Жанр: притча, драма, комедия
Год производства: 2016
Режиссер: Николай Досталь
Актеры: Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Борис Каморзин
Награды и номинации: В 2016 году картина была номинирована на Золотой «Святой Георгий» в категории “самый лучший фильм”.
Проблема кинокартин с религиозной тематикой обычно сводится к артхаусной неспешности, а зачастую – к непонятности происходящего. Однако в случае с лентой Досталя ситуация совершенно иная, потому что речь идет о сатирической комедии с элементами драмы.
Смысл фильма «Монах и бес» заключается в том, что вера и религия – разные вещи, и истинное предназначение первой заключается вовсе даже не в строгом следовании догматам, а в исполнении слов Христа из 7 главы, 12 стиха Евангелия от Матфея: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Монах и бес”. Российская Империя, времена Николая I. В небольшой мужской монастырь приходит новый насельник Иван. Он сильно хромает, заикается и ведет себя очень странно. Он рассказывает небылицы и то пугает монахов своими причудами, то неожиданно становится смиренным и покорным.

Почти сразу же он вступает в конфронтацию с игуменом, который чувствует, что что-то с ним не так. Иван легко выполняет большой объем работы и при этом почти не устает. На исповеди выясняется, что ему даже не в чем каяться: самым большим его грехом является любовь к каждому Божьему созданию.
Изрядно смущенный, игумен решает избавиться от насельника и начинает расследование. Обыскав келью Ивана, под одеялом настоятель обнаруживает предметы, неприемлемые для монаха – расческу, ножницы и женское белье.
Так начинается их противостояние: надеясь, что Иван уйдет сам, игумен каждый день дает ему самые разные задания. На все причуды и капризы игумена Иван отвечает покорством и смирением. Но у него есть тайна – его борет бес по имени Легион. Именно он помогает монаху быстро и качественно справляться с работой. Беса кроме него никто больше не видит и поэтому – из-за его причудливого поведения – его самого считают одержимым.
Однажды у монастыря останавливается карета, в которой едет император. У кареты сломалась рессора и помочь оказывается способен только Иван. Николай I благодарит монаха за работу, подарив ему перстень.
Вскоре после этого настоятель обители отправляет Ивана в лес с заданием – все сухие деревья срубить, а на живых проставить нумерацию. Именно там, вдали от людей, Иван встретился со своим бесом лицом к лицу. Легион пытается соблазнить его вкусной едой и спиртным, но подвижник отражает атаку. Затем бес пытается уговорить монаха подписать кляузу на игумена, но неграмотный Иван вместо подписи ставит крест, после чего донос сгорает. Тогда Легион привязывает Ивана к дереву и поджигает, но начавшийся дождь тушит огонь.

Бес, поняв, что Иван имеет над ним власть, выполняет его просьбу по вырубке леса. После этого подвижник просит нечистую силу уйти, но тот отказывается: ему нужна душа Ивана, и он добудет ее любыми средствами. У Ивана есть мечта – увидеть Иерусалим и поклониться гробу Господню. Бес предлагает ему отнести его туда, но взамен тот должен будет отдать ему свою душу. Монах соглашается.
Силой черта их перебрасывает в Иерусалим. Они идут к храму, причем бес заметно сникает. У входа в храм стоят многочисленные торговцы, продающие якобы части креста, на котором был распят Спаситель, его терновый венец и гвозди.
Увидев это, Иван приходит в неистовство и опрокидывает прилавки. В ответ на это торговцы избивают православного монаха едва ли не до смерти. Неожиданно на помощь ему приходит бес – своей силой он защищает Ивана от разъяренных “торговцев Христом”.
Немного придя в себя, Иван просит черта зайти в храм вместе с ним. Там Легиону становится настолько плохо, что он теряет всю свою силу и очеловечивается. Пытаясь помочь своему спутнику, Иван везет его к Мертвому морю. Там черту становится немного лучше, но лететь он уже не может… Чтобы вернуться домой, Иван продает перстень, подаренный ему императором, и покупает корабль.
Объяснение концовки
Ближе к финалу черт спрашивает, есть ли у него шанс на спасение. Монах же начинает учить присмиревшего, прирученного беса тому, как можно получить у Бога прощение. Они идут в церковь, но попадаются на глаза городничему, который, решив, что именно они являются причиной всех местных преступлений, решает наказать их плетьми.
В конце картины Иван, не выдержав наказания, умирает. Пораженный всем случившемся и окончательно очеловечившийся черт приходит служить в тот самый монастырь, откуда его стараниями игумен выгнал Ивана. Причем ведет он себя почти так же, как и его погибший друг – заикается и хромает. Настоятель принимает его и, узнав о смерти Ивана, искренне сожалеет, что был так несправедлив к нему…
Чтобы понять смысл концовки фильма «Монах и бес», нужно вспомнить одну из важных фраз, оброненных Легионом. Он как-то сказал, что в искушениях от бесов настоящие монахи только крепнут в вере.
Именно это произошло с Иваном – он стал крепнуть, а черт начал терять над ним силу. Переломный момент произошел в Иерусалиме, когда святой послушник “переформатировал” своего жуткого попутчика и тот в итоге превратился в обычного человека. Объяснение концовки здесь только одно: бес уверовал и покаялся. Однако снова ангелом он не стал…

Для людей, воспитанных в православии, такой духовный оксюморон – не новшество. Еще в древних византийских патериках поднимался вопрос о возможности покаяния злых духов. Встречается он и в русской житийной литературе, и в околоцерковных апокрифах, которые, впрочем, относят не к святым текстам, а к фольклору.
Согласно одной из трактовок, сама идея фильма “Монах и бес” была основана на истории из жития преподобного Антония Великого (эта история вошла в Четьи-Минеи). Там рассказывается о том, что однажды нечистый спросил подвижника, может ли быть так, что Бог простит его?
Святой Антоний просил его прийти завтра, а сам спросил об этом Бога. На это ему был дан ответ, что его искушает древнее зло. Когда дьявол пришел снова, Антоний обличил его. На это нечистый дух расхохотался и сказал, что, в отличие от людей, никогда не “опустится” до смирения и покаяния.
Впрочем, некоторые зрители полагают, что в случае с концовкой “Монаха и беса” не все так однозначно. Где гарантия того, что он пришел в монастырь не для того, чтобы искушать других монахов?
Смысл фильма
Сценарий “Монаха и беса” был написан по просьбе режиссера Николая Досталя и для него. Как сказал в интервью сам режиссер, он хотел создать кино с гоголевской эстетикой смешного-страшного – кино со смыслом, отвечающее нуждам зрителя.

Идея появилась у него совершенно случайно. Дело в том, что во время посещения Кирилло-Белозерского монастыря он обнаружил могилу монаха. Местные жители утверждали, что похоронен в ней святой по имени Иван Семенович Шапошников. Впрочем, после выхода “Монаха и беса” на экран выяснилось, что это имя было вымышленным. Согласно житию, безымянный монах был убогим и невзрачным. Он прихрамывал и косил, но при этом обладал даром предвидения и лечил людей.
А еще в основу ленты легла история праведника Ивана Новгородского. Будучи еще молодым монахом, он… поймал беса в рукомойнике. Черт умолял отпустить его взамен на исполнение абсолютно любого желания. Праведник пожелал побывать у Гроба Господня и бес за одну ночь доставил его в Иерусалим и обратно, но потом решил отомстить. Говоря современным языком, он начал подбрасывать ему компромат в келью. Монахи в наказание схватили Ивана, связали и отправили плыть на плоту по реке. А плот внезапно поплыл против течения…
Монах Иван – самый сильный образ картины. Разгадка его характера заключается в том, что он – настоящий святой. Судя по всему, бес стал одолевать его еще в детстве, когда разглядел в нем будущего святого. С тех пор он наверняка пытался завладеть его душой, неоднократно показывая ему чудеса и предлагая различные соблазны. Смысл всех его действий заключался в том, чтобы Иван начал грешить и в конце концов отдал ему душу по собственной воле. Видимо, изначально бес “сидел” в Иване, но, видя бессмысленность дальнейшего пребывания в нем, он решил вступить с ним в последний прямой диалог.
Казалось бы, заключая с чертом сделку, монах поддался искушению. Однако, этого не произошло – перед этим Иван горячо молился и просил у Бога помощи. Уповая на провидение Божье, он пошел на хитрость, ведь он прекрасно верил в силу святых мест.
Оказавшись в храме гроба Господня, черт был настолько ошеломлен, что почти умер. Придя в себя, он увидел, что молитва монаха стала невероятно сильной. С этого момента он постепенно начал преображаться.

Чуть позже, пытаясь спасти Ивана от смерти, он обнаружил, что прежней силы у него уже нет. Так он незаметно для себя встал на путь послушания, смирения и покаяния. То есть суть фильма заключается в том, что Бог всю жизнь рядом с нами. У каждого из нас свой путь, но Божья сила способна преобразить любого. Самое главное – открыть ему свое сердце…
Многие зрители, впрочем, имеют прямо противоположный взгляд на “Монаха и беса”. Некоторые увидели особый, достаточно зловещий скрытый смысл во фразе, произнесенной игуменом. Он сказал, что “не все свято, что в книгу вмято”. Получается, не все свято в Библии?..
Как православная церковь отнеслась к фильму
В своей картине Досталь задевает духовное состояние современного монашества и создает яркую сатиру на современное духовенство. Но все-таки, РПЦ не делала официальных комментариев относительно фильма “Монах и бес”. О картине высказались только священнослужители, посмотревшие фильм. Их разборы и рецензии можно воспринимать только как частное мнение.
Если обобщить все высказывания, можно сделать вывод, что в целом “Монах и бес” служителям церкви понравился. Однако, по их мнению, картину Досталя нельзя сравнить ни с “Островом” Павла Лунгина, ни с “Попом” Владимира Хотиненко, поскольку она в большей степени тяготеет не к осовремененному формату житийной литературы, а к изобразительному искусству лубка.
Поэтому все, кроме главной мысли (Бог всегда рядом и помогает пройти любые испытания), стоит воспринимать как элементы “народного православия”. Одним словом, “Монах и бес” – не фильм-откровение, но и не богохульная ересь.

Похожие фильмы
Вот несколько фильмов, похожих по смыслу на “Монах и бес”:
- “Притчи” (Беларусь, 2010 год). Фильм-альманах, включающий в себя три новеллы, основанные на православном духовном наследии.
- “Облако-рай” (СССР, 1990 год). Николай, житель российской глубинки, от нечего делать сообщил, что собирается уезжать на Дальний Восток. В его сборах и проводах приняли участие почти все жители городка.
- “Голова” (Россия, 2004 год). “Малиновый пиджак” получает в наследство говорящую голову. Она постоянно вмешивается в его жизнь и он даже следует ее советам.
- “Дочь” (Россия, 2012 год). Инна живет в провинциальном городке вместе с отцом и братом. Она ведет жизнь обычного подростка, но вскоре в городе начинает орудовать серийный убийца.