Жанр: драма, мелодрама
Год производства: 2020
Режиссер: Анна Меликян
Актеры: Константин Хабенский, Виктория Исакова, Юлия Пересильд
Мелодрама Анны Меликян вызвала немало споров. Некоторым картина кажется излишне простой, но многие, наоборот, восхищаются ее глубинным смыслом. По мнению кинокритиков и зрителей, сюжет фильма «Трое» перекликается с многими советскими мелодрамами – он рассказывает о людях, не готовых начать новую жизнь, но смертельно уставших от прежней. Однако развивается он нестандартно.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Трое”. В центре сюжета – москвичи Саша и Злата. Они живут вместе уже 10 лет и за это время смогли стать “образцовой семейной парой”. Более того, оба добились успеха в своих профессиях.
Саша (его играет Константин Хабенский) ведет на ТВ вечернюю развлекательную передачу, на которой общается со знаменитостями и смешит публику. Злата (Виктория Исакова) – востребованный психолог, читающая лекции по Скайпу. Увлеченная разработкой мотивационных тренингов, она кажется искренне влюбленной в свою работу. Но успех и “идеальные” отношения – это только фасад. Саша уже давно выгорел на работе и устал от статичных отношений с женой, которая контролирует его во всем. Злата переживает оттого, что у них с мужем нет детей…
Фильм “Трое” начинается с того, что герой Хабенского, переживающий глубокий депрессивный эпизод, оказавшись по работе в Питере, принимает решение свести счеты с жизнью. Привязав к шее только что полученного на церемонии награждения “Золотого орла”, Саша прыгает в Неву. Его спасает проходившая мимо Вероника (Юлия Пересильд), привлекательная молодая петербурженка. Оказав мужчине экстренную помощь, девушка приводит его к себе домой. Там Саша переодевается в сухую одежду и немного приходит в себя.
Вероника работает экскурсоводом, ведет несколько хипстерский образ жизни и любит поэзию Тушновой. Искра между ней и Сашей вспыхивает практически сразу, но нырять с головой в новый роман мужчина не планирует. Пылкой любви к жене он уже давно не чувствует, но и идея измены ему совершенно не нравится.
Вернувшись домой, Саша пытается вернуться в прежнюю жизнь – в брак, в работу. Но получается у него плохо – отношения с женой не ладятся, сосредоточиться на работе мешают мысли о Веронике. Он думает о ней все время. Близости у них не было, но Саша все равно чувствует, что изменил Злате и это угнетает его.
Сама Злата понимает, что из Питера муж вернулся совсем другим и интуиция подсказывает ей, что брак нужно спасать. Разгадка близка… Заглянув в телефон супруга, она обнаруживает контакт Вероники и убеждается в своей правоте.
Саша меж тем начинает метаться. Злата и Вероника. Жена и возлюбленная, с которой у него все также сохраняется исключительно платоническая связь. В конце концов, Злата не выдерживает. Оставив мужу письмо, она сообщает ему об уходе, но едет в Питер, чтобы посмотреть “разлучнице” в глаза. Встретившись с Вероникой, она не может взять в толк, что нашел в ней ее муж – ведь, в отличие от нее, “любовница” ничего из себя не представляет и даже живет в квартире, в которой при сильных осадках течет потолок… Желая окончательно расправиться с соперницей, Злата приобретает ей новую квартиру с биде на кухне.
Вероника, искренне влюбленная в Сашу, ждет от него защиты, или хотя бы каких-то решительных действий. Но их нет… Сам же он, кажется, совершенно запутался в своих чувствах и не знает, чего хочет. Не желая и не умея принять важное решение, он точно самоустраняется, наблюдая за тем, как за его сердце и за место рядом с ним борются две небезразличные ему женщины. Так начинается мучительная война каждого из героев фильма “Трое” с самим собой.
Объяснение концовки
Ближе к финалу картины Вероника и Злата начинают общаться теснее. Девушка, видя, что жена Саши действительно любит его, а сам он не предпринимает никаких серьезных действий, готова отступить. Сама Злата, окончательно убедившись в том, что Вероника – в большей степени муза, а не любовница ее нерешительного супруга, невольно смягчается. Мужа она прощает и после проведенной с ним ночи обнаруживает, что наконец-то зачала ребенка.
Вероника совершает трудный выбор – она отказывается и от квартиры, которую предлагает ей Злата, и от Саши. Что же до самого Александра, то он, кажется, смирился, что все решили за него…
У фильма “Трое” открытый финал. Герой Хабенского заходит в воду: невольно вспоминается начало картины и его прыжок – попытка самоубийства. В финальной мизансцене режиссер намекает на то, что у Саши появляются новые возможности – ему нужно только проявить волю и сделать выбор.
Картина заканчивается раскачиванием как будто на качелях. Фоном играет песня “Крылатые качели” и можно предположить, что смысл концовки фильма «Трое» означает, что выбор главный герой так и не сделает. К нему вернулась жена, рядом с ней он может продолжить играть присущую ему роль инфантила. Вероятно, детство, в котором он застрял, не закончится для него никогда – он так и будет качаться, склоняясь то к одной, то к другой, мучая обеих.
Впрочем, не все зрители согласны с такой трактовкой. В своих разборах фильма “Трое” они предлагают следующее объяснение концовки.
Сашу всюду окружает вода. После спасения он то сидит на краю набранной ванной, то плавает в бассейне, пока его жена страдает и пытается спасти разваливающийся брак, то пытается отмыться после корпоратива. В каждой из этих мизансцен вода меняется. Из городской, мутной и темной, в самом конце фильма она превращается в светлую, природную. Саша погружается в эту воду и доверяет ей свою жизнь. Интересно, что в начале фильма он камнем идет на дно, а в конце – мирно дрейфует на мягких волнах. Ко дну его тянула карьера и образ, который он, точно маску, носил всю жизнь. На плаву его удерживает освобождение от прошлого и любовь.
Песня “Крылатые качели” – отсылка к письму Златы, в котором она вспоминает начало их отношений и пишет о том, что тогда пела эту песню, когда ему было грустно. То есть, смысл концовки в том, что выбор Саша все-таки сделал – это Злата. Впрочем, это не отменяет того, что Вероника из его жизни ушла навсегда.
Смысл фильма
Наверное, у многих людей, посмотревших “Трое”, возникла естественная ассоциация с “Осенним марафоном”. Анна Меликян создала свою, женскую версию о кризисе среднего возраста. При этом она вполне осознанно сделала несколько отсылок на советскую классику, перенеся оттуда некоторые образы и эпизоды.
В итоге получилось что-то очень хорошо знакомое: мужчина не может ни покинуть жену, ни остаться с ней. Жена не может жить вне той вселенной, которую сама себе придумала. Другая женщина хотела бы принять любимого, но при этом не может разрушить его семью.
Может показаться, что “Трое” – типичная картина о любовном треугольнике и о том, как его стороны пытаются разобраться в том, когда в жизнь приходит любовь и как понять, настоящая она или нет. Но не все здесь так просто.
В картине есть скрытый смысл. В фильме вообще достаточно много интересных деталей. Вода – символ обновления и жизни. А еще она обязательный “атрибут” крещения, когда человек рождается в новую (христианскую) жизнь. В одежде Вероники преобладают красный и зеленый цвета – отсылка к Ксении Блаженной, которой нередко молятся о зачатии. В одной из мизансцен девушка держит в руке палочку, увенчанную звездой – явная аллюзия на путеводную звезду. А на заднем фоне – храм. Любовный треугольник распался бескровно и почти безболезненно, Саша вернулся в семью. Значит ли это, что суть фильма заключается в святости семьи? Отчасти да, но для Меликян это все-таки слишком просто.
Визитной карточкой всего творчества режиссера является исследование любви. Кажется, что между Вероникой и Сашей – она, настоящая и чистая. Между ними даже близости нет – только духовная, почти телепатическая связь. По мнению Златы, с его стороны это –настоящая измена, ведь страсть может угаснуть, а вот чувства едва ли смогут найти выход…
Но была ли любовь? Рефреном картины стала фраза о том, что новый человек приходит в нашу жизнь тогда, когда нам это нужно. Вероника появилась в Сашиной жизни, когда он попытался умереть. Она оказалась рядом с ним, когда он потерял уже всякую надежду на счастье и стала для него глотком свежего воздуха. Любовь ли это? Может быть. Но вероятно также, что Вероника могла стать для Саши просто последней надеждой.
Режиссер делает большой акцент на форме картины. Камера постоянно раскачивается, лица второстепенных персонажей размыты. Каждый герой фильма “Трое” по-своему переживает кризисную ситуацию, все они готовы на жертвы. Внимание полностью сосредоточено только на Саше, Злате и Веронике – все остальное попросту неважно.
Это отсылка к еще одному символу, присутствующему в фильме – к Троице Андрея Рублева. Как и в ленте, там также отсутствуют другие персонажи… Режиссер считает, что это вполне уместный ориентир – и достойный. Правда, придется помучиться. Но кто сказал, что жить и принимать решения легко?
Похожие фильмы
Вот еще несколько кинокартин, похожих по смыслу на фильм “Трое” с Константином Хабенским:
- “Полеты во сне и наяву” (СССР, 1982 год). Главный герой, отметивший сорокалетие, пытается подвести какой-то итог жизни. Он внезапно понимает, что она у него в принципе пустая…
- “Осенний марафон” (СССР, 1979 год). Главный герой нерешителен и робок: он не может разобраться с проблемами ни в личной жизни, ни на работе.
- “Прошлой ночью в Нью-Йорке” (США, Франция, 2009 год). Майкл и Джоанна – молодожены, искренне влюбленные друг в друга. Но однажды в их жизни наступает роковая ночь, заставившая засомневаться во всем.
Похоже Саша покончил таки жизнь самоубийством
Фильм шедевр, Злата это психическая энергетика и любовь три нижних чакры и анахата четвёртая ,Вероника это три верхних чакры и духовное сердце ,если убрать эгоизм получится продвинутая семья любящая всё вокруг .Спасибо за шедевр
Утонет ,уйдет от всех проблем,как слабый инфантильный человек.
Создаётся впечатление, что главный герой устал от всего, запутался и на самом деле его ничего уже не радует – ни возвращение жены, ни благосклонность Вероники, перегорел, выгорел, как угодно…
Хотелось бы верить в лучшее, но кажется, он просто решил уйти от всех проблем, оставив эту жизнь. К сожалению…
В полетах на сне и наяву.,герой Янковского тоже кидается в холодную воду в надежде хотя бы как то привести мысли к какому то смыслу, выбору. И даже свитер похожий и джинсы. Я думаю это отсылка к этому фильму. Про кризис и трудность выбора
И ещё Злата стала хороша и обаятельна, когда простила мужа, сделала выбор и заявила сама о себе, собравшись в горы.