Однополая любовь и постельные сцены в монастыре: за что фильм «Искушение» Пола Верховена запретили в России

Бенедитта Смысл фильма

Год производства: 2021

Страна: Франция, Нидерланды

Жанр: биографический, драма, исторический

Режиссер: Пол Верховен

Актеры: Вирджиния Эфира, Дафна Патакия, Ламбер Вильсон, Шарлотта Рэмплинг, Эрве Пьер, Оливье Рабурдин

Автор статьи
Татьяна Короткая
Татьяна Короткая
Журналист, редактор. Критикует все, что шевелится. Взгляды зависят от настроения.

Фильм знаменитого режиссера Поля Верховена «Искушение»/Benedetta запретили в российском прокате. На несколько дней это скандальное событие потеснило в новостной повестке даже думские выборы. Минкульт объяснил, что в фильме есть провокационная сцена, «которая расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Представитель Синодального отдела Московского патриархата высказался еще жестче: «Это порнография».

Что же такого шокирующего умудрился снять 83-летний живой классик Верховен? Расскажем, о чем фильм «Искушение», его философии и смысле. И о том, за какие сюжетные повороты и сцены эту драму запретили в России.

Предыстория

Поль Верховен – тот самый режиссер-хулиган, который снял Шэрон Стоун без нижнего белья в фильме «Основной инстинкт». Потом работал над драмой «Шоугерлз» о стриптизершах. Этой противоречивой ленте сначала дали «Золотую малину» как худшему фильму, а потом признали его культовым.

Верховен был очарован легендой о жизни Иисуса Христа. Режиссер изучал Библию, участвовал в интеллектуальных семинарах об Иисусе, был соавтором книги о нем. И даже собирался снять фильм под названием «Иисус: Человек». Идея фильма в том, чтобы дать легенде о Богочеловеке антирелигиозную, «человеческую» трактовку. Но проект сорвался.

Несмотря на горячий интерес к библейским темам, Поль Верховен – убежденный атеист. В фильме «Искушение» он богохульствует, кощунствует, включает в него эротические сцены на грани и за гранью и приправляет все это беспросветно черным юмором.

Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Приз не получил, но стал самой громкой премьерой фестиваля.

О чем фильм «Искушение»

Италия, XVII век. Католическая Монахиня Бенедетта (актриса Виржини Эфира) часто видит во сне по-земному красивого небесного жениха Иисуса и мечтает о нем. Эти видения лечат молитвами и маковым отваром (сильнейшим опиатом), и от этого грезы Бенедитты становятся еще красочнее.

Однажды в монастыре появляется юная привлекательная Бартоломеа (Дафна Патакия), сбежавшая от отца-насильника. Та старается сблизиться с Бенедеттой, нежна и внимательна к ней, как бы невзначай показывает ей свое безупречное тело, в общем, подвергает монахиню нестерпимым греховным искушениям.

Распаленная Бенедитта во время очередного ночного видения приникает к распятому Христу и получает от него кровоточащие стигматы – глубокие раны на ладонях, такие же, как у Иисуса. Очнувшись, она обнаруживает, что стигматы появились в реальности.

Стигматы
Кадр из фильма.

Это чудо возносит рядовую монахиню на необычайные высоты церковной иерархии. Ее уже готовы объявить святой, а ее маленький тосканский монастырь – центром католичества. Бенедитта становится аббатисой женского монастыря.

Параллельно развивается ее страстный роман с Бартоломеа. Их связь показана без купюр и недомолвок. Здесь много обнаженного тела и непристойностей. Но монахиням, конечно, не удается скрыть свою связь. Бенедитта арестована…

Арест героини
Кадр из фильма.

Основано на реальных событиях

Сюжет фильма «Искушение» основан на реальных событиях. Сценаристы позаимствовали фабулу из книги историка, исследователя ренессанса Джудит С. Браун «Нескромные поступки: Жизнь монахини-ле*биянки в Италии эпохи Возрождения» (1986 год).

В книге рассказана реальная история итальянской монахини, абатиссы Бенедетты Карлини. Ее судили и приговорили к пожизненному заключению за связь с духом, одержимость, преступную связь с другой монахиней, а также мошенничество – абатисса сама наносила себе раны и выдавала их за стигматы.

Сюжет «Искушения» близок к этой истории. Но реальная Бенедетта, в отличии от героини фильма (которая поддалась провокациям влюбленной монахини), сама соблазнила Бартоломею, упирая на то, что «Бог есть любовь».

Реальная Бенедетта Карлини умерла в тюрьме в возрасте 70 лет.

Бенедетта Карлини
Бенедетта Карлини. Иллюстрация из книги Джудит С. Браун.

Смысл фильма

Фильм «Искушение» – спорный и многослойный, его можно интерпретировать по-разному и находить в нем все новые смыслы. И уж точно не стоит воспринимать эту ленту как откровенное по*но, в котором сюжет – всего лишь связка между постельными сценами.

Обличение церкви и церковных догматов

«Искушение» – антиклерикальное кино. «Святая» церковь изображена как тоталитарный институт, построенный на лицемерии, притворстве и насилии, где правят деньги и амбиции.

В фильме обличается и высмеивается не только институт церкви, но и сама суть христианства. Повторимся: Верховен — убежденный атеист. Он не принимает одну из центральных идей христианства – о греховности тела и плотской любви.

Абатесса
Кадр из фильма.

Его Бенедитта свободна в своих чувствах, ее любовь принимает разные формы: это и пылкие молитвы, и ле*бийские игры, и страсть к Иисусу как к мужчине. Верховен воспевает женскую красоту, любовь и свободу, в том числе сек*уальную.

Верховен жестко высмеивает религиозные чудеса. Чего стоит, например, «чудо», когда Бенедитта, будучи ребенком, спасла своих родителей от грабителя: она вызвала Божественное знамение – неизвестно откуда взявшаяся птичка накакала грабителю в глаз.

Феминизм

Бенедитта свободна, в том числе и в своих сек*уальных проявлениях. Это сильная, красивая женщина, которая протестует против церковных догм и любых ограничений. Неслучайно Поль Верховен назвал фильм по имени главной героини – «Benedetta» («Искушение» – вариант для российского проката).

кадр из фильма
Кадр из фильма.

Радикальное проявление феминистской идеи фильма: во сне героиня снимает с Христа набедренную повязку и видит не мужчину, а женщину.

Бенедитта – продуманная карьеристка

Бенедитту можно считать страстной и искренней, но у фильма «Искушение» может быть и другая трактовка. Бенедитта – амбициозная женщина-альфа, умная и продуманная, которая убеждает всех окружающих, что общается с господом. Она продюсирует себя, преследуя свои амбициозные цели.

Бенедитта (актриса Виржини Эфира)
Бенедитта (актриса Виржини Эфира).

Эта трактовка перекликается с сюжетом исторической книги: реальная Бенедетта Карлини действительно была карьеристкой. Согласно протоколам допроса, она сознательно наносила себе увечья-«стигматы», чтобы добиться власти и привилегий.

При этом, как многие гениальные актрисы, Бенедитта вживается в свою роль настолько, что уже не отделяет собственный вымысел от реальности. Она сама страстно верит в свою избранность и исключительность.

Из-за какой сцены запретили прокат «Искушения» в России

Сама по себе идея «запрещать» и «не пущать», когда речь идет о художественном произведении, вызывает отторжение. Но позиция Минкульта в ситуации с «Искушением» вполне понятна. Откровенные сек*уальные сцены, в том числе с участием Иисуса, ле*бийская страсть, стеб над религиозными догмами и святынями – все это оказалось too mach даже для толерантных Канн.

кадр из фильма
Кадр из фильма

Что уж говорить о патриархальной и консервативной России, где даже фильм «Матильда» о Николае II вызвал бурю негодования. А фильм «Страсти Христовы» набожного режиссера Мела Гибсона, который почти буквально пересказал Библию, вызвал нападки со стороны прихожан и еврейских организаций.

Какая именно сцена нарушает законодательство о свободе совести и свободе вероисповедания, министерство не уточнило. Но жестких провокаций в фильме достаточно. Чего стоит сцена с деревянной статуэткой Богоматери, которую героиня использует как фал*оимитатор. А также сны главной героини с участием Иисуса и ее реальные встречи с юной Бартоломеей.

Прокат «Искушения» в России, даже с грифом 18+ не мог не вызвать бурю. Впрочем, Пол Верховен переживет этот запрет. В мировом прокате фильм собрал уже больше 2,5 млн. долларов.

Стоило запрещать фильм?
Конечно да. Отвратительно. Верховен окончательно спятил.
11.49%
Да. Это кощунство, оскорбляет чувства верующих.
11.49%
Стоящий фильм, но его стоило запретить, потому что толпа этого не поймет.
17.24%
Прекрасный фильм, как можно было его запрещать?
59.77%
Проголосовало: 87

Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Что то подобное описано в романе «Монахиня»(автора не помню).

    Ответить
    1. Ека

      Автор Дени Дидро. Потрясающая книга, хоть и урезанная в советской версии.

      Ответить
  2. илья

    нормально,вообще то… сами все пересмотрели и решили за народ — что ему можно смотреть, а что нельзя..
    страна непуганых идиотов от власти

    Ответить
  3. Михаил

    Тотальный запрет только подстегнет интерес к фильму

    Ответить
  4. Аноним

    Очередной бездарный ширпотреб.

    Ответить
Adblock
detector