Катастрофа, подвиг, деградация: разбор фильма «Снегирь»

Фильм-катастрофа «Снегирь» Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: триллер, драма

Год производства: 2023

Режиссер: Борис Хлебников

Актеры: Макар Хлебников, Олег Савостюк, Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Анатолий Попов

Летом 2023 года в российский прокат вышел фильм «Снегирь» от режиссера «Аритмии» Бориса Хлебникова. За основу был взят роман «Три минуты молчания» Георгия Владимова, а главные роли исполнили Александр Робак и Тимофей Трибунцев. После выхода картина получила множество положительных отзывов со стороны критиков и зрителей. Разбор сюжета фильма «Снегирь» поможет понять его смысл и идеи, которые хотел донести до зрителей режиссер.

Краткое содержание фильма

Первые минуты драмы «Снегирь» знакомят нас с главными героями – студентами мореходного училища Максимом и Никитой. Для стажировки в открытом море их распределяют на рыболовный траулер «Снегирь». Прибыв на судно, парни знакомятся с командой, состоящей из суровых и опытных моряков и проходят короткий инструктаж, из содержания которого узнают несколько простых и нехитрых правил, соблюдение которых сохранит им здоровье и жизнь.

Макар Хлебников и Олег Савостюк
Макар Хлебников сыграл роль Никиты, а Олег Савостюк исполнил роль Максима. Кадр из фильма.

В течение нескольких дней парни осваиваются на корабле и вместе с моряками ловят и разделывают рыбу. Мечты о приключениях и веселое настроение сталкиваются с суровым бытом: тяжелой работой, качкой, ранними пробуждениями. При этом Максим пытается влиться в команду, а потому старается делать все правильно, чтобы получить одобрение. Никита же воспринимает происходящее как развлечение. Оба парня успевают сделать ошибки, за что и получают нагоняй от моряков.

«Снегирь» находится в море больше недели, но улов рыбы очень маленький. Чтобы исправить это и заработать хоть что-то, капитан судна решает нарушить границу и отправиться на промысел в норвежские воды.

Далее по сюжету фильма «Снегирь» студенты осваиваются на траулере и притираются к команде. В день рождения Никиты они уговаривают моряков отметить праздник. Во время застолья Максим случайно выдает тайну друга: Никита больше не собирается идти в море, для него все это – «по приколу».

Команда корабля воспринимает такое признание недоброжелательно. Для моряков эта работа – тяжелый труд и шанс прокормить себя и свою семью, а потому поведение и взгляды парня им не нравятся. Отец Геннадий, опытный моряк, занимавшийся обучением парней, требует от Никиты объяснений, чего он хочет от жизни. Для него это – еще и возможность понять своих собственных дочерей, которые, повзрослев, ведут себя отчужденно и сторонятся отца. Однако от парня он ничего не добивается.

«Снегирь» пересекает границу и попадает в воды, принадлежащие Норвегии. Здесь команду ждет хороший улов, однако во время траления они повреждают норвежское судно. Вечером команда устраивает Никите жестокий розыгрыш под видом посвящения в моряки.

На следующий день по сюжету фильма «Снегирь» команда снова занимается тралением. Происходит трагедия: из-за нарушения техники безопасности и несогласованных действий отца Геннадия и Юрика во время лова рыбы гибнет Никита. Выслушав описание произошедшего, капитан приказывает оставить разбирательства до прибытия на берег, а пока подготовиться к шторму.

Объяснение концовки

Во время шторма траулер начинает тонуть: смысл в том, что груз в трюме по халатности оказался не закреплен и сместился из-за сильной качки. С большим трудом морякам удается вернуть ящики с рыбой на место, закрепить, откачать воду и тем самым предотвратить гибель корабля.

Тем временем рядом со «Снегирем» терпит бедствие норвежское судно. Заметив это, отец Геннадий, Юрик и остальные моряки уговаривают капитана попытаться спасти людей. С большим трудом, рискуя собственными жизнями, им удается вытащить норвежцев и забрать на свой корабль.

По замыслу режиссера, скрытый смысл поступка моряков не в том, что им жаль незнакомых норвежцев. В глубине души каждому из них и, в особенности, отцу Геннадию и Юрику, нужно оправдаться перед собой: они чувствуют вину за произошедшую трагедию, гибель Никиты и свое отношение к нему в последние дни. Совершая подвиг и рискуя собой, команда «Снегиря» успокаивает свою совесть, чтобы получить возможность жить дальше.

В финале фильма «Снегирь» траулер прибывает в порт. Команду допрашивает полиция. Моряки решают выдвинуть версию, что Никита нарушил правила техники безопасности и сам виноват в случившемся. Смысл такой концовки фильма «Снегирь» в том, что они спасают себя, решив, что парню уже без разницы, а вина его в произошедшем тоже есть. Поступить им так не в последнюю очередь позволяет и спасение норвежцев: сохранив им жизнь, они тем самым для себя компенсировали свой недосмотр за Никитой и собственную халатность.

В конце фильма «Снегирь» мы видим, как увозят тело Никиты. На палубе курит и безучастно наблюдает за происходящим капитан «Снегиря». В это же время по трапу спускается Максим со своими вещами и уходит в другую сторону. Трактовка этой сцены может быть такова, что он попрощался с морем и из-за пережитого во время стажировки ни на этот, ни на другие корабли больше не вернется.

Александр Робак
В роли Геннадия снялся
Александр Робак. Кадр из фильма.

Смысл фильма

Суть фильма «Снегирь» в интервью объяснил сам режиссер Борис Хлебников. Вместе со сценаристом Наталией Мещаниновой он существенно переработал роман «Три минуты молчания» Георгия Владимова и вынес в центр своей картины мысль о том, что русский человек способен на подвиг, но не способен на обычную жизнь.

Главные герои картины – это моряки, работающие на траулере. Они не представляют собой команду в хорошем смысле этого слова: скорее, это волей судьбы случайным образом оказавшиеся в одном месте мужчины разных возрастов, которым приходится выполнять тяжелую работу, чтобы прокормить семьи. Они не состоялись в жизни, не умеют делать ничего другого, не способны жить, как обычные люди.

Команде «Снегиря» противопоставлены два молодых парня, пришедших на траулер на практику. Опытные, казалось бы, моряки не в состоянии их нормально обучить своей работе и донести до них технику безопасности. Вместо этого их постоянно попрекают, ругают, придумают им нелепое прозвище. В итоге все это в совокупности приводит к трагедии.

Из команды «Снегиря» выделяется отец Геннадий – опытный моряк, который по-отечески возится с парнями и пытается их научить ловить и разделывать рыбу, а также в некоторой мере заботится о них. Смысл его действий в том, что у него дома находятся две дочери, которые утратили связь с отцом и давно от ничего не хотят и не ждут.

Никита объясняет отцу Геннадию это тем, что они повзрослели, но более вероятно другое: из-за того, что мужчина не живет обычной жизнью, как другие люди и проводит большую часть времени вдали от дома, дочери от него отвыкли, он стал для них посторонним человеком. На протяжении всего фильма моряк пытается понять причину отдаления детей от него, но ему этого не удается.

Тимофей Трибунцев
Тимофей Трибунцев в роли Юрика. Кадр из фильма.

В концовке фильма «Снегирь» во время шторма поблизости от траулера тонет норвежское судно. Моряки понимают, что могут совершить подвиг и спасти других людей и не упускают эту возможность. Скрытый смысл энтузиазма Юрика и отца Геннадия в том, что они ощущают свою прямую вину за смерть Никиты и пытаются хоть как-то очистить совесть. В целом же для команды этот поступок – возможность почувствовать себя хорошими людьми и оправдаться за свое бессмысленное существование.

Объяснение концовки фильма «Снегирь» таково, что после спасения норвежцев команда траулера считает, что искупила свою вину за гибель Никиты, а значит, может жить дальше без угрызений совести. Они придумывают, как объяснить произошедшее полиции и на допросе придерживаются одинаковой версии. Их слова подтверждает и Максим, друг Никиты, которому команда объяснила, что и как нужно говорить.

Мы не знаем, чем закончится для моряков эта история, но можно лишь предположить, что все будет списано на несчастный случай, а виновные не понесут никакого наказания. Вероятно, в этом разгадка последней сцены, где капитан равнодушно наблюдает, как увозят тело Никиты и как уходит Максим: для него все закончилось без последствий, а потому он скоро забудет произошедшее и станет дальше заниматься своим делом. То же самое произойдет и с его командой. Для них больше не имеет значения гибель одного парня и переломанная судьба другого: произошедшее будет для них не более, чем байкой, которой Юрик будет пугать очередных новичков, появившихся на судне.

Анатолий Попов
Анатолий Попов в роли капитана. Кадр из фильма.

В фильме «Снегирь» довольно часто находят идею взаимоотношений «отцов и детей», противопоставляя взрослый мужской коллектив двум молодым парням-студентам. Такую мысль можно увидеть в драме, но все-таки она не об этом.

Моряки в картине не пытаются научить чему-то хорошему или полезному Никиту и Максима хотя бы потому, что сами ничего этого не знают, а значит, не в состоянии этого сделать. В свою очередь, у парней тоже нет цели как-то изменить взрослых и их устоявшийся образ жизни: Максим, наоборот, пытается влиться в их коллектив, ведь ему это нужно, в будущем он хочет стать капитаном. Никите же все это «по приколу», он пошел в рейс ради интереса и ради приключений и больше в море выходить не собирается.

Образ отца Геннадия в фильме тоже выведен не для того, чтобы противопоставить его парням и поднять проблему взаимоотношений взрослых и детей. Это человек, который умеет только работать на траулере, к обычной жизни он не приспособлен, у него нет связи даже с собственной семьей. На протяжении фильма он пытается понять, что случилось с его дочерями и почему он стал им безразличен. Ему кажется, что проблема в них, но на самом деле проблема в нем самом. Из-за того, что его постоянно нет дома и он не умеет жить так же, как и другие люди, дети привыкли обходиться без него, он стал для них чужим человеком, от которого им ничего не нужно.

шторм в открытом море
Кадр из фильма.
Как вам герои фильма - опытные моряки?
Нормальные мужики: делают свою работу, кормят семьи, спасли норвежцев. Смерть студента - просто несчастный случай.
27.03%
Типичные равнодушные люди среднего возраста: живут как живется, "не приходя в сознание". И даже смерть парня, по сути, не задела их.
52.7%
Жалко их, они не умеют жить по-другому.
18.92%
Своя версия. Напишу в комментариях.
1.35%
Проголосовало: 74

Похожие фильмы

  • «Дрейф» (США, 2006 год). Компания друзей по случайности оказывается за бортом яхты среди открытого моря.
  • «Титаник» (США, Мексика, 1997 год). История крушения легендарного лайнера «Титаник» в водах Атлантики.
  • «Идеальный шторм» (США, 2000 год). Рыболовное судно отправляется в море, чтобы добыть хороший улов, но попадает в сильнейший шторм.
  • «В сердце моря» (США, Австралия, Испания, 2015 год). После атаки кашалота моряки китобойного судна вынуждены в шлюпках бороться за жизнь среди океана.
  • «И грянул шторм» (США, 2016 год). Береговая охрана во время шторма спасает экипаж двух нефтяных танкеров.
  • «Не угаснет надежда» (США, 2013 год). Моряк-одиночка на маленькой яхте оказывается среди океана в разгар шторма.
Автор статьи
Юрий Сибиряков
Юрий Сибиряков
Любит хорошие фильмы и сериалы разных жанров. Образование филологическое.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.