Триллер «Детектор»: несостыковки сюжета и вопросы без ответов 

Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: триллер, мистика, драма, детектив

Год производства: 2022

Режиссёр: Костас Марсаан

Актёры: Екатерина Вилкова, Екатерина Темнова, Кирилл Кяро, Гела Месхи

Слоган: «Приглядись, с кем ты живёшь»

Сюжет фильма «Детектор», мистического детектива от отечественных киноделов, вряд ли можно назвать крепким. В нём множество дыр, которые до самого финала пытаются казаться эффектными загадками. Однако разгадок не даёт и концовка, ограничиваясь лишь объяснением «кто есть кто». И полноценные теории можно было бы построить, если бы сценаристы потрудились раскидать деталей со скрытым смыслом. Но увы.

О чём фильм

К заброшенному дому подъезжают полицейские, среди которых главная героиня по имени Виктория. Внутри здания труп – очередная жертва маньяка. Невзирая на инструкции, не дожидаясь группы захвата, Вика идёт к месту преступления. Она отвлекается на залетевшую птицу и фреску на стене. Между тем, у трупа пропадает голова, а на Вику нападает маньяк. Он наносит несколько ударов ножом.

главные герои
Екатерина Вилкова исполнила роль Виктории, а Кирилл Кяро сыграл роль Романа. Кадр из фильма.

Через несколько лет мы видим Викторию, которая больше не является сотрудницей правоохранительных органов. Она вышла замуж за психолога по имени Роман и думает с ним завести ребёнка. Но травма, полученная в результате стычки с маньяком, не позволяет иметь детей.

Вика преподаёт курсы по самообороне, но травматический опыт мешает работе. Роман пытается излечить психологическую травму с помощью техники гипноза.

Супруги отправляются в детский дом, чтобы найти там ребёнка, которого можно было бы усыновить. Там Вика обращает внимание на грустную девочку по имени Даша. Кажется, та тоже видит женщину через тонированное стекло для одностороннего наблюдения. Воспитательница подходит к Роману и показывает ему страшный детский рисунок, который у Вики ассоциируется с тем самым маньяком – точнее, с его последней жертвой. Рисунок принадлежит Даше. Так что Вика немедленно решает взять ребёнка под видом общения для будущего усыновления, чтобы хорошенько расспросить.

Выезжая с территории детского дома, Вика сталкивается с перегородившим дорогу мужчиной со шрамом на лице. В его машине она видит подвеску на зеркале в виде знака. Точно такой же был на стене на месте преступления маньяка.

Дома Вика давит на Дашу, чтобы та рассказала о своём рисунке – безуспешно. Тогда Роман пробует загипнотизировать девочку, но она не поддаётся гипнозу. Из этого психолог делает вывод, что у Даши задержка в развитии.

Екатерина Темнова
Роль Даши исполнила Екатерина Темнова. Кадр из фильма.

Ночью Роман слышит плач ребёнка. Зайдя в её комнату, он обнаруживает на стене нарисованные пять страшных лиц – таких же, как на рисунке, за который так ухватилась Вика. Последняя убеждается в том, что девочка что-то знает. Ведь жертв маньяка тоже было пять.

Героиня отправляется на свою бывшую работу, где убеждает полицейских проверить версию о связи Даши с маньяком. Сделать это поручают Косте – бывшему любовнику Вики, который, похоже, всё ещё испытывает к ней тёплые чувства.

Костя приезжает посмотреть на рисунок на стене. Ему удаётся найти общий язык с девочкой. А отталкиваясь от «мирного» творчества ребёнка, он делает вывод, что Даша изобразила вовсе не обезображенные лица, а именно маски.

Бывшие коллеги наведываются к директору детского дома за информацией, но та ничего не рассказывает.

Тем временем Роман пытается наладить общение с Дашей. Он дарит ей плюшевого медведя и куклу, но та по-прежнему в мрачном состоянии и не принимает подарки. На предложение пообщаться с собакой Даша говорит, что пёс мёртвый.

Гела Месхи
Роль опера Кости сыграл Гела Месхи. Кадр из фильма.

Памятуя о знаке в автомобиле мужчины со шрамом, Вика расспрашивает у воспитательницы детского дома о ребёнке, которого тот забирал – Жене Шарове. И действительно, у мальчика имеется опекун, но, по описанию женщины, шрама у опекуна никакого нет. На следующий день Вика решает проследить за ними. Добравшись до их посёлка, она даже обнаруживает там ещё один таинственный знак на камне. Но всё же след оказывается ложным. Дело в том, что человек со шрамом – это дядя мальчика. Опекунство ему бы не дали из-за посттравматического синдрома, полученного на войне в Чечне. Так что он попросил друга оформить его, чтобы самому тайно воспитывать племянника.

Из-за расследования героиня опаздывает на День рождения мужа, на который уже давно пришли его друзья-психологи. Вика просит у них совета о том, как разговорить важного свидетеля – Дашу. Один из них упоминает сказкотерапию. Между тем, девочка пытается уйти, но Вика уговаривает её остаться.

Героиня наконец-то находит подобие взаимопонимания с Дашей. Помогая девочке переодеться, Вика видит у неё на спине следы от ожогов. Женщина показывает свои шрамы – от ударов, нанесённых ножом.

Вика и Роман занимаются любовью. Последнему кажется, что Даша подсматривает за ними. Супруги идут к девочке в комнату и решают воспользоваться сказкотерапией. Они преподносят историю про маньяка в виде сказки про злого колдуна и спрашивают, рассказывал ли Даше кто-то что-нибудь подобное. Среди показанных девочке фотографий сотрудников детского дома она выбирает фотографию одной из воспитательниц.

детские рисунки
Кадр из фильма.

Вика рассказывает о новой подозреваемой Косте. Вместе они узнают, что воспитательница работает под чужим именем. Вика и Костя проникают в детский дом, где опрашивают подозреваемую. Та рассказывает, что причины смены имени – в её судимости. Она совершила убийство на почве ревности. И теперь под настоящим именем не удаётся никуда устроиться. Попасть же на работу в детский дом ей помогла двоюродная сестра – директор учреждения. Про Дашу же женщина сказала, что та давно рисует страшные картинки, которые выкидывали подальше от любопытных глаз. Воспитательница высказывает предположение, что девочка сама подожгла дом, в котором когда-то жила с родителями.

Роман, находящийся дома с Дашей, начинает видеть странные вещи. За день до этого в комнате мелькала страшная тень. Теперь начинает барахлить монитор компьютера. Роман обнаруживает подаренную им куклу обмазанную чем-то похожим на кровь, а в ванной лежит «утопленный» плюшевый медвежонок. Сама же Даша появляется в разных местах дома и зловеще хохочет. Девочка говорит, что хочет, чтобы Роман умер, и даже ранит его ножом.

Приезжает Вика и утешает, похоже, сильно напуганного ребёнка. Роман, видя такие отношения, едет к Косте. Он рассказывает, что Даша манипулирует Викой.

Героиня приезжает к сгоревшему дому девочки. Местный житель рассказывает, что семью подозревали в колдовстве – они были странные. Вслед за Викой в деревню наведывается Костя. В подвале сгоревшего дома среди солений он обнаруживает человеческую голову в стеклянной банке.

Вике снова приходится утешать Дашу, которая, принимая сочувствие, как-то коварно смотрит на Романа.

Костя рассказывает начальству и Вике о зловещей находке. Руководство уверено, что в банке – голова жертвы маньяка. Следовательно, самим маньяком был отец Даши, сгоревший в пожаре.

сеанс гипноза
Кадр из фильма.

Роман всё больше впадает в сумасшествие, особенно при виде рисунка на зеркале — одной из масок. Он выгоняет Дашу из дома. Но вовремя приезжает Вика и увозит ребёнка к Косте. Тот рассказывает о том, как к нему приезжал Роман и сообщал, что ему якобы рассказала Даша. По словам психолога, девочка боялась своего отца, что он вернётся за ней и убьёт.

Вике звонит Рома и просит вернуться, чтобы поговорить. Между тем, его психическое состояние становится всё хуже. Приехавшую жену Роман встречает с кожаной маской на лице. Он делает укол парализующего вещества в шею Вике.

Костя, находящийся рядом с Дашей, наблюдает, как та будто в наваждении рисует очередную страшную картинку. На ней изображён маньяк, поместивший свою жертву в ванну – несомненно, это Роман и Вика. Последняя как раз пытается выбраться из тайной комнаты мужа, где он и хранит маски из кожи убитых им людей.

Костя бросается спасать Вику. Дома он обнаруживает убитого Романом пса – не зря Даша говорила, что пёс мёртв. Костя вступает в схватку с маньяком-психологом и терпит поражение. Выбравшаяся из ванной Вика обнаруживает его мёртвое тело. Роман, обращаясь к жене, зловеще смеётся. Затем отвлекается на Дашу, которую видит на улице за окном. Но тут же выясняется, что эта девочка ему мерещится. Настоящая Даша в комнате обнимает Вику. Героиня уходит с девочкой, оставляя дома раненного мужа. А к особняку уже спешит группа захвата.

Титры в конце фильма «Детектор» говорят о том, что некоторые дети до восьми лет обладают экстрасенсорными способностями, которые после этого возраста пропадают. А Даше как раз должно исполниться восемь лет.

Объяснение концовки

Итак, смысл концовки фильма «Детектор» таков: маньяком, которого разыскивала Вика, оказался её муж, девочка же Даша чувствовала это. Зрителям в финальных кадрах дают понять, что большинство видений Романа, связанных с девочкой, были плодом его больного воображения. Возможно, девочка, сама того не желая, своими способностями даже инициировала ухудшение психического состояния мужчины. Ещё в детском доме она чувствовала присутствие Романа – этим объясняются страшные картинки.

Даша рисовала маски жертв – те самые, что Роман хранил в тайной комнате и которыми пользовался, совершая очередное убийство. Реальной свидетельницей преступлений девочка никогда не была, но видела их в своих кошмарах.

При объяснении концовки не получится сделать детальный разбор предшествующего сюжета. Дело в том, что его содержание не слишком-то вяжется с предлагаемой авторами трактовкой. Об этом далее.

детские кошмары на рисунках
Кадр из фильма.

Смысл фильма

Итак, зрителю дают понять, что Даша является экстрасенсом. Иными словами, она тот самый детектор, способный распознать маньяка-убийцу. Возможно, имеется в виду конкретно детектор лжи: Даша тонко чувствовала ложь Романа, чем и объясняется её поведение. Эта идея ясна — в ней, вероятно, суть фильма (особенно, если отталкиваться от финальных титров). Но вот почему Вика так зацепилась за рисунки девочки? С чего она взяла, что странные и страшные картинки Даши имеют отношение к каким-либо убийствам вообще и к убийствам конкретного маньяка в частности? Никаких эпизодов, в которых закладывался именно такой смысл, нам не показали.

Может, тогда и Вика – экстрасенс? Или к связи рисунков и убийств героиня пришла с помощью гипноза? Хотя посредством последнего Роман, скорее, хотел усыпить бдительность жены и не дать себя раскрыть (по сюжету это тоже непонятно).

Создатели явно хотели также заложить некий смысл и в странные знаки, по которым ориентировалась Вика в своих поисках. Но, похоже, они не сделали этого, просто бросив зрителям пустышки. Ведь в итоге никак не объясняется наличие одного из знаков в автомобиле дяди Жени Шарова и другого в его деревне.

Почему после сказкотерапии Даша указывает на свою воспитательницу? Вероятно, она просто увидела в ней убийцу, опять же с помощью своих экстрасенсорных способностей. Но такой ли смысл вкладывали в этот эпизод авторы? Не факт.

рисунки ребенка
Кадр из фильма.

Почему нам акцентируют внимание на картинах: первой – на месте преступления в начале фильма (изображение, вероятно, античной богини с месяцем на голове, символизирующем чистоту), второй – в тайной комнате Романа (портрет некой английской дамы)? Зачем маньяку в открывающей сцене понадобилось рубить голову трупу в присутствии Вики? Какова мотивация Романа? Почему он использовал маски из кожи жертв и по какому принципу он вообще их отбирал? Всё это вопросы без ответа.

Многие недоумевают и по поводу эпизода с человеческой головой в подполе сгоревшего дома. Но тут как раз всё более-менее ясно: Роман подбросил её, пытаясь отвести от себя подозрения.

На самом деле в «Детекторе» подымается множество интересных тем: тема психологических травм, тема экстрасенсорики, тема тайной жизни близких людей, тема одиноких детей и трудностей усыновления. Однако ни одна из них не раскрывается должным образом.

А вот чего в «Детекторе» в изобилии – так это раздражающего поведения героини. Благодаря ему, она вовсе не воспринимается как положительный персонаж. Вика ссорится и ведёт себя крайне грубо буквально со всеми, как с близкими, так и с незнакомыми людьми.  Так авторы, скорее всего, хотели показать травму персонажа – «зуд» в её голове, не дающий покоя. Но эффект получился обратный ожидаемому. Вике не хочется сопереживать. И на стороне добра ли она – большой вопрос. Кажется, Вика просто хочет отомстить злодею, нанесшему ей ножевые ранения, в связи с которым не получается забеременеть.

Как вам фильм?
Интересный, увлекательный.
32.61%
Зря потраченное время.
54.35%
Другое (напишу в комментариях)
13.04%
Проголосовало: 46

Похожие фильмы

  • «Шестое чувство» (США, 1999): трогательный мистический триллер о психологе и мальчике, который видит призраков;
  • «Сияние» (США, Великобритания, 1980): культовый триллер Стэнли Кубрика;
  • «Игра в прятки» (Германия, США, 2005): девятилетняя дочь вдовца создаёт себе друга, который одержим чувством мести;
  • «Дом грёз» (США, Канада, 2011): семья отправляется в тихий городок, где начинает происходить страшное;
  • «Дар» (США, 2000): детективный триллер об экстрасенсе, расследующем убийство.
Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.