«Амбиции соблазняют. Власть развращает»: суть фильма «Мартовские иды»

Мартовские иды Смысл фильма

Страна: США

Жанр: триллер, драма

Год производства: 2011

Режиссер: Джордж Клуни

Актеры: Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман

Слоган: «Амбиции соблазняют. Власть развращает»

Награды и номинации: В 2012 году картина получила 4 номинации на премию “Золотой глобус”.

Картина Джорджа Клуни повествует о “трех китах”, на которых держится политика, – о лжи, лицемерии и жажде власти. Поэтому сюжет фильма «Мартовские иды» (“The Ides of March”) способен заинтересовать даже тех, кто совсем не интересуется делами “сильных мира сего”.

В конце концов политику делают люди, а наблюдать за их моральным падением всегда интересно, особенно когда речь идет об экранных персонажах.

О чем фильм

Краткое описание содержания картины. В центре сюжета – Стивен Майерс. Молодой человек работает в избирательном штабе губернатора Майка Морриса, представителя Демократической партии США. События картины происходят во время решающих праймериз в Огайо. Моррис – один из главных претендентов на президентское кресло.

Райан Гослинг
Райан Гослинг исполнил роль Стивена Майерса. Кадр из фильма.

Стивен очень вдохновлен идеей президентства Морриса. Он считает его хорошим, честным человеком, полностью разделяет его взгляды и пребывает в уверенности, что именно Майк способен изменить жизнь в США к лучшему.

Вскоре Стивен знакомится с Молли, симпатичной юной стажеркой из кампании Морриса – причем девушка сама проявляет инициативу. Невинный флирт, начавшийся на рабочем месте, вскоре приводит к более серьезным отношениям – Стивен и Молли начинают встречаться.

В целом кампания Морриса протекает хорошо. Но однажды Том Даффи, представитель главного соперника Майка, Теда Пулмана, приглашает Майерса на встречу. Там он предлагает молодому человеку присоединиться к их кампании, на что тот отвечает отказом. Тем не менее, сама эта встреча становится его фатальной ошибкой.

Однажды Молли в порыве откровенности выдает Стивену один мрачный секрет, связанный с Моррисом. Некоторое время назад она вошла к политику в кабинет, а тот взял ее силой. Теперь она беременна от губернатора.

Шокированный Стивен решает помочь девушке – он дает ей деньги на прерывание беременности и отвозит в хорошую клинику. После этого он разговаривает со своим формальным начальником, Полом Зарой и сообщает о недавней встрече с Томом Даффи. Ситуация осложняется, накаляется до предела, информацией о встрече интересуются репортеры “The New York Times” и в конце концов Майерса увольняют.

Затем от Стивена отворачиваются друзья, а Молли, уверенная, что рано или поздно ее история с Моррисом выяснится и ее ждет судьба Моники Левински, решается на самоубийство. Глубоко разочаровавшись и в Моррисе, и в политике в целом, понимая, что теперь его жизнь лишена всякого смысла, Стивен решает действовать.

Джордж Клуни
Джордж Клуни в роли Майка Морриса, Дженнифер Эль в роли Синди Моррис. Кадр из фильма.

Однажды на мобильный Морриса поступает звонок, который всерьез пугает политика: на экране мобильного высвечивается имя погибшей Молли. В толпе он выхватывает взглядом Стивена, который вызывающе смотрит на него, давая понять, что звонит именно он. Считав сигнал, Моррис решает поговорить со своим бывшим коллегой.

На встрече Стивен категорично сообщает ему, что в его избирательном штабе должны произойти изменения. В частности, Зара должен уйти, уступив место ему, Майерсу. Моррис цинично ухмыляется в ответ, но вскоре от его улыбки не остается и следа – Стивен говорит ему, что в ином случае он сообщит прессе о том, что тот сделал с Молли. По его словам, общественность может “проглотить” все что угодно, даже обвинения в воровстве и коррупции, но она никогда не простит кандидату в президенты харрасмента. “За это вас поджарят” – уверенно говорит Майерс.

Впрочем, так просто сдаваться прожженный политик не собирается. Перебрав все тактики – от отрицания до скрытой угрозы, он в конце концов понимает, что Стивен – уже не тот молодой идеалист, каким был раньше, а точно такая же “акула политики”. Подумав, Моррис соглашается с тем, что в их возобновленном сотрудничестве действительно есть смысл.

Уволив Пола Зару, он назначает на его место Майерса. Ближе к финалу Пол дает интервью и сообщает, что все под контролем: его место займет опытный и умный человек и на дальнейший ход кампании его уход никак не повлияет. На похоронах Молли бывшие коллеги встречаются, и Пол в разговоре со Стивеном почти открыто говорит, что в его лице пригрел на груди змею. Впрочем, Майерсу от обвинения в предательстве ни холодно и не жарко – он добился своего, возглавил избирательный штаб…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. Моррис встречается с сенатором Томпсоном, который открыто поддерживает его кандидатуру – это означает, что теперь ему дан “зеленый свет” к президентскому креслу. Моррис произносит пламенную речь, а Стивен уходит и вскоре встречается со старинной приятельницей, репортером “The New York Times” Идой Хорович. Та догадывается, что за всеми этими метаморфозами стоит именно Стивен, но тот не хочет разговаривать с ней.

В самом конце журналист Джон Кинг просит Майерса дать комментарий относительно поддержки Томпсоном Морриса, ведь этот шаг означает фактическое завершение гонки. “Стивен, как развивались события?” – спрашивает журналист. Майерс устало смотрит в камеру и на этом картина заканчивается.

С учетом того, как все начиналось, смысл концовки фильма «Мартовские иды», вероятно, заключается в том, что Стивен  стал таким, каким быть не хотел. Его идеалы растоптаны, вера утрачена – он понял, насколько фальшива политика. Однако, даже будучи глубоко разочарованным, с такими амбициями и умом он явно не настроен выходить из игры и искать работу в какой-нибудь консалтинговой компании. Поэтому ему теперь не остается ничего другого, как постоянно врать, изворачиваться, а при необходимости – шантажировать и манипулировать.

Филип Сеймур Хоффман
Роль Пола Зары исполнил Филип Сеймур Хоффман. Кадр из фильма.

Смысл фильма

Название картины “Мартовские иды” отсылает к истории Гая Юлия Цезаря, освещенной в трудах Плутарха. Согласно легенде, диктатору предсказали, что он умрет в день мартовских ид. Он действительно погиб 15 марта 44 г до Р.Х от рук заговорщиков, многие из которых ранее были его друзьями и соратниками. Пресловутый нож в спину (согласно одной из трактовок) Цезарю вонзил очень близкий ему человек, Марк Юний Брут. С течением времени, благодаря талантливым литераторам, он составил компанию Иуде Искариоту, и его имя тоже стало нарицательным.

Фильм снят в лучших традициях политического романа – и у него действительно есть литературная основа. Пьесу “Фаррагут-Норт”, рассказывающую о праймериз 2004 года, написал Бо Уиллимон, который ранее работал в предвыборном штабе губернатора Говарда Дина.

Вообще, жанр политического романа “родился” в 1946 году, после выхода в свет романа Уоррена “Вся королевская рать”, рассказывающего о политике как о грязном деле. С этих пор ни в прозе, ни в кинематографе не было открыто ничего принципиально нового. Единственное, о чем не так часто высказывались писатели и режиссеры – это “путь героя”, разгадка личности политика, его становление.

Эту тему как раз раскрывает фильм Джорджа Клуни. В самом начале “Мартовских ид” главный герой, молодой и красивый Стивен Майерс, хоть и имеет некий политический опыт, политиком еще не является. Он просто работает на человека, который позиционирует себя как честного борца с воровством и коррупцией. Изначально преданный своему кумиру до глубины души, в какой-то момент он сталкивается с реальностью, в миг утрачивает иллюзии и, пройдя политические “университеты”, постигает скрытый смысл подковерных интриг. Опытным путем Стивен приходит к пониманию того, что утверждение “политика – грязное дело” – это вовсе не красивый фразеологизм, а безжалостная правда жизни.

интервью у политика
Кадр из фильма.

Вскоре выясняется, что возможность испачкаться самому его не пугает, а циничный принцип “цель оправдывает средства” вполне приемлем. Рычагами давления амбициозного молодого человека становятся шантаж и торг – с этим приходится считаться всем, в том числе и бывшему кумиру. Стивен, этот новоявленный Брут, чувствует себя преданным и поэтому без зазрения совести предает человека, которому когда-то верил – так он мстит ему за разрушенные иллюзии. Впрочем, бесследно для него это не проходит: “мартовские иды” поглощают не только Морриса, но и его самого. Ведь если изначально он и хотел восстановить справедливость и даже (возможно) вступиться за поруганную честь приглянувшейся ему Молли, то в конце у него было только одно желание – получше устроиться.

Джордж Клуни не впервые исследует закулисье политики и крупных корпораций. На сей раз в поле его зрения попала подноготная предвыборной кампании потенциальных кандидатов на должность президента. В своих разборах ленты многие зрители отмечают, что циничность героев возведена здесь в абсолют. Они уверены, что все покупается и продается, и нет ничего плохого в предательстве и шантаже.

Однако суть фильма Клуни заключается вовсе не в разоблачении заржавевшего политического механизма. В первую очередь эта картина затрагивает проблемы, с которыми наверняка сталкивается каждый из нас. Здесь раскрывается тема человеческой сущности, говорится о способности людей к предательству и двуличию. Кроме того, в фильме рассказывается о проблеме случайно совершенной ошибки, способной повлечь за собой огромные потери. Однако ключевой идеей ленты все-таки является тема краха идеалов и развращающей власти. Она не нова (стоит только вспомнить романы Драйзера и Фицджеральда), однако актуальна в любых реалиях.

предвыборная программа
Кадр из фильма.

 

Согласны, что политика - грязное дело?
Да. Невозможно оставаться честным и поступать по совести, если ты политик. .
67.86%
Нет, все зависит от самого политика - готов ли он пойти на все,что угодно, ради власти или будет отстаивать свои убеждения, несмотря ни на что.
17.86%
Честныые политики бывают, но это исключение, а не правило.
14.29%
Своя версия (наапишу в комментариях).
0%
Проголосовало: 28

Похожие фильмы

Вот несколько кинолент, похожих на фильм “Мартовские иды” по сюжету и смыслу:

  • “Призрак” (Франция, Германия, Великобритания, 2009 год). Накануне сдачи будущего хита продаж, мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга, таинственно погибает один из “литературных негров”. За продолжение книги берется профессиональный Призрак, который вскоре понимает, что опасность теперь грозит и ему.
  • “Плутовство” (США, 1997 год). Конрад Брин – специалист по нештатным ситуациям. Его приглашают с просьбой “замять” секс-скандал, в котором оказался замешан американский президент.
  • “Большая игра” (США, Великобритания, Франция, 2009 год). Журналист Маккэффри расследует серию убийств. Смерть любовницы конгрессмена помогает ему понять, что он имеет дело с чудовищным заговором.
  • “Фрост против Никсона” (Великобритания, Франция, США, 2008 год). С момента Уотергейтского скандала. Экс-президент Ричард Никсон решает прервать молчание и дать интервью.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.