К чему приводят игры в Бога: разбор фильма «Эффект бабочки» 

Смысл фильма

Страна: США, Канада

Жанр: фантастика, триллер, драма

Год производства: 2003

Режиссер: Эрик Бресс, Дж. Макки Грубер

Актеры: Эштон Кутчер, Эми Смарт, Элден Хенсон

Смысл фильма “Эффект бабочки” (The Butterfly Effect) заключается в том, что даже, казалось бы, незначительные события могут иметь серьезные последствия. В основе кинокартины лежит теория хаоса, согласно которой даже такое несерьезное явление, как взмах крыла бабочки, оказывает влияние на систему в совершенно ином месте – даже в другой точке земного шара.

О чем фильм Эффект бабочки

Фильм по рассказу Рэя Брэдбери “И грянул гром” вышел в прокат в 2004 году и сразу стал одним из громких независимых проектов начала нулевых.

Картина (кстати, сценарист взял за основу только идею книги и создал оригинальное произведение) была достаточно спокойно воспринята публикой и критиками, но со временем обрела культовый статус. Любят “Эффект бабочки” в первую очередь за интересные идеи, которые вложили в этот фильм его создатели.

Краткое содержание картины. Молодой человек по имени Эван Треборн страдает психическим заболеванием. Также он унаследовал от отца редкий дар – он способен вмешиваться в события прошлого и изменять их.

Эффект бабочки главный герой
Главный герой Эван Треборн, роль которого сыграл Эштон Кутчер. Кадр из фильма.

Но не все так просто: вмешиваясь в события, Эван меняет жизнь не только одного человека, но и многих других. В конце концов, он понял, что “игры в Бога” ни к чему хорошему привести не могут, но только к этому моменту столько всего произошло, что остановить запущенный процесс стало возможно только очень страшной ценой.

Во всех разборах и рецензиях говорится, что идея фильма “Эффект бабочки” лежит на поверхности: благими намерениями может быть вымощена дорога в ад. Но у этой картины есть еще и скрытый смысл, и полное объяснение всему, что произошло на экране, зрителя ждет только ближе к финалу.

Сюжет

Итак, в фильме рассказывается история юноши по имени Эван. Мальчик с детства страдает кратковременной потерей памяти, поэтому вынужден вести дневник, в котором записывает абсолютно все, что с ним происходит.

Свои записи Эван не перечитывал вплоть до поступления в университет. Там совершенно случайно он обнаружил у себя невероятную способность: оказывается, чтение детских дневниковых записей отправляет его в прошлое и позволяет изменить его.

Пользуясь возможностью путешествовать во времени, Эван начинает исправлять свои самые ужасные детские воспоминания, будь то участие в съемках подпольного фильма эротического характера, устроенных соседом, случайное убийство молодой матери с ребенком, или ужасная смерть его собаки.

Но каждый раз, когда Эван путешествует в прошлое и меняет там какое-либо событие, меняется и будущее. После каждого изменения прошлого Эван проживает другую жизнь и оказывается в совершенно новых обстоятельствах.

В итоге молодой человек понимает, что все попытки исправить прошлое ведут только к еще более ужасному будущему. Более того, он никак не может спрогнозировать, как именно его поступки повлияют на будущее развитие событий.

В конце концов, Эван хочет совершить последнее изменение, а потом сжечь дневники.

Расшифровка

Смысл фильма “Эффект бабочки” (2004 г) заключается в его названии. Этот феномен был впервые определен метеорологом Лоренцом (один из разработчиков Теории хаоса). В оригинале гипотеза звучит так: “Бабочка, взмахивая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффекта, которые могут достигнуть эффекта высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Эффект бабочки заключается в том, что даже незначительные события в прошлом могут коренным образом изменить будущее”.

В кинематографе этот эффект часто используют как метафору того, что даже самое маленькое действие способно вызывать огромные последствия.

Фокус заключается в том, что мы никогда не можем с точностью определить, что действительно приведет к тем или иным событиям.

Объяснение названия (и смысла) картины “Эффект бабочки” такое: мир непредсказуем, и поэтому он часть Теории хаоса.

Получается, что в хаосе происходящего мы никогда не сможем увидеть четкую причинно-следственную связь, которая способна показать, как одни события приводят к другим.

Но что будет, если мы представим себе существо, которое могло бы помыслить все частицы во Вселенной?.. Этим вопросом задавался Пьер-Симон Лаплас, математик и астроном. Он разработал гипотезу, которая называется “Демон Лапласа”. Он предположил, что если такое существо может существовать хотя бы гипотетически, ему станет доступным знание прошлого и будущего. Это станет возможно, потому что он получит возможность рассчитать движение и взаимную обусловленность всего. Лаплас был детерминистом, и твердо верил в то, что все в этом мире подчиняется причинно-следственным связям.

В фильме “Эффект бабочки” поднимается тема предопределения судьбы человека. Действительно ли стоит вмешиваться в собственную судьбу? Или же человеческое вмешательство может только все усугубить?

“Эффект бабочки” не предполагает только одного ответа. С одной стороны, все попытки главного героя изменить свою судьбу приводили к плачевному результату: то его друг сходил с ума, то сам Эван попадал в тюрьму или терял обе руки в результате несчастного случая.

потеря обеих рук
Кадр из фильма.

В финале фильма Эван все-таки меняет, пусть и в последний раз, историю собственной жизни. Но действительно ли это так? Может быть, через десять лет цепь, казалось бы, несвязанных между собой событий, приведет к еще более ужасным последствиям, чем он себе представлял? На этот вопрос создатели картины не дают прямого ответа.

Внутри фильма находится идея о прочной связи прошлого и будущего, которая подана через путешествие во времени. Проблема в том, что как бы герой ни менял свое прошлое, ему никогда не достичь идеального будущего, так как его попросту не существует.

Фильм “Эффект бабочки” обнажает любовь зрителя к поиску закономерностей. Человек любит искать и находить связи – выискивать их в произведениях искусства и в своей собственной жизни.

Так в чем же смысл фильма? Скорее всего, его смысл заключается в принятии своего прошлого со всеми его проблемами: оно не в нашей власти, и оно уже повлияло на то, кем мы являемся сейчас.

Смысл концовки

Смысл концовки режиссерской версии фильма “Эффект бабочки” сильно отличается от финала театральной версии картины.

В прокатной версии герой отправляется в свое детство, в момент встречи с Келли, которая впоследствии станет его девушкой, и говорит, что ненавидит ее. Они больше не общаются, и в конце проходят мимо друг друга.

Режиссерская версия фильма “Эффект бабочки” гораздо более мрачная. Герой отправляет себя не куда-нибудь, а в материнскую утробу, и душит себя пуповиной.  То есть 25-летний Эван, осознав, что именно он является причиной всех проблем, проникает в сознание ребенка, и просто отказывается появляться на свет. В конце это якобы приводит к счастливому будущему всех его друзей. Но… “Нельзя исправить будущее, не изменив прошлого”, поскольку оно формируется не событиями, а самим человеком.

Актеры и роли

Эштон Катчер, которого многие знают как смазливого парня, играющего в ромкомах, на заре своей карьеры проявлял задатки неплохого драматического актера. К съемках в “Эффекте бабочки” он готовился с подлинной самоотдачей. Он изучал книги по психологии и физике, посещал лекции, и погрузился в попытку понять концепцию теории хаоса.

Эштон Катчер
Главный герой Эштона Катчера и его дневник. Кадр из фильма.

Сейчас Эштон продолжает сниматься в кино и в сериалах. Его последний проект, фильм “Месть”, выйдет в 2021 г.

Эми Смарт, сыгравшая подругу Эвана, Келли, также продолжает сниматься в кино. В копилке ее ролей имеются как кинокомиксы, так и серьезные драматические проекты.

Эми Смарт
Эми Смарт в роли подруги Эвана, Кайли Миллер. Кадр из фильма.

И еще о смысле

В фильме очень интересно построен принцип антагонизма: главной ценностью Эвана является совместное счастье с Келли. Недаром он формулирует свое осознанное желание обещанием вернуться к ней.

Пограничная ценность звучит так: “Я счастлив, но не с ней”. А вот противоположная ценность: “Мы оба несчастны, потому что не вместе”.

История начинается с пограничной ценности: Эван счастлив, но Келли рядом нет: именно ее не хватает его обыденному миру, чтобы тот наполнился счастьем. Когда Келли умирает, Эван оказывается в стадии отрицания и отправляется спасать Келли, добавив ее в свою жизнь: он считает, что только так она может быть счастливой. Но это иллюзия.

После двух убийств Томми становится очевидным, что счастье Келли во многом зависит не от наличия в нем Эвана, а от психического здоровья брата, что подтверждается реальностью, в которой у Эвана нет рук. Понять главное Эвану помогает только болезнь матери.

Чтобы понять смысл картины, нужно перестать путать причину и следствия. Не совсем правильно считать, что Эван возвращается в те моменты из своего прошлого, которые не помнит. Гораздо правильнее сказать так: Эван не помнит какие-то моменты своего прошлого, потому что вернулся в них из будущего.

Фильм Эффект бабочки-2

В фильме рассказывается о Николасе Ларсоне: волей судьбы он выживает в аварии, но выясняет, что его друзья и невеста погибли. Восстановившись после лечения, Ник обнаруживает, что обладает уникальным даром возвращаться в прошлое и менять его.

Он решительно возвращается в прошлое, чтобы спасти дорогих ему людей, но, к сожалению, он еще не знает, что все его действия могут привести к еще более жуткой катастрофе.

О чем фильм “Эффект бабочки-2”

Главная идея этого фильма перекликается с идеей оригинального “Эффекта бабочки”: любое изменение в прошлом может привести к непредсказуемым последствиям.

Этот фильм не является продолжением картины с Катчером, поэтому сказать, что это ее вторая часть, нельзя. Режиссером картины стал Джон Р.Леонетти (“Маска”, “Серфер души”). Главные роли исполнили Эрик Лайвли и Эрика Дюранс.

Эрик Лайвли и Эрика Дюранс.
Эрик Лайвли и Эрика Дюранс в главных ролях. Кадр из фильма Эффект бабочки – 2.

Главный герой картины – молодой человек по имени Ник. В отличие от Эвана, он получил свой страшный дар после автокатастрофы, в которой он чудом выжил. Дар Ник применяет своеобразно: если Эван использовал его только чтобы спасти и помочь, Ник прибегает к нему и в корыстных целях тоже.

Этой картине не удалось повторить успех первого “Эффекта бабочки”: по мнению критиков, фильм никак не развивал оригинальную мысль, не искал ответы на вопросы. Фильм просто повторяет сюжет, но с другими героями.

Смысл этой картины в целом тот же, что и у фильма с Катчером: не стоит играть в Бога, потому что есть риск заиграться.

Третья часть

В 2009 году вышел еще один фильм, “Эффект бабочки-3: откровение” (режиссер – Сет Гроссман, в главных ролях – Крис Кармак и Рэйчел Майнер).

Герой этой картины даже не пытался изменить прошлое. Свой уникальный дар он использовал, чтобы улучшить настоящее: он помогал искать преступников. Причем здесь, собственно, эффект бабочки, создатели фильма не объяснили: зрители увидели типичнейший кинопродукт о парне с необычными способностями.

Заманчивая идея о том, чтобы отправиться в прошлое и изменить его, отражена в похожей киноистории. Читайте по ссылке статью о смысле фильма “Господин Никто”.

А вы хотели бы отправиться в прошлое, чтобы исправить его?
Да! В своей жизни поменял бы примерно все.
25.82%
Да, есть один пункт...
19.78%
После этого фильма - ни за что.
10.99%
Нет. Я не косячил, у меня все гуд.
4.4%
Нет, что было - то было. И пусть все остается, как есть.
39.01%
Проголосовало: 182

Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Вячеслав

    Думаю, основной смысл картины все-же не столько философский, сколько глубоко психологический. Он не о путешествии во времени. Он о детской травме и постравматическом синдроме, который обрекает травмированного человека на бесконечное путешествие в выдуманных его подсознанием мирах, в которых он переигрывает все свои травмирующие его психику ситуации из прошлого с целью снять с себя вину за происходящее. А вину эту на него возлагает общество, родители, друзья и его собственная совесть. Весь сюжет построен на том, что главный герой примеряет поочередно на себя триаду ролей треугольника Карпмана, и все это кажется бесконечной фантасмагорией, в которой даже зритель не может отличить где реальность или реальные воспоминания, – а где фантазии. Эффект бабочки здесь пришелся кстати, именно, для того чтобы обуздать неумолимое чувство вины, связанное с выученной беспомощностью, которая сопровождает главного героя по пятам ао всех его фантазиях и воспоминаниях. И выход из всей этой истории один – выйти из круга самоманипуляции и поверить в то, что твоей вины нет никакой в том, что случилось, и ты более не несешь ответственность за все что случилось, именно из-за эффекта бабочки. И в этом – момент взросления и отказа от мифологического мышления застрявшего в детстве подростка, который обретает себя и свою объективную реальность и жизнь здесь и сейчас, избавлясь от всех паработивших его в его прошлом мыслей и ненужных записок, которые служили ему инструментом для рационализации абсурда несправедливого мира, в котором допустимо насилие.

    Ответить