«Чёрная Пантера»-2: скрытый смысл сцены после титров 

Черная пантера Смысл фильма

Страна: США

Жанр: боевик, приключения, фантастика, драма

Год производства: 2022

Режиссёр: Райан Куглер

Слоган: «Навеки»

Сюжет фильма «Чёрная Пантера: Ваканда навеки» («Black Panther: Wakanda Forever») продолжает историю персонажей первой части. Однако теперь уже без изначально заявленного супергероя – Т’Чаллы. Всё из-за смерти исполнителя его роли – Чедвика Боумэна. Собственно, второй фильм служит своеобразной данью уважения актёру. Ту же функцию во многом несёт и традиционная для кинокомиксов вселенной «Марвел» сцена после титров.

История персонажа

Супергерой Чёрная Пантера – детище создателей комиксов сценариста Стэна Ли и художника Джека Кирби. Это король страны, называющейся Ваканда – высокотехнологичной державы, в которой, тем не менее, сильны традиции первобытных времён.

Селение темнокожих
Кадр из фильма.

Впервые Чёрная Пантера (король Т’Чалла) появился в 1966 году в одном из выпусков, посвящённой Фантастической четвёрке. Он заманил команду супергероев в ловушку и превратился в могучее животное. Четвёрке удалось из этой передряги выбраться, а позже они и вовсе помирились с Чёрной Пантерой.

Т’Чалла рассказал им свою историю, ставшую основой биографии этого персонажа. В ней король поведал о гибели своего отца от иноземцев, а также о передаче верховного титула вместе с костюмом Чёрной Пантеры. Последнее – интересная деталь: нечасто в комиксах «Марвел» аватар супергероя является отчуждаемым от самого супергероя. В том же выпуске комикса авторы поведали об причине могущества Ваканды – залежах высокотехнологичного металла вибраниума.

Чёрная Пантера в дальнейшем был гостевым персонажем историй о других супергероях, а в 1968 году стал членом команды Мстителей. В 1973 он получил значимую роль в серии «Ярость Пантеры», состоящей из тринадцати выпусков и считающейся первым графическим романом марвеловской вселенной.

Что самое примечательное, Т’Чалла стал первым чернокожим супергероем комиксов – и Сокол, и Люк Кейдж, и Блейд появились позже. В киновселенной его в этом опередили Сокол, Воитель, Блейд, но всё равно многие критики посчитали и выход сольного фильма про Чёрную Пантеру революционным ещё на этапе создания только из-за его описания.

Итак, Т’Чалла не связан со своей ипостасью супергероя так, как многие другие герои комиксов. Чёрная Пантера – не его личное альтер-эго (как, например, Человек-паук для Питера Паркера), а титул, переходящий от одного короля Ваканды к другому. Согласно лору вселенной комиксов, самый первый его носитель появился около десяти тысяч лет назад. Т’Чалла же получил костюм от отца.

Летишиа Райт
Данай Гурира в роли Окойе, Летишиа Райт в роли Шури. Кадр из фильма.

Уникальная одежда супергероя оборудована когтями из вибраниума, которые способны пробить практически любую твёрдую поверхность. Сам костюм пуленепробиваем. Ботинки дают возможность приземляться после падения с больших высот без ущерба.

В комиксах Т’Чалла даже без костюма является сильным персонажем: умным, изобретательным, обладающим острым чутьём, умеющим развивать огромную скорость, в совершенстве владеющим холодным оружием и рукопашным боем.

Как и у всех супергероев комиксов, у Чёрной Пантеры множество врагов в лице различных суперзлодеев, среди которых были даже представители Ку-клус-клана. Интересно, что в реальности шестидесятых-семидесятых в США действовала организация чернокожих, исповедовавших радикальные идеи и именуемых чёрными пантерами. Из-за этого герою даже временно давали другое имя – Чёрный Леопард.

Т’Чалла в комиксах успел побывать не только в составе Фантастической четвёрки, но и в Мстителях и даже в Иллюминатах – самой влиятельной коалиции супергероев. Некоторое время Чёрная Пантера был женат на Шторм из Людей Икс, но брак разрушил конфликт с этой командой, в результате которого та была объявлена врагами Ваканды.

Т’Чалла поучаствовал и в альтернативных историях, наполнивших содержание множества комиксов, книг и игр. В рамках же кинематографической версии фантастической вселенной «Марвел» Чёрная Пантера (в исполнении Чедвика Боумэна) появился впервые в фильме «Первый Мститель: Противостояние», ставшим самой кассовой картиной 2016 года. В ней происходит инициирующее событие для  Т’Чалла – смерть его отца короля Ваканды  Т’Чаку. Герой становится участником гражданской войны Мстителей.

Анджела Бассетт
Анджела Бассетт исполнила роль Рамонды, Доминик Торн сыграла роль Рири. Кадр из фильма.

В сольном фильме Т’Чалла принимает титул Чёрной Пантеры, занимая трон Ваканды.  Однако появляется его двоюродный брат Эрик, который захватывает престол с целью наладить поставки высокотехнологичного оружия из вибраниума угнетённым народам и глобального передела сфер влияния в мире. В конце картины, заручившись поддержкой своих людей,  Т’Чалле удаётся победить врага и вернуть трон.

В историях следующих фильмов франшизы «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» Чёрная Пантера также принимает активное участие. Однако смерть исполнителя роли Т’Чалла Чедвика Боумэна от рака ставит продюсеров перед выбором: использовать виртуальную копию персонажа или же продолжить арку Чёрной Пантеры уже без него.

Сюжет

Авторы франшизы решают остановиться на втором варианте и следующий фильм «Чёрная Пантера: Ваканда навеки» выходит без участия персонажа Чедвика Боумэна.

«Чёрная Пантера»-2 начинается со смерти главного героя первого фильма, которая остаётся за кадром. Младшая сестра умершего Шури пыталась воссоздать цветы сердцевидной травы, ранее росшей в Ваканде и уничтоженной Эриком. Они давали супергерою силы и могли бы помочь вылечить болезнь. Но Шури не успела.

Через год после смерти Т’Чалла начинает назревать международный конфликт: Ваканда в лице её нынешней королевы Рамонды (матери Шури и Т’Чалла) предоставила другим странам поддержку, но не поделилась вибранимумом, который мог бы существенно улучшить их технологии и военный потенциал.

В надежде достать драгоценный металл иностранцы используют новейший аппарат для его обнаружения под водой. На группу, ведущую глубоководную добычу вибраниума, совершается нападение представителями доселе неизвестной человечеству расы: синекожими гуманоидами. Они умеют дышать под водой и обладают технологией мощнейшего гипноза.

ЦРУ представляет своё объяснение происшествию – по их мнению на добытчиков напали представители Ваканды. Ведь до настоящего времени только они являлись владельцами вибраниума – для них есть смысл защищать его от посягательств. Предводитель синекожих Нэмор проникает в Ваканду и требует от Шури и Рамонды найти и доставить ему изобретателя аппарата для поиска вибраниума. В противном случае он собирается напасть на их страну.

Шури и руководитель «Дора Миладже» (женского подразделения телохранителей Чёрной Пантеры) Окойе встречаются со своим другом агентом ЦРУ Россом, который передаёт им сведения об изобретателе аппарата. Им оказывается учащаяся Технологического университета в Массачусетсе Рири Уильямс. Она буквально между делом совершила гениальное изобретение, и сама до конца этого не осознала. Поэтому Шури и Окойе, пытающимся предупредить о смертельной опасности, Рири не слишком верит. Но троицу застаёт ФБР, начинается погоня, в которую вмешиваются синекожие воины Нэмора. Они забирают Рири и Шури в своё подводное царство.

Уинстон Дьюк
Уинстон Дьюк исполнил роль М’Баку. Кадр из фильма.

Королева Рамонда лишает Окойе должности и пытается вызволить дочь с помощью Накии — бывшей представительницы Дора Миладже и некогда возлюбленной Т’Чалла, содействовавшей ему в возврате трона. Та отошла от дел и живёт на Гаити после так называемого Скачка – события, инициированного суперзлодеем Таносом и выражающегося в виде распада половины разумной жизни во всей вселенной (событие длилось пять лет, его окончание произошло в том числе в фильме «Мстители: Финал»).

Шури общается с Нэмором, который показывает ей своё подводное царство, называемое Талокан. Оно богато вибраниумом и благодаря ему также высоко развито. Нэмор обозлён на угнетателей (конкистадоров), которые некогда прогнали его народ (индейцев майя) со своих земель. Несчастным удалось тогда выжить благодаря молитве и магии, превративших их в подводных людей. Нэмор считает, что пришла пора захватить остальной мир. Для этого он предлагает Ваканде заключить с ним союз. Если же последует отказ, Нэмор готов уничтожить и Ваканду.

Накия проникает в подводный город и помогает Рири и Шури совершить побег. В ходе него она ранит одну из жительниц подводного царства. Нэмор в ярости. Он нападает на Ваканду, убивая часть её жителей, в том числе королеву Рамонду, которая тонет, спасая Рири. Нэмор даёт ещё неделю чтобы решиться на союз с ним.

Шури использует растение, давшее синекожим их способности, чтобы произвести сердцевидную траву. Она принимает снадобье из неё, чтобы перенестись в мир предков и стать новой Чёрной Пантерой. Первое удаётся не так как ожидалось (Шури надеялась встретиться с матерью, а вместо этого увиделась с одержимым местью Эриком).

Однако способности Чёрной Пантеры она всё же получает. Шури пребывает на совет старейшин, мнение которых по поводу дальнейших действий разделяется.

Чёрная Пантера – 2 (вторая после Т’Чалла) принимает решение мстить и приказывает устроить ловушку для синекожих в океане. Манёвр удаётся – начинается битва. Шури берёт Нэмора на себя. Их сражение происходит на пустынном берегу, в ходе которого Чёрная Пантера — 2 получает ранение.  Несмотря на это девушка побеждает и собирается убить Нэмора. Но тут Шури предстаёт видение, в котором мать просит её вспомнить, кто она есть, и не предаваться мести. Девушка предлагает Нэмору мир и тот соглашается.

Объяснение концовки

Смысл концовки фильма «Чёрная Пантера: Ваканда навеки», в котором Шури приезжает на Гаити к Накие для того, чтобы сжечь свою похоронную одежду и тем самым принять потерю брата, соответствует духу всей картины. Ведь лента и задумывалась не просто как очередное приключение супергероев в кинематографической вселенной, а как дань памяти умершему актёру. Суть фильма – в том, чтобы показать жизнь и преображение персонажей, перенесших потерю, то, как они справляются с новыми вызовами без важного для них человека.

В этом смысле «Чёрная Пантера: Ваканда навеки» для супергеройской франшизы не совсем обычный фильм. Сделав его разбор именно на уровне ощущений от каждого эпизода, можно понять, что авторы старались заложить в картину чувство нехватки главного героя, которое передавалось бы зрителю.

Многие восприняли этот момент как недостаток и ошибку режиссёра «Чёрная Пантера: Ваканда навеки»: где основной персонаж, на которого мы пришли посмотреть и, если его нет, зачем тогда всё? Ведь даже линия Шури кажется немного недотянутой. Но, похоже, в этом и смысл: мы должны ощущать нехватку героя, его потерю вместе с остальными персонажами. И даже противостояние с суперзлодеем Нэмором обыгрывает тему мести – одну из реакций на невосполнимую утрату чего-то важного. Такое объяснение концовки «Чёрной Пантеры: Ваканда навеки» кажется наиболее правдоподобной – особенно учитывая финальные кадры из первой части со счастливым Т’Чалла.

Теноч Уэрта
Теноч Уэрта – исполнитель роли Нэмора. Кадр из фильма.

Что означает сцена после титров

Концовка «Чёрной Пантеры: Ваканда навеки», однако, имеет двойное дно в виде сцены после титров. Впрочем, это вполне в духе кинематографической вселенной «Марвел».

В самих титрах мы видим, как горит похоронная одежда Шури на костре, что, согласно нашей трактовке, означает принятие смерти брата. И вот после того, как ритуал совершён, девушка получает своеобразную «награду». К ней подходит Накия и знакомит со своим сыном, которого зовут Туссен. Шури, в недоумении: в чертах мальчика она видит что-то до боли знакомое. Чувства её не обманывают. Накия объясняет: в Туссене течёт королевская кровь, но воспитывается он вдали от «дворцовой суеты».

По словам девушки, отец мальчика подготовил семью к своей кончине. Отец – это, конечно, Т’Чалла. Он попросил Накию не приезжать с сыном на похороны, не желая травмировать ребёнка. Так что в его честь девушка устроила отдельную церемонию.

Оказывается, мать Шури и Т’Чалла Рамонда тоже виделась с мальчиком. Авторы сделали на этом акцент тоже не просто так. Для дочери это ещё одно утешение: мать знала, что у неё есть внук, наследник сына.

Ребёнок раскрывает Шури секрет: Туссен — он только для местных. Его настоящее имя — Т’Чалла. Кстати, девушка замечает, что и Туссен – важное для истории имя. Это отсылка к лидеру революции в Гаити, в результате которой это государство в 1804 году получило независимость первым в Латинской Америке, Франсуа-Доминику Туссену-Лувертюру. Помним, что Накия живёт с мальчиком именно в Гаити — и между прочим, в доме под номером 1804.

Настоящее имя ребёнка важно и потому, что им он как бы дополнительно подтверждает статус будущего короля Ваканды. Он будет в прямом и переносном смысле продолжением Т’Чалла. Шури, узнав об этом прощальном жесте брата, смеётся сквозь слёзы.

Лупита Нионго
Роль Накии исполнила Лупита Нионго. Кадр из фильма.

Похожие фильмы

  • «Тор» (США, 2011): история одного из супергероев «Марвел» с корнями из скандинавской мифологии;
  • «Аквамен» (США, Австралия, 2018): приключения получеловека-полуатланта в царстве подводного мира – экранизация комикса «DC»;
  • «Чудо-женщина» (США, Китай, 2017): история непобедимой воительницы, принцессы амазонок – ещё одного супергероя комиксов «DC».
Как вам фильм?
Один из лучших во всей франшизе.
28.57%
Стоит посмотреть.
42.86%
Осталось ощущение недосказанности и тоски.
14.29%
Сплошное разочарование.
14.29%
Проголосовало: 21
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.