Страна: Италия, Франция, Великобритания
Жанр: сказка, экранизация
Год производства: 2015
Режиссер: Маттео Гарроне
Актеры: Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс
Слоган: «A feast for the imagination»
Награды и номинации: В 2015 году фильм, представленный на Каннском кинофестивале, получил номинацию на “Золотую пальмовую ветвь”.
Если приглядеться немного внимательнее, можно понять, что картина Маттео Гарроне – не просто европейская психоделика или авторская фантазия на тему фольклора. Она наполнена интересными символами и образами, а основной смысл фильма «Страшные сказки» (Il racconto dei racconti) заключается в опасности обсессий и неправильно загаданных желаний.
О чем фильм
Картина представляет собой три новеллы, а события разворачиваются в трех волшебных королевствах. Сюжетные линии пересекаются между собой только в начале и в конце киноленты.
Краткое описание содержания фильма “Страшные сказки”.

Первая новелла
Жена короля Долины Туманов страдает от того, что не может зачать дитя. Поговорив с некромантом, она узнает, что забеременеть ей может помочь только сердце морского чудовища. Король отправляется на битву и добывает сердце, но и сам гибнет от ран. На похороны приезжают король Диких Гор и король Одинокого Утеса.
Съев сердце чудовища, королева зачинает в ту же ночь. Одновременно беременеет кухарка, которая готовила сердце и вдохнувшая пар. Обе женщины рождают мальчиков, которые как две капли воды похожи друг на друга. Принца зовут Элиас, а его названного брата – Иона.
Выросшие вместе, юноши души не чают друг в друге, и принц обещает Ионе, что тот, когда придет время, разделит с ним трон. Королеве это очень не нравится и однажды ее ревность доходит до такой степени, что она отдает приказ убить кухаркиного сына. Узнав об этом, Иона решает уйти. Но сначала он создает волшебный ручей и просит друга-брата почаще смотреть на воду: если она останется светлой и прозрачной, значит, у него все в порядке. Но если она потемнеет, это значит, что с Ионой случилась беда.
Однажды, посмотрев на воду в ручье, принц приходит в ужас: она приобрела зловещий кровавый оттенок. Элиас немедленно отправился на поиски брата. Не сумев остановить сына, королева в отчаянии обратилась за помощью к тому же колдуну, который 16 лет назад подсказал ей, как она может зачать. Тот только руками развел: нельзя пытаться разделить неделимое. Вернуть Элиаса назад можно, но только заплатить придется очень дорого.
Вскоре становится ясно, что случилось с Ионой. Охотясь в горах, юноша упал в скальную пещеру и повредил ногу. Но и это еще полбеды – на него внезапно нападает чудовище. От верной гибели его спасает как нельзя кстати появившийся Элиас. Принц убивает страшилище и помогает брату выбраться. Погибший монстр принимает образ королевы.
Вторая новелла
События второй новеллы происходят в Диких Горах. Правитель этого места в большей степени увлечен наукой, чем государственными делами. В частности, он одержим идеей вырастить огромную блоху. На этом фоне он, кажется, совсем не замечает того, что его дочь Виолетта уже выросла… Впрочем, девушка, погруженная в мир рыцарских романов, от этого не страдает.
Блоха, на радость королю, растет не по дням, а по часам. Однако, достигнув размеров кабана, она неожиданно умирает.
Расстроенный король велит снять с насекомого шкуру. Потом он внезапно объявляет, что тот, кто догадается о том, с какого животного она снята, получит в жены принцессу. Решить эту загадку оказывается по силам только страшному великану-людоеду: он распознал блоху по запаху. Короля не радует перспектива отдать дочь в жены людоеду, но он вынужден сдержать свое слово. Убитую горем Виолетту новоиспеченный муж забирает с собой в скалы. Отныне принцессе предстоит жить в мрачной пещере, наполненной человеческими костями.
С принцессой людоед старается обращаться бережно, но несчастная девушка все равно его боится. Однажды, увидев на склоне соседней скалы женщину, собирающую травы, Виолетта просит ее помочь. На следующий день спасать ее приходит вся семья женщины – практически все ее члены бродячие акробаты. Один из сыновей женщины по канату переносит Виолетту на другую сторону ущелья.
Тем временем чудовищный супруг принцессы, обнаружив, что она бежала, бросается в погоню. Увидев это, один из спасателей перерезает канат, и людоед падает в пропасть. Однако он не погибает: чудом удержавшись за уступ, великан выбирается из пропасти, легко настигает беглецов и убивает всех, кроме принцессы. Ее он садит себе на спину, но девушка, улучив момент, перерезает людоеду горло кинжалом, который она обнаружила в повозке акробатов. Отрезанную голову великана Виолетта приносит в родной замок и кладет к ногам отца. В финале, раскаявшись за все содеянное, король на коленях просит у дочери прощение.

Третья новелла
Третья новелла рассказывает о короле Одинокого Утеса. Его преследует одна из самых порицаемых страстей – похоть. Впрочем, монарх мало об этом думает и ни в чем себе не отказывает.
Однажды до его слуха доносится дивное пение. Очарованный потрясающе красивым голосом таинственной певицы, король отправляется в сторону бедного предместья. Уверенный, что такой голос принадлежит красивой юной девушке, он настойчиво стучит в дверь дома. Но там живут только две старухи-сестры, Дора и Имма. Получив в подарок драгоценность и желая иметь еще больше, они решаются на рискованную авантюру.
Они уверяют короля, что знают прекрасную певицу и его возбуждение возрастает. Он становится почти безумным, и сестры, поняв, что игра становится опасной, решаются на еще больший риск. Имма тщательно “загримировывает” Дору под юную девушку и сообщает королю, то та согласна провести с ним ночь. Но только при условии, что все будет происходить в полной темноте. Сгорающий от нетерпения монарх соглашается на все. Утром король все-таки решает рассмотреть возлюбленную и, увидев вместо юной девушки старуху, приходит в ужас.
В ярости он велит выбросить “ведьму” в окно вместе с покрывалом, однако Дора чудесным образом спасается. Чуть позже ее находит колдунья и, преисполнившись сочувствием, позволяет ей выпить немного волшебного молока. После этого старая Дора превращается в красивую молодую девушку. Полностью обнаженная, прикрывшись своими длинными рыжими волосами, помолодевшая Дора идет, куда глаза глядят и неожиданно встречается с охотящимся королем.

Моментально влюбившись, пылкий монарх решает жениться на ней. На свадьбу девушка приглашает сестру и настойчиво просит ее сохранить их родство в тайне. Однако Имма безрассудно выдает секрет и просит Дору сказать ей, каким образом та вернула себе молодость… Раздраженная на сестру, желая, чтобы та оставила ее в покое, Дора сообщает, что просто содрала свою старую кожу. Та принимает насмешку всерьез, идет к себе и просит одного из ремесленников снять с нее кожу. Разумеется, никакого омоложения не происходит и обезображенная, измученная Имма возвращается к сестре.
Объяснение концовки
Объяснение концовки фильма “Страшные сказки”. Самое интересное, что ни одна из историй не рассказана до конца. Истинная концовка осталась за кадром – однако мы интуитивно понимаем дальнейшую судьбу героев.
В финале картины старый и больной король Диких Гор передает престол дочери. На ее коронацию приезжают соседи – король Одинокого Утеса с красавицей-супругой и Элиас. В самый разгар торжества Дора замечает, что юность, возвращенная ей колдовством, исчезает – и убегает из замка.
Виолетта, некогда романтичная девушка, любившая рыцарские романы, вернувшаяся домой сильной женщиной, во время коронации поднимает глаза к небу. Там она видит одного из акробатов, которые пытались ее спасти. Узнав юношу, королева улыбается. Разгадка здесь очень простая: пережив страшное испытание, она отстояла свое право самостоятельно выбирать себе мужа. И, вероятно, она его выбрала.
Чем все окончилось для обоих близнецов? Элиас стал королем. Разделил ли он престол с братом, как и обещал, неизвестно – остается только надеяться на честное слово юноши, который показал себя как бесстрашного и благородного человека.

Имма, вероятно, умерла. Судьба Доры туманна, хотя большинство зрителей в своих разборах “Страшных сказок” склоняются к единственной трактовке: король найдет ее и казнит как ведьму, или же она будет где-нибудь влачить жалкое существование и сходить с ума от ужаса и отчаяния.
Финальная сцена – коронация. Смысл концовки фильма «Страшные сказки», вероятно, заключается в том, что, в отличие от одержимой королевы и ее немощного мужа, от собственного отца и слишком активного короля Одинокого Утеса, Виолетта – достойный правитель: она женщина, которая смогла. Нельзя точно сказать, какая это будет королева: смысл ее преображения заключается в том, что теперь она олицетворяет собой одновременно и добро, и зло.
Все присутствующие на коронации видят, как между башнями замка по горящему канату идет, стараясь удержать баланс, канатоходец с шестом. Вероятно, он символизирует, что баланс между добром и злом очень хрупок.
Смысл фильма
Картина Маттео Гарроне представляет собой вольное кинематографическое изложение сельского фольклора, который был собран и обработан в барочном стиле неаполитанцем Джамбатиста Базиле. Однако в отличие от забавного, а временами очень непристойного первоисточника, она несет в себе другое.

В том, что Гарроне сделал из своих “Страшных сказок” серьезный, практически философский фильм, был особый смысл. Его картина – яркое высказывание на тему большинства современных проблем: здесь и семейное насилие, и инцест, и желание вернуть молодость. Впрочем, их нельзя назвать исключительно современными проблемами – они были знакомы и современникам Базиле, и тем, кто жил гораздо раньше него.
Скрытый смысл есть в истории про принцессу и людоеда. В самом начале новеллы мы видим девочку-подростка – симпатичную, избалованную, несколько инфантильную. Зачитываясь рыцарскими романами, она мечтает оказаться на месте сказочных принцесс. Что происходило с ними?.. Все они были “девами в беде”, которых спасали рыцари. В такой же ситуации оказалась и Виолетта: точно в насмешку, судьба послала ей встречу с людоедом. Хотела – получи.
Чтобы понять смысл истории, нужно обратиться к исследованию юнгинианского психоаналитика Клариссы Пинколы Эстес “Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях”. Если коротко, то катализатором мрачных приключений Виолетты стал вовсе не ее отец, а она сама. Можно сделать робкое предположение, что людоед – это часть Виолетты. А смысл всего происходящего заключается в том, что она должна повзрослеть. Пока этого не произойдет, все вокруг будут страдать – особенно те, кто пытается ей помочь.
“Страшные сказки” Гарроне – три истории, почти не связанные друг с другом. Из пятидесяти сказок Джамбаттиста Базиле режиссер выбрал именно их. Почему? Одна из основных тем картины – обсессия, одержимость. Родительская обсессия, безумная любовь к сыну в первой сказке зеркально отражается обсессией-наваждением короля к блохе: она делает его плохим правителем и плохим отцом, равнодушным к счастью дочери. Такой же обсессией стала для двух сестер из третьей сказки красота и молодость. Получается, что все новеллы тесно переплетены между собой? Так и есть, причем роднит их не только идея, но и отсутствие счастливого выхода из сложившихся ситуаций.

Гарроне постоянно играет на контрастах. Вот одержимая сыном королева, а вот – безобразное распутство короля соседнего государства. Некромант из первой сказки легко находит себе зеркальную пару в чудовищной, воистину гоффмановской (или кафкианской?) блохе. Впрочем, дуэт легко превращается в трио, когда появляется ведьма из третьей новеллы. Кстати, несчастная супружеская жизнь Виолетты прекрасно рифмуется с синтетическим счастьем героини в сказке про двух старух.
Да, суть фильма – в постоянном контрасте, в насмешке над пресловутой “нормой”, в ее деформации. В “нормальных” сказках (которые представляют собой причесанные и очень хорошо адаптированные страшные, архаичные народные предания) и финалы нормальные, зачастую счастливые. В барочных сказках, изломанных, аффектированных, напряженных, этого нет и быть не может – такая уж это эпоха (на жаргоне средиземноморских моряков слово “барокко” означает “уродливая жемчужина”), в которой все чрезмерно, все слишком. Для человека Нового времени, имеющего в анамнезе религиозные войны, инквизицию, охоту на ведьм и две эпидемии чумы, и не могло быть иначе.
“Страшные сказки” начинаются и заканчиваются образами бродячих циркачей, мечтающих, свободных, творческих, но в то же время вечно грустящих. Подобно Шекспиру, сравнившему мир с театром, Гарроне проводит другую, тоже невеселую аналогию: жизнь – это цирковая арена, где каждый балансирует на своем канате, где каждый решает свою судьбу и пишет свою историю.
Другое название картины – “Сказка сказок”. Это история жизней, история историй. Но в большей степени это история про величие невинности в аду, которому нет конца и края. Впрочем, можно предположить, что ад является своеобразной метафорой человеческой жизни вообще…

Похожие фильмы
“Страшные сказки” – самобытная и необычная лента. Но несколько картин, похожих на нее по смыслу все-таки есть:
- “Букет” (Чехия, 2000 год). В основе картины находится 7 моравских быличек, собранных и художественно обработанных Яромиром Эрбеном.
- “Запределье” (США, ЮАР, Индия, 2006 год). Голливудский каскадер Рой сочиняет сказки, которые удивительным образом становятся реальностью.
- “Чем дальше в лес…” (США, 2014 год). В сюжете картины встречаются герои известных сказок. Только получается из этого совсем другая история.