Страна: Россия
Жанр: военный
Год производства: 2012
Режиссер: Карен Шахназаров
Актеры: Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Валерий Гришко
Слоган: «The Great Tank Battle» (Великая танковая битва)
Награды и номинации:
Несмотря на военную тематику, “Белый тигр” Карена Шахназарова не является классическим фильмом о ВОВ. Антураж боев и сражений – скорее фон, чем основная тема.
Поэтому не стоит воспринимать содержание фильма «Белый тигр» слишком серьезно. Это просто размышление, аллегория или даже яркий философско-мистический “трип”. Ведь главная идея картины заключается в том, что самые страшные войны идут в головах и сердцах людей.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Белый тигр”. ВОВ, лето 1943 года. На фронтовой линии поговаривают о том, что у противника есть некий танк, который называется “Белый тигр”. Огромный, неуязвимый, он точно призрак возникает из ниоткуда и, успев уничтожить целый советский танковый батальон, исчезает без следа.

После одного из боев в почти полностью уничтоженном советском танке находят сильно обгоревшего, но живого механика-водителя. Несмотря на то, что ожог составляет около 90% его тела, парень очень быстро поправляется.
У него амнезия – он не помнит ничего. Но при этом он обладает удивительной способностью “понимать танки”. К ним боец относится как к живым существам – точнее, к сверхсуществам. В частности, он сообщает командиру, что некий “танковый бог” сказал ему, что у страшного “Белого тигра” есть уязвимость и его можно уничтожить. Однако словам парня не придают никакого значения. Чуть позже ему выдают новые документы – теперь он зовется Иваном Найденовым – и повышают по службе. Теперь, получив в свое распоряжение новые танки, он должен возглавить бойцов и уничтожить дьявольский “Белый тигр”.
Первое сражение с противником оказывается неудачным, однако чудовищная машина почему-то щадит танк Найденова, и все бойцы оказываются целы. По словам самого Ивана, выжить всем им помог “танковый бог”. Все, в том числе и майор Федотов, продолжают считать парня ненормальным, однако факт налицо: он встретился с “Белым тигром” и остался жив.
Чуть позже Иван вновь сталкивается со страшилищем и тяжело ранит его, но тем не менее “немцу” удается уйти.
В самом конце войны, после капитуляции Германии, Иван все еще одержим мыслью уничтожить врага – он уверен, что в противном случае тот рано или поздно появится снова и нанесет удар. Возразить майор Федотов не успевает – Иван внезапно исчезает, словно его и не было никогда…
Реальная история
Когда “Белый тигр” только вышел на экраны, СМИ шумели насчет того, что картина основана на реальных событиях. Однако зрители, сделавшие разбор ленты Шахназарова, доказали, что это не так. Такое “кликбейтное” поведение журналистов объяснялось лишь желанием привлечь внимание к новому фильму. Но в этом не было никакого смысла – люди, интересующиеся темой ВОВ, картину в любом случае посмотрели бы. Тем более, что речь шла о легендарном полумистическом “Белом тигре”.
В годы ВОВ действительно существовал миф о неуязвимом немецком танке, действующем без экипажа. С течением времени легенда обрастала все новыми деталями и в конце концов танк превратился в некое подобие “Летучего голландца” на суше.
Под личиной чудовищной машины, вероятнее всего, скрывался мощный образец экспериментальной предсерийной немецкой военной техники. Все новые “тигры” появились на полях сражений не с самого начала, а в ходе войны. Для советских войск это было что-то совсем новое и незнакомое. Как сражаться с таким мощным противником, они не знали. Кроме того, нацисты берегли новую технику – махины, подобные “Белому тигру” появлялись на поле боя нечасто и быстро уходили.
В белый цвет их не окрашивали: в этом не было никакого смысла, потому что так они становились заметными, а значит – уязвимыми. Вероятно, “Белый тигр” – в большей степени поэтическое название, придающее зловещей немецкой технике толику мистичности.

Объяснение концовки
Объяснение концовки картины. В финале мы видим Гитлера, который произносит важные слова о войне. В частности, он говорит о том, что война не имеет ни начала, ни конца и будет идти всегда – то затухая, то разгораясь снова.
Чтобы понять смысл концовки фильма «Белый тигр», необходимо понять, что картина Шахназарова имеет яркий притчевый характер. Страшный танк неспроста ведет себя как живое существо, управляемое не экипажем, а собственным (сверх)разумом. Белый дьявол – символ бесчеловечной идеологии нацизма, символ пресловутого “арийского духа”. В фильме он играет с советскими войсками как кошка с мышью, дразнит их и пребывает в уверенности собственного тактического превосходства.
Противостоит ему парень с “говорящим” именем Иван Найденов (в его новом имени есть скрытый смысл: Иван – потому что русский, советский, “наш”, а Найденов – потому что его нашли). Иван – символ типичного простого “маленького человека”. Не стоит обижать и злить его – в противном случае он будет гнать врага не то, что до Берлина, а до самой преисподней, да и там не даст ему покоя…
Впрочем, у финала картины есть и другая трактовка. Она заключается в том, что зло было побеждено на земле в ходе войны. Но битва окончена не была – просто с окончанием ВОВ она переместилась в некую над-материальную сферу. Именно поэтому в конце фильма исчезает и “Белый тигр”, и сам Иван…

Смысл фильма
Фильм Карена Шахназарова основан на романе Ильи Бояшова “Танкист”, который был написан специально для поклонников игры “World of Tanks”. Именитый режиссер переосмыслил достаточно посредственный фантастический боевик, спекулирующий на интересе аудитории к теме ВОВ, превратив его в артхаусную историю о вечном противостоянии добра и зла.
Суть фильма заключается в последних словах Ивана, которые удивительным образом сливаются с финальной речью фюрера: война вечна. Куда и когда она нанесет удар в следующий раз, предсказать невозможно. И ведь действительно. На что похожа громадная машина, символизирующая военную мощь противника, появляющаяся словно из ниоткуда и легко уничтожающая целые батареи без какого бы то ни было ущерба для себя?
Ответ прост: это убийственная метафора войны – стихии, неподвластной человеческому разуму. Сущность войны вечна: она может время от времени впадать в спячку, но затем она пробуждается, принося новые разрушения, новое горе.
Никакого антимилитаризма (и тем более пацифизма) в “Белом тигре” нет. Более того, в шахназаровском марше голос надежды практически не слышен. В связи с этим можно обвинить режиссера в нагнетании и упадничестве – но дело в том, что он просто смотрит на вещи без розовых очков ура-патриотизма. И в предложенной режиссером безрадостной, жутковатой правде есть своя доблесть.

Танк, страшилище с белой обшивкой, приглянулся самому Ницше. В частности, его теория об опасности превращения человека в чудовище при столкновении с монстром получила здесь интересное подтверждение. Иван Найденов, получивший ожог 90% тела и выживший чудом точно так же сильно напоминает машину, как и его антагонист – живое создание, обладающее собственным разумом и волей.
Иван не менее страшен, чем его противник, в нем нет почти ничего человеческого. Его обожженный лик – это страшное лицо войны…
Да, реальная война – это не компьютерная игра. Нельзя ее выиграть, оставаясь белым и пушистым. Преследуя врага, Иван и сам убивал и калечил людей – и в итоге сам поневоле стал злом. Одно зло победило другое. То есть, являясь типичными порождениями войны, Иван Найденов и “Белый тигр” живут благодаря ей и сами же ее продуцируют.
В картине нет ни хороших, ни плохих. Есть только люди, которые устали от войны, но все-таки не могут существовать вне ее. Потому что они и есть война.
И все-таки… Мир мертвых танкистов (в фильме не раз высказывается недоумение относительно сущности Ивана – ведь он и в самом деле мертв) и дьявольских “белых тигров” – это мир вечной бойни и мясорубки, вечного зла. Ему противостоит мир живых людей – добро, свет и жизнь.
По крайней мере, в это очень хочется верить.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на “Белый тигр” Карена Шахназарова:
- “Ярость” (США, Китай, Великобритания, 2014 год). Апрель 1945 года. Экипаж танка “Ярость” принимает участие в опасной военной миссии.
- “Т-34” (Россия, 2018 год). Лето 1944 год. Солдат Иван Ивушкин попадает в лагерь в Тюрингии. Там он встречается со старым неприятелем, Клаусом Ягером, который планирует использовать способности бойца в своих целях.
- “Экипаж машины боевой” (СССР, 1983 год). Лето 1943 года. Между командиром танка “Т-34” и опытным немецким “асом” начинается противостояние.
- “На войне как на войне” (СССР, 1968 год). Юного лейтенанта, только что закончившего учебу, назначают командиром «самоходки». Ему предстоит командовать опытными бойцами, прошедшими немало сражений.