряги и один день переживают бок о бок.
В этом военном фильме нет (не считая хроники, которая присутствует в самом конце) ни одного эпизода ВОВ – и в этом есть особый, скрытый смысл. Дело в том, что атмосфера картины пропитана ужасом и болью прожитого. Таким образом режиссер (как и до него Ремарк, почти все творчество которого посвящено так называемому “потерянному поколению”) показывает, что война – это не подвиги, парады, флаги, ленточки и лозунги, а огромное горе.
Главный герой картины на экране отсутствует – мы видим только его свежую могилу. А еще его образ вырисовывается в воспоминаниях друзей на протяжении всей картины. Самого здания вокзала в ленте тоже нет. Разгадка заключается в том, что “Белорусский вокзал” – это собирательное, аллегорическое высказывание. Согласно распространенной трактовке, он символизирует место встречи героев-победителей.
При первичном просмотре все действия и драматургия (в банальном ее понимании) в киноленте кажутся условными и не совсем естественными – мол, не бывает так. На самом деле бывает, и еще не так.

Чтобы понять суть фильма, нужно уяснить, что “Белорусский вокзал” – это практически документальная лента. Это хроника одного дня ветеранов войны, которую нам предложили посмотреть. Мы незримо присутствуем рядом с героями и вместе с ними проживаем этот сложный день. В финале картина Андрея Смирнова тесно переплетается с настоящими документальными кадрами, на которых мы видим победителей, прибывших на тот самый Белорусский вокзал. Таким образом две ленты словно срастаются – и в этом тоже есть особый смысл. Взяв такой ракурс, Андрей Смирнов показывает нам войну без войны и сдержать слез в финале просто невозможно.
В картине речь идет о конце 60-х годов ХХ века – о времени, когда все в советском обществе более-менее устаканилось и даже уже начинает застаиваться. Увы, вчерашние герои к этому совершенно не готовы – они не могут найти себя в современности и это тоже своего рода война… Которая идет внутри, в сердце человека.
“Белорусский вокзал” молчаливо ставит вопрос о том, как жить после победы – и здесь снова напрашивается сравнение этой картины с произведениями Ремарка. Разве что герои именитого писателя живут во всех смыслах в другой вселенной.
Герои картины Андрея Смирнова пытаются найти ответ на этот вопрос самостоятельно, роясь, словно в старом чемодане, в своих тяжелых воспоминаниях. Сталкиваясь с действительностью, каждый из них приходит к страшной в общем-то мысли – не за такой мир они воевали. Но другого нет и приходится как-то жить.
Объяснить себе действительность, переосмыслить ее и себя в ней – задача непосильная даже для победителей нацизма. Быт съедает героев – в какой-то степени они изувечены им не меньше, чем фронтом. Они стараются выиграть бессмысленную войну с мещанством, но, судя по всему, единственный, кто смог это сделать, – умерший товарищ друзей Валентин Матвеев.
“Белорусский вокзал” называют великим фильмом о ВОВ. Великий он в первую очередь из-за отсутствия пресловутого экшена и готовых решений. Это очень тонкое, умное кино о гордости пополам с отчаянием, гневом и болью – именно с тем спектром эмоций, с которым и нужно праздновать День Победы.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на “Белорусский вокзал”:
- “Сочинение ко дню Победы” (Россия, 1998 год). Трое фронтовиков живут обычной, мирной жизнью. Когда один из них попадает в беду, друзья отправляются его спасать.
- “Бессмертные” (Россия, 2021 год). Четверо “афганцев” встречаются на поминках однополчанина.
- “Живые и мертвые” (СССР, 1963 год). Военкор Иван Синцов становится свидетелем поражений советской армии в первые месяцы войны.
- “Старший сын” (СССР, 1975 год). Двое молодых людей, случайно оказавшись в незнакомом городе, пытаются устроиться на ночлег. После нескольких неудачных попыток один из них вдруг говорит очередному хозяину квартиры, что он – его внебрачный сын.