Жанр: триллер, драма, криминал
Год производства: 2006
Режиссер: Мартин Скорсезе
Актеры: Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон, Марк Уолберг
Слоган: «Свой среди чужих»
Награды и номинации: в 2007 году картина получила 4 премии “Оскар”.
Вдохновившись реальной историей коррупционного взаимодействия ирландского криминального мира с американской полицией, Мартин Скорсезе подарил зрителям крепкую полицейскую драму-триллер, лишенную каких-либо клише и жанровых атрибутов. Сюжет фильма «Отступники» (The Departed) интересен и нетривиален. Режиссер не облагораживает криминальные структуры и не уделяет внимание мафиозной “dolce vita”. Он просто, но увлекательно рассказывает историю об игре в кошки-мышки, в которой непонятно, кто есть кто.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Отступники”. Бостон, штат Массачусетс. Фрэнк Костелло, глава ирландской мафии, берет под опеку юного Колина Салливана. У Фрэнка большие планы на мальчика – он хочет сделать из него “своего человека” в полиции. Спустя годы Колин заканчивает обучение в академии, поступает в полицию штата и начинает сливать Костелло информацию по деталям его дела.

Билли Костиган, который учился в академии вместе с Салливаном, тоже пытается поступить на службу в полицию, но капитан Куинан и сержант Дигнам не торопятся принимать парня в штат. Тому есть три причины: во-первых, он слишком вспыльчив, во-вторых, еще во время учебы он заработал себе дурную репутацию, а в-третьих, он происходит из “проблемной” семьи. Однако у Костигана есть и другие качества – он бесстрашен и смышлен, поэтому начальство решает сделать из него двойного агента. Разрабатывается сложная спецоперация: Костигану предстоит совершить нападение, попасть в тюрьму, освободиться и заняться наркоторговлей. Все это нужно для того, чтобы внедриться в преступную организацию, возглавляемую Костелло, стать там “своим человеком” и работать под прикрытием.
Салливан, увлеченный психологом-криминалистом Мэдолин Мэйдден, постепенно продвигается по службе и поступает на работу в Отдел специальных расследований (ОСР). Дела Костигана также идут довольно успешно – Костелло замечает его и приближает к себе.
Проходит еще какое-то время и Костиган устанавливает, что Костелло – информатор ФБР. Руководство ОСР подозревает, что появился “крот”, и поручает его поиск Салливану. Занимающийся поиском самого себя, тот устраивает слежку за Костиганом, в котором подозревает полицейского под прикрытием. В свою очередь, двойного агента в Салливане подозревает сержант Дигнам, который одновременно является связующей нитью между Костиганом и его руководством. Поссорившись с руководством, Дигнам увольняется, и Костиган понимает, что отныне он должен действовать на свой страх и риск.
Вокруг Салливана постепенно сгущается тьма. Отношения с Мэдолин зашли в тупик: постоянно находясь в стрессе, он является плохим любовником. Разочарованная девушка сближается с Костиганом.

Вскоре Салливан обнаруживает, что Костелло – информатор ФБР. Узнав о том, что группировка собирается взять партию кокаина, он организует облаву. В перестрелке гибнут почти все бандиты, в том числе и сам Костелло. Бывшего там же Костигана и еще нескольких человек забирают в участок. Там Костигана рассекречивают и тот сообщает Салливану о том, что в их отделении есть “крот”. Салливан обещает “коллеге”, что информатор непременно будет обнаружен.
Чуть позже, проведя небольшое расследование, Костиган убеждается, что Салливан и есть тот самый “крот”. Собранные сведения он передает Мэдолин и просит ее обнародовать их в случае его смерти.
Объяснение концовки
Объяснение концовки картины выглядит так. Ближе к концу фильма “Отступники” Костигану удается вывести Салливана на чистую воду и арестовать его. Внезапно на его пути появляется еще один полицейский, Бэрриган, который учился с ними обоими в академии. Много лет назад он также был завербован Костелло и теперь является мафиозным информатором. Бэрриган убивает Костигана и освобождает Салливана, но тот неожиданно стреляет в него.
В финале фильма Салливан возвращается домой, где его ждет Дигнам. Ошарашенный преступник не успевает почти ничего сказать – Дигнам убивает его.
Смысл концовки фильма «Отступники» достаточно прост: амбициозный Салливан поплатился за свои грязные игры, а Дигнам отомстил за смерть одного из лучших полицейских.
Смысл фильма
Многие зрители в своих разборах признаются, что концовка “Отступников”, в которой погибли как антагонист, так и протагонист, их шокировала. В финале картины действительно остается какой-то привкус безнадеги: создается ощущение, что не добро победило зло, а наоборот. Но истинна ли эта трактовка? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо присмотреться к двум главным героям.
Колин Салливан – своего рода баловень судьбы. Будучи еще ребенком, он был принят под крыло Костелло, который чуть позже внедрил его в полицейский отдел. Билли Костиган – едва ли не мученик. Его отец мертв, мать при смерти, а родной дядя убит в криминальных разборках. Он постоянно в напряжении, и каждый шаг дается ему с большим трудом. Салливан нравится всем, Костиган всех нервирует. По ходу фильма становится понятно, что их антагонизм является противостоянием не только характеров и судеб, но еще и ценностей.
Мартин Скорсезе не раз говорил, что идея “Отступников” выросла из любимых им классических гангстерских фильмов – в частности, из “Лица со шрамом” (1932). Но дело в том, что у него получился не просто гангстерский фильм с экшеном ради экшена: за коммерческой упаковкой “Отступников” кроется философский смысл.
“Маргинал” Костиган, всю свою короткую жизнь доказывающий, что он “не такой”, оказывается честным человеком, искренне преданным своему делу. Одновременно лощеный, обаятельный Салливан – циник, карьерист и предатель. Колин не совсем даже человек, он социальная функция, тень “крестного отца”, почти робот. В отличие от постоянно мучающегося Костигана, он получает удовольствие от опасной игры в двойного агента.

Скорсезе никогда не скрывал того, что он католик. Основные принципы своей веры он всегда старается ненавязчиво “внедрить” в снимаемое им кино. Их смысл достаточно прост: не будь эгоцентриком, не живи по волчьим законам, иначе тебя ждет бесславный конец. Это касается всех, кто пренебрегает моралью и законом, и Колин Салливан – не исключение.
Смысл почти всех фильмов Скорсезе укладывается в простую схему: в мире торжествует зло, но оно пожирает само себя и рано или поздно будет наказано. В этом плане “Отступники” – дуалистическая картина. Суть фильма заключается в его названии: отступники – это не двойные агенты, а те, кто работает на мафию. Согласно мировоззрению режиссера, именно они являются отступниками от истины.
В фильме демонстрируется два лика зла. Костелло – зло откровенное, властное и грубое. Салливан – зло более опасное, потому что оно успешно маскируется под добро.
Костиган сражается на два фронта. Плохая наследственность, нахождение в криминальном мире, от которого даже у матерого оперативника может запросто голова пойти кругом, и жизнь под маской делают его служение истине очень тягостным. Служить добру куда сложнее, чем злу. В первом случае человека всегда ждут страдания и лишения, во втором (если, конечно, задушить свою совесть) – успех и комфорт.

Да, “Отступники” – еще одно высказывание на тему борьбы добра со злом. Упасть легко, но тот, кто помнит свои онтологические истоки, сможет побороть искушение и сохранить свою совесть чистой. Так и произошло с Билли Костиганом, вспыльчивым парнем с дурной наследственностью. Не словами, но делом он доказал, что не выть по-волчьи, находясь среди волков, все-таки можно. Он погиб, но это не значит, что зло восторжествовало – ведь и оборотень Салливан в живых не остался.
“Отступники” – своеобразный реквием по лживым душам. В названии ленты кроется ее скрытый смысл. “The Departed” переводится не только как “Отступники”, но и как “Ушедшие”. Если трезво взглянуть на ситуацию, в которой оказались герои, то сложно представить, что кто-то из них вообще мог бы остаться в живых.
По мнению многих зрителей, это один из самых трагичных фильмов Скорсезе. Трагедия, которую несет в себе каждый персонаж картины, тонкой нитью ведет их всех сквозь сюжет. Режиссер четко дает понять, что в криминальном мире нет никакой романтики. Он построен на смерти и неотвратимой фатальности событий.
Можно ли избежать гибели, однажды встав на скользкую дорожку? Режиссер уверен, что нет. Более того, во всех своих фильмах он назидательно подчеркивает: сколько веревочке ни виться, а конец будет.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на фильм “Отступники”:
- “Счастливое число Слевина” (США, Канада, Великобритания, Германия, 2005 год). Беды сыпятся на Слевина точно из рога изобилия: с законом проблемы, девушка ушла к другому, а местный криминальный авторитет объявил на него охоту.
- “Донни Браско” (США, 1997 год). Агент ФБР Пистоне получает задание – он должен внедриться в одну из бруклинских преступных группировок.
- “Двойная рокировка” (Гонконг, 2002). Полицейский и преступник играют друг с другом в кошки-мышки. Причем, каждый уверен, что кошка здесь он.
« Суть фильма заключается в его названии: отступники – это не двойные агенты, а те, кто работает на мафию. Согласно мировоззрению режиссера, именно они являются отступниками от истины.»
А ничего, что в оригинале название не «Отступники»? Как можно тогда делать такую отсылку на смысл?
читай между строк