Страна: США, Канада
Жанр: биография, драма, криминал, триллер
Год производства: 2021
Режиссер: Ридли Скотт
Актеры: Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс, Джек Хьюстон, Леди Гага
Слоган: Смертельно опасное наследие
Награды и номинации: Фильм был номинирован на премию “Оскар” в номинации “Лучший грим и прически”.
Фильм Ридли Скотта “Дом Гуччи” (House of Gucci) получил очень неоднозначную оценку: критики сочли картину поверхностной и бессмысленной, а некоторые члены семьи Гуччи и вовсе были оскорблены.
Однако мэтр неслучайно сделал отметку “inspired by”: его картина (достаточно простая, не имеющая скрытого смысла) – не байопик и не художественно-документальное расследование. Смысл фильма “Дом Гуччи” заключается в том, что деньги и власть развращают любого. Ну а того, кто всегда был развращен, они делают чудовищем.
Основано на реальных событиях
Фильм “Дом Гуччи” основывается на истории печально известной итальянской черной вдовы – Патриции Реджани, которая была хорошо известна общественности, как “женщина, убившая Гуччи”.
Непростая и трагическая история вдохновила журналистку Сару Гей Форден на написание документальной книги, в основу которой, по словам автора, легли материалы расследования.
Сюжет фильма “Дом Гуччи” основывается не на реальной истории Патриции, а на книге Форден.

О чем фильм «Дом Гуччи»: правда и вымысел
Описание содержания картины. Действие начинается в 1978 году. Молодая привлекательная женщина Патриция Реджани работает офис-менеджером в небольшой транспортной фирме, владельцем которой является ее отчим, Фернандо Реджани. Здесь наблюдается первое расхождение с реальной историей: в реальности в это время Патриция уже в течение нескольких лет носила фамилию своего супруга Маурицио Гуччи. Она не только никогда не работала на своего отчима – она вообще никогда не работала. В этом просто не было необходимости: она и так роскошно жила, не думая о деньгах.
Родилась Патриция в бедной семье, но в один прекрасный день успешный предприниматель Фернандо Реджани взял в жены Сильвану Мартинелли – мать Патриции. Жизнь девушки кардинально изменилась.
Помня о своем почти нищем детстве, Патриция пыталась усиленно отгородиться от печального прошлого. Менее обеспеченных людей она воспринимала как нечто второсортное, не заслуживающее ее внимания. В свою очередь, представители элиты, миланские “патриции”, относились к м-м Реджани как к выскочке, которая только и делает, что разбрасывается деньгами отчима направо и налево.
Чтобы приобрести высокий статус и стать “своей”, Патриции нужно было выйти замуж за наследника семьи с хорошей фамилией. Так прожигательница жизни превратилась в золотоискательницу.

На одной из светских вечеринок девушка познакомилась с Маурицио Гуччи (в реальности это произошло в 1970 году). Сексапильная и обаятельная Патриция привлекла внимание застенчивого и несколько неуклюжего молодого человека. Маурицио попытался приударить за Патрицией, но получил отказ – девушка понятия не имела, кто перед ней, и посчитала скромно одетого юношу очередным кандидатом в обожатели. Но как только она узнала, что Маурицио – наследник модного дома Гуччи, она сразу дала ему зеленый свет.
Маурицио влюбился в Патрицию по уши и предложил ей стать его женой уже на втором свидании. Это очень не понравилось отцу Маурицио Родольфо: он сразу понял, что видит перед собой охотницу за деньгами. Впрочем, Патрицию интересовали не только они. Деньги у нее и так были. Гораздо больше ее интересовал статус.
Маурицио и Патриция сыграли свадьбу вопреки желанию Родольфо (в реальности это произошло в 1972 году). Старший Гуччи в ярости выгнал сына из дома и открестился от него. Впрочем, это его ничуть не расстроило – несмотря на то, что все убеждали его возглавить семейный бизнес, он мечтал стать адвокатом и делать то, что, по его мнению, приносило реальную пользу.

В реальности все было не совсем так. Маурицио не собирался быть адвокатом – он всегда хотел быть частью семейного бизнеса. Ссора с отцом могла легко разрушить его планы, однако на помощь ему пришел дядя Альдо Гуччи. Он видел в молодом человеке потенциал, которого, по его мнению, не было у его сыновей. Альдо пригласил племянника в Нью-Йорк и взял его под свое крыло.
Пребывание в США было самым счастливым периодом в жизни пары. Молодожены вели активную светскую жизнь и закатывали безумно дорогие вечеринки. Патриция наконец-то получила то, чего так страстно желала.
Альдо был гениальным маркетологом и с удовольствием обучал Маурицио всем тонкостям этого искусства. Увидев, как тот растет, Родольфо предложил ему мир. После смерти отца Маурицио унаследовал его долю в компании, стал мажоритарным акционером, и, почувствовав вкус к семейному делу, вознамерился вывести компанию на другой уровень – и сменить ее курс.
Это сильно не нравилось его двоюродным братьям. Особенно был недоволен самый бездарный член семьи Паоло Гуччи (в реальности у Паоло был большой талант – он был смелым дизайнером, и его часто называли самым творческим из детей Альдо). Он находился в сильных контрах с отцом, и по ходу сюжета был подставлен Маурицио и Патрицией.

Постепенно Маурицио избавился от всех конкурентов. Увы, он продолжал оставаться креативным менеджером, которому прекрасно удавались интриги: эффективно руководить компанией он так и не научился.
Став генеральным директором компании, Маурицио изменил ее политику. Он отменил франшизы, закрыл несколько магазинов и на ⅔ сократил ассортимент товара. Его план преобразить бренд “Gucci” потерпел неудачу. Постепенно компания лишилась главного источника дохода.
Потерпев крах, Маурицио, тем не менее, мечтал об открытии казино в Швейцарии, однако его планам не суждено было сбыться.
Объяснение концовки
В то время, когда Маурицио занимался разрушением дела своего деда, рушился и его брак. Ближе к концу фильма “Дом Гуччи” он собрал небольшой чемодан и сообщил жене, что едет в командировку. Обратно домой он больше не вернулся.
Гуччи попросил своего близкого друга заглянуть к Патриции и передать ей, что их брак расторгнут по его инициативе. Думая, что сжег все мосты, Маурицио нашел себе новую подругу и стал с ней жить.
В ответ на этот демарш Патриция обратилась к владельцу небольшой пиццерии, который тоже был банкротом и отчаянно нуждался в деньгах, и “заказала” мужа. В финале картины тот был застрелен.
В реальности это произошло 27 марта 1995 года. В Маурицио Гуччи, который шел к своему миланскому дому, были выпущены четыре пули. Роковым стал последний выстрел – пуля угодила бизнесмену в висок.
Патриция стала одной из главных подозреваемых сразу же, но никаких прямых доказательств ее причастности у следствия не было. Она старательно демонстрировала свою невиновность и побывала на его похоронах. Однако, выяснив все подробности дела, суд вынес Патриции приговор – 29 лет тюремного заключения.
Смысл концовки фильма “Дом Гуччи” вполне ясен: за преступлением следует наказание. Учитывая поведение Патриции, объяснение концовки такое: она сожалела о произошедшем, но если бы ей предоставился шанс “откатить назад”, она не стала бы ничего менять…
Смысл фильма
Фильм “Дом Гуччи” многие обвиняют в гротеске, однако нарочитая аляповатость картины имеет особый смысл. Идея Скотта заключалась в использовании гиперболизации в качестве едкой сатиры: смешав драму с фарсом, режиссер рассказал не только трагическую историю о неравном браке. Это еще и история революции моды, и даже мрачное повествование о так пугающей всех глобализации.
Главный смысл “Дома Гуччи” заключается в аналогии уродливой трансформации семьи с превращением самобытной европейской марки в мировую корпорацию. К непоправимым последствиям – и там, и там – привела тотальная разобщенность.
Особое внимание (как всегда у Ридли Скотта) уделено СНЖ. Патриция – женщина, наделенная живым умом и той самой “народной” смекалкой, которая во все времена приводила на небывалые высоты тех, кто по сути был никем. Она словно отзеркаливает своего мужа, безвольного Маурицио, и, идя к своей цели, по-мужски противостоит настоящим акулам.
Но, если в большинстве киноработ мэтра такой путь сильной женщины подается в контексте “борьбы добра со злом”, то здесь речь идет о постепенном превращении пресловутой СНЖ в чудовище.
“Дом Гуччи” рассказывает о том, как пагубно сказывается власть на людях. Семейные узы, человечность, честь и достоинство под тяжестью финансового состояния летят в пропасть: ведь личная выгода для тех, кто так жаждет денег и власти, гораздо важнее, чем чувства близких людей.

Похожие фильмы
Вот несколько картин, похожих по смыслу на “Дом Гуччи”:
- “Все деньги мира” (США, Великобритания, Италия, Китай, 2017 год). В Риме похищен внук Ж.П.Гетти – самого известного и богатого скупердяя в мире. Несмотря на жесткие требования похитителей, Гетти категорически отказался заплатить выкуп, и спасение подростка легло на плечи простых людей;
- “Коко до Шанель” (Бельгия, Франция, 2009 год). В фильме рассказывается о создательнице культового бренда. Яркая, страстная, она ворвалась в “мужской” мир, и доказала, что тоже чего-то стоит;
- “Волк с Уолл-стрит” (США, 2013 год). В центре сюжета – судьба Джордана Белфорта, который стал настоящим воплощением “американской мечты”.