Жестокость как лекарство и другие идеи фильма «Временные трудности»

Временные трудности Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: драма, мелодрама

Год производства: 2017

Режиссер: Михаил Расходников

Актеры: Риналь Мухаметов, Иван Охлобыстин, Илья Рязанов

Картину Михаила Расходникова ругали и ругают практически все. Некоторые даже называют ее худшей лентой, созданной отечественным кинематографом.

Все дело в том, что сюжет фильма «Временные трудности» посвящен очень тонкой и одновременно сложной для наших реалий теме – отношению к людям с ограниченными возможностями. Одним это кино показалось чересчур сказочным, другим – почти чернушным. Однозначно можно сказать только то, что это сильная и жесткая лента, повествующая о том, что жизнь – это бесконечная борьба. И у всех она разная.

Сюжет фильма

Краткое описание содержания картины. СССР, восьмидесятые годы. У Олега Ковалева, простого советского рабочего, рождается сын Саша. У мальчика вскоре выявляют врожденный ДЦП и возникает серьезный риск того, что он всю жизнь будет вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Когда Олег узнает о диагнозе мальчика, в голову ему приходит необычная идея: он будет относиться к Саше как к совершенно обычному, здоровому человеку. Болезнь, думает мужчина – не более чем временные трудности.

Иван Охлобыстин
Иван Охлобыстин в роли Ивана Ковалева. Кадр из фильма.

По ходу сюжета фильма он неустанно делает все, чтобы доказать как самому Саше, так и самому себе, что мальчик – такой же, как все. Начинает он с того, что выбрасывает инвалидную коляску. На робкую попытку жены Риты протестовать, Олег заявляет, что мальчишку нужно подготовить к взрослой жизни – ведь когда он вырастет, то “пробкой вылетит из дома и будет жить сам, как настоящий мужик”.

Без инвалидной коляски Сашке очень трудно и даже Олег, несмотря на упрямую решимость воспитать из беспомощного парнишки “мужика”, ничего не может с этим поделать. В конце концов он идет на компромисс: сын будет ходит на костылях, но сам. Мальчик справляется плохо, но отец уверен: все это – временные трудности.

Наступает пора Саше идти в школу и Рита, взяв мальчика с собой, подает его документы в специальную школу. Узнав об этом, Олег приходит в ярость: он утверждает, что в этом нет никакого смысла, ведь “парень здоров”. Рита пытается протестовать, но мужчина стоит на своем: будет так, как он сказал.

Так начинаются тяжелые школьные будни: мальчик, вынужденный учиться вместе со здоровыми детьми, постоянно сталкивается с буллингом. Тем не менее, он находит в школе настоящего друга – учительницу, которая, видя, что Саша очень смышлен, занимается с ним математикой дополнительно. В итоге мальчик становится победителем всесоюзной олимпиады по математике по программе шестых классов и в качестве награды получает путевку в Артек.

Когда мальчик приезжает в Крым, он слышит страшную фразу: “в СССР инвалидов нет”. Парнишку не должны видеть дети из других стран и поэтому его нужно отправить обратно. Это становится для Сашки огромным стрессом, однако при прощании вожатая произносит важные для него слова, в которых, как выяснится чуть позже, есть скрытый смысл: “Дело не в тебе. Просто взрослые люди очень трусливы, а ты… ты всех победишь”.

Риналь Мухаметов
Роль Александра Ковалева сыграл Риналь Мухаметов. Кадр из фильма.

Однажды Саша помогает с “домашкой” по математике ребятам постарше и те за это вступаются за него перед обидчиками. К нему обращаются еще и еще, и он не отказывает. Однажды его просят сделать “домашку” за деньги – и он соглашается. Вскоре он понимает, что так можно зарабатывать.

Заканчивая школу, юноша всерьез задумывается о своей дальнейшей судьбе – оставаться в провинциальном городе ему совсем не хочется. Как золотого медалиста, его должны были принять в МГУ без сдачи вступительных экзаменов. Однако директору становится известно, что Саша систематически торгует контрольными и рефератами. За парня вступается его любимая учительница, однако директор тверд и непреклонен: аттестат выдать, медаль не давать, а о ходатайстве в МГУ и речи быть не может.

После сильнейшего стресса Саша получает кровоизлияние в мозг и его парализует еще больше – он не может ни ходить, ни говорить. По словам врача, помочь юноше может только чудо. Убедившись в бессилии медицины, родители отвозят Сашу к шаману, а потом отец решает оставить его в тайге. “Ползи” – велит он и уходит. По мнению Олега, в этом есть смысл: если сын захочет жить, он сможет встать на ноги. Ведь все, что с ним произошло – это только временные трудности.

И Саша начинает ползти… навстречу медведю. Осознавая свою участь, он неимоверным усилием воли поднимается на ноги и выходит из тайги. С родителями, которые уже успели его потерять, он в конце концов находится, а спустя время решает уехать из родного города. Тепло попрощавшись с матерью, он не желает даже поговорить с отцом.

Ян Цапник
Ян Цапник в роли Николая Волкова. Кадр из фильма.

Проходит время, Саша обосновывается в Москве и становится очень успешным бизнес-тренером и собирается жениться. Всем проблемам, с которыми сталкиваются его клиенты, молодой человек, полностью избавившийся от своего заболевания, дает одну трактовку: это только временные трудности.

Вскоре он встречается со старинным другом семьи, дядей Колей. Он приехал просить помощи от завода, но инкогнито, потому что генеральный директор против. Вскоре Саша выясняет, что директор завода – его отец и решает встретиться с ним. Буквально ворвавшись на совещание, молодой человек сообщает присутствующим, что у них все плохо и требует от отца, чтобы тот назначил его кризисным управляющим. С Олегом они встречаются как враги.

Чуть позже Саша с невестой приходят к матери. Тепло встретившись с ней, молодой человек заходит в свою комнату и с удивлением видит, что в ней все осталось по-прежнему.

Мать приглашает их за стол и заводит разговор об отце. Саше это совсем не нравится – он все еще зол на отца за свое тяжелое детство. Однако мать уверяет, что разгадка всех действий Олега проста: он очень любил сына и такими вот жесткими способами пытался сделать все, чтобы тот встал на ноги во всех смыслах этого слова.

Ближе к финалу семье сообщают, что на заводе пожар. Саша срывается с места и едет туда…

Объяснение концовки

Объяснение концовки картины. Приехав на место, Саша встречается с дядей Колей, который говорит, что завод тушить не надо – поджог был задуман. На месте завода местное чиновничество в дальнейшем планирует построить новый торговый центр.

Ответить Саша не успевает – в охваченном пламенем здании находится его отец. Он бросается спасать Олега. Завод, кстати, тоже удается спасти к явному неудовольствию инвестора. Дядя Коля же, ловко “переобувшись в воздухе”, ведет себя как ни в чем не бывало.

В самом конце картины Саша сообщает отцу, что его девушка ждет ребенка. Смекнув, в чем дело, отец спрашивает: “Доверишь?”, на что главный герой отвечает улыбкой. То есть смысл концовки фильма «Временные трудности» заключается в том, что Саша простил отца и они наконец-то стали настоящей семьей.

Смысл фильма

В своих разборах ленты многие зрители обрушились на нее и на режиссера с разгромной критикой. Суть их претензий заключается не только в том, что создатели картины неверно осветили проблему людей с ДЦП (это заболевание не лечится). Больше всего зрителей возмутила пропаганда семейного насилия.

Понятно, что суть фильма заключается в том, что жизнь – это борьба, и непреодолимых трудностей не бывает. Однако далеко не все способны воспринять его как метафору. Если представить, что некий родитель, имеющий больного ребенка, тоже решит, что у него только “временные трудности” и отвезет в лес, чтобы воспитать в нем характер, становится по-настоящему страшно.

инвалидность в СССР
Кадр из фильма.

Чтобы не пугаться, нужно все-таки постараться посмотреть на “Временные трудности” как на притчу. Здесь уместно вспомнить как слова вожатой из Артека “Ты всех победишь”, так и фразу Олега, которую он обронил однажды: “Я никогда не заставлю тебя делать то, что ты не можешь – только то, чего ты боишься”. Смысл этих слов заключается в том, что жизнь (или Бог – кому как угодно) никогда не дает испытания выше сил человека. Пройдя их, он становится только сильнее.

Создатели картины не искали легких путей. Наоборот, они пошли на риск, провоцируя зрителя. Увы, в эпоху торжества конформистского интеллектуализма провокация – единственно возможная форма, позволяющая достучаться до умов и сердец.

Некоторые зрители считают, что картина Михаила Расходникова скроена по западному лекалу: мальчик из глубинки, имеющий тяжелый диагноз и сурового родителя, добивается сногсшибательного успеха не благодаря, а вопреки. Однако это не совсем так. Дело в том, что здесь мы видим простую, универсальную и одновременно понятную только постсоветскому человеку, страдающему стокгольмским синдромом, систему архетипов.

Олег – этакий “вождь народов” в миниатюре, и если он “бьет”, значит  “любит” (об этом же прямыми словами сказала уже взрослому Саше мама). И эту жестокую любовь не сможет понять никто, кроме “нашего человека” – ни американец, ни европеец, ни китаец. Потому что только у нашего человека присутствует этакое врожденное право на домашнее насилие, только у него в голове сидит стереотип “меня били – человеком вырос”. Поэтому “Временные трудности” – фильм практически советского разлива…

Безусловно, эта картина, похожая на простую нравоучительную мантру, очень спорная. Однако одновременно она не лишена метафоричности и хорошей художественной формы – только поэтому клеймить ее совсем не хочется.

директор завода
Кадр из фильма.
Как вам такая тактика воспитания?
Это сработало, значит, отец прав.
20.52%
В этом случае сработало, но это "ошибка выжившего". В 99% случаев такая жестокость закончилась бы трагедией.
59.83%
Это ужасно. Как можно было выбросить инвалидную коляску? Как можно бросить в лесу инвалида, своего сына, якобы любимого?
17.63%
У меня свое мнение, напишу в комментариях.
2.02%
Проголосовало: 346

Похожие фильмы

Вот несколько кинолент, похожих на фильм “Временные трудности” по смыслу и отчасти по сюжету:

  • “Желание жить” (Польша, 2013 год). У Матеуша ДЦП. В отличие от многих, его родители знают, что он способен на многое.
  • “Качели” (Россия, 2017 год). После выпускного Киру насилует ее одноклассник, сын местной чиновницы. После этого у девушки начинаются серьезные проблемы.
  • “Холодное сердце” (Россия, 2016 год). В семье Анны и Михаила рождается ребенок с пороком сердца. Родители отдают дочери все, не подозревая, что растят холодного, бездушного монстра.
  • “Близкие” (Россия, 2017 год). Члены одной московской семьи постоянно ссорятся друг с другом. Пересмотреть взгляды на жизнь их заставляет общее горе.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.

  1. Федя

    Мое мнение – фильм про любовь. Я увидел лишь любовь отца к сыну и не более. Никакой жестокости. Люди критикуют эту сцену в лесу, но не понимают, что отец был всегда рядом и не собирался оставлять там сына. Я думаю отец просто отчаялся и ему пришлост пойти на крайние меры.

    12
    1
    Ответить
  2. h0rdn0nst0p@mail.ru

    Дорогие сценаристы ! Я не знаю как Вы соткали такой шедевр с фактами и мистикой, это Я про медведя ( Велеса 😉 и многие другие моменты !
    Кто ? Чья вообще эта идея ? Жму краба ! Жалею что… Такой щедевр мимо Меня прошёл :,-( Эххх… Я бы добавил туда ещё десяток сокральных моментов, чтоб вообще кипятком ссали, чтоб его было так вкусно смотреть, как бороться 😀 😉
    Я считаю эту картину надо преподавать в школах.
    p.s.
    Этот шедевр не понять блядям и наоборотникам. И что бы у них пуканы не горели есть интересные кадры, когда Саша ударил Отца костылём (Сынок Я Тебя никогда не заставлю делать то, что Ты не сможешть). И на вокзале Отец (сынок дай Я Тебе лямку поправлю… не надо Я САМ) Так что смотрите полную версию )))

    6
    2
    Ответить
  3. Аноним

    Фильм отличный! Глубоко философский. Выживает сильный духом.

    Ответить
  4. Александра

    Фильм-сказка с хорошим концом. Есть о чём задуматься

    Ответить
  5. Елена

    Фильм “Временные трудности” задел, за это спасибо создателям фильма, хотя не всё выстроено, это заметно даже не профессионалу.Конечно родителям больных детей подобное повторять нельзя, но почерпнуть уверенность в нелёгкой ситуации вполне.Сейчас крен в другую сторону-дети растут залюбленными, ленивыми приспособленцами.

    Ответить
  6. Нина

    Более дикого сюжета представить невозможно, те кто ставил это кино не знают жизни и не имеют представления ни о её правилах, ни о таких заболеваниях.

    Ответить