Что на самом деле произошло с героем Тома Круза в фильме «Ванильное небо»

Смысл фильма
Автор статьи
Серафима Вишняк
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Люблю искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишу странные сказки, обожаю сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

Страна: США, Испания

Жанр: фантастика, мелодрама, детектив, триллер

Год производства: 2001

Режиссер: Кэмерон Кроу

Актеры: Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз

Смысл фильма «Ванильное небо» (“Vanilla Sky”) заключается в том, что любовь можно встретить случайно, а сказки иной раз разрушаются в одночасье.

Это кино о том, что мечты могут обернуться настоящим кошмаром, и единственное, что можно сделать в этом случае – это вовремя открыть глаза.

Расшифровка сюжета

Во всех разборах и рецензиях говорится, что “Ванильное небо” – это  ремейк испанской кинокартины 1997 года “Открой глаза”.

Жил да был богатый плейбой Дэвид Эймс (актер Том Круз). У него было все: деньги, любимое дело, прекрасная квартира и красивая подруга.

Том Крус и Камерон Диаз
Том Крус и Камерон Диаз в роли Дэвида Эймса и Джулианны. Кадр из фильма.

Однажды Дэвид встретил другую женщину и впервые в жизни влюбился по-настоящему. И все бы ничего, но влюбился он в девушку своего друга, Софию (актриса Пенелопа Крус).

Дэвид – парень хороший, но очень уж ветреный и немного эгоцентричный, и к девушкам он относится соответственно (актер, у которого эта роль считается одной из лучших, прекрасно отыгрывает свою плейбойскость и выглядит на экране очень органично).

Однажды Дэвид сел в машину к своей подруге, которая знала о связи возлюбленного с Софией. Девушка (прекрасная роль актрисы Кэмерон Диас) впадает в истерику и в порыве ревности решает убить их обоих. В результате аварии подруга Дэвида погибла. Сам он выжил, но получил сильные увечья, а серьезнее всего пострадало лицо.

Он впадает в тяжелую депрессию, но все равно продолжает думать о Софии и однажды решает встретиться с ней на вечеринке. Встреча ничем хорошим не заканчивается, и он, напившись, засыпает в канаве.

Далее фильм “Ванильное небо” превращается из мелодрамы в психоделическую драму, которая состоит из нескольких паззлов. Все эти паззлы складываются в единую картину только в последней трети фильма, но в каждом из них имеется свой смысл.

Сон и реальность

События, которые окружают главного персонажа фильма, чем дальше, тем больше становятся похожи на сновидение. И ему, и зрителю сложно понять, где заканчивается сон и начинается реальность.

Том Круз и Пенелопа Крус
Дэвид и София, роль которой сыграла Пенелопа Крус. Кадр из фильма.

Все то, что вынужден переживать Дэвид во второй части фильма «Ванильное небо», после того, как он заснул в канаве, – результат деятельности его подсознания, это всего лишь сон. На самом же деле он заключил договор с загадочной корпорацией “Продление жизни”. По условиям договора, корпорация после его смерти заморозит его тело на много десятилетий. Потом Дэвид наглотался таблеток, и его погрузили в сон-иллюзию.

В действительности же лицо его по-прежнему осталось уродливым. С Софией герой больше не виделся.

Дэвид и София

Во сне отношения между Дэвидом и Софией развивались бурно и страстно: в итоге они провели вместе ночь. Уснув в объятиях возлюбленной, он увидел кошмар, в котором его уродство вновь вернулось к нему.

Среди ночи он проснулся рядом с ожившей прежней подружкой, Джулианной. Та попыталась убедить его, что она является Софией.

Скорее всего, этот сон во сне говорит о том, что Дэвид испытывал вину перед Джулианной, но не знал, как искупить ее.

Маска

Маска в фильме “Ванильное небо” многими интерпретируется как самостоятельный образ, в котором заключен особый смысл. Некоторые усмотрели в ней даже скрытый смысл — например, отсылку к теориям заговора.

На самом деле, маска – это просто маска. Можно, конечно, поиграть аллегориями: “снять маску”/“сорвать маску”, но объяснение здесь простое: это эстетический протез, при помощи которого Дэвид скрывал свое увечье.

маска для скрытия увечий
Кадр из фильма.

Идея фильма

Главная идея фильма “Ванильное небо” частично соотносится с идеей “Преступления и наказания” Достоевского. Разве что Раскольников получил свое наказание от государства в виде каторги, а Дэвид вынужден расплачиваться за все медленным разрушением своего рассудка.

Все его кошмары – это попытки его “сверх-Я” сказать ему о том, что он ведет себя неправильно. Голосом его совести выступают также психолог и лучший друг. Кстати, они также являются плодами его собственного воображения.

Смысл концовки

Смысл концовки фильма «Ванильное небо» заключается в моральном перерождении героя.

Ближе к финалу Дэвид, как и Раскольников, очищается. Стоя на крыше небоскреба, Дэвид словно прозревает и решает отпустить свое прошлое вместе с грехами. В конце он решается шагнуть в неизвестное, выйти из сладкого сна и вернуться в настоящую реальность, хотя понимает, что будущее его, возможно, будет не столь радужным, как ему хотелось бы.

Таким образом, в конце картины “Ванильное небо” дается объяснение, что даже сладчайшая греза не может заменить реальную жизнь. Не только поступки, но и отношение к людям, которые окружают нас, может нам “аукнуться”.

небоскреб и последнее желание
Кадр из фильма.

Альтернативные версии

Есть несколько альтернативных версий финала фильма “Ванильное небо”. Согласно одной из них, иллюзий Дэвида началась именно с сильного потрясения, вызванного и гибелью Джулианы, и увечьем после аварии. После сложной операции Дэвид обретает новое лицо, но вскоре после этого ему снится кошмар, в котором он снова становится инвалидом. После этого происходит еще много всего, в результате чего герой обращается в корпорацию “Продление жизни”.

Там Дэвид заключает контракт, согласно которому его тело должно быть заморожено на сто лет, а мозг при этом получит “новую жизнь”, сотканную из его прежних мечтаний. То есть, после аварии Дэвид живет воображаемой жизнью, но его действительно заморозили.

Почему все идет не так? Образ Джулианы, в гибели которой он винит себя, не дает ему жить спокойно. Убивая ее в кошмаре, он возвращается к прежнему инфантилизму, который и привел к трагедии: он приходит к мысли: “нет человека – нет проблемы”. Вот почему сценарий “новой жизни” оказывается таким безрадостным.

Запрограммированная реальность

Все то, что происходило с Дэвидом – что-то вроде программы: об этом весьма туманно зрителю дает понять концовка фильма “Ванильное небо”. Когда он позвал техпомощь, она пришла, и специалисты объяснили, что кошмары вызваны сбоем в системе. Герой думал, что вернулся в реальность, но команда придумала ему следующую жизнь.

“Открой глаза”

Кульминационным моментом концовки фильма “Ванильное небо” является фраза “Открой глаза”. Кто ее произнес, неизвестно, и остается только гадать.

Вероятнее всего, эти слова сказала София. Задуматься над этим заставляет мизансцена на вечере памяти: поведение Софии говорит о том, что она знала, что Дэвид себя заморозит. Скорее всего, она также решилась заморозить себя, чтобы встретиться с ним в новой жизни. На это же косвенно намекает ее фраза “Мы встретимся в новой жизни, когда станем кошками”.

Услышав фразу “Открой глаза”, герой просыпается в собственной постели. Возможно, это было просто грозное предостережение? Остается только надеяться на то, что Дэвид не допустит тех же ошибок, которые допустил во сне.

Какое объяснение вам нравится больше?
Операция, возвращение прежней внешности и отношения с Софией - всего лишь сон.
58.62%
Операция, возвращение прежней внешности и отношения с Софией - все это реальность, но героя продолжат мучить кошмары.
31.03%
Все было вообще не так (напишу в комментариях).
10.34%
Проголосовало: 58

Добавить комментарий

Adblock
detector