Трудоголизм, шовинизм, ПТСР в фильме «Вызов» с Юлией Пересильд 

Кадр из фильма. Смысл фильма

Страна: Россия

Жанр: драма

Год производства: 2023

Режиссер: Клим Шипенко

Актеры: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков

Картина Клима Шипенко позиционировалась как русский фильм, снятый в космосе. В связи с огромным бюджетом, потраченным на “живые” съемки на МКС, режиссера и продюсера сильно критиковали – не верили, что получится что-то дельное. Однако многим зрителям, уставшим от голливудского однообразия, лента понравилась.

Сюжет фильма «Вызов» с Юлией Пересильд повествует об отечественном космосе. Снятый, подобно советским и ранним российским картинам, как “наш ответ американцам”, он рассказывает о надежде и любви.

О чем фильм “Вызов”

Краткое описание содержания фильма “Вызов”. Выйдя в открытый космос, Олег Богданов сильно ударяется грудью и получает тяжелую травму, требующую хирургического вмешательства. Он обращается за помощью на Землю и в Роскосмос приезжает Евгения Беляева, торакальный хирург.

Юлия Пересильд
Юлия Пересильд исполнила роль Жени Беляевой. Кадр со сьемок фильма.

11 лет назад в ДТП погиб ее муж. Трагедия наложила на Евгению сильный отпечаток. Согласно ее собственной трактовке событий, именно она была виновна в аварии, потому что в тот день сильно торопила супруга. С тех пор она настолько ушла в работу, что на воспитание единственной дочери у нее нет ни времени, ни сил. А девочке внимание матери очень нужно, тем более что не так давно она влипла в неприятности – устроив разбор полетов дочери районного прокурора, она подбила ей глаз.

Получив данные Олега, Евгения приходит к выводу, что оперировать его нужно на борту МКС, потому что на Земле при перегрузке он получит мощный болевой шок и наверняка погибнет.

Делать любую операцию (тем более, такую сложную) в условиях невесомости очень сложно. Тем не менее, кандидаты на ее проведение находятся – несколько торакальных хирургов, специалистов по операциям на грудной клетке вместе с Евгенией прибывают в Звездный городок.

Изначально руководство Центра подготовки полетов скептически воспринимает кандидатуру Беляевой, но она успешно проходит тестирование. А чуть позже Владислав Николаев, который изначально был лидером отбора, отказывается от операции в пользу коллеги, в которую он давно и безнадежно влюблен и доказывает, что смысл доверить ей серьезную миссию действительно есть.

Впрочем, Евгения к этому морально не готова. Она понимает, что именно от нее зависит жизнь космонавта, однако боится, что не справится – в конце концов, оперировать в космосе ей еще не приходилось. О полете она не говорит никому, даже матери – ей молодая женщина сообщает, что собирается в командировку в Иркутск.

тренировочная база
Кадр из фильма.

Далее ракета доставляет ее и Владислава, который отправился вместе с ней на МКС в качестве ассистента, к месту назначения и с этого момента сюжет картины приобретает очень размеренный темп. Евгения уже очно осматривает Богданова и готовится оперировать. Впрочем, сомневаться она не прекращает, но Николаев постоянно находится рядом и подбадривает ее. В частности, именно благодаря его поддержке Евгения берет себя в руки и ближе к финалу благополучно проводит операцию. Более того – она внезапно понимает, что Владислав очень дорог ей.

Спустя какое-то время об успешной операции в космосе сообщают в новостях и мать Евгении узнает о том, что ее дочь – герой.

Объяснение концовки

Объяснение концовки фильма “Вызов”. Когда становится понятно, что кризис миновал и космонавт вскоре пойдет на поправку, Евгения и Владислав возвращаются на Землю. Они благополучно приземляются и их встречает руководитель Центра подготовки полетов. Он поздравляет их и смысл его речи заключается в том, что им удалось невозможное – стать первыми в мире врачами, проведшими операцию в открытом космосе.

Впрочем, гораздо больше Евгению интересует то, что думает об этом всем Владислав. А тот считает, что она действительно молодец.  Смысл концовки фильма «Вызов» заключается в том, что выполнить миссию Евгения смогла, переборов свои страхи и комплексы. Вероятно, это поможет ей решать возникающие проблемы и в будущем.

Смысл фильма

“Вызов” нельзя назвать артхаусной лентой с философским подтекстом и скрытым смыслом. Тем не менее, картина поднимает ряд важных вопросов. В частности, авторы фильма размышляют здесь на темы трудоголизма, шовинизма и непростой жизни людей, страдающих ПТСР.

В центре картины находится женщина, живущая своей работой. В отличие от других кандидатов на полет, она рассматривает операцию не как интересное приключение, а как ответственное задание, потому что на кону стоит человеческая жизнь. Кроме того, другие врачи мечтают стать героями, а Евгении это не нужно.

Героиню нельзя назвать альтруистом – разгадка ее поведения кроется именно в прошлом. Она не может простить себе гибель мужа и на этом фоне человеческая жизнь в ее глазах становится еще более ценной, чем раньше. Она перфекционист и права на врачебную ошибку себе не дает.

Евгения постоянно сомневается и колеблется, но это не мешает ей продумывать ход вмешательства до мелочей. Разумеется, она не понимает, что эта миссия является прекрасной возможностью искупить свою вину и отпустить прошлое. Не понимает она этого и после возвращения на Землю – она просто радуется тому, что спасла человеку жизнь. Полное осознание того, насколько это было важно для нее самой, вероятно, придет позже, уже за кадром.

В чем суть фильма? Вообще, конфликт картины строится не только на идее выхода из тяжелой психологической травмы и связанных с этим трудностей. Он заявлен в самом начале, когда один из персонажей “Вызова” уверенно произносит: “Женщинам не место в космосе”.

Увы, шовинизм никуда не делся – есть в нашем обществе немало людей, которые на полном серьезе утверждают, что женщинам не место в любой профессии. Человека, пытающегося это оспорить, тут же обвиняют в потакании феминизму и “западным ценностям”. Однако, другой герой картины, тоже мужчина, не менее уверенно говорит о Евгении следующее: “Она лучшая”. То есть подразумевается, что она лучше него, показавшего превосходные результаты на тестировании. Владислав не выглядит ни подкаблучником, ни слабаком – это уверенный в себе человек, состоявшийся в профессии. Он признает профессионализм коллеги, не унижая собственного достоинства. На это Евгения отвечает благодарностью, а потом и любовью.

гришин и Машков
Владимир Машков исполнил роль Волина, а Алексей Гришин снялся в роли Симонова. Кадр из фильма.

Да, разумеется, героиня Пересильд – типичная СНЖ. Но начинка под условно западной оберткой наша, русская. Потому что в отличие от американских и европейских коллег, Евгения, высококвалифицированный специалист, не отказывается от возможности быть также и настоящей женщиной, подругой, дочерью и матерью. Сделав операцию космонавту, она не только спасает ему жизнь, но и доказывает скептикам-шовинистам, что женщинам есть место везде – как в космосе, так и в медицине. Ответив на чувства Владислава, она дает понять, что семья и личное счастье работе не помеха.

В фильме “Вызов” нет кондового пафоса. Здесь в большей степени рассказывается о настоящем патриотизме – его тема тонкой нитью проходит через любовь к своему делу, к родственникам и людям вообще, через готовность жертвовать собой и делать не так, как выгодно, а как велит совесть. Кроме того, здесь присутствует посыл, что в людях много добра и этот мир еще не потерян – и это самое главное. Картин, в основе которых находилась бы именно эта идея, не было со времен роспуска СССР.

Именно поэтому “Вызов” способен если и не понравиться, то удивить тех, кто уже утратил веру в отечественный кинематограф. Нарушая традиции современных российских фильмов, лента Клима Шипенко отказывается от политической повестки и слепого копирования клише. В этой картине можно увидеть собственный, осмысленный путь – с человеческим лицом и душой.

FAQ

Несколько распространенных вопросов, связанных с фильмом “Вызов”.

Правда ли, что фильм "Вызов" сняли в космосе?
Как снимали фильм?
Выходила ли Пересильд в открытый космос?
невесомость в корабле
Кадр из фильма.
Как вам фильм?
Шикарное кино, наш ответ Голливуду.
45.45%
Фильм на вечер, не более того.
27.27%
Пафосный, предсказуемый, поверхностный.
18.18%
Свой вариант (напишу в комментариях).
9.09%
Проголосовало: 11

Похожие фильмы

Вот несколько кинокартин, похожих на “Вызов” по смыслу и сюжету:

  • “Время первых” (Россия, 2017 год). Середина шестидесятых годов. Военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов пытаются установить причину взрыва тестового корабля, готовящегося к отправке в космос.
  • “Салют-7” (Россия, 2017 год). Космическая станция «Салют-7» перестает отправлять и принимать сигналы. Принимается решение отправить туда спасательную экспедицию.
  • “Гравитация” (США, Мексика, Великобритания, 2013 год). Доктор Райан Стоун впервые отправляется в космос и становится свидетелем страшной катастрофы.
  • “Марсианин” (США, Великобритания, Венгрия, Иордания, 2015 год). Марсианская миссия «Арес-3» экстренно покидает планету из-за ЧП. Однако, один из членов экипажа, которого посчитали погибшим, остается там.
Автор статьи
Серафима Вишняк
Киноман, сериаломан, писатель. Любит искать скрытый смысл даже в самых простых вещах. Пишет странные сказки, обожает сериалы про шпионов и Искусственный Интеллект.

О смыслах
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после модерации.