Страна: США
Жанр: ужасы
Год производства: 2020
Режиссёр: Курт Уиммер
Актёры: Елена Кампурис, Каллэн Мунвэй, Кейт Мойер, Джейден МакГинли
Слоган: «Кошмар всех родителей»
Смысл фильма «Дети кукурузы» («Children of the Corn»), изначально заявленного как ремейк фильма 1984 года, увы, кажется, совсем не претендует на какую-либо глубину. Несмотря на то, что сценарий писал автор сюжетов очень крепких и чуть ли не культовых «Эквилибриума», «Рекрута», «Законопослушного гражданина», на этот раз качество его творения очень сильно страдает. Может, дело в непривычном для него жанре ужасов?
О чём фильм
Разберём содержание фильма «Дети кукурузы», чтобы дать объяснение смысла некоторых эпизодов.
В начале истории мы знакомимся с девочкой по имени Иден, которая станет главной злодейкой картины. Она сидит рядом с помещением детского дома городка Рилстоун. Из зарослей кукурузы, что неподалёку, выходит другой его обитатетель подросток Бойд. Сказав Иден, что в кукурузе насовсем ничто не умирает, он отправляется убивать всех взрослых внутри здания. Чтобы поймать Бойда, власти городка решают пустить газ-транквилизатор. Однако из-за него дети, находящиеся в здании, погибают – в том числе и Бойд. Иден удочеряет священник.

Через некоторое время мы наблюдаем за семнадцатилетней Болейн (Бо) и её младшим братом Сесилом. Девушка собирается уезжать из Рилстоуна – её принимают в Бостонский колледж. Эта новость портит настроение Сесилу – уж он-то останется здесь надолго, из-за плохих оценок его никуда не возьмут. Брат с сестрой выходят к поляне посреди кукурузного поля, где развлекаются дети. Они заставляют одного из мальчишек идти по доске на большой высоте и прыгать вниз, имитируя тем самым пиратскую казнь.
Появляется одноклассник Болейн по имени Колдер. Его автомобиль стоит на поляне. Как выясняется из дальнейшего разговора, Колдер выращивает неподалёку коноплю.
Бо догоняет брата в городке. Оба становятся свидетелями, как их мать садится в автомобиль к другому мужчине – становится ясно, что подобное происходит далеко не в первый раз. Сесил считает, что это лишь часть картины морального вырождения их забытого богом места.
Взрослые собираются для обсуждения назревшей проблемы. Дело в том, что уже не первый год урожай кукурузы, который кормит весь городок, совсем мал. Причина тому – применение специальных химических веществ и ГМО, активно рекламируемых и продаваемых ушлыми представителями аграрных корпораций. Отец Бо Роберт выносит предложение уничтожить всю кукурузу на полях, чтобы получить государственную субсидию. Почти все согласны, но протестуют дети. Так, Бо говорит, что всё ещё можно исправить, попытавшись восстановить изначальный состав грунта. Однако мнение детей взрослых не волнует.
Иден, расстроенная принятым решением, плачет в поле. Её утешает существо, состоящее из кукурузных стеблей.
Дети во главе с Иден общаются между собой, явно разрабатывая какой-то план. К ним присоединяется Сесил, до этого бродивший по вечернему городку и наблюдавший за руганью взрослых в своих домах.

Бо, между тем, придумывает свой план по спасению кукурузы и рассказывает о нём Колдеру и подругам Танике и Карле. Девушка собирается связаться с репортёршей Шейлой Бойс, чтобы та приехал в Рилстоун и поведала миру о проделках корпораций, из-за которых гибнет урожай. Друзья поддерживают Бо.
Героиня также рассказывает о своём плане младшим детям, которыми руководит Иден. Те в это время, находясь в вырытой яме, красят корни кукурузы кровью свиньи. Иден одобряет план Бо, согласно которому нужно встретить репортёршу и привести взрослых в ратушу, где должен состояться импровизированный суд.
Когда Бо с братом и Колдером приходят вместе с родителями в ратушу, они видят там Идена и брата Колдера Кэла. Те говорят, что всё уже сделано: суд состоялся, а вот репортёрша так и не приехала. Бо заходит в здание и видит там отца Колдера и Кэла, повешенного на верёвке, но пока ещё живого. Подростки пытаются спасти несчастного, но Иден с помощью лошади завершает казнь.
На этом злодеяния детей не закончились. Выясняется, что они убили ещё нескольких взрослых, а остальных посадили за решётку в местный изолятор. В числе пленённых и родители Бо. Также дети повредили вышку сотовой связи, тем самым прекратив связь с внешним миром.
Колдер пытается остановить царящее безумие, нападая на детей, но те избивают его до смерти. Иден травит взрослых газом – тем самым, который был использован в детском доме в начале фильма. Их (в том числе мать Бо), потерявших сознание, кидают в яму у кукурузного поля. По приказу Иден дети с помощью бульдозеров хоронят взрослых заживо.
Бо отправляется помогать отцу, который пока ещё жив, а Таника и Карли бегут в соседний населённый пункт за помощью.

Иден говорит, что собирается принести взрослых в жертву некому божеству – Тому, Кто Ходит Между Рядами (или, Обходящему). По её словам, существо больно и ему нужно питание. Иден также говорит, что Обходящий любит её в отличие от всех взрослых. Бо принимает всё это за фантазии сходящей с ума девочки.
Дети убивают пастора, а оставшихся взрослых жителей городка (в том числе отца Бо) выгоняют в кукурузное поле в качестве жертв для Обходящего. Иден говорит, что собирается создать мир, в котором не будет места взрослым, и демонстрирует ещё одну пленницу. Это та самая репортёрша Шейла Бойс, которую дети всё-таки «встретили». Раненую девушку уносят в сарай. Там Бо видит трупы подруг – Таники и Карлы. Их план по приведению помощи явно не удался.
Иден призывает Обходящего, чтобы тот принял Шейлу в качестве жертвы. Существо поначалу не появляется, что укрепляет Бо в мысли о том, что это плод воображения девочки. Героиня с помощью мачете берёт Иден в заложники. Однако существо всё-таки приходит, принимая жертву.
Дети нападают на Бо и обливают её бензином, собираясь сжечь заживо. Но девушка предупреждает их о зерновой пыли, которая повсюду и благодаря которой полыхнуть может всё вокруг. Бо удаётся сбежать в кукурузное поле, обрызгивая бензином стебли. Там она находит мёртвое тело отца. На девушку нападает только что разделавшийся с Шейлой Обходящий, но Бо удаётся использовать старый мачете, брошенный накануне в поле Колдером.
Героиня находит автомобиль, у которого недавно развлекались дети. Однако он повреждён и уехать далеко не удаётся. Кроме того, на заднем сидении оказывается прятавшаяся там Иден. Девочка собирается убить Бо с помощью пистолета для забоя скота. Та просит лишь исполнить её последнее желание – дать закурить сигарету. Для этого Бо берёт прикуриватель. Но это уловка для Иден. Девушка поджигает прикуривателем топливо, которое капало из автомобиля. Огонь проносится по оставленному Бо бензиновому следу и охватывает всё поле, поджигая и Обходящего. Иден пытается спасти существо, но погибает и сама. За этим наблюдают будто очнувшиеся от гипноза дети.
В конце нам показывают события следующего дня. Бо бродит по сожжённому кукурузному полю. Она обнаруживает цветок, который Иден носила на пальце. Находка тут же исчезает. Бо вдруг видит живой обезображенный труп Иден. Он говорит: «В кукурузе насовсем ничто не умирает». Из Иден вырывается Обходящий и поглощает Бо.
Объяснение концовки
Смысл концовки фильма «Дети кукурузы» – в уже ставшем классическим для фильмов ужасов повороте сюжета. Его можно назвать так: «Вы думали, что зло побеждено. Но нет!». Детальный разбор здесь вряд ли требуется. Правда, остаётся вопрос: каким образом Обходящий выжил? Пусть «в кукурузе ничто не умирает», но ведь и кукурузы теперь нет.
Вероятно, настоящей разгадки нет даже у режиссёра и сценариста. Правильный ответ будет ближе к «Это просто древнее неубиваемое зло. Одним словом, мистика». К сожалению, и объяснение концовки, и объяснение смысла всего фильма «Дети кукурузы» будет упираться в подобную банальную непроработанность сценария.
«Дети кукурузы» 1984 года и 2023 года: в чём разница
Несмотря на то, что фильм Курта Уиммера изначально задумывался как ремейк картины 1984 года, в итоге он таковым не стал. И сам режиссёр перед выходом нового «Дети кукурузы» об этом говорил. На самом деле получился, скорее, своеобразный приквел старой истории.
«Дети кукурузы» 1984 года считается первой экранизацией одноимённого рассказа Стивена Кинга (хотя в действительности таковой была короткометражка «Апостолы ворона» 1983 года). В этом фильме авторы довольно вольно обошлись с оригиналом, впрочем, существенно расширив историю и описание мира, где дети под влиянием культа Обходящего расправлялись со взрослыми и распределяли власть между собой.

Главными героями, как и в рассказе, являлись супруги Берт и Вики, попавшие в это странное место и столкнувшиеся с ужасными деяниями детей. В оригинале эти персонажи чуть ли не ненавидели друг друга, находясь на грани развода. А столкновение с кровожадными детьми стало печальным завершением их отношений и вообще жизни. В фильме же это, наоборот, искренне любящие и заботящиеся друг о друге супруги, оставшиеся в живых несмотря на внезапную борьбу с опасным культом.
Кстати, у фильма уже был ремейк – «Дети кукурузы» 2009 года. И он предлагал другую трактовку истории Кинга, которая была во многом ближе к оригиналу, чем картина 1984
В фильме 2020 года не оказалось ни ключевых персонажей Берта и Вики, ни узнаваемых детей из оригинала, ни ключевой идеи. Последнюю (как смысл картины 1984 года и рассказа Стивена Кинга) многие формулируют так: «Из детских душ можно слепить всё, что угодно, оставлять их развитие на самотёк может быть крайне опасно. Щепотка зла – и они станут фанатичными приверженцами ужасающего смертельного культа».
Смысл фильма
Увы, явный или скрытый смысл в картине 2020 года, можно сказать, отсутствует. В ней мы видим достаточно харизматичных героиню и злодейку, но их характеры и мотивация не раскрываются должным образом. В плане логики повествования страдает не только финал и концовка, но и практически вся история.
Главное, что совершенно непонятно: как детям удалось так легко справиться со взрослыми? Ведь в основном почти все их манипуляции остаются за кадром (опять же, «мистика» – не иначе). А показанные действия выглядят нелепо и недостоверно. Небольшие отсылки (например, Иден, представляющая себя Красной Королевой из «Алисы в стране чудес») ничего не меняют, равно как и характеристика некоторых персонажей.
Зачем, например, нам показали мать Бо как изменщицу, если это не сыграло абсолютно никакой роли? Главная героиня активно изображает эмоции, но мало что предпринимает, в основном просто плывя по течению (исключая разве что концовку последней «битвы»). А чуть ли не главной идеей и сутью фильма становится несколько раз повторяющаяся фраза: «Когда пытаешься что-то исправить, всё становится только хуже».

Похожие фильмы
- «Высокая зелёная трава» (Канада, США, 2019): изобретательный фильм ужасов в антураже кукурузных полей;
- «Повелитель мух» (Великобритания, 1963): экранизация знаменитого романа Уильяма Голдинга о детях, уцелевших в авиакатасрофе и предоставленных самим себе;
- «Плетёный человек» (США, Германия, Мексика, 2006): бывший полицейский сталкивается с опасным тайным культом.