История пробуждения чувств в трагикомедии «Разрушение»

Дэвис Смысл фильма

Страна: США

Жанр: драма, трагикомедия

Год производства: 2015

Режиссёр: Жан-Марк Валле

Актёры: Джейк Джилленхол, Крис Купер, Наоми Уотс, Джуда Льюис и другие

Смысл фильма «Разрушение» («Demolition»), судя по рецензиям, ясен кинокритикам, но оказался непонятен многим простым зрителям. У первых картина почти не нашла положительного отклика – их отзывы достаточно сдержаны, зато заслужила любовь вторых. Разберёмся, в чём состоит главная идея фильма, как её доносят создатели, дадим объяснение концовки.

О чём фильм

Жена успешного финансиста Дэвида Митчелла Джулия погибает в автокатастрофе. К своему удивлению, герой осознаёт, что не испытывает в связи с её утратой никаких эмоций. Так, находясь в больнице после трагического события, он почему-то обеспокоен другими — не слишком значимыми вещами, такими как дефект в работе автомата по продаже сладостей. Дэвид пишет письмо в вендинговую компанию по поводу неисправности аппарата.  Заодно он рассказывает о своей жизни, излагая также подробности нынешнего положения с сопутствующими мыслями.

успешный финансист
Роль Дэвиса Митчелла сыграл Джейк Джилленхол. Кадр из фильма.

Тесть Дэвида Фил, по совместительству его начальник, собирается создать благотворительный фонд в честь Джулии и поручает заняться этим зятю. Однако тому, кажется, нет до фонда никакого дела. Он больше увлечён своей рефлексией, письмами в вендинговую компанию и разбором окружающих его вещей на мелкие детали. Однажды Дэвид признаётся попутчику в поезде, что не любил свою жену, и дёргает стоп-кран.

Странные письма заинтересовали сотрудницу компании, которой они предназначались — девушку по имени Карен. Она звонит Дэвиду, рассказывает о своей жизни, между героями завязывается дружба. Парню Карен не нравится сумасбродный финансист, зато он начинает нравиться её сыну — трудному подростку Крису, с которым тот также находит общий язык.

Тяга Дэвида к разбору вещей на части переходит на новый уровень: он платит рабочим, разбирающим дома, чтобы заняться этим вместо них, а затем с помощью Криса сносит и свой собственный дом.

На вечере в честь благотворительного фонда имени Джулии Дэвид узнаёт, что она была беременна от другого мужчины и по настоянию родителей сделала аборт.

Криса жестоко избивает на улице несколько человек, и он оказывается в больнице. Дэвид также получает побои от парня Карен.

Придя на могилу Джулии, герой встречает там человека, по вине которого та погибла. Дэвид утешает его и плачет сам, вспоминая жену.

Крис и Дэвид сносят дом
Джейк Джилленхол и Джуда Льюис в роли Криса. Кадр из фильма.

Герой приходит к Филу, извиняется перед ним, сдерживая слёзы, говорит, что он и Джулия любили друг друга, но ему не удалось сберечь любовь. С помощью Фила Дэвид восстанавливает старинную карусель и называет её в честь погибшей жены. Мы видим счастливых детей с особенностями развития (с ними работала Джулия), катающихся на этой карусели в сопровождении взрослых.

Крис пишет письмо Дэвиду, в котором рассказывает о своём выздоровлении, о том, что несмотря на избиение, ему понравилось быть самим собой (ранее он говорил о своих гомосексуальных наклонностях), и о том, что Карен рассталась со своим парнем. Он приглашает Дэвида прийти на причал в назначенное время.

На причале герой наблюдает как на другом берегу рушатся несколько зданий. Он видит ватагу детей, бегущих наперегонки, и бросается бежать вместе с ними — так, как он любил делать в своём детстве.

Расшифровка сюжета

Интересно, что многие зрители, которым понравился фильм «Разрушение», дают неверное объяснение происходящим в нём событиям. Из содержания некоторых комментариев к картине можно вывести следующую трактовку сюжета: Дэвид всегда любил свою жену, а реакция на её смерть — защитная реакция мозга, которая ослабела только со временем; тяга же к разрушению — следствие стресса.

разбор холодильника
Кадр из фильма.

Люди, делая такие выводы, часто опираются на свой собственный опыт потери близких. Однако в фильме нет даже намёков на подобный расклад. Наоборот, режиссёр подчёркивает отсутствие чувств у главного героя, его прагматизм и даже цинизм в начале и полное преображение в конце. Действия по разрушению не преподносятся как психоз. Скорее, это выглядит как терапия, приведшая к оздоровлению.

Чтобы понять скрытый смысл картины, стоит обратить внимание на другие фильмы режиссёра. Сделав их разбор, можно понять, что лейтмотивом многих произведений Жан-Марка Валле является борьба человека с системой через призму личной жизни. Особенно это заметно в нашумевшем «Далласском клубе покупателей». И, хотя режиссер Жан-Марк Валле не пишет сценарии большинства своих фильмов, ему удивительным образом удаётся расставить акценты, дающие именно такое понимание.

«Разрушение» – не исключение: здесь герой тоже противостоит системе. Правда, речь не идёт о каком-то строе или организации. Скорее, о привычном для многих порядке вещей, когда работа и потребление вытесняют тёплые чувства к близким людям и вообще к окружающему прекрасному миру, превращая человека в равнодушную функцию. Жертвой такого порядка стал Дэвид: его брак давно стал рутиной, он не обращал на жену внимания (в автомобиле перед аварией Джулия прямо говорит об этом) и после её смерти действительно не испытал ровным счётом ничего.

Такое равнодушие к трагическому событию удивляет самого героя, и он стремится найти разгадку – понять, что с ним не так. Пытаясь разобраться в себе, Дэвид делает описание своей жизни в письме в вендинговую компанию. Кстати, русское слово «разбираться» (то есть «разбирать себя») довольно точно описывает то, чем занимается герой. Он буквально раскладывает свою личность, брак и жизнь на составные части. Тоже самое он делает и с предметами.

Название фильма правильнее перевести как «демонтаж» или «деконструкция». Ведь речь идёт не о разрушении (по крайней мере относительно жизни героя) — не об уничтожении, а о разложении на детали с целью понять смысл.

Разбираясь в чём-то, следует быть объективным — честным. Иначе, трудно будет докопаться до истины и не погрузиться в новую иллюзию. Можно, сказать, что честность Дэвида становится побочным эффектом его деятельности.

Наоми Уоттс
Наоми Уоттс в роли Карен. Кадр из фильма.

По сути, герой следует совету своего тестя, который сказал: «Если хочешь что-то починить, надо разобрать это на части. Лечение человеческого сердца — это как ремонт автомобиля: просто проводишь тотальный осмотр, а потом можешь снова всё собрать». Когда Дэвид прокручивает про себя эти слова, ему звонит Карен. С ее помощью он действительно как бы собирает свой брак заново, постепенно обретая чувства.

В памяти всплывают счастливые моменты, проведённые с Джулией. Она является Дэвиду как лёгкое видение. Герой также вспоминает своё детство и детские мечты. Нам показывают, как у Дэвида со временем появляются эмоции. Сцены, где он протыкает ногу гвоздём и получает пулю в бронежилет, испытывая боль, изображены как моменты исцеления: герой снова начинает чувствовать. Карен и Крис помогают Дэвиду, но и сами благодаря ему меняются: подросток понимает, как здорово быть самим собой, а мать становится ближе к сыну.

Вместе со светлыми моментами из прошлого приходят и сведения об истинном положении вещей в браке с Джулией (информация про беременность и любовника) — у Дэвида словно складываются все части мозаики.

Ближе к финалу герой начинает испытывать весь спектр эмоций по поводу отношений с погибшей женой. Подтверждением этого служит сцена после встречи с виновником автокатастрофы и сцена обращения за помощью к Филу. В последней Дэвид говорит, что он любил Джулию. И вроде бы он противоречит своим собственным словам в начале фильма. Но смысл в том, что и те, и другие слова являются правдой. Объяснение этого парадокса выглядит так: Дэвид изначально был отстранён от своего брака — он просто не мог любить, будучи вовлечённым в рутину; однако в финале он восстанавливает брак по кусочкам и возвращает себе потерянные отношения и свою любовь.

В конце концов он решается сделать по-настоящему значимую вещь для себя и для погибшей жены — восстановить карусель для детей с особенностями развития. Джулия посвящала таким детям много времени — это было смыслом её жизни, Дэвид же пришёл к этому только сейчас. Он словно вышел из кокона равнодушия, в котором находился большую часть своего существования и куда его загнала система.

Смысл концовки

В концовке Дэвид получает шанс на новые отношения — из содержания письма Криса становится ясно, что Карен свободна и может быть не просто другом. Впрочем, это совсем не обязательно.

Дэвида больше не тянет к разрушению — зрелище на другом берегу вызывает у него лишь лёгкую оторопь и слабую улыбку. Его бег по набережной — это возвращение в детство и символ того, что он готов начать новую жизнь, в которой больше не будет места равнодушию. Таков смысл концовки фильма «Разрушение»: герой прошёл свой путь, разобрав себя на части и собрав вновь, и больше не будет прежним.

Ваше мнение: как будут дальше развиваться события?
Дэвид и Карен поженятся, будут жить долго и счастливо.
20.75%
Они какое-то время будут вместе, но у их союза нет шансов: они оба психи, травмированные предыдущим опытом.
23.58%
У них вообще не будет романа.
55.66%
Проголосовало: 106

Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.