Страна: Россия
Жанр: драма, спорт, биография
Год производства: 2021
Режиссёр: Николай Хомерики
Актёры: Ольга Лерман, Анна Уколова, Фёдор Добронравов, Александр Устюгов, Дарья Екамасова
Слоган: «Невероятная история лучшей лыжницы двадцатого века»
Награды: призы за лучший игровой полнометражный фильм на фестивалях «Защитники отечества» в Казани, «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, фестивалях спортивного кино «KRASNOGORSKI» в Москве, «Sports Film Festival» в Палермо (Италия).
Спортивная драма – жанр довольно предсказуемый, если не сказать клишированный. Почти всегда в центре повествования герой или команда героев, которые сразу же проявляют характер, сталкиваются с многочисленными трудностями, героически их преодолевая и в итоге завоёвывая народное признание. Было бы наивно полагать, что смысл фильма «Белый снег», сюжет которого основан на реальных событиях из жизни прославленной российской лыжницы Елены Вяльбе, закладывался авторами исходя из совершенно других соображений.
О чём фильм
Картина начинается с описания детства главной героини Лены Трубицыной. Девочка, несмотря на сопротивление строгой матери, но при поддержке дедушки и бабушки, записывается в лыжную секцию. Лена проявляет силу волю как на тренировках, так и в быту (ей приходится выполнять работу по дому, доказывая, что спорт этому не помеха). Однажды будущая великая спортсменка даже сбегает на сборы, оставив матери записку, за что та её наказывает. Впрочем, последней приходится смириться с выбором дочери, когда её талант замечает главный тренер Магаданской области по лыжному спорту Виктор Максимович Ткаченко (далее все персонажи обращаются к нему по-простому: Максимыч).

Ткаченко берёт Лену в детскую сборную Магаданского региона по лыжным гонкам. Девочка добросовестно тренируется и делает большие успехи. И вот пять лет спустя перед нами уже успешная спортсменка, получившая звание мастера спорта СССР и должность инструктора.
Возвращаясь с очередных сборов, Лена садится в такси и случайно заглядывает в удостоверение водителя. Оказывается, это её отец, Валериан Трубицын, ушедший из семьи ещё до рождения дочери. Понимая, что тому нет до дочери никакого дела, Лена не показывает вида, что узнала его. Впрочем, Валериан, кажется, всё понимает, но решает «не связываться». Позже Лена чуть больше узнаёт о знакомстве отца и матери от бабушки. Та вынудила молодых людей пожениться, желая дочери лучшего. Затея закончилась расставанием. Впрочем, без этого не было бы и самой Лены.
Мы переносимся в 1987 год. Героиня знакомится со своим будущим мужем, лыжником Эстонской ССР Урмасом Вяльбе, чью фамилию она возьмёт и оставит после развода (он произойдёт уже через несколько лет). Елену собираются брать в сборную на Олимпийские игры в Калгари 1988 года. Но та отказывается, поскольку находится на втором месяце беременности и считает, что не нет смысла делать аборт ради спортивных успехов.
В итоге Елена пропускает сезон из-за рождения сына Франса. Возвращение в большой спорт даётся нелегко. В какой-то момент героиня даже решает всё бросить, но Максимыч не даёт подопечной сдаться.

Снова скачок во времени на несколько лет вперёд. И снова Елена перед выбором: продолжить путь в большом спорте после не слишком удачного сезона или уделять больше внимания сыну. В конце концов героиня принимает тяжёлое решение продолжить участвовать в гонках.
Вторая часть фильма «Белый снег» посвящена Чемпионату по лыжным видам спорта 1997 года в Тронхейме (Норвегия), на котором Елена Вяльбе завоевала золото во всех пяти гонках. Нам показывают четыре из них. В гонке свободным стилем с раздельным стартом на пятнадцать километров Елена побеждает, опережая знаменитую итальянку Стефанию Бельмондо. В гонке классическим стилем на пять километров победа сначала досталась сокоманднице героини (в фильме она носит вымышленное имя Ирина Макарова). Однако она была уличена в допинге, после чего Елена переместилась на её место. В гонке преследования на десять километров Вяльбе снова опережает Бельмондо, обойдя ту всего лишь на несколько сантиметров (результат приходится определять с помощью фотофиниша).
Спортивное повествование прерывается любовной линией. Некий Юрий, с которым у Елены когда-то были отношения, тщетно пытается вернуть былое. На одном из свиданий девушка вдруг понимает, почему ухажёр избегает публичности. Разгадка в том, что он женат.
Эта ситуация вкупе с уличением в допинге Макаровой негативно сказывается на внутреннем состоянии героини, однако прославленная спортсменка находит в себе силы сражаться. Перед командной эстафетой Елена по собственной инициативе произносит речь перед норвежской публикой на немецком языке, в которой приносит извинения за допинговый скандал и просит не относиться в связи с ним к сборной России предвзято. Чиновник по имени Пётр Васильевич, приставленный к сборной России, возмущён этим поступком, но сделать ничего не может.

Речь производит ожидаемый положительный эффект. Девушки настраиваются на победу и добиваются её. В финале эстафеты Елена берёт флаг России для триумфального финиша. Он немного замедляет спортсменку, заставляя зрителей нервничать. Однако соперницам не удаётся вырвать победу у нашей сборной. После грандиозного финиша к героине подбегает сын и мать, которых привёз Юрий. Они гордятся Еленой.
В концовке Вяльбе с семьёй посещает загородную резиденцию короля Норвегии. Тот предлагает девушке возглавить женскую сборную его страны по лыжным гонкам, но героиня отказывается.
Реальная история Елены Вяльбе
Сценарий фильма «Белый снег» создался при непосредственном участии самой Елены Вяльбе. Не удивительно, что его содержание в целом соответствует реальным событиям. Более того, прославленная спортсменка утверждает, что сюжет правдив на все сто процентов и лишь некоторые эпизоды её биографии художественно переосмыслены.
Увы, полноценный разбор исторической достоверности картины «Белый снег» сделать не удастся. Слишком много в фильме личного, то есть тех эпизодов, правду о которых может знать лишь сама Елена и близкие ей люди. Многие же во истину исторические события, а именно многочисленные победы Вяльбе до 1997 года на чемпионатах и кубках мира, в фильме вовсе не показаны. Авторы ограничились лишь небольшим эпизодом с мимолётным экспресс-флешбеков о стояниях героини на пьедесталах почёта.
Затронем самые яркие моменты картины. Эпизоды, связанные с детством героини, по утверждению Вяльбе абсолютно достоверны (кстати, маленькую Елену сыграла её внучка Ангелина). Так что и бегство на сборы, и суровые наказания имели место. Сомнение у многих вызывает разве что забавный эпизод с падением стены дома, смысл которого, кажется, в том, чтобы показать тяжёлые условия семьи героини и «разрядить обстановку». Но происшествие было в реальной жизни: Елена разбирала с мамой шкаф, где находились виниловые пластинки. Когда их достали, чтобы передвинуть мебель, стена дома рухнула.

Режиссёр Николай Хомерики в интервью выражал сожаление, что в фильм «Белый снег» не удалось включить историю о тяжёлой судьбе бабушки и дедушки Елены, которые попали на Колыму в тридцатые годы. Вообще, многими деталями, изначально заложенными в сценарий, пришлось пожертвовать – авторы рассчитывали на большой сериал.
Соревнования в Тронхейме показаны также вполне достоверно. В частности, эпизод с допингом сокомандницы Елены действительно имел место. В реальности нарушительницей была Любовь Егорова, в организме которой нашли запрещённый препарат «бромантан». Спортсменка созналась в его употреблении, дав объяснение, что ничего не слышала о запрете. И речь с искренними извинениями на немецком языке (его Елена выучила в школе) в связи с инцидентом Вяльбе действительно произнесла перед эстафетой. Правда, далеко не так уверенно и ёмко, как это показано в фильме. Однако речь и правда имела большой смысл для сборной – она произвела положительный эффект. Зрители приняли извинения, команда приободрилась.
Финиш с флагом тоже имел место, но был вовсе не таким драматичным. Елена грамотно рассчитала силы и вполне осознанно взяла знамя.
Юра и Пётр Васильевич в фильме «Белый снег» – очевидно, выдуманные персонажи. Под образом первого, вероятно, скрывается реальный человек с другим именем (по слухам, это может быть олимпийский чемпион Николай Замятов, который в период отношений с Еленой уже состоял в браке). Второй – скорее всего, собирательный образ чиновников, весьма характерный для жанра спортивной драмы.
Много внимания в фильме уделено знаменитой шапке Елены Вяльбе. Она действительно была для спортсменки своего рода талисманом. Ещё один предмет, упоминаемый, казалось бы, ни к месту – лыжная мазь. Почему-то при поступлении в секции она играет решающую роль, в после родов Елена шутливо просит дать её пожевать. Дело в том, что дети использовали некоторые виды лыжной мази вместо жевательной резинки, о чём Вяльбе говорила в интервью. Таким образом, авторы делают ностальгический привет «посвящённым» и добавляют в «Белый снег» немного юмора.
Смысл фильма
Итак, большинство спортивных успехов прославленной лыжницы осталось за кадром, как и дальнейшая вполне успешная карьера Елены Вяльбе в качестве общественно-политического деятеля, тренера и Президента Федерации лыжных гонок России. Жизнь героини показана мазками. Детально нам не раскрывают ни мотивации Елены, ни характеров остальных персонажей. Многие, как Урмас Вяльбе и Юрий, вообще появляются будто бы «для галочки». Основой для блестящих побед спортсменки становятся тренировки, которым уделено не больше нескольких минут, и её несгибаемый характер, который не раскрыт, но обозначен.
Соответствие реальной истории становится, скорее, минусом, чем плюсом. Ведь выстроить на её основе настоящую волнующую драму у авторов не получилось. Да и всех деталей реальных событий нам не показывают.
По словам самой Елены Вяльбе суть фильма в том, чтобы показать настоящую жизнь настоящей спортсменки и вдохновить детей на поступление в лыжные секции. Но вряд ли детей настолько увлечёт фильм. А многие родители наверняка сочтут увиденную трактовку реальных событий слишком мягкой. Так что идея достойна уважения, но вряд ли будет реализована.
Объяснение концовки
Смысл концовки фильма «Белый снег» в том, чтобы ещё раз показать боевой дух, а главное, патриотизм героини. Наличие и того, и другого в реальности не вызывает никаких сомнений. Елена Вяльбе – воистину великая спортсменка. Её рекорд в Тронхейме не побит до сих пор, а количество других побед внушает уважение даже тем, кто не имеет к профессиональному спорту никакого отношения.
Детальное объяснение концовки вряд ли уместно – скрытого смысла в ней нет. Героиня добилась того, к чему шла долгие годы, получив награды и признание.

Похожие фильмы
- «Ход белой королевы» (СССР, 1971) – советская спортивная драма, которой вдохновлялись создатели фильма «Белый снег»;
- «Легенда № 17» (Россия, 2012): успешная экранизация биографии великого хоккеиста Валерия Харламова;
- «Движение вверх» (Россия, 2017): одна из самых кассовых спортивных драм в отечественном прокате;
- «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (Россия, 2019): биографическая драма о знаменитом голкипере;
- «Эдди «Орёл» (2015, Великобритания, США, Германия): необычное переосмысление жанра биографической драмы, посвящённое спортсмену-аутсайдеру.