Страна: СССР
Жанр: драма, фантасмагория
Год производства: 1988
Режиссер: Карен Шахназаров
Актеры: Леонид Филатов, Олег Басилашвили, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян
“Город Зеро” Карена Шахназарова – удивительный и странный фильм, совершенно не похожий на советский, хотя вроде бы все атрибуты действительности, показанной там, в полной мере принадлежат эпохе СССР.
Смысл фильма “Город Зеро” – в демонстрации нелогичной советской действительности, усиленной до состояния абсурда. Здесь показан СССР в период полураспада, накануне близящегося конца. У картины есть и скрытый смысл, и его можно трактовать по-разному.
О чем фильм
Краткое содержание фильма “Город Зеро”. В маленький провинциальный город приезжает инженер Алексей Варакин: ему предстоит разрешить проблему с поставкой кондиционеров.
Местные жители не нацелены на то, чтобы помочь ему. Совсем наоборот: Варакин будто попадает в реку из сюрреалистичных образов и проблем перестроечных времен, а население городка лишь все больше усиливает течение этой реки. Обращаясь к ним за помощью, главный герой только уменьшает свои шансы сбежать из этого проклятого городка.

Город Зеро кажется Варакину неприютным и серым. Скучая по привычной жизни дома, герой с удовольствием обнаруживает ресторан. Он оказывается там единственным посетителем, и, удивившись этому, делает заказ.
В качестве бонуса Варакин получает странный и достаточно жуткий подарок от шеф-повара – торт в виде его головы. Столь нелепый “подарок” напугал и возмутил героя, и он попробовал было отказаться от него. На это официант заявил, что в таком случае повар обидится и покончит с собой. Варакин не поверил, но вскоре услышал звук выстрела.

Всерьез испугавшись, Варакин отправился на вокзал. Там он испугался еще больше: в кассе не было билетов ни на одно направление, а все дороги, как он выяснил, ведут в никуда.
Безмерно уставший Варакин взял такси и попросил отвезти его до ж/д станции. Таксист заблудился и довез его до полузаброшенного поселка, в котором, тем не менее, находился действующий краеведческий музей. Там Варакин увидел удивительную экспозицию, в которой произошло смешение разных наций и эпох.
После музея Варакин решил, что хватит с него чудес, и попросился на ночлег к местному электрику. Его сынишка Миша сообщил герою страшное: он никогда не покинет Город Зеро, и умрет в 2015 году…
Как и в любой хорошей абсурдистской сказке в традициях Гоголя и Кафки, дело тут не в поверхностной цепочке событий (далеко не каждое из них требует объяснения), а в особенности каждого отдельного момента и общем подтексте.
Объяснение концовки
В конце фильма “Город Зеро” зритель видит “дуб власти”: ветка этого дерева делала обычного человека правителем. По словам одного из героев, этот дуб “после семнадцатого года охраняется государством”.
В конце картины у сгнившего дуба отваливается огромная ветка, и жители Города Зеро начинают отрывать себе по небольшой веточке. Не выдержав этого зрелища, Варакин убегает в лес. Там он находит водоем и лодку. Он садится в нее и уплывает. И все бы хорошо, но только в этой лодке отсутствуют весла…

Возможно, смысл концовки фильма “Город Зеро” заключается в том, что Варакин так и остался в этом странном и жутком месте. Но есть и другие трактовки финала картины.
Этот фильм идет в противофазе роману Франца Кафки “Замок”: если там герой хочет остаться и ищет контакта с элитой, то в этом фильме Варакин, наоборот, решительно хочет уехать. Лодка символизирует не переход из мира живых в мир мертвых, а, скорее наоборот – переход из умирающего мира в тупик: она не имеет весел. И объяснение концовки будет такое: герой застревает между мирами в одиночестве, отказавшись от борьбы за власть.
Смысл фильма
Главной идеей Шахназарова было показать умирающий советский строй. События, которые разворачиваются в фильме, абсурдны с точки зрения рационального современного человека, которым является Варакин, но вполне привычны для советских людей, которые там проживают: директор завода не имеет никаких представлений о заводе, таксист не знает дорогу к вокзалу, а в краеведческом музее вместо истории города рассказывают небылицы. Многие люди ищут повод для самоубийства, а в клубе любителей рока никто не умеет играть рок.
Неслучайным кажется появление мальчика-оракула: он предсказывает Варакину его советское будущее – достаточно понятное и предсказуемое. Смысл заключается в том, что старый строй не давал никому возможностей реализовать себя. От обычного, среднестатистического человека ничего не зависело, ему не к чему было стремиться, ничего не нужно было знать и уметь: все люди были одинаковыми. И оставалось только сидеть голым на работе или ломать ветки на дубе.

Шахназаров задумывал картину как иронию над угасающим Советским Союзом, но ее смысл гораздо глубже: она живет своей жизнью.
Варакин – сторонний наблюдатель. Но он же архитектор Города Зеро. Смысл в том, что здесь работает принцип неопределенности Гейзенберга, применимый не только в квантовой механике: наблюдатель извне влияет на поведение исследуемых систем. Без Варакина нет Города. Поэтому он называется Зеро – деление на ноль и бесконечность.
Сцена с дубом – кульминация. Целая когорта жителей города Зеро с легионом зрителей в придачу прикована тягучими мыслями к злосчастному дереву. Это страшная сцена: в ней с треском рушится последняя надежда на то, что слова не расходятся с общим делом, то есть на то, что политическое существует. Но его нет, и слова расходятся не только с делом, но и сами с собой. Строй умер, да здравствует строй.
Другой взгляд
Во многих разборах и рецензиях зрители замечают, что “Город Зеро” не дотягивает до артхауса. Достаточно многое здесь кажется устаревшим и концептуально, и стилистически. Но определенная “фишка” в этой картине есть. Картина Шахназарова достигает некоторых своих целей, главнейшая из которых – показать советскую систему в период полураспада, накануне близящегося конца.
Весьма примечательной кажется сцена в музее истории города. Она кричит о том, как меняют историю, как меняют понятия и как на ходу выдумывают новые нормы и правила. Варакин здесь выступает, как совершенно бессильный, вынужденный лицезреть все эти изменения человек, который, к тому же, совершенно растерян.
В его образе показана трагедия одного человека, индивида, хотя именно он олицетворяет в этом фильме народ. Символичной кажется сцена погашения света в краеведческом музее: ее можно рассматривать как сигнал скорого финала СССР.
Разгадка финала проста и безжалостна: гибель советского человека неизбежна и словно бы предначертана. Варакин не знает, куда бежать и бежит куда глаза глядят, но это надо было делать раньше. Примечательно, что совет бежать ему дает прокурор, который является частью системы: он хотел застрелиться при новом порядке, но все-таки отламывает частичку власти. Прокурор говорит правильные вещи, вызывает доверие, психологически ломает Варакина окончательно, но в итоге он оказывается вместе с теми, кто ломает и растаскивает дуб.
Он обязан был либо покончить с собой, либо присоединиться к новому порядку. А люди могут выбирать – жить по новым правилам или сбежать.
И все-таки, этот фильм нельзя в полной мере назвать сатирической притчей о позднем СССР, который впал в маразм абсурда. Одновременно его можно рассматривать как портрет одной конкретной страны, которая родилась после развала “советской империи”. Вся та дичь, которая здесь показана, всегда была главной составляющей существования и для народа, и для власти.
И еще одна трактовка
Сюжет можно трактовать по-разному. А вдруг главный герой и вправду родом из этого странного и жуткого городка? Вдруг, уехав по молодости в Москву, он напрочь забыл о родном городе, а вернувшись обратно, попал в болото быта и проблем родственников: он рад бы вырваться и вернуться к прежней жизни, но уже слишком поздно?..
Разумеется, это маловероятно. Но именно в этом и заключается вся прелесть подобного рода фильмов. При каждом новом пересмотре в голове могут возникать все новые и новые трактовки сюжета. И каждая из этих трактовок имеет право на существование.
“То” время было не более жутким, чем теперешнее.
Можно назвать теперешнее время более жутким, чем “то”…
Лилия, да, 100%. Тогда была надежда на скорые и позитивные перемены…
А я бы лучше вернулся в ту самую “жуть”, чем при нынешнем “безоблачном” со страхом смотреть в каждый завтрашний день.
Фильм предвидение ” Визит дамы” вот ответ на фильм “Город Зоро”. Все пожирающий мир капитала не менее страшен мира застоя.
Все это о нас и сейчас этот фильм идёт в реальности и на наших глазах,,,,, ужааааас,,,
Фильм чем то перекликается с фильмом Сталкер Тарковского или нет ?
Да, чем-то схожи.
Вранье в этом фильме об СССР.Я жила тогда и знаю как жили люди.Теперешнее время намного хуже и подлее
Фильм совсем о другом… О личности, об обществе вне времен. О переоценке событий. Такое аллегоричное действие происходит с каждым человеком.
Фильм неплохой, но зачем воспринимать все так буквально? Высмеивает маразм в котором жили? А сейчас стали честнее, мудрее, добрее? Не похоже! Мы все те же, любим деньги и власть, а милосердие все реже стучится в наши сердца.
По ощущениям похоже на “Замок”
Смысл фильма в том, что старое надоело, выродилось, опошлено…а ничего нового не просматривается – только заимствование западной формы существования без какого-то смысла. Поэтому прокурор говорит как он устал. Многое в фильме пророчество: главный герой никуда не уезжает, но в то же время не может вернуться. А дуб – это прогнившая, искаженная суть Союза, независимые республики отламывают себе власти “сколько можно унести”. А еще поразило предсказание переписывания, придумывания, подмены и искажения истории. Это в музее и римляне, и троянцы на территории, и все персонажи, якобы бывшие в этом городе. Как легко можно перемешать реальное с чушью и небывальщиной и делать на этом какие-то лживые выводы. Это точно как в нынешней Украине – сплошной фейк. Удивительно талантливый фильм гениального режиссера
Начали за здравие, закончили за упокой. Весь комментарий производили впечатление условно неглупого человека, а потом со всего размаха в лужу…
В принципе какие-то мысли в вашей бедной головушке попискивают. Вот если ещё бревна из глаз достать, чтоб эти мысли свет божий так сказать увидели, то может и не так убого всё будет. Но пока, конечно, очень грустно.
Браво!
А уж вот эта цитата: “директор завода не имеет никаких представлений о заводе, таксист не знает дороги, …вместо истории рассказывают небылицы…” 👍 – это всё о тех, кто о Союзе слышал только из соцсетей, причём тут СССР? 😁
Нелепость какая-то!!!! Единственная причина, почему я досмотрела до конца- играют хорошие актеры………
по окончании получила недоумение!
что это было?!
зачем……..?!
На мой взгляд смысл этого фильма в том что наступают во время перестройки времена абсурда,ведущие страну в никуда.Это видно на примере музея,где показаны на одном аттракционе люди разных национальностей и все это красиво оформлено,а рядом на ободранном колесе одноликая одноцветная масса и это то куда мы идём.То что это исторический тупик для новой страны факт с лодкой!
Даже не сомневался, что “трактовки” налепит либерда.
Не так уж плох был тот ‘период застоя’.С удовольствием бы вернулась туда. Была стабильность.
Фильм о нашем времени, а не о распаде СССР. Шахназаров невольно предвидел, а сейчас бегает по ток шоу.
А мне кажется Шахназаров заглянул в наше сегодня, когда танцы, музыка и бездарные программы стали апофеозом нашей жизни.
Усматривается аналогия с сегодняшним временем в России. И очень – очень схожая
Прокурор ничего не отоамывал от дуба, общее раздербанивание дуба это символ демократии, и как раз таки прокурор в этом участия не принимает и более того предлагает главному герою бежать. И да слом государственности грамотно помечен режиссёром происходит с подачи и разрешения партийной власти, которая стала партократией и плавно перекочевала в наше время.
Да полно те, господа-товарищи! Не надо искать черную кошку там, где ее нет! Не надо рыть подтекст, скрытый смысл, аллегорию! Нет там ничего этого. Просто шикарный фильм и все! А уж если так хочется “смысл” найти, так ведь просто все: фильм о маленьком, затхлом провинциальном городишке. Жил я одно время в таком. Народ там медленно, но верно сходит с ума. Поверьте! Начинают выдумывать небылицы, чтоб хоть как-то приобщиться к истории страны, а то и человечества, чтоб не чувствовать собственную ущербность. Хобби там всякие экстравагантные, мысли дурные в голову лезут. А главное – после нескольких лет начинаешь понимать, что выбраться из этого болота уже не получится! Рельсы, по которым ты сюда приехал сгнили, дороги ведут в тупик, а единственная лодка – и та без весел. Вспомните, в таком же городишке жили герои фильма М. Казакова “Безымянная звезда”. Только там про любовь, а тут – про сам город и его трясину. А что там советское – так это просто антураж, дань времени, чтоб понятнее было. Да и сейчас городков таких полно. Ничего не меняется. Только вместо советских атрибутов теперь атрибуты дикого капитализма. Но это всего лишь декорации.
Это сюрреализм в советское время. А смысл тут можно найти всякий. В конце конечно безысходность.
Самое страшное,что ничего не меняется,по сути,а только лишь перекрашивается……