Страна: США
Жанр: фантастика, боевик
Год производства: 2021
Режиссер: Лана Вачовски
Актеры: Киану Ривз, Джада Корен Пинкетт-Смит, Ламбер Вильсон, Даниэл Бернхардт, Джад Пинкетт-Смит, Яхья Абдул-Матин
Слоган: Выбор за тобой.
«Матрица 4» – новая часть всемирно известной франшизы – получила название «Воскрешение». Она продолжила историю борьбы горстки избранных людей с искусственным интеллектом. ИИ превратил большую часть человечества в ферму, создав при этом видимость идеального существования.
Однако поклонники «Матрицы» наверняка помнят, что все ключевые персонажи трилогии в конце погибают. Именно поэтому новый фильм интересен тем, как сценаристы решили обыграть историю их возвращения на большой экран. Ведь, по сути, картина уже получила вполне логичный финал.
Американский показ состоялся 22 декабря 2021 года. Российские зрители смогли увидеть фильм раньше – 16 декабря 2021 года.

Предыстория
С франшизой «Матрица» мировой кинематограф впервые познакомился в 1999 году. Картина была снята братьями (а теперь сёстрами, оба знаменитых режиссера поменяли пол) Вачовски, и сразу завоевала сердца поклонников боевой фантастики красочными спецэффектами, динамичным развитием событий, скрытым подтекстом.
Спустя 4 года на экран выходит сразу два сиквела картины: «Перезагрузка» и «Революция». Несмотря на то, что поклонники встретили продолжение вполне благосклонно, по оценкам критиков, нужного эффекта сиквелы не достигли, и по динамике заметно уступали первой части франшизы.
Несмотря на это, сценаристы сумели подвести трилогию к финалу, умудрившись расставить все точки над «ё». И вот спустя 18 лет после завершения, появляется информация о том, что выпускается четвёртая часть «Матрицы».
Вполне естественно, что к режиссёру и сценаристу «Матрицы 4» Лане Вачовски сразу возникло много вопросов. Главный из них – почему она решила заняться продолжением истории? Примечателен факт, что после выхода последнего сиквела компания Warner Brothers практически ежегодно обращалась к братьям-сёстрам Вачовски с предложениями снять новый фильм для уже ставшей классикой мирового кинематографа франшизы. Однако Вачовски отвечали неизменным отказом, обосновывая это тем, что история логически завершена.
Когда появилась информация о том, что в 2021 году на экраны выйдет «Матрица 4: Воскрешение», Лана Вачовски прокомментировала, почему она изменила своё первоначальное решение.
На Берлинском литературном фестивале режиссёр рассказала, что изменила решение после смерти родителей. Это были два самых близких человека, после ухода которых вокруг образовалась пустота. И внезапно к Лане пришло озарение: ведь у неё остались Нео и Тринити.

Пусть они погибли, но ведь в силах сценариста вернуть их к жизни. Тем более что по-настоящему погибнуть в матрице невозможно. Поэтому, как ни печально это звучит, «Матрица 4» появится исключительно благодаря душевным страданиям Ланы Вачовски. Возможно, именно поэтому продолжение и получило столь символичное название – «Воскрешение».
Сюжет фильма «Матрица 4: Воскрешение»
Действие четвёртой части разворачивается спустя 60 лет после основных событий.
Официальный трейлер.
4 часть франшизы начинается с отсылок к первой части. Багз и Сека наблюдают за матрицей, и видят, как Тринити уходит от преследующих её агентов. Однако код матрицы необычный, поэтому событийность картины несколько меняется. Наблюдателей замечают агенты, и они пытаются спастись. В результате Багз оказывается в бывшей квартире Томаса Андерсона, куда её затаскивает один из агентов, который представляется Морфеусом. Программа пытается разобраться в ситуации, Багз предлагает ей красную таблетку, чтобы выйти из матрицы, в результат Морфеус-программа оказывается на стороне людей и принимает участие в дальнейших поисках Нео.
Сам Андерсон не погибает в городе машин. Его восстанавливает новый архитектор матрицы – Аналитик. По задумке коварной программы, Нео является идеальной батарейкой для машин, дающей невероятное количество энергии. Однако для достижения нужного эффекта нужна Тринити. При этом Нео должен постоянно искать свою подругу. Аналитик сумел это реализовать.
Томас Андерсон живёт в матрице, он всемирно известный разработчик дизайна компьютерных игр. Он один из разработчиков невероятно популярной игры «Матрица», которая готовится к перезапуску. Его компаньоном является новая визуализация агента Смита. Томас очень неохотно включается в работу.
Его психика нестабильна, Нео мучают кошмары и странные сны, он посещает психоаналитика. Однажды в кафе Томас встречает Тринити. В этой версии матрицы её зовут Тиффани, она замужем, занимается воспитанием двоих детей. Томас и Тринити удаётся поговорить, но они не знают, что у них было общее прошлое.
Нео находят Багз и Морфеус. Последний предлагает Нео выбрать одну из пилюль, чтобы выбраться в реальный мир, но Андерсон отказывается. Он считает, что всё это происходит в его мозгу. Однако Багз смогла переубедить Нео. Он принимает красную пилюлю, просыпается в капсуле, которая находится в городе машин. Здесь его забирает экипаж корабля Багз.
Андерсон узнаёт, что с момента победы над машинами прошло уже 60 лет. Нео удалось добиться перемирия между людьми и машинами, что привело к расколу среди последних. Теперь на стороне людей есть некоторые машины и программы. При этом благодаря технологиям, программы могут материализоваться в мире людей.
Для всех Нео остаётся легендой. Он возвращается в город людей Ио, которым руководит капитан Ниоба, которая сильно постарела и стала генералом. Нео настаивает на том, чтобы попытаться освободить Тринити. План спасения разрабатывает девочка-программа Сати, с которой Андерсон встречался в третей части трилогии. Слабой точкой всего плана – Тринити должна сделать добровольный выбор, иначе вырвать её из матрицы не получится.
Аналитик принимает условия Нео. Если Тринити согласится уйти, он их отпускает. Если нет, Нео добровольно возвращается в капсулу и остаётся батарейкой. Изначально Тринити отказывается: на место встречи приходит её муж с детьми, и сообщает, что дочь попала в аварию. Тринити уходит, но возвращается к Нео. Аналитик нарушает слово. Он полноценный хозяин матрицы, поэтому замедляет время, собираясь убить Тринити. Неожиданно вмешивается агент Смит, который останавливает аналитика и даёт паре возможность сбежать. Оказавшись на крыше Нео И Тринити пытаются воспользоваться способностью летать, которой раньше обладал Андерсон. Они прыгают и падают вниз. Однако падение замедляется Тринити зависает в воздухе и удерживает Нео. Герои остаются в мире людей.
В конце они навещают Аналитика в Матрице. Теперь Тринити и Нео полностью управляют виртуальным пространством, являясь фактически богами. Тринити в отместку несколько раз умерщвляет и воскрешает Аналитика. Он сообщает, что эта версия является симуляцией внутри симуляции, в ответ Тринити и Нео заявляют, что будут самостоятельно строить этот мир, где они могут всё.
В сцене после титров можно увидеть компанию по разработке компьютерных игр. Здесь идёт совещание о дальнейшем развитии, однако, речь о продолжении «Матрицы» больше не стоит. Главная идея заключается о внедрении на рынок вирусных видео с котиками. Рабочее название этой бизнес-идеи – «Котятрица».
Смысл концовки
Финал у «Матрицы 4» однозначный, и в целом, не имеет двойного дна и скрытого подтекста. Нео и Тринити воссоединились. Вместе они обладают невероятной силой, что даёт им возможность управлять этой версии матрицы.
Концовка оптимистична. Это логичное завершение истории любви. Кроме того, учитывая взаимовыгодное сотрудничество между людьми и частью машин, можно предположить, что человечество ждёт радужное и благополучное будущее.
Актёры и роли
Основной костяк «Матрицы 4: Возвращение» остался практически неизменным. Мы точно увидели Киану Ривза и Кэрри-Эн Мосс.

Кроме того, в сюжетной линии задействованы Ниобу и Меровинген (Джад Пинкетт-Смит и Ламберт Уилсона).
Агента Смита в новой “Матрице” нет. Актёр Хьюго Уивинг не смог принять участия в съёмках из-за плотного рабочего графика. Впрочем, в картине наверняка появился другой антагонист – агент Джонс (Даниэл Бернхардт).
Морфиус в новой «Матрице» остался, но его роль исполнил Яхья Абдул-Матин.

Из новых актёров можно выделить:
- Нила Патрика Харриса;
- Джессику Хенвик;
- Джонатана Гроффа;
- Приянку Чопра;
- Эллен Холлман.
В чём смысл «Матрицы»
Одна из ключевых фишек «Матрицы» – скрытые подтексты. Это даёт поклонникам практически безграничное поле для поиска истинного смысла этого фильма. Например, на форумах на полном серьёзе рассматривались версии о том, что идею матрицы Вачовски подсказали инопланетяне. Также широко обсуждалось то, что к созданию фильма приложили руку небезызвестные масоны.

Вообще, поклонники видят в «матрице» самые разные смыслы: от религиозных до политических. Однако если не забираться в дебри обсуждений, то охарактеризовать режиссёрский замысел можно всего несколькими словами.
Законы матрицы объяснил Морфеус. Он говорил Нео, что все ограничения, с которыми мы сталкиваемся, живут только в нашей голове. Именно мышление определяет и формирует нашу реальность. В этом смысл фильма «Матрица» (всех его частей).
Например, если человек знает, что он не умеет летать, то он никогда не сможет подпрыгнуть выше своей головы и взмыть в небеса. Однако если снять шаблонные барьеры, которые кем-то установлены в нашем мозгу, то возможности человека становятся практически безграничными.
Расширяя мышление, человек автоматически увеличивает и пределы восприятия. Именно эти границы стираются у Нео после приёма красной пилюли, и он выпадает из той матрицы, в которой счастливо проживает большая часть человечества. Именно это делает его Избранным – своеобразным мессией нового мира.

Общая суть четвертой “Матрицы” довольно неоднозначная. Смысл фильма «Матрица: Воскрешение», как и предыдущих частей трилогии, сводится к выбору. Синяя или красная пилюля, продолжать спать или проснуться и бороться с машинами, своя жизнь или жизнь друга. Такой выбор возникает перед героями постоянно.
Парадокс заключается в том, что никакого выбора ни у кого нет. Всё идёт так, как предначертано судьбой. Именно поэтому Нео не может быть счастлив ни в одной из версий матрицы. Его место среди людей. Он Избранный, но при этом отлично понимает механизм самой матрицы. Он знает её лучше всего, и если Лана Вачовски надумает выпустить продолжение, то Нео идеально подойдёт на роль Архитектора.
Из этой особенности вытекает общая суть «Матрицы». Здесь никто и никогда не будет свободным. В этом мире свобода является лишь очередной иллюзией. Главная задача матрицы – дать людям цель, при этом неважно, где она будет, в реальном мире или виртуальном.
В отличие от предыдущих Архитекторов, Аналитик создал алгоритм, основу которого составляют чувства человека. А ведь помимо любви или ненависти, сюда можно отнести и чувство долга, которое есть у всех жителей Ио. Самое интересное, что свободу в этом фильме ищут все, люди и машины. Однако найти её они не могут. Стоит достигнуть одной цели, появляется новая, более сложная. Поэтому матрица является замкнутым кругом, всё больше переплетающимся с реальным миром.
FAQ

Фильм вышел достаточно неплохим
Потому что идёт скрытым текстом для тех кто смотрит и видит смысл
А здесь отгребай лопатой
Конечно есть сыроватость
Но нужно учитывать тот факт что warner хотели снимать без авторов проекта!!!
Для тех кто ждал взрыв мозга….для них этот фильм оказался разочарованием
Потому что когда человек смотрит и не видит…В этом то и беда!!!!