Цифровой Франкенштейн: что не так с фильмом «Репродукция» с Киану Ривзом 

Репродукция с Киану Ривз Смысл фильма

Страна: США

Жанр: фантастика, триллер

Год производства: 2017

Режиссер: Джеффри Начманофф

Актеры: Киану Ривз, Элис Ив, Томас Миддлдитч

Слоган: «Он сделал это»

С одной стороны картину Джеффри Начманоффа называют амбициозной и неплохо проработанной, с другой – странной и сырой. Смысл фильма «Репродукция» (Replicas) достаточно спорен. Тем не менее, сюжет этой ленты заставляет задуматься о многом – в частности, о том, что делает человека человеком и о том, к чему мы можем однажды прийти, если в погоне за технологическим прогрессом окончательно забудем о чем-то более важном.

О чем фильм

Краткое описание содержания фильма “Репродукция”. Главный герой картины, ученый Уилл Фостер (Киану Ривз), работает над оцифровкой сознания умерших людей. Смысл его работы заключается в том, чтобы таким образом клонировать, “оживлять” их.

Киану Ривз
Роль Уилла Фостера исполнил Киану Ривз. Кадр из фильма.

Очередной эксперимент не удается и начальство грозит Фостеру увольнением. Тот защищается, уверяя, что очередной робот уже начал говорить, а значит, прорыв не за горами. Впрочем, насколько он сам верит в это, неизвестно.

Однажды происходит трагедия: машина, в которой Фостер ехал вместе с семьей, попадает в ДТП. Сам Уилл выживает, но его жена и трое детей, Софи, Мэтт и Зоуи, погибают. Отныне он становится одержим идеей вернуть семью, пересадив их сознание в роботов. Но не все так просто.

Главная проблема с пересадкой сознания заключается в том, что оно понимает, что находится не в своем теле. Впрочем, героя Киану Ривза это не смущает и не останавливает. Поглощенный идеей фикс, он забывает о том, о чем ранее разговаривал с женой. В частности, она просила его никогда “не переступать черту дозволенного” и он дал ей обещание. Однако все рухнуло после того, как она погибла. Теперь он уверен, что имеет право “переступить черту” и полагает, что на этот раз у него все получится.

Выращиваемых роботов ученый помещает в специальные контейнеры. Предполагается, что если все пойдет так, как нужно, то через 17 дней Уилл воссоединится с женой и детьми. По истечении 5 дней знакомые семьи начинают бить тревогу. Однако Фостеру удается создать иллюзию того, что все в порядке.

В конце концов семья Фостера просыпается. Сам ученый понимает, что эксперимент, похоже, удался. Разве что его младшую дочь, Софи, начинают мучить кошмары о недавнем ДТП. Фостер пытается стереть ей память, но за этим занятием его застает жена. Ему не остается ничего иного, кроме как признаться в том, что он сделал.

Постепенно жизнь семьи налаживается и жена Фостера Мона как будто свыкается с тем, что она – репродукция. Однако вскоре в гости к Фостерам приходит начальник Уилла, Джонс. Он безапелляционно заверяет, что репродукции нужно уничтожить, потому что сам проект по созданию клонов изначально не был предназначен для достижения медицинских целей. Фостер продолжает недоумевать и тогда начальство обескураживает его еще больше. Разгадка заключается в том, что саму эту “миссию” финансировало американское правительство, потому что главной целью была разработка бионического оружия. Если оставить клонов жить, рано или поздно о проекте узнают все, а это спецслужбам невыгодно.

После страшного разговора с начальством главный герой понимает, что отныне его жизнь приобрела новый смысл: ему нужно спасти семью во что бы то ни стало…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. Ближе к финалу наемники Джонса похищают семью Фостера. Тот освобождает их и отправляет на отдаленный остров. Сам он остается в лаборатории и под нажимом Джонса, который к этому моменту сообразил, что на клонировании людей можно зарабатывать огромные деньги, продолжает проект.

Чуть позже Фостеру удается загрузить отпечаток своего разума в тело клона и договориться с начальством о следующем: Джонс может поступать с проектом и гонорарами как считает нужным, а взамен пусть даст обещание, что оставит в покое самого Уилла и его семью. Джонс соглашается на это, и ученый наконец соединяется с дорогими людьми.

Смысл концовки фильма «Репродукция» многие зрители считают весьма неоднозначным. Все дело в том, что изначально создатели картины практически прямым текстом говорили о недопустимости клонирования людей. Однако финал полностью перечеркивает заявленный ранее “месседж”.

Некоторые зрители, сделавшие разбор ленты, предлагают достаточно мрачную трактовку финальной сцены. Создается впечатление, что нас постепенно приучают к тому, что человек без души существовать очень даже может.

То есть если раньше нам говорили, что бездушный человек является монстром (во всех смыслах этого слова), то теперь повестка дня сменилась: да здравствует клонированное будущее с улыбающимися и счастливыми “как бы людьми”. Выглядит все это очень жутко. Ведь без души человек лишается чего-то очень важного. Терять ее нельзя, иначе смерть действительно будет страшной точкой невозврата, а ведь эту мысль нам тоже внушают в течение многих лет…

Элис Ив и Эмджей Энтони
Элис Ив в роли Моны, Эмджей Энтони в роли Мэтта Фостера. Кадр из фильма.

Смысл фильма

В основе “Репродукции” – научно-фантастический рассказ Стивена Хэймела. В нем, как и в картине Джеффри Начманоффа, нет никакого скрытого смысла, и он не претендует на особую глубину, однако там также затрагивается неординарная и сложная тема клонирования и переноса сознания.

Кроме того, здесь интересно раскрывается тема Франкенштейна наших дней. И условная “игра в Бога” показана в “Репродукции” очень даже неплохо. Сам же фильм – в большей степени фантазия на тему того, каким образом можно воскресить умершего человека, опираясь исключительно на науку и добытые человеком ранее знания.

Масштаб, честно говоря, потрясает: здесь мы видим силу и мощь человеческого интеллекта, который творит вроде как себе подобных (на самом деле, нет) просто потому, что может это делать. То есть суть фильма заключается в простом и от этого жутковатом месседже: наука способна продлить жизнь, вернуть ее и нейтрализовать смерть.

Тема это не новая, однако создатели “Репродукции” смотрят на нее под несколько иным углом. Если ранее человек, пытающийся дать жизнь тому, что мертво или изначально лишено души, делал это чисто ради своих амбиций, то сейчас нам представлена трогательная история ученого, потерявшего семью и пытающегося ее спасти.

Находясь в отчаянии после случившейся с его близкими трагедии, Фостер забывает об этических нормах. Ради спасения своих близких он готов не только переступить черту, но и сделать кое-что еще – например, лишить жизни условных “врагов”. Причем нельзя сказать, что превращение Фостера из скромного ученого в героя боевика – просто дань жанру, а заодно и попытка дружески подмигнуть фанатам Киану Ривза. Возможно, конечно, что изначально подразумевалось именно это, но в контексте всех событий трансформация Фостера выглядит страшно. Как и сам он, мягко говоря, кажется жутковатым типом…

Томас Миддлдитч
Томас Миддлдитч исполнил роль Эда. Кадр из фильма.

В основе нашей тоски по умершим лежит эгоизм. Мы желаем, чтобы все было как прежде и в первую очередь для себя хотим вернуть то, что ушло вместе с дорогим человеком – личное счастье и возможность находиться в зоне комфорта. А как насчет желаний другого человека – собственно того, кто покинул этот мир? Хочет ли он возвращаться назад? Нас это совсем не волнует. Ну или кажется, что он тоже будет безмерно счастлив вновь соединиться с нами.

Едва ли создатели “Репродукции” планировали вдаваться в столь тонкие материи. Похоже, что здесь сверхзадачей было донести мысль о том, что после смерти физического тела ничего особенного не происходит. В контексте этой картины сознание человека просто рассеивается без возможности восстановления – разумеется, в том случае, если его предусмотрительно не пересадят в новое тело. Однако что там насчет души?

Похоже на то, что в мире “Репродукции” ее просто нет. Или (в лучшем случае) она рассматривается как своеобразный флэш-накопитель, который, как и сознание, тоже можно просто “пересадить” в новое тело.

Вообще, многие называют “Репродукцию” откровенно слабым фильмом с плохим сценарием. Однако свою главную функцию картина все-таки выполняет – в частности, она заставляет задуматься о существовании вечной жизни, о душе и ценности человека как личности, а не как “биоматериала”. А еще фильм дает возможность подумать об ответственности, о том, куда приводят благие намерения и о свободном выборе. Хотя бы из-за этого сильно ругать “Репродукцию” совсем не хочется.

эксперимент по репродукции умерших

Как вам фильм?
Крутой. Это фильм с Киану Ривсом, а этот актер вытянет любой сюжет.
60%
Глубокий фильм, заставляет задуматься.
0%
Как это развидеть?
20%
Ничего не понял.
0%
Другой вариант (напишу в комментариях).
20%

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих по смыслу на “Репродукцию” с Киану Ривзом:

  • “Шестой день” (США, 2000 год). Будущее. Закон “Шестого дня” строго запрещает клонирование людей и создание искусственных “человеческих” копий. Однако членам подпольной империи никакие запреты ни по чем.
  • “Вне/себя” (США, 2015 год). Имплантируя собственное сознание в молодое тело, талантливый ученый нашел способ победить смерть. Однажды за помощью к нему обращается умирающий богач.
  • “Робот по имени Чаппи” (США, ЮАР, 2015 год). Чаппи – робот, умеющий чувствовать и думать. Однажды он попадает в дурную компанию.
  • “Мой создатель” (Великобритания, Венгрия, США, 2020 год). Джордж, занимающийся разработкой ИИ, параллельно собирает инновационного робота и собирается загрузить в него сознание своей погибшей супруги.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.