Страна: Россия
Жанр: драма, мелодрама
Год производства: 2003
Режиссер: Алексей Учитель
Актеры: Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов
Слоган: «Мне двадцать лет. Век двадцать первый…»
Награды и номинации: В 2003 году картина, представленная на ММКФ, получила Золотого “Святого Георгия” в номинации “Лучший фильм”.
По мнению критиков и зрителей, Алексей Учитель снял фильм-оду. Старательно выдерживая псевдонизкий уровень во всех компонентах картины, он создал своего рода провокацию.
Сюжет здесь практически отсутствует, а вот смысл фильма «Прогулка» заключается не только в восхвалении юности с ее безудержностью и бесшабашностью. В первую очередь это попытка разобраться в идеалах другого поколения – как ни крути, а вопрос “отцов и детей” актуален всегда.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Прогулка”. В самом начале картины, во время вступительных титров, мы становимся свидетелями бурного диалога мужчины и девушки. Она хочет отправиться на прогулку, а ему ее идея совсем не нравится.

Далее зритель знакомится с симпатичной девушкой по имени Ольга. Выйдя из машины, она идет по Невскому проспекту и скоро встречается с милым юношей Алешей. Парень сразу же, сходу, признается, что Оля ему очень понравилась и, если она не против, он готов составить ей компанию на прогулке. Девушка благосклонно принимает предложение, и они идут гулять. Они болтают, смеются и все было бы хорошо, да вот только на мобильный телефон Ольги периодически поступают звонки. На них она отвечает с явной неохотой.
Чем дольше они гуляют, тем сильнее Алексей увлекается новой знакомой. Он приглашает ее посидеть в кафе, но получает сдержанный отказ: ей нельзя спиртное, потому что недавно она получила травму и теперь лечится. Тогда юноша зовет ее с собой в Москву и Оля, подумав немного, соглашается, но оговаривается, что готова поехать с ним только за его счет. Московский поезд уходит в 24:00 и перед отъездом ребята решают потусить вместе.
Вскоре к ним присоединяется друг Алеши Петр. Парень представляет ему Ольгу как свою девушку. Та на вопрос Пети, правда ли это, отвечает, что она не знает.
Вскоре троица отправляется гулять дальше. Возле Исаакиевского собора их едва не сбивает машина, после чего оба юноши наперегонки поднимаются по лестнице, ведущей на купол. Оля тем временем с кем-то созванивается и по ходу ее разговора с неизвестным становится понятно, что он как-то связан с автомобилем, едва не совершившим наезд…
Если Алексей открыт и романтичен, то Петр, наоборот, грубоват и циничен. Ольге нравится его маскулинность, и она переключает свое внимание на него. Пока влюбленный Алеша ищет цветы, чтобы подарить девушке, та объясняется с Петей и говорит, что он нравится ей больше и ей не очень хочется ехать в Москву. В конце концов Алеша замечает, что его друг интересуется нравящейся ему девушкой и вызывает его на откровенный разговор. Петя признается, что Оля нравится и ему, и он намерен отбить ее у приятеля. Пока у парней идет разбор полетов, Ольга снова с кем-то созванивается.

Чуть позже ребята садятся в трамвай и встретившиеся им цыгане обворовывают Ольгу и Алешу. Петр, сумев сохранить свой кошелек, предлагает всем выпить пива и девушка, которая еще утром говорила Леше, что ей пить нельзя, соглашается. Постепенно Петя и Оля сближаются и не обращают внимания на Алешу, который уныло плетется сзади. Но однажды, в ответ на очередную провокацию приятеля, романтичный Алексей бросается на него с кулаками. Желая прекратить потасовку, девушка просит их успокоиться и обещает рассказать им некую правду. Юноши прекращают драться, а вскоре понимают, что никакого смысла соперничать им нет – все сложится так, как сложится. В ожидании разгадки странноватого поведения спутницы, они смотрят на нее. Оля, однако, весело говорит, что ей приятно быть таким вот камнем преткновения.
Потихоньку на Питер опускаются сумерки, начинается сильный дождь и ребята пытаются укрыться от него под навесом. Ближе к финалу картины, устав от постоянно поступающих ей звонков, Ольга разбивает мобильник. Тут же она признается Алеше и Пете, что они нравятся ей оба – и каждый по-своему. После этого она идет в близлежащий клуб, а озадаченные юноши следуют за ней.
Там Оля ложится на диван, а подошедший к ней мужчина средних лет заботливо накрывает ее пледом. Петр и Алеша, с огромным удивлением наблюдающие эту мизансцену, вскоре знакомятся с Севой – именно так зовут мужчину. Он и рассказывает им правду, которую передумала говорить Оля…
Объяснение концовки
Объяснение концовки фильма “Прогулка”. Сева объясняет друзьям, что именно он “терроризировал” Олю звонками. Он же наехал на них возле Исаакия. Никакой травмы Ольга не получала, пить ей можно. Смысл ее странного поведения заключается в том, что они заключили пари.
Дело в том, что через неделю у них свадьба и они никак не могут решить, куда ехать в путешествие. Оле хочется в горы, но Сева уверен, что эта поездка будет для нее утомительной, если не вредной, ведь она почти не ходит пешком, потому что будущий муж всюду возит ее на авто.
Суть пари заключалась в том, что Ольга должна была привести двух свидетелей, готовых подтвердить факт того, что она целый день провела на ногах. Сева признает себя проигравшим и дружелюбно предлагает молодым людям отдохнуть за его счет.
Ребята отказываются, сухо прощаются с обоими и уходят. Оля внезапно бежит за ними и кричит, что она не собиралась им лгать – она просто развлекалась и вообще они сами к ней подошли. Сева пытается ее успокоить и в этот миг оба слышат звук ДТП. Оля отчаянно рвется из рук мужчины, но тот ее не пускает. На этом лента заканчивается.
Судя по поведению Оли, смысл концовки фильма «Прогулка» заключается в том, что проведенный с простыми питерскими ребятами день дал девушке нечто большее, чем она предполагала. Вполне возможно, она полюбила одного из парней, а может быть, даже обоих. По крайней мере, на том уровне, на котором она вообще способна любить…

Смысл фильма
В нулевых годах отечественный кинематограф пытался всеми силами избавиться от наследства “перестроечных” и странных, экспериментальных лент 90-х. Режиссеры, протаптывающие новые тропы, стремились совместить авторскую и коммерческую составляющие. “Прогулка” Алексея Учителя является именно таким фильмом. Эта лента сочетает в себе особый шарм отечественных 2000-х, по которым ныне многие тоскуют и толику изысканной “европейскости” – ведь интересные бессюжетные картины со скрытым смыслом снимали в 60-90-е годы именно на западе.
Пытаясь понять, в чем суть фильма “Прогулка”, можно с легкостью упрекнуть ленту в излишней простоте: сперва два, а затем три героя просто гуляют по Питеру и ведут себя точно так же, как вели себя их сверстники из картины “Я шагаю по Москве”. Однако, в отличие от солнечной, теплой ленты Георгия Данелия, “Прогулка” – фильм жесткий и даже мрачный.
Оля (ну как тут не вспомнить героиню из картины “Мой ласковый и нежный зверь” с похожим именем и практически идентичным поведением?) ведет себя расчетливо, манипулятивно и стервозно, Питер кажется очень недобрым, а добавляющая толику реалистичности ручная камера точно намекает, что вот-вот произойдет что-то плохое. Воистину, “Прогулка” четко отражает дух времени. Кроме того, судя по разговорам ребят, они прекрасно помнят о том, что происходило в городе всего-то шесть-семь лет назад…
Согласно общепринятой трактовке, в своей картине режиссер размышляет над экзистенциально-личностными проблемами молодежи. Впрочем, это только одна сторона киноленты Алексея Учителя – не меньше он интересуется темой макросреды.

Выход “Прогулки” был приурочен к 300-летию Петербурга и, по сути, этот фильм является 88-минутным панорамным снимком города. Красивостей и ухоженности здесь искать не нужно: то тут, то там вырастают как грибы после дождя многочисленные ТЦ, жутковатые небоскребы, кондоминиумы и мультиплексы.
Множатся ограждения, и чтобы пройти по действительно интересным местам без опасения пересечь границу какой-нибудь частной территории, нужно быть как минимум Сталкером. Но откуда это все? Не стало ли это следствием огромного духовного сдвига, который затронул не только Питер, но и всю страну вообще?
Совсем недавно в Петербурге действительно можно было подойти к понравившемуся человеку, заговорить с ним и не показаться ему городским сумасшедшим или вообще каким-нибудь маньяком. Можно было взять его за руку и отправиться гулять, поставив перед собой сверхзадачу – потеряться, а потом выйти, например, к Финскому заливу… Прелесть “Прогулки” и заключается в том, что она застала этот самый период, который уже подходил к концу. Это, по сути, очень ностальгическая лента и в этом ее феномен.
Сейчас все не так. Своеобразие потихоньку теряется, реакции и мысли – тотально унифицируются, в сердца проникает дух предпринимательства и потребительства. На место романтизма и сентиментализма приходят прагматизм, эгоизм, пресыщенность и тошнотворный страх. Не нужно проводить никакие социологические исследования – это видно любому, даже не очень наблюдательному человеку. И эту тенденцию весьма удачно улавливает “Прогулка”.
В чем суть картины? Да в том, что город меняется – как меняется страна и мир. И мы тоже меняемся – в худшую или лучшую сторону. Впрочем, какая-то часть души каждого из нас все равно остается неизменной. Как и укромные уголки Питера, неподвластные ходу времени.

Похожие фильмы
Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу и сюжету на “Прогулку” с Ириной Пеговой:
- “Питер FM” (Россия, 2006 год). Маша и Максим знакомятся по телефону. У него есть девушка, у нее – жених. Оба понимают, что хотят изменить свою жизнь – и, может быть, их знакомство судьбоносное?..
- “Перед рассветом” (США, Австрия, 1995 год). Познакомившись, Джесси и Селин не в силах расстаться. Однако, расставание неизбежно: на рассвете молодому человеку предстоит улетать домой.
- “Я шагаю по Москве” (СССР, 1963 год). Юный сибиряк Володя приезжает в Москву на встречу с местным писателем. Здесь ему предстоит пережить несколько волнующих мгновений.
- “Закрытые пространства” (Россия, 2008 год). Юная Вика привозит по адресу заказанную пиццу. Однако клиент не собирается отпускать ее просто так.