«Ешь, молись, люби»: психологический разбор фильма

Ешь молись люби Смысл фильма

Жанр: драма, мелодрама

Год производства: 2010

Режиссер: Райан Мерфи

Актеры: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап

Слоган: «Let Yourself Go This August» («Позволь себе расслабиться в этом августе»)

Райан Мерфи создал интересную историю о жизненных ценностях, самосознании, внутреннем мире и об огромной человеческой силе. К сожалению, его работа была прохладно принята и многими зрителями, и критиками – по их словам, им так и не удалось понять, что хотел сказать режиссер. Вероятно, смысл фильма «Ешь, молись, люби» заключается в том, что правильно выйти из кризиса можно только оказавшись за пределами границ зоны комфорта. Одновременно здесь поднимаются вопросы смысла жизни и поисков себя.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Ешь, молись, люби”. Элизабет (Лиз) – типичная современная женщина. Она замужем, у нее чудесный дом и прекрасная карьера. В определенный момент она понимает, что что-то в ее жизни идет не так: у нее пропал аппетит, она перестала чувствовать вкус продуктов. Разгадка проста: она выгорела – то, что приносило ей радость, больше не вызывает ярких эмоций. Чувствуя себя сбитой с толку, она вдруг осознает, что потеряла смысл жизни и очень хочет понять, что ей нужно на самом деле.

Джулия Робертс
Роль Лиз Гилберт исполнила Джулия Робертс. Кадр из фильма.

Внезапно в голову главной героини, которая прожила в удачном браке восемь лет, приходит сумасбродная идея – развестись и как можно скорее. Супруг Стивен искренне не понимает, что у них не так и дает свое согласие на развод с большой неохотой. Тем временем Лиз заводит легкий роман с молодым актером. Впрочем, и эти отношения быстро надоедают ей.

В конце концов женщина решается выйти из зоны комфорта и раз и навсегда изменить свою жизнь. Она отправляется в путешествие, в котором планирует посетить Италию, Индию и Бали.

За границей она наслаждается вкусной и полезной едой и общением с интересными людьми. Однажды одна из новых подруг знакомит ее с частным преподавателем итальянского языка и они, все вместе, отмечают День благодарения.

Чуть позже духовные поиски заставляют Лиз отправиться в Индию, а затем, обновленная и отдохнувшая, она едет на Бали. Люди тянутся к ней, и она прекрасно проводит с ними время. Однако ее безмятежный образ жизни слегка омрачается тем, что она едва не попадает под колеса джипа. Водитель Фелипе предлагает ей свою помощь. Между ними вспыхивает симпатия и они начинают встречаться.

Ближе к финалу Лиз понимает, что, кажется, начинает сильно привязываться к Фелипе. Прежний брак и непростой развод все еще слишком свежи в ее памяти: хорошо подумав, главная героиня фильма “Ешь, молись, люби” вдруг понимает, что не готова к новым отношениям и принимает решение расстаться с возлюбленным.

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины достаточно простое. Решив, что пришла пора возвращаться домой, Лиз тепло прощается с друзьями. Один из них, зная о том, что разрыв отношений с Фелипе причиняет ей сильную боль, предлагает ей не бежать от любви, а принять ее.

Согласившись с его доводами, она сообщает Фелипе, что любит его и хочет быть с ним. Внезапно она понимает, что ее поиск завершен и она не чувствует больше ни беспокойства, ни пустоты внутри. Вероятно, смысл концовки фильма «Ешь, молись, люби» заключается в том, что душевное равновесие Лиз обрела после принятия “новой себя”.

Смысл фильма

В основе ленты находится автобиографический роман американской писательницы Элизабет Гилберт, называющийся “Есть, молиться, любить”. В отличие от книги, которая понравилась очень многим и стала бестселлером, содержание фильма часто критикуют за его бессодержательность и отсутствие глубины. Однако несмотря на то, что “Ешь, молись, люби” нельзя назвать философской драмой со скрытым смыслом, поверхностной и глупой эта лента тоже не является. Просто она не для всех – погрузиться в нее с головой может, наверное, только тот, кто сам пережил нечто подобное.

Условно картина Райана Мерфи разделена на 3 составляющие – “Ешь”, “Молись” и “Люби”. В первой части фильма Элизабет, находясь в абсолютно выгоревшем состоянии, поехала в “гастрономическое путешествие”. В первую очередь ей (возможно, неосознанно) хотелось восполнить свои ресурсы – энергетический и физический. На этом жизненном этапе ей встретились разные, но в основном очень позитивные люди, от которых она получила “лучи добра” – понимание и поддержку.

Хавьер Бардем
Хавьер Бардем сыграл роль Фелипе. Кадр из фильма.

В следующей части фильма Лиз отправилась на поиск своей духовной составляющей. Насытившись (в прямом и переносном смысле), она четко понимала, чего хочет. В Индию она ехала не за развлечениями, а для того, чтобы служить.

Она не просто медитировала, но и проводила уборку в храме, выполняла любую другую порученную ей работу и делала добрые дела. То есть она не брала, а отдавала и радовалась этому больше всех. Так потихоньку пополнился ее духовный ресурс. При этом актуальность принципа “ешь и наешься” автоматически отпала.

То есть сначала героиня наполнила себя (сделала хорошо себе), а потом отдала накопленные силы другим. На этом фоне у нее появился новый интерес к жизни. В Индии Элизабет встретила людей, которые дали ей интересные и глубокие советы. Только после этого она начала понимать, что ей нужно.

На третьем этапе главная героиня фильма “Ешь, молись, люби” совершила важный поступок – она помогла одной из новых знакомых купить дом. Таким образом она привнесла в жизнь толику любви и тепла.

А что же с личной жизнью? На пути Элизабет в этот момент как нельзя кстати появился красавец Фелипе. Поняв, что у него серьезные намерения, Лиз, на первый взгляд, начала вести себя крайне нелогично – она боялась контакта с ним и старалась держаться от него подальше. Но на самом деле ее поведение вполне объяснимо. Ей действительно нужны были новые, свежие отношения, но одновременно она боялась их, потому что любовь она воспринимала как фактор, ограничивающий ее свободу.

Ричард Дженкинс
Ричард Дженкинс в роли Ричарда из Техаса. Кадр из фильма.

Как отмечают в своих разборах ленты многие зрители, у Элизабет не было серьезных психотравм. С мужем они расстались полюбовно – он просто ей надоел, ей стало с ним скучно. Так бывает…

Фелипе действительно был идеальным кандидатом в любовники и мужья. Настроенный очень серьезно, он одновременно не собирался посягать на ее личное пространство. Тем не менее, после встречи с ним у Лиз появились психосоматические проблемы, ее состояние было далеко от комфортного. Чуть позже она осознала, что испытала временный дискомфорт, связанный с переходом в новый статус. Поняв, что получила от поездки то, что ей было необходимо, Лиз почувствовала, что готова идти дальше – в выбранном направлении и рядом именно с этим человеком.

Мы постоянно чем-то обременены, беспокоимся, работаем, спешим куда-то, пытаемся быстрее все успеть. Хорошо, когда человек чувствует, что то, чем он занимается – это то, что нужно. А если нет? Мысль о том, что будет потом, когда мы сделаем какое-нибудь дело и добьемся той или иной цели, бьет по сознанию достаточно сильно. За ней следует другая, еще более некомфортная. Она звучит так: “Буду ли я счастлив, когда достигну намеченного?”

Для Элизабет появление таких мыслей стало отправной точкой, за которой последовал кризис. Она благополучно прошла его, многое поняла и в итоге ее жизнь изменилась к лучшему. Вероятно, суть фильма и заключается в том, что не стоит бояться кризисов – ведь зачастую именно они помогают нам двигаться вперед.

Хади Субиянто
Роль Кетута исполнил Хади Субиянто. Кадр из фильма.

Согласно одной из трактовок, “Ешь, молись, люби” – это фильм о бегстве: от себя, привычного быта и от людей, отношения с которыми исчерпали себя. Но еще он рассказывает о необходимости прощаться со старым и приветствовать новое. И дело тут не в путешествиях и еде, а в умении позволить себе расслабиться и найти время для простых, но таких приятных вещей.

Еда, религия и любовь – это вещи, которые только помогают обрести спокойствие и гармонию. Сами по себе они их не предоставляют. Ключом к гармонии является мировоззрение, лишенное самообмана и максимально свободное от предрассудков.

Фильм “Ешь, молись, люби” очень похож на сладкую мелодраму. Пусть так. Но, в конце концов, какая разница, если после просмотра появляется желание расставить все по местам в своей голове и открыться новым впечатлениям?

Лиз и Фелипе
Кадр из фильма.
Как вам фильм?
Чудесный, атмосферный, один из моих любимых.
69.07%
Посмотрел с удовольствием, но не более того.
16.49%
Скучная приторная сказка.
11.34%
Другое (напишу в комментариях)
3.09%
Проголосовало: 97

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на “Ешь, молись, люби”:

  • “Вики Кристина Барселона” (Испания, США, 2008 год). Вики и Кристина – подруги. Отправившись на каникулы в Барселону, они обе увлекаются художником по имени Антонио, который, в свою очередь, симпатизирует обеим.
  • “Под солнцем Тосканы” (США, Италия, 2003 год). После тяжелого развода Френсис едет в Тоскану. Там она начинает новую жизнь.
  • “Письма к Джульетте” (США, 2010 год). София – волонтер. Приехав в Италию по программе, она становится участницей красивой и необычной истории.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.