Люди за бортом: в чем идея фильма «Небеса обетованные» 

Небеса обетованные Смысл фильма

Страна: СССР

Жанр: драма, трагикомедия

Год производства: 1991

Режиссер: Эльдар Рязанов

Актеры: Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили

Эльдар Рязанов прекрасно умеет идти в ногу со временем – его лучшие драматические картины всегда щедро приправляются умным юмором, отражающим реалии эпохи.

Смысл фильма «Небеса обетованные» заключается не только в конфликте поколений, как это может показаться на первый взгляд. Это произведение, оценивающее обстановку в стране в “эпоху перемен”, блестяще отражает менталитет людей “нового” и “старого” образца и рассказывает об ужасах безразличия.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Небеса обетованные”. Поздняя осень, Москва, конец перестройки в СССР. На свалке неподалеку от ж/д вокзала, живет достаточно большая коммуна бездомных людей. Возглавляет ее бывший партийный работник по прозвищу Президент. Как-то он, взяв в свидетели скрипача Соломона, объявляет, что у него был контакт с НЛО и в ближайшем будущем все обитатели свалки улетят на другую планету. Главным признаком посещения пришельцами Земли будет голубой снег.

Валентин Гафт
Роль Президента исполнил Валентин Гафт. Кадр из фильма.

Вскоре на свалке оказывается еще один “лишний” член зарождающегося нового общества – Катя Иванова: пожилая женщина не нужна не только государству, но и собственным сыновьям. Судьба сталкивает ее с предприимчивой Фимой и “временно задержанным” ветераном советско-японской войны Семеном Бакуриным.

Вскоре на свалке появляются иностранные гости – американцы, увлеченные идеей строительства на этом месте гостиницы и завода по изготовлению противозачаточных средств. Выслушав незваных гостей, нищие отказываются покидать свалку и в конце концов прогоняют их. Смысл их упрямства прост: им нужно во что бы то ни стало дождаться появления голубого снега.

Далее по сюжету нищих приглашают на свадьбу брата одного из товарищей по несчастью. Торжество отмечается на даче – как выясняется чуть позже, на чужой. Их всех задерживают, а потом отправляют в дом престарелых.

Спустя время на свалку снова приходят американцы – на сей раз в компании председателя райисполкома. Героям фильма “Небеса обетованные” вновь удается их выгнать, но становится ясно, что сдаваться иностранцы не собираются.

На следующий день на свалку приходят Катины сыновья и пытаются забрать мать домой. Но женщина выгоняет их и остается жить со своими друзьями, которые стали для нее новой семьей. Чуть позже в гости к обитателям свалки приезжает отметить свой день рождения уже давно ставший для них “своим” Бакурин. Ему презентуют собачью конуру и сообщают, что она дает ему право на отлет вместе с инопланетянами.

Занимаясь приготовлением ужина, Катя рассказывает друзьям свою историю. Когда-то она работала на правительственной даче и родила от двоих чиновников своих сыновей. Ни один из них не стал связывать с ней жизнь, однако квартиры выросшим детям они “выбить” помогли. Катя работала на износ, отдавая все лучшее детям, не замечая, как они становятся точными копиями своих отцов – такими же мерзавцами, только бедными…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. Ближе к финалу фильма идет голубой снег. Это значит, скоро прилетят инопланетяне. Герои фильма готовятся к отлету, но вместо НЛО на свалке появляются армейские подразделения, ОМОН и представители власти. От бездомных требуют покинуть свалку – для ее сноса уже подошли танки, использующиеся в качестве бульдозеров.

Герои пытаются отстоять свои права, но в этом нет никакого смысла: против них выступил сам левиафан. Поняв это, они спасаются бегством на старом паровозе. Пытаясь остановить их, милиция на машине обгоняет его и переводит стрелки. После этого паровоз, сопровождаемый жившими на свалке собаками, взмывает в небо. Его пытаются сбить, но тщетно – локомотив вместе с обитателями свалки покидает Землю навсегда.

Смысл концовки фильма «Небеса обетованные» заключается в том, что герои фильма, выброшенные жизнью на обочину, оказались выше своей судьбы. Они поднялись в небеса обетованные (по сути –погибли в процессе противостояния), твердо стоя на земле, веря в свои убеждения и сумев сохранить человечность.

По мнению многих зрителей, сделавших разбор фильма, у финала несколько другая трактовка. Его разгадка заключается в том, что обитатели свалки были как бы мертвы для нового общества изначально. А в конце картины они на паровозе просто перешли в то общество, которое строили в течение всей жизни.

Ольга Волкова
Ольга Волкова сыграла роль Кати Ивановой. Кадр из фильма.

Смысл фильма

Тяга показать жизнь интеллигентного человека в новой системе чужеродных ценностей проходит красной нитью в поздних картинах Эльдара Рязанова. Поэтому “Небеса обетованные” можно назвать очень личным фильмом именитого режиссера.

В нем нет скрытого смысла – по сравнению с “Гаражом” и “Предсказанием” это достаточно простая картина, хотя в ней имеется несколько интересных ассоциаций с произведениями мировой литературы. В частности, свалка напоминает Двор Чудес (Собор Парижской Богоматери), Катя повторяет судьбу короля Лира и одновременно – мопассановской служанки. Мелодия, способная привлечь пришельцев, подозрительно похожа на ту, которая была исполнена одним из персонажей в “Скрипке Ротшильда”.

Несмотря на это, трагикомедия Рязанова “берет” не своей философичностью, а трогательностью. Эта кинолента, по сути, представляет собой целый набор великолепных гротесков – милых, порой смешных и достаточно трагичных. В центре сюжета – люди, оказавшиеся за бортом жизни. У них есть нравственный стержень и некие внутренние запреты, которые мешают наживаться на чужом несчастье.

Если смотреть на них с точки зрения современного кинематографа (в частности, американского), который делает ставку на победителей, все они аутсайдеры. Кто-то из них пострадал от государственной машины, другой – от равнодушия близких. У них совершенно разные судьбы, но объединяет их общая проблема – они совершенно не вписываются в современное общество. Вероятно, суть фильма и заключается в том, что государственный левиафан рано или поздно сжирает всех – и тех, кто идет против него, и тех, кто верно ему служит…

коммуна бездомных людей
Кадр из фильма.

Картина вышла на экраны в 1991 году. Зрители, за долгие годы привыкшие к другому Рязанову, произведения которого, несмотря на наличие “обнажающей” сатиры, были пропитаны добрым юмором, восприняли его в штыки.

Дело в том, что “избалованный” кинолюбитель не был готов понять ленту, которая по сути стала своеобразным пиком гласности в позднесоветском кинематографе. Кроме того, произведение Эльдара Рязанова одно из немногих не только справедливо, но и открыто обличало все недостатки существующего строя. На этом фоне фильм “Небеса обетованные” незаслуженно заклеймили как “чернуху”, которая не несет в себе ничего нового, а только усиливает витающие в воздухе в предчувствии великой бури упаднические настроения.

Однако чуть позже картину, наоборот, стали называть пророческой и очень искренней. Действительно, Эльдар Рязанов, при всей своей неровности и неоднозначности, поразительно точно чувствовал и прекрасно передавал дух времени. В своих произведениях он не боялся сочетать несочетаемое – радость и грусть, смех и слезы, прекрасное и ужасное, вымысел и реальность. Поэтому эту картину можно назвать одним из самых сильных его произведений.

Являясь зеркалом ушедшей эпохи, этот фильм открывает нам глаза на те вещи, на которые в обществе принято закрывать глаза, – и заставляет задуматься о многом.

Одним из самых сильных и интересных образов фильма стал старый, отслуживший свое локомотив. Это словно символический памятник людям, не вписавшимся в новый мир, а заодно – их надеждам, идеалам и мечтам. Он везет героев картины к звездам, к небесам обетованным. И в этой сцене невозможно сдержать слез, потому что жизнь – это “тропинка от рождения к смерти”. На этой земле все против человека: все здесь уничтожено сразу и заранее.

рисунок на стене
Кадр из фильма.
Ваше мнение: что произошло в финале?
Герои погибли.
70.48%
Случилось чудо: они не умерли, их перенесли в другой, справедливый мир.
21.08%
Так ничего и не понял.
7.83%
Другое (напишу в комментариях).
0.6%

Похожие фильмы

Вот несколько картин, похожих по сюжету и смыслу на “Небеса обетованные” Рязанова:

  • “Человек и его собака” (Франция, Италия, 2008 год). Пожилой мужчина волей судьбы оказывается на улице без средств к существованию. Его сопровождает только верный пес Клапа.
  • “Король-рыбак” (США, 1991 год). Радиоведущий Джек обладает специфическим чувством юмора, который понимают далеко не все. Это заканчивается трагедией, что заставляет главного героя полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь.
  • “Чудо в Милане” (Италия, 1951 год). Юный Тото пытается помочь горстке нищих.
  • “Чертополох” (США, 1987 год). Времена Великой депрессии. Джек Филэн, алкоголик и бродяга, совершивший в юности преступление, возвращается в родной город.
  • “Старые клячи” (Россия, 2000 год). Девяностые годы. Четверо подруг пытаются выжить в новых реалиях.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Людмила

    Посмотрела фильм, в конце, конечно наревелась, очень глубокий фильм браво Рязанову, всё это правда.Горькая пригорькая , но ПРАВДА.

    Ответить