Что на самом деле произошло с Дианой из фильма «Мгновения жизни»

Мгновения жизни Смысл фильма

Страна: США

Жанр: драма

Год производства: 2007

Режиссер: Вадим Перельман

Актеры: Ума Турман, Эван Рэйчел Вуд, Ева Амурри, Бретт Каллен

Слоган: Твоя жизнь может измениться в мгновение. Это мгновение может длиться вечность.

Автор статьи
Павел Лебедев
Павел Лебедев
Журналист, филолог. Читает книги между строк, в фильмах вникает в самую суть. Любимый жанр - фэнтэзи. Умеет видеть необычное даже в самых простых вещах.

Фильм Вадима Перельмана «Мгновения жизни» (The Life Before Her Eyes) рассказывает о трагедии в американской школе, в ходе которой один из учеников устроил массовую стрельбу. Две подруги стали у него на пути, но он решил убить лишь одну из них. И им самим предстоит решить, кто станет жертвой. Смысл фильма «Мгновения жизни» в том, как ценен каждый прожитый момент и как важно в определенную минуту принять единственно правильное решение.

О чем фильм

В фильме две главные героини — лучшие подруги Диана и Морин. Первая — отвязная красотка, берущая от жизни все. Вторая — набожная католичка, скромная и добрая. Казалось бы, между девушками не может быть ничего общего, но они начинают общаться и становятся самыми близкими друг другу людьми.

разные подружки
Эван Рэйчел Вуд в роли молодой Дианы, Ева Амурри в роли Морин. Кадр из фильма.

Описание событий фильма не зря начинается со сцены разговора Дианы с матерью. Женщина недовольна постоянными проступками дочери, она разочарована в ней, но дерзкая девушка-подросток не хочет слушать мать. Позже появится разгадка того, почему режиссер начал фильм именно с этого — противостояние поколений, непонимание, разочарование в том, чем обернулась жизнь.

Подруги доверяют друг другу самые заветные тайны. Диана мечтает увидеть жизнь во всех красках. Она считает, что еще даже не начала жить, а школа — это ненавистное место, куда она вынуждена ходить по требованию матери. Морин мечтает о простом женском счастье. Она говорит, что если встретит хорошего мужчину и создаст с ним семью, родит детей, то ей вполне хватит их небольшого городка, чтобы стать счастливой.

Девушки делятся идеями, куда поехать отдыхать, как провести выпускной и как организовать свидания друг дружки. И хотя Морин иногда вынуждена под влиянием Дианы прогуливать школу, ей все же удается держать подругу в рамках. Она не раз предлагает ей сходить в церковь, много рассказывает о Боге и о чудесах, которые явились ей во время молитвы. Несмотря на кажущееся равнодушие со стороны Дианы, она все же понимает, как это важно для подруги.

Хотя Диана ненавидит школу, некоторые лекции ей интересны. Например, она любит слушать профессора, преподающего анатомию. Он много рассказывает о том, как устроен человек, постоянно повторяет, что сердце — самая сильная мышца в организме.

Задержавшись после уроков, девушка однажды призналась ему, как много значат для нее его лекции. Тогда преподаватель сказал: «Птицам, чтобы летать, нужны крылья, давление и правильный угол. У тебя есть крылья. Ты должна только поменять угол». Эти слова становятся знаковыми в концовке фильма.

уроки в школе
Кадр из фильма.

В любви Диане постоянно не везет. Встретив очередного красавчика, она начинает с ним встречаться и вдруг узнает, что беременна. Разумеется, дружок сразу сдает позиции, девушке приходится сделать непростой выбор — решиться на аборт. После в фильме есть момент, когда подруги приходят на кладбище не рожденных детей, и Диана останавливается у креста с именем Эмма. Эпизод имеет скрытый смысл, с этим именем зритель сталкивается чуть позже.

В один из обычных школьных дней подружки перед занятиями на минуту забегают в туалет и вдруг слышат непонятные крики и выстрелы. Звук становится громче, уже понятно, что в школе происходит что-то страшное. Распахивается дверь, и перед замершими от ужаса девушками предстает их одноклассник Майкл Патрик с оружием в руках. Диана, плача, просит не убивать их.

Майкл наставляет ружье то на одну девушку, то на другую. Он говорит: «Я убью лишь одну из вас. Но кого? Кого мне убить?». И вдруг Морин отвечает ему: «Если ты хочешь убить только одну из нас, тогда убей меня». Но малолетний маньяк медлит. Он наставляет ружье на Диану и снова спрашивает: «Может, тебя убить?» После секундной паузы он, глядя в глаза Диане, повторяет вопрос: «Так кого из вас мне убить?» На этом эпизод обрывается, и содержание фильма перематывается на 15 лет вперед.

убийство в школе
Кадр из фильма.

Перед зрителем предстает уже взрослая Диана в исполнении Умы Турман. Женщина замужем за профессором философии, у нее есть дочка Эмма. Она преподает в вузе, читая лекции по искусству. Ее жизнь кажется благополучной, размеренной и совершенно нормальной. Но это только на первый взгляд. Диану постоянно что-то гложет, она мучается, вспоминая свое прошлое. Особенно сильно былая трагедия давит на нее в день 15-й годовщины случившегося.

Она живет в том же городе и вынуждена каждый день проезжать мимо своей старой школы. Там все готово к торжеству — развешены плакаты, у входа стоит памятник жертвам жуткой расправы малолетнего психопата.

Диана намеренно отдала дочку в католическую школу, но девочка не хочет туда ходить. Она вообще не любит учиться, ее характер становится несносным, она постоянно ругается с матерью. Диана понимает, что Эмма взяла многое от нее самой — к сожалению, все только самое худшее.

Муж Дианы — образованный и умный, но, похоже, давно живущий своей жизнью. Это становится очевидно, когда женщина встречает его на улице с молодой особой. Они веселятся, едят мороженое, выглядят вполне счастливыми. Засмотревшись на них, Диана не замечает, как выходит на дорогу, где ее сбивает грузовик. В больнице она видит себя всю залитую кровью, но после осмотра оказывается, что женщина не получила никаких повреждений.

Диану часто вызывают в школу к Эмме. Монашки-воспитатели жалуются. Что девочка часто убегает. Мать пытается дать объяснение ее поступкам, оправдать ее. Однажды ее в очередной раз зовут приехать в школу. Ей сообщают, что девочка снова сбежала, и ее нигде не могут найти. Позже полицейский по телефону рассказал, что около их дома нашли только розовую курточку ребенка. Диана бросается на поиски. Она бежит по лесу, вокруг темно, впереди мелькает силуэт девочки. Она шепчет: «Мама, спаси меня».

Объяснение концовки

Хотя в течение фильма эпизоды много раз повторяются и переплетаются, самый финальный из них ни разу не показан до конца. Лишь в последних кадрах выясняется, чем на самом деле закончилась встреча стрелка и девушек в туалете.

Когда Майкл Патрик в последний раз спросил: «Так кого же из вас мне убить?», Диана сказала: «Убей меня!». Раздался выстрел, и Диана упала на пол с простреленным животом. Морин, крича, смотрит на погибшую подругу. Стрелок выходит из туалета.

Смысл концовки фильма «Мгновения жизни» может быть непонятен сначала, но при тщательном разборе фильма все станет ясно. Во-первых, российскому зрителю труднее разобраться в скрытых смыслах из-за неудачного перевода названия. Дословно его следовало бы перевести, как «Жизнь перед ее глазами».

Становится понятно, что после вопроса Майкла о том, кому из них следует умереть, Диана просматривает свою дальнейшую жизнь на 15 лет вперед. И то, что она видит, разочаровывает ее.

Диана с мужем
Диана (Ума Турман) и ее муж (Бретт Каллен). Кадр из фильма.

Женщина понимает, что ей не удалось построить нормальную семью, воспитать дочь, устроить карьеру. Ее муж, хотя кажется добропорядочным, изменяет ей с молодой студенткой, ее дочь растет такой же отвязной и дерзкой, как и она сама была когда-то.

На работе ее лекции, ее объяснения никому не нужны. Студенты просто высиживают время, не желая ничему учиться и ничего понимать. Диана видит, что ее жизнь не удалась. И она в последний момент решает, что у доброй, умной и порядочной Морин это получится куда лучше. Тогда-то на вопрос Майкла она в финале отвечает решительно: «Убей меня».

Смысл фильма

Ума Турман прекрасно смогла передать настроение своей героини. Это женщина, пережившая огромную боль, не сумев с годами справится с ней. В фильме «Мгновения жизни» много символов, дополняющих его смысл. Это и слова преподавателя о том, что «сердце — самая сильная мышца человека», и цветы после дождя, которые ломаются или упрямо «поднимают свои головки», и кресты с именами детей, которые так и не родились.

Уже после объяснения сюжета становится понятно, что Эмма — и есть не рожденная Дианой дочь. Ее никогда не было, она — плод фантазии женщины. Сердце — это не просто мышца, а то, что делает всех нас людьми.

Гэбриэлль Бреннан
Гэбриэлль Бреннан в роли Эммы. Кадр из фильма.

То, что заставляет страдать, любить, давать свою трактовку всем событиям по жизни. Цветы под дождем — это и есть суть самой жизни. Кого-то она ломает, а кто-то упрямо поднимается и продолжает свой путь.

Объяснение концовки режиссер оставляет за кадром. Но внимательный зритель поймет, что задумывалось авторами этой истории на самом деле. Тем же, кто продолжает сомневаться, стоит заглянуть в книгу Лоры Касишке «Вся жизнь перед глазами», по которой был снят фильм. В ней последнее предложение звучит так: «Диана сверху увидела всех и даже жизнь, которая могла бы быть…».

Как вам концовка фильма?
Неожиданно и очень горько. Такое трудно принять.
55.91%
Единственно возможный вариант. Ставит все на свои места.
16.13%
Крутой поворот событий, шикарный сюжет.
23.66%
Другое (скажу в комментариях).
4.3%
Проголосовало: 93

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.