Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Год производства: 2013
Режиссер: Дени Вильнёв
Актеры: Хью Джекман, Джейк Джилленхол, Виола Дэвис
Слоган: “Нельзя терять ни минуты”
Награды и номинации: В 2014 году фильм был номинирован на “Оскар” в категории “Лучшая работа оператора”
Фильм Дени Вильнёва “Пленницы” – это не просто триллер о похищении детей. Это еще и мощная философская драма. Смысл и суть фильма “Пленницы” (Prisoners) сводятся к противостоянию добра и зла, то есть к извечной метафизической проблеме.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Пленницы”. Действие происходит в небольшом городке в Пенсильвании. Две маленькие девочки, Анна Довер и Джой Бирч, во время прогулки натыкаются на небольшой фургончик и им очень хочется там поиграть. Однако старший брат Анны, Ральф, строго запрещает девочкам подходить к чужому фургончику и уводит их обратно в дом.

Доверы и Бирчи – соседи и друзья. Вечером они собираются в доме Бирчей, чтобы отпраздновать День благодарения. К вечеру взрослые обнаруживают, что девочки пропали. Отец Анны Келлер, уверенный, что дочь отправилась в гости к подружке, которая ранее просила ее помочь найти любимую игрушку – красный свисток, приходит в дом Бирчей. Однако девочек там нет.
Обстановка начинает накаляться: никто не видел девочек и понятия не имеет, где они. В разговор взрослых вмешивается Ральф и сообщает Келлеру о фургончике, который так приглянулся девочкам. Встревоженные взрослые выбегают на улицу и с ужасом обнаруживают пропажу фургона. Ральф описывает фургон как может, а Келлер сразу звонит в полицию.
Тем временем детектив Локи принимает сообщение о странном фургоне и вскоре вместе с несколькими офицерами обнаруживает его. Водитель пытается прорваться, однако полицейским удается его задержать.
Водителя зовут Алекс Джонс. Парень, у которого диагностирована умственная отсталость, живет вместе с родной тетей Холли. Алекс уверяет детектива, что не видел никаких девочек. Его фургон осматривают и не находят там ни одного доказательства в пользу того, что Анна и Джой там были.
Келлер пребывает в уверенности, что Джонс причастен к похищению его дочери. Его многое удивляет в деле парня (в частности, то, что умственно отсталый имеет водительские права и лихо управляет фургоном) и он просит Локи не отпускать подозреваемого. Однако улик у детектива нет, и он вынужден сдать парня с рук на руки его тетушке.
Когда Алекс выходит на улицу, его встречает разъяренный Келлер. Перепуганный юноша бросает странную фразу: “Они не плакали, когда я выходил из фургона”. От самосуда Алекса спасает полиция и чуть позже детектив Локи уверяет несчастного отца, что никаких реальных доказательств того, что тот причастен к исчезновению его дочери, нет.

В семье у Келлера назревают проблемы: бьющаяся в истерике жена обвиняет в похищении Анны его, и тот, сдав ее на руки Ральфу, решает взять поиски девочки в свои руки.
Локи продолжает расследование, которое приводит его в дом священника. Там детектив обнаруживает потайной ход в подвал. Спустившись туда, он обнаруживает полуистлевший труп неизвестного с медальоном в виде лабиринта – очевидно, что тот умер много лет назад.
Детектив принимается допрашивать священника. Тот говорит ему, что в подвале находится тело убийцы шестнадцати маленьких детей. Убийца признался в злодеяниях на исповеди, но не раскаивался в них, а скорее гордился ими – он называл свои преступления “войной против Бога”. Он уверял преподобного, что вскоре совершит еще несколько убийств, после чего тот оглушил его, связал и бросил умирать в подвале.
Тем временем Келлер выслеживает Алекса и, похитив его, увозит в другой принадлежащий ему дом, после чего приглашает туда отца Джой Франклина. Мужчина уверен, что юноша никакой не умственно отсталый – он просто умело “включает идиота”. Франклин напуган: похищение человека им обоим грозит серьезным сроком. Однако Келлер убеждает его, что пока полиция мычит и не телится, они должны действовать сами – и чем скорее, тем лучше.
Детектив Локи находит еще одну жертву таинственного похитителя: пожилая женщина сообщает полицейскому о своем сыне Барри, которого похитили более двадцати лет назад, и так и не нашли. По ее мнению, новое похищение – гиблое дело: девочки не просто пропали, они исчезли.
Чуть позже жители городка пришли поддержать Доверов и Бирчей. Один из гостей принес не свечу, как остальные, а мягкую игрушку. Заметив это, Локи попытался подойти к парню, но тот успевает убежать.
Келлер пытается выбить из Алекса признание, но тот молчит. Физическое насилие не приносит Доверу никакого удовольствия: он верующий человек и просто пытается вернуть похищенную дочь. Мужчина не замечает, что потихоньку и сам превращается в монстра: ведь умственно отсталый Алекс – все равно что ребенок…
Франклин, вынужденно ставший соучастником, не выдерживает и рассказывает о происходящем жене. Та просит Келлера отвести ее к Алексу и, увидев измученного юношу, искренне сострадает ему. Думая, что лаской добьется от него больше, она развязывает ему руки, но тот неожиданно набрасывается на нее.

О пропаже Алекса узнает детектив Локи и догадывается, что это дело рук Келлера. Он почти обнаруживает похищенного парня, но в этот момент ему сообщают, что человека, принесшего игрушку, нашли.
Локи приходит к нему домой, задерживает его и обнаруживает, что стены в доме у нового подозреваемого странно исписаны: рисунок напоминает лабиринт. Также в доме находятся огромные контейнеры. Думая, что там находятся пропавшие дети, детектив взламывает их один за другим. Его ждет жуткая находка: окровавленная детская одежда и живые змеи. Локи приглашает обе семьи на опознание вещей, и родители со слезами на глазах узнают их.
Подозреваемого зовут Боб Тейлор и у него также имеются некоторые психические отклонения. Он, как и Алекс, не говорит ни слова, и только рисует один лабиринт за другим. Детектив силой пытается узнать у него хоть что-нибудь, завязывается потасовка, в результате которой Тейлор погибает.
Тем временем упавший духом Келлер добивается от Алекса, где искать девочек: тот направляет его в некий лабиринт. Мужчина отправляется за помощью к тете Алекса Холли.
Объяснение концовки
Ближе к финалу Локи узнает, что кровь на вещах на самом деле принадлежала свиньям. Также ему удается узнать, что Тейлора самого похитили в детстве и подсадили на наркотики, из-за чего его разум помутился и он, узнав об исчезновении девочек, решил, что является тем самым похитителем. Лабиринты, которые он рисовал, были очень похожи на те, которые были изображены в книге “В погоне за человеком-невидимкой”. В книге они вели в тупик.
Неожиданно полиция находит Джой. Девочка жива, но накачана наркотиками. Судя по всему, ей удалось сбежать. Келлер с женой приезжают к ней в больницу. Немного поговорив с подругой дочери, мужчина внезапно понимает, что ему нужно делать, и снова отправляется к Холли. Это была плохая идея.
Та ждала его. Направив на него пистолет, старуха заставляет его выпить наркотическую жидкость и сообщает, что теперь он, пожалуй, может узнать, где его девочка.
Она говорит, что, потеряв много лет назад ребенка, она разочаровалась в Боге и, убивая других детей, решила таким образом отомстить ему – а заодно и заставить убитых горем родителей также потерять веру. Алекс, как оказалось, не ее племянник, а похищенный много лет назад ребенок – когда-то его звали Барри…

Она сбрасывает оглушенного наркотиком Келлера в яму, где он находит красный свисток.
Локи обнаруживает Алекса, освобождает его и приезжает домой к Холли. Найдя дверь дома незапертой, он входит и обнаруживает на столе фотографию женщины с медальоном в виде лабиринта на шее. Детектив начинает обыскивать дом и обнаруживает Холли, которая вкалывает лежащей без сознания Анне наркотик. Локи велит ей оставить ребенка в покое, но боевая старуха открывает стрельбу и легко ранит детектива. Тот вынужден застрелить ее. После этого он увозит Анну в больницу и там узнает, что Алекс Джонс, он же исчезнувший более 20 лет назад Барри Милланд, воссоединился с семьей.
В конце фильма (спустя несколько дней) детектив возвращается в дом Холли, чтобы продолжить расследование и слышит странный свист из-под земли.
Вообще конец фильма оставляет немало вопросов. Один из них – пресловутый лабиринт, который так часто фигурирует в фильме “Пленницы”. Разгадка лабиринта, который рисовал Боб Тейлор, тронувшись рассудком, проста: он никогда не существовал. Лабиринт запомнился парню только из-за книги, которую ему, как и всем пленникам, давала Холли…
Объяснение концовки, несмотря на открытый финал, самое простое: скорее всего, Локи, услышав свист, вытащит Келлера. Вероятнее всего, Доверу предстоит ответить перед судом за похищение и избиение Алекса.
Впрочем, как отмечают в своих разборах зрители, финал может иметь и другую трактовку: детектив может решить, что свист ему показался, а потом – уехать, оставив выбившегося из сил Келлера без помощи. В этом случае речь может идти о достаточно зловещем смысле концовки фильма “Пленницы”: если Локи проигнорирует свист, Келлеру суждено стать очередной жертвой «лабиринта»…
Смысл фильма
При кажущейся простоте восприятия, “Пленницы” наполнены религиозными символами, несущими в себе скрытый смысл. Их расшифровка помогает лучше понять режиссерский замысел.
Чтобы понять суть фильма “Пленницы”, нужно усвоить, что основной конфликт картины – это антитеза добра и зла. Это проявляется в борьбе четы Джонс с Богом и его промыслом, в противостоянии темных и светлых сил в душе отчаявшегося Келлера Довера, а также в решении семьи Бирч молчать о похищении Алекса Джонса и тем самым способствовать жестокости Келлера в отношении к несчастному слабоумному юноше.
Семья Джонс потеряла сына. Горе было настолько велико, что они потеряли еще и веру в Бога. Несчастная Холли Джонс решила обвинить Господу войну – так она начала похищать и убивать детей.
Ее супруг разводил змей. В христианской традиции этот образ связан со змеем-искусителем. Холли с мужем создали для пленниц некий лабиринт. Он символизирует хаос, в который чета Джонс, при помощи манипулирования и лекарств погружает сознание детей. Смысл в том, что дети, желающие вернуться домой, должны найти выход из этого символического лабиринта. Но что это может значить?
Лабиринт – это языческий символ, известный нам еще по древнегреческому преданию о Минотавре. Его сущность противостоит христианским ясности и простоте. Лабиринт – это то, что запутывает человека, уводя его от цели – или от Бога. Выход из лабиринта – обретение Бога.
Чета Джонс делает все, чтобы их жертвы не смогли обратиться к Творцу и страдали от этого. Но если супруг Холли незадолго до смерти рассказывает о своих преступлениях священнику, то сама она остается верной своей страшной идее.
В качестве жертв в фильме “Пленницы” неслучайно выбраны дети и слабоумный Алекс Джонс. Они невинны, как агнцы Божьи, отправляемые на заклание.
Последние жертвы были выбраны не случайно: одна из девочек проявляет любопытство, заглянув в фургон. Это качество, как известно, привело к изгнанию из рая.
Борьба добра и зла ярко проявляется в характере Келлера. В юности он пережил психологическую травму: его отец покончил собой. Мужчина всегда готовил своего сына к тому, что в любой момент может случиться худшее, а значит нужно всегда быть начеку. Готовность к борьбе сочетается в Келлере с религиозностью, но не с верой. Именно поэтому от отчаяния он готов совершить самосуд над невиновным. Раскаиваясь в содеянном, он однако не может дочитать до конца молитву “Отча наш”…

Помещение Келлера под землю является отсылкой и к книге пророка Ионы, и к сюжету о воскрешении Лазаря: ему дано три дня на то, чтобы осознать свои ошибки и воскреснуть духовно.
Плен в фильме также является неким символом. Это не только реальное лишение свободы, но и порабощение злом, сомнением и отчаянием.
Кстати, оригинальное название “Prisoners” в английском не имеет конкретики пола. В общем смысле речь идет не о “Пленницах”, а о “Пленниках” – не только о похищенных девочках или об Алексе, но и о людях, которые знали о его похищении, но были пленниками своего малодушия. А также о Холли Джонс, ставшей пленницей своего безумия.
Похожие фильмы
Вот несколько картин, похожих на фильм “Пленницы” по смыслу:
- “Таинственная река” (США, Австралия, 2003 год). Друзья детства пытаются расследовать убийство дочери одного из них;
- “Зодиак” (США, 2007 год). Фильм рассказывает о реальном маньяке, который так и не был пойман;
- “Подмена” (США, 2008 год). Героиня теряет сына. Вскоре полиция возвращает ей мальчика, но это не ее ребенок.
На протяжении всего фильма Локи куда только не заглядывал и где только не лазил. Однозначно вытащит.
Ничего непонятно , за что наказали убитого горем отца , несправедливо, детектив негоден к службе в полиции, не расследовал дом подозреваемого, изначально, ничего философского не вижу, философия в основе предназначена объяснять, оправдывать или осуждать поведение психически здоровых людей, а не это все , психически больные люди, похитители детей..финал не дал развязки 👎👎