Страна: США
Жанр: драма, экранизация, мелодрама
Год производства: 1939
Режиссер: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд
Актеры: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард
Слоган: “The most magnificent picture ever!” (Самая великолепная картина на свете!)
Награды и номинации: в 1940 году фильм получил восемь “Оскаров”.
“Унесенные ветром” – красивая трагическая история Скарлетт О’Хара. В картине нет скрытого смысла, но это не делает ее легковесной. В фильме, как и в оригинальном романе, содержится грозное предупреждение: нельзя жить прошлым, утопая в иллюзиях и приятных воспоминаниях, – это не может привести к добру. Суть фильма “Унесенные ветром” заключается в том, что каким бы ни был мир, и как бы ни хотелось от него спрятаться, своим страхам нужно смотреть в лицо.
О чем фильм «Унесенные ветром»
Фильм “Унесенные ветром” был снят по одноименному роману Маргарет Митчелл. На момент создания книги, которой суждено было войти в золотой фонд мировой литературы, Митчелл, журналистке и писательнице, было только 25 лет.

Роман Маргарет Митчелл – настоящая поэма, сравнимая и с “Войной и миром”, и с “Мертвыми душами”. Это не только трагическая история о любви и патриотизме, но и (даже в первую очередь) ностальгия по прекрасной, навсегда утраченной эпохе…
Краткое содержание фильма “Унесенные ветром”. 1861 год, Америка, Джорджия – сельскохозяйственный южный штат. Канун войны Севера и Юга.
Шестнадцатилетняя Скарлетт О’Хара, дочь владельца огромной хлопковой плантации Тары ведет легкую жизнь, в которой есть место только балам и флирту.
На самом деле девушка не так легкомысленна, как кажется на первый взгляд – ее сердце горит любовью к сыну хозяина соседней плантации Эшли Уилксу. Случайно узнав о том, что Эшли собирается сделать предложение своей кузине Мелани Гамильтон, Скарлетт впадает в отчаяние.
Чуть позже Скарлетт знакомится с импозантным циником Реттом Батлером, который не разделяет патриотического угара южан, уверенных в неминуемой победе над северянами.
После неудачного объяснения с отвергшим ее Эшли Скарлетт решает “отомстить” ему, и принимает предложение его кузена Чарльза. После свадьбы молодой человек уходит на войну, и вскоре Скарлетт получает сообщение о его смерти.

Став вдовой, Скарлетт по настоянию матери отправляется в Атланту, где находится дом Гамильтонов. Там она снова встречается с Реттом, и тот после небольшой провокации, которая, тем не менее, потрясла атлантское общество, огорошивает ее сообщением, что собирается завоевать ее любовь. Скарлетт недвусмысленно дает ему понять, что у него ничего не выйдет – она все еще любит Эшли. Но одновременно ей приятно его настойчивое внимание…
Так начинаются их непростые отношения, напоминающие то страстный танец, то кровавую битву на мечах. В стране гремит война, и Скарлетт предстоит решить немало серьезных вопросов – и повзрослеть.
Объяснение концовки
Ближе к концу главная героиня фильма “Унесенные ветром” наконец осознает, что вся ее безумная любовь к Эшли была всего-навсего погоней за фантомом.
Она пытается объясниться с Реттом, чувствами которого все время играла, но тот отвергает ее. В финале Скарлетт, скорбящая об уходе Ретта, произносит свою коронную фразу: “Я подумаю об этом завтра”.
Объяснение концовки достаточно простое. Всю свою жизнь героиня Вивьен Ли бегала за любовью недоступного человека. Ее интересовало только собственное “хочу”, и тратить время на то, чтобы подумать, насколько ей на самом деле нужен Эшли, она не желала.
Своим поведением она оттолкнула от себя человека, которого, вроде как, любила на самом деле. Когда она осознала это, было уже слишком поздно.
Фраза “Я подумаю об этом завтра” была для Скарлетт настоящей мантрой – и действительно, эта установка помогла ей выстоять в мрачные времена. Но ее ошибка заключалась в том, что эту установку она стала применять во всех сферах жизни – причем, даже тогда, когда в этом не было никакой необходимости.

Смысл концовки фильма “Унесенные ветром” заключается в том, что Скарлетт променяла “сегодня” на “завтра”, и в итоге потеряла нечто очень важное. Однако, Скарлетт – человек, обладающий сильной волей и бойцовским характером: она однозначно не смирилась с потерей. Предположительно, она действительно сделает все, чтобы вернуть любовь Ретта.
Что же до самого мистера Батлера, то в его отношении к Скарлетт не все однозначно. Наиболее распространенная трактовка гласит, что Ретт не вернется – “Кто сгорел, того не подожжешь”. Теперь ему наплевать на любовь Скарлетт, на ее мольбы и просьбы, о чем он прямо говорит в конце. Но многие зрители в своих разборах “Унесенных ветром” полагают, что Ретт просто понял, что теперь мяч на его стороне. Он будет бежать от нее, пока она гонится за ним, но какие-то чувства к ней у него все равно остались. Возможно, что он вернется к ней, но к тому моменту “перегорит” уже она…
Примечательно, что Митчелл не любила свою героиню – она не раз говорила, что писала отрицательный образ. Видимо все-таки финал произведения (и книги, и фильма) не открытый, а однозначный: его смысл заключается в том, что Скарлетт обречена на одиночество.
Смысл фильма
Как в любой хорошей истории, смысл фильма “Унесенные ветром” нельзя обозначить как-то однозначно.
Черноволосая зеленоглазка Скарлетт О’Хара — дочь богатого ирландского землевладельца-плантатора и первая красавица края. Это светская не львица, но бабочка, обожающая порхать и веселиться. И вот эта девочка оказывается в эпицентре тайфуна, имя которому – гражданская война.
Войска южан в этом конфликте потерпели поражение, рабство было отменено, старый мир, основанный на труде чернокожих невольников, рухнул и придавил своими осколками выживших. Семья О’Хара, во главе которой неожиданно встала юная Скарлетт, как и другие семьи округи, стремилась к одному – выжить.
Первый пласт “Унесенных ветром” – это трагедия южных штатов. Она заключается даже не в том, что, в связи с рухнувшей экономикой многие жители обнищали и были поставлены обстоятельствами на грань выживания – но в крушении пресловутой “легкости бытия”.
Второй (и важнейший) пласт – сама гражданская война. И речь здесь не только о том, что идеологическая война Севера и Юга изменила жизненный уклад абсолютно всех, но и о глобальной политике.

Суть в том, что Юг принял решение решил отделиться в отдельную страну – Конфедеративные Штаты. Против этого резко выступил Север. Еще одной причиной конфликта была рабовладельческая система. Юг не был готов расстаться со своим богатством, построенном на кровавом поте чернокожих рабочих, тогда как Север уже давно дал рабам свободу.
Противостояние Севера и Юга, как и любой гражданский конфликт – это совсем даже не война “хороших” против “плохих”. Хотя бы потому, что одной из его сторон были работавшие на плантациях невольники.
Многие из них нашли себя в новом мире и с удовольствием принялись строить свободную жизнь. Однако многие же не хотели никакого освобождения и предпочитали оставаться со своими господами. Были и те, кто выступил за отмену рабства, но так и не смог привыкнуть к свободной жизни: они бездельничали, пьянствовали, грабили и насиловали. Именно по этой причине чуть позже возник печально известный ку-клукс-клан…
Третий пласт – история Скарлетт. Можно сказать, что “Унесенные ветром” – это история победы духа над обстоятельствами. Хотя, учитывая характер главной героини, речь может идти и о сорняковой цеплючести за жизнь.

Есть мнение, что Скарлетт в своей жизни не любила никого, кроме себя. Жизнь подарила ей встречу с Реттом, которого, как и ее саму, никак нельзя назвать положительным персонажем.
Скарлетт всю свою жизнь прожила с мечтой об Эшли. Именно с мечтой – он был выдуманным образом и таким, каким она его любила, никогда не существовал. Потеряв идеал, она, по сути, потеряла часть себя. Впрочем, можно предположить, что, как настоящий сорняк, Скарлетт не сдастся и попробует теперь выдумать (и полюбить) потерянного, ставшего недоступным (как и ранее Эшли) Ретта.
Но Ретт Батлер никогда не вернется к ней. В книге четко говорится причина: он “перестал наблюдать за нею, как кошка наблюдает за мышью”. То есть ему изначально хотелось завоевать ее, привязать к себе. Но этого не получилось. Он многократно предавал ее, и, хотя и говорил, что она нравится ему такой, какая она есть, в итоге стал изводить ее именно за самую суть ее природы. Получив в жены не самого хорошего человека, но однозначно сильную личность, он попытался подстроить ее под себя. Не вышло.
Что же до Скарлетт, то она попросту не любила его – она не была на это способна. Поэтому можно сделать вывод, что “Унесенные ветром” – это не романтическая история любви, а жесткое и правдивое кино (и книга) о разрушенной жизни двоих людей.
Смысл названия
Фильм (и книга) называется “Gone with the wind”. В английском языке это устойчивое выражение. Его смысл примерно такой же, что и у простой фразы “Уйти в могилу”.
Идея произведения Маргарет Митчелл заключалась в том, что американский Юг – это своеобразный колосс на глиняных ногах, то есть цивилизация, унесенная ветром.

Суть в том, что Юг жил по старым традициям, соответствующим 18 веку. Но грянула война, и Север, символизирующий новый мир, стер с земли как юные города, так и негласно принятый некогда “рыцарский кодекс”. Некоторые приверженцы старых ценностей, как, например, Эшли, вместе с потерей этого “кодекса” утратили также и волю к жизни. Некоторые (Ретт и Скарлетт), наоборот, пошли к своей цели, поправ собственные принципы.
Совесть и сердце старого Юга жили в таких людях, как Мелани. С ее смертью пришла и окончательная гибель великой “южной цивилизации”, от которой остались лишь обломки.
То есть разгадка названия заключается в том, что старый мир превратился в пыль, который унес ветер. Выжить в новом мире способны только такие как Скарлетт, но и те теряют себя.
Похожие фильмы
Вот несколько картин, похожих по смыслу на “Унесенные ветром”:
- “Касабланка” (США, 1942 год). Рик, владелец игорного клуба в Касабланке, встречает бывшую возлюбленную, Ильзу. Девушка просит его помочь ее мужу, который вовлечен в антифашистскую деятельность;
- “Поющие в терновнике” (США, 1983 год). Трагическая история запретной любви Мэгги Клири и духовника семьи, отца Ральфа де Брикассара;
- “Холодная гора” (США, Италия, Румыния, Великобритания, 2003 год). Гражданская война. Инман, сражающийся в войсках конфедератов, возвращается домой, где его ждет возлюбленная Ада;
- “Австралия” (Австралия, Великобритания, США, 2008 год). Драматическая эпопея о любви аристократки и скотовода на фоне Второй Мировой войны.
Скарлет просто дура. Всю жизнь любила какого то глупого слабого мужчину Эшли. Эшли и его жена подходят друг другу. Но Скарлет именно Батлер подходит. Батлер сильный умный богатый мужчина. Именно то что ей и нужно было. Она сильная красивая женщина ей подходит именно Батлер. Жалко что она это поняла только в конце своей истории