Хоррор-притча «Вивариум» о несчастных «счастливых» семьях

человеческая мечта Смысл фильма

Страна: Ирландия, Дания, Бельгия, Канада

Жанр: триллер, хоррор, фантастика, драма

Год производства: 2019

Режиссёр: Лоркан Финнеган

Актёры: Джесси Айзенберг, Имоджен Путс, Инна Хардвик и другие

Фильм «Вивариум» («Vivarium»), взявший в 2019 году награду на Каннском фестивале, оказался интересен не только кинокритикам, но и массовому зрителю (что не часто удаётся участникам этого престижного события). Хотя лёгким и развлекательным его назвать не получится. Смысл фильма «Вивариум» тоже может оказаться непонятным, а вот тяжёлое чувство после просмотра гарантировано.

О чём фильм

Прежде чем дать объяснение концовки фильма «Вивариум», напомним сюжет. Молодые люди Том и Джемма планируют съежатся и находятся в поисках подходящего жилья. Они приходят в агентство недвижимости, где их встречает странный агент по имени Мартин.

Пара выезжает вместе с ним в район под названием «Йондер», состоящий из одинаковых частных домов. Здесь безмолвно и пусто, нет людей и всё как будто искусственное. Мартин показывает клиентам дом номер девять и куда-то исчезает. Том и Джемма пытаются уехать из Йондера, но всё время дорога приводит их обратно. В итоге, топливо в автомобиле заканчивается и молодые люди решают остаться в доме на ночлег.

парар с агентом по недвижимости
Джесси Айзенберг, Имоджен Путс в главных ролях пары Тома и Джеммы. Кадр из фильма.

Утром Том забирается на крышу и видит, бесконечную цепочку домов. Пара пытается ориентироваться по солнцу и идти через дворы, но ничего не выходит — они снова возвращаются к злополучному зданию. Рядом оказывается посылка с едой и другими вещами первой необходимости. Том, пребывая в ярости, поджигает дом.

Наступает следующий день и оказывается, что дом цел и невредим. Приходит новая посылка, на этот раз с живым ребёнком. Послание на коробке гласит: «Вырастите дитя и будете освобождены».

Тому и Джемме не остаётся ничего иного, кроме как согласиться на это условие. Им приходится поселиться в доме номер девять. Жизнь молодых людей превращается в тяжёлую рутину, их физическое и психическое состояние ухудшается с каждым днём. Том в поисках выхода из положения начинает рыть искусственную землю рядом с домом. Это занятие затягивает его с головой, под землёй он слышит загадочные звуки.

Подкидыш растёт в буквальном смысле не по дням, а по часам и всего за несколько месяцев становится семилетним ребёнком, но со взрослым голосом. Он требует к себе внимания, добивается своего с помощью крика, неотрывно смотрит на узоры по телевизору, а затем начинает куда-то регулярно уходить.

Однажды Том решается заморить ребёнка голодом, но Джемма препятствует ему в этом. Молодые люди отдаляются друг от друга, при этом девушка пытается найти общий язык с подкидышем.

Однажды мальчик появляется с книгой на неизвестном языке. Джемма делает попытку выяснить, в чём смысл написанного и кто её подарил. В ответ на просьбу изобразить дарителя мальчик превращается в подобие монстра, что сильно пугает девушку.

Подкидыш быстро становится взрослым мужчиной. Том, продолжая копать яму, натыкается на мёртвое тело в мешке для трупов — очевидно такого же обитателя вивариума, которого настиг печальный конец.

Выбравшись наверх, он умирает на руках у Джеммы. Девушка просит выросшего подкидыша ей помочь, но тот лишь приносит ещё один мешок для трупов, куда помещает тело Тома. Джемма делает попытку убить приёмного сына, но безуспешно. В погоне за ним она попадает в некий коридор, где видит похожие дома с другими парами, у каждой из которых также растёт странный ребёнок-монстр. Джемма умирает, а подкидыш хоронит её в той же яме рядом с домом, после чего уезжает.

В финале картины подкидыш приезжает в агентство по недвижимости, где сменяет постаревшего Мартина, забирая даже бэйдж с его именем. Новый агент приветствует очередную пару, которая подыскивает дом.

Расшифровка сюжета

Прежде чем дать объяснение фильму «Вивариум» следует учесть, что он снят в популярном сейчас специфическом жанре (в духе картин: «Солнцестояние», «мама!», «Ад по соседству», «Комната желаний») — это хоррор-притча.

Иначе говоря, понимание того, на что происходящее в фильме похоже, имеет гораздо большее значение, чем то, что конкретно происходит по сюжету. В этой связи знаковой является фраза Мартина в завязке, суть которой в русском переводе потерялась. Буквально он сказал следующее: «Берегитесь, вы двое вот-вот войдёте в аллегорию».

С другой стороны. для каждого смысл фильма будет своим. Сам режиссёр Лоркан Финнеган в интервью подчёркивает, что нет неправильного объяснения фильма, хотя при этом и даёт прямые ответы на ряд интересующих зрителя вопросов.

Начнём с вещей, которые вряд ли получится оспорить, поскольку создатели картины делают на них очень яркий акцент. Так, само за себя говорит название фильма: «Вивариум» По-русски правильнее было бы сказать «виварий» – такой латинизм давно существует в нашем языке. Но отечественные локализаторы, видимо, решили в рекламных целях сохранить загадочность звучания, подходящее фильмам ужасов. Это слово означает помещение для содержания и разведения животных, которые используются в опытах. Главные герои и являются по сути лабораторными крысами для создателей этого искусственного мира.

Йондер район
Начало района Йондер. Кадр из фильма.

В начале нам показывают птенца кукушки. Известно, что эти птицы подкидывают свои яйца представителям другим пернатых. То же самое произошло в фильме: некие существа подбросили молодой человеческой паре своего «кукушонка».

Но если птицы действуют инстинктивно, то главные герои поддались влиянию системы. Неспроста нам показывают разговор сомневающейся Джеммы и её знакомой, у которой уже есть ребёнок и которая подталкивает девушку «свить своё гнездо». Том тоже сомневается по поводу того, стоит ли торопиться с покупкой дома и дальнейшей семейной жизнью.

Это можно сказать по его поведению в агентстве недвижимости и по тому, с каким выражением лица он подпевает песне в автомобиле. Мартин, типичный винтик системы, напоминающий агента Смита из «Матрицы» (на него же будет похож и «кукушонок» со своим чёрно-белым деловым костюмом), манипулирует молодыми людьми, используя типичный для продавцов трюк: «Торопитесь — всё могут раскупить».

Герои поддались навязанной обществом идее о своём доме и счастливой семейной жизни.

Финнеган в интервью на вопрос о создателях «Йондера» (очевидно, искажение от «wonder» – прекрасный, замечательный) говорит: «Эти существа ориентируются на желания людей, но, поскольку сами людьми не являются, они не могут дать то, что вы хотите. Поэтому они дают то, что, как вам кажется, вы хотите».

И действительно, герои приобретают дом, у них появляется ребёнок — об этом мечтают многие. Но суть в том, что желания как у всех — ничто без индивидуального наполнения, без собственных чувств. Яркая идиллическая картинка на рекламном плакате — это лишь образ в коллективном бессознательном.

Но на него клюют те, кто одурманен системой и не прислушивается к своему внутреннему голосу. «Вкусное» предложение от ушлого продавца на деле оказывается безвкусицей, также как и подаренное «фирмой» шампанское с клубникой. Здесь, помимо прочего, можно увидеть сатиру на капитализм и общество потребления.

появление ребенка
Кадр из фильма.

Герои не могут найти выход из вивариума — их разум слишком зашорен системой. Им остаётся только следовать указаниям создателей этого жуткого мирка и дальше: принять ребёнка и воспитывать его. Том делает попытку убить мальчика, а Джемма — наоборот, подружиться с ним. Но никто из них не доводит дело до конца — систему сломать не удаётся.

Джемма остаётся в гнетущем одиночестве наедине с ребёнком-монстром, а Том каждый день «ходит на работу», лишаясь сил и здоровья. Очень похоже на жизнь несчастных семей, погрязших в рутине.

Подкидыш, если не принимать во внимание его физические отличия, тоже похож на типичного ребёнка в глазах своих родителей. Он принимает от них ресурсы, требует внимания, капризничает.

Его личность больше формируется интернетом и другими людьми (в фильме их роль играют соответственно телевизор, книга и существо за кадром, с которым «кукушонок» встречается), чем воспитанием родителей. Да и у родителей нет никаких сил воспитывать чадо правильно. В итоге они теряют с ребёнком контакт — он становится совсем чужим.

Смысл концовки

Смысл концовки фильма «Вивариум», опять же, стоит интерпретировать, исходя из того, что это по сути притча.

Финал картины трагичен: вырастив ребёнка, Том и Джемма погибают. Произошло то, что создатели вивариума и обещали – надпись на коробке «… will be released» об этом гласила. Ведь «освобождены» не значит «отпущены на волю», освобождение вполне возможно и с помощью смерти. Героев «затянуло в петлю». Здесь работает образ цифры девять (номер дома в Йондере, где происходит действие). Режиссёр говорил, что это не только отсылка к девяти месяцам беременности, но и образ круга-петли.

Перед смертью Джемма видит параллельные реальности, которые мало чем отличаются от той, в которой пребывала она с Томом. Оказывается, что примерно так, как они, жили и остальные подопытные.

Система переработала героев, получив новый винтик в лице повзрослевшего подкидыша, сменившего на посту другого агента. Вероятно, он подобно «предыдущему Мартину» точно также пусто и одновременно безукоризненно проживёт свою короткую жизнь.

Работа Тома
Попытка Тома найти выход из замкнутой системы – копание ямы. Кадр из фильма.

Концовка не даёт подробного объяснения истинных целей «инопланетян» или описания устройства вивариума. В контексте мотивов хозяев Йондера разбор отдельных деталей сюжета тоже мало что принесёт. Важнее мысль, которую пытались донести режиссёр и сценарист. Точнее, мысли и чувства которые приходят в голову зрителям после просмотра.

Неканонический взгляд на семью и родительство

Многие критики в своих рецензиях на фильм обвиняют авторов в спорной морали, которую они якобы доносят до зрителя: «Семья и дети не приведут ни к чему хорошему». Но всё далеко не так просто и поверхностно.

Суть, или, скрытый смысл в другом: не стоит идти на поводу системы, слепо делать то, что делают другие, жить по заведённому. Заметим, что у героев, скорее всего, был реальный шанс вырваться из вивариума.

И нам это показали в эпизоде, когда Джемма начала находить общий язык с «кукушонком». Немного доброжелательного отношения — и тот начал раскрываться, даже был готов рассказать свою тайну. Но девушка испугалась и отвергла ребёнка.

Героям катастрофически не хватило любви — друг к другу, к подкидышу и к жизни. Если бы они осмелились её проявить, возможно, тем самым они бы сломали систему и конец был бы другим. Та же проблема во многих реальных семьях: люди просто живут как все, растят детей без любви, «как могут» и умирают в глубоком разочаровании.

Понравился фильм?
Да! Очень небанальный и интересный.
66.19%
Нет. Тяжелая история.
31.22%
Напишу в комментариях.
2.59%
Проголосовало: 772

Автор статьи
Евгений Пинигин
Музыкант, юрист, маркетолог. В прошлом - эзотерик, в настоящем - скептик и реалист. Любит кино, сериалы, экстремальный спорт.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Аноним

    Гнусная блевотина.

    Ответить
    1. Зеркало убери от себя ...

      Зеркало убери от себя….

      Ответить
  2. Юлия

    Почти кажды разбор фильма мимо! фильм не начинается с того момента как они пришли к риэлтору. Фильм начинается с кукушенка. С того что Джемма педагог, которая работает с детками и любит чужих детей, по крайней мере в начале фильма это показано, а Том, который так хочет съехать, но у него ничего нет, ни машины ни дома, только работа садовником, но попав в дом где ему больше не нужно работать, казалось бы , обучи «ребенка» тому, что ты сам умеешь… Получается что они ничего не умели. Все что он может это копать, то есть стремиться к смерти. Это чем-то напоминает «мышиный рай»-эксперимент вселенная-25. И да автор кричит названием фильма, что весь мир вокруг наших героев это лаборатория, а они в ней подопытные.

    Ответить
  3. Р

    Такой херни в жизни не видел, автор псих

    Ответить
  4. Валериум

    Может быть фильм и несет в себе некий смысл, о котором написал автор этой статьи, но снят он очень скучно. По мнению создателей фильма, видимо, в семье люди только завтракают, ходят на работу/сидят с детьми и спят))). Соответственно, снимать особо нечего и они затягивали сцены. И фильм получился нудятиной. Стоило ли терпеть эту нудятину? Ради адекватной развязки может и стоило, но развязки по-сути нет. В итоге за что и ради чего ГГ отдали жизни непонятно. Кто владелец этой лаборатории и в чем смысл этого цикла смены риелтора. Ничего не объяснили.

    Ответить
    1. Zloi

      А ты женат? Дети есть? У меня двое, и я сюжет фильма и возможную концовку раскусил с 20 минуты.
      В реальной жизни рутина постоянно тебя затягивает, и от этого тебе не убежать.
      Посмотри на жизнь своих соседей и друзей, она одинаковая и никто не может просто взять и выйти из этого круга.

      Ответить
  5. Аноним

    херня какая та

    Ответить
  6. Алекс

    Когда Лондон написал М.Идена, критики тоже сказали что это пособие по самоубийству, а в реальности он писал о крахе индивидуализма. Разумеется, фильм о современной финансово-экономической системе, стереотипах, и об их несостоятельности. Собственное жилье, как и секс ( о чем дважды намекатся в фильме) – природная необходимость, но людей не учат как становиться состоятельными и иметь свое жилье. Их учат как брать кредиты. Соответственно, чтобы круг заемщиков не прекращался, им нужны новые и новые заемщики. Если родитель сам воспитает своего ребенка, этот круг может оборваться. Для этого система моделируется так, чтобы оба родителя всегда были заняты, и в процессе – навязывала их детям особое влияние (телик, медиа и прочие создатели контента – фигура за кадром). В такой системе дети становятся чужимы. Д.Рокфеллер в свое время подробно описал этот механизм.

    Ответить
  7. Аноним

    Замечательный фильм и понять его сможет только человек который родил ребенка и не очень этому рад. Я увидела смысл в воспитании ребенка. Что вложили- то и получили( он повторял слово в слово). Банальная ситуация семья делится на две части мать и ребенок которые постоянно вдвоем и муж который «работает» чтобы не быть с ними, а по сути делает херню и при том сам постоянно находится на «дне”. В конце так же он не пускает их в дом , вроде как ребенок закрыт от них, вечно уходит по делам, приносит только самое необходимое как и они поступали с ним в детстве. В старости при болезни они просят помощи а у него нет даже капли жалости. Закрытые двери дома так же символизируют прямо как есть, что под старость они к нему стучатся, а уже поздно. Когда идут нарезки, там женщина сидит за столом и одна воспитывала ребенка я думаю она увидела либо свою мать которая вырастила ее так же шаблонно без любви , либо любую другую семью. И в конце вырастает вот такой очередной бездушный клерк- офисный работник.

    Ответить
    1. Даша

      Ой как я с вами согласная! Просто слово в слово – мое восприятие. Так же обратила внимание, что ребёнок все повторял, даже жесты. А этот милейший крик как и у моей младшей😹

      И возможно, дали бы они ему много любви, научили бы чему-то интересному, может все бы сдвинулось с мертвой точки… а может и нет.

      Ответить
  8. Елена

    Семья?
    Дети?
    Нет. Конечно..
    Страшный фильм
    Самый страшный..
    В своей безисходности..
    ,,тошнотворные облачка”..
    Стерильный, правильный мир..
    Что может быть противнее?

    Ответить
  9. мириш

    я сильно удивлен просмотром этого фильма, если честно, то мне он понравился. понравилась его основная мысль, да и в принципе сама его постановка.
    люди которые пишут что-то по типу : “фу блевотина” – идите убейтесь, или сами попробуйте написать углубленный и запутанный сценарий к какому-либо хоррор фильму, чтобы человек призадумался и понял, что в жизни он делает что-то не так.

    Ответить