Страна: США, Китай
Жанр: биография, комедия, драма
Год производства: 2018
Режиссер: Питер Фаррелли
Актеры: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко
Слоган: «Inspired by a True Friendship»
Награды и номинации: В 2019 году фильм получил три премии “Оскар”
В наше время не так-то просто найти комедию со смыслом, без глупого юмора и основанную на реальных событиях. Но картина Питера Фаррелли именно такая. Она не сгущает краски, ничего не преувеличивает и обходится без топорного превозношения жертв угнетения.
Смысл фильма «Зеленая книга» (Green Book), в котором рассказывается о дружбе людей из разных социальных слоев, актуален до сих пор. В нем говорится о том, что наше общество не толерантно и большая часть людей до сих пор мыслят стереотипно.
О чем фильм
Краткое описание содержания фильма “Зеленая книга”. 60-е годы ХХ века, Нью-Йорк. Фрэнк Валлелонга по прозвищу Тони Болтун после закрытия ночного клуба, в котором он работал, ищет новую работу. Внезапно им заинтересовывается известный афроамериканский пианист Дон Ширли и приглашает на собеседование. Музыкант устраивает концертный тур по южным штатам и ищет водителя. Кандидатура Тони кажется ему вполне приемлемой.

Оформив контракт, Дон и Тони отправляются в путешествие. Оно лежит по не совсем обычному маршруту, ведь Дон – чернокожий, а значит, он должен пользоваться специальным путеводителем, который называется “Зеленая книга”. В небольшой книжке указаны все заправки, гостиницы и рестораны, в которых он имеет право на обслуживание.
Поначалу этим абсолютно разным людям сложно найти общий язык, но вскоре Тони буквально влюбляется в музыкальный талант своего нанимателя. Еще немного позже, поразившись дискриминации, с которой постоянно сталкивается Дон, он проникается к нему искренним уважением.
Интеллигентный музыкант отвечает ему искренней симпатией. Увидев, как его водитель скучает по жене и заметив, что он не в ладах с грамматикой, Дон тактично предлагает ему помощь в написании писем домой. Так они постепенно сближаются, и их отношения становятся не столько деловыми, сколько приятельскими, а затем – дружескими.
Но мир, в котором они живут, суров и циничен. Нетерпимость к черному цвету кожи Дона выказывают не только простые обыватели, но и представители власти – полицейские. Поведение последних особенно выводит из себя темпераментного Тони.
Финал нового вспыхнувшего на дороге конфликта достаточно драматичен – вспыльчивый итальянец бьет хамоватого полицейского, после чего их с Доном отправляют в участок. Известный музыкант впервые пользуется своим положением и звонит генеральному прокурору США Роберту Кеннеди, после чего их выпускают из-под стражи.
Объяснение концовки
Объяснение концовки достаточно простое. Прибыв в Бирмингем в самый канун Рождества, Дон завершает тур, после чего друзья возвращаются домой. В дороге их застает сильный снегопад.
Ближе к концу пути уставший, измученный непростой дорогой Тони буквально засыпает на ходу. Его босс сам садится за руль и доставляет товарища домой. Проснувшись, тронутый Тони приглашает Дона в гости, но тот вежливо отказывается и уезжает.
Воссоединившись с семьей, Тони принимает участие в праздновании Рождества, но все пережитое в дороге не дает ему покоя – он не может выбросить из головы своего удивительного босса. Спустя время Дон приезжает к Тони, чтобы поздравить его с праздником. Обрадованный, тот знакомит его с женой, которая приветливо встречает его и благодарит за помощь в написании писем.
Смысл концовки фильма «Зеленая книга» лежит на поверхности: Дон и Тони стали друзьями. Ни цвет кожи одного из них, ни социальное положение другого, ни бытующие в обществе дикие стереотипы не помешали им сблизиться по-настоящему.
Смысл фильма
Лента “Зеленая книга”, в основе которой находится реальная история Дона Ширли и Фрэнк Валлелонги, в 2019 году стала одним из самых обсуждаемых фильмов в США. Картина, поднявшая ворох современных, актуальных проблем, спровоцировала волну критики. А самое интересное (но не необъяснимое) заключается в том, что “хейтили” фильм Питера Фаррелли и заложенную в его основу идею в основном афроамериканцы. Родственники Дона Ширли в своих эмоциональных разборах “Зеленой книги” вообще заявили, что “все было не так” и уличили режиссера во лжи.

По мнению простых зрителей, критикующих картину, поднятые в ней проблемы обществу навязаны политической повесткой дня. Она не разит сатирой, не бунтует, не заставляет смотреть на мир иначе, не помогает зрителю измениться и не делает его лучше. Суть фильма лежит на поверхности: расизм ужасен, сегрегация отвратительна и недопустима. Однако в случае, если тема расизма постоянно педалируется и упоминается к месту и не к месту, если она ставится на конвейер, ее актуальность невольно оспаривается.
“’Зеленая книга негра-автомобилиста” – это ежегодный справочник, который публиковался в США течение 30 лет, между 1936 и 1966 гг. Период издания пришелся на эпоху законов Джима Кроу. Именно в это время в американском обществе была легализована дискриминация чернокожих. Этот справочник позволял афроамериканцам, находившимся в поездке, подыскивать сервисы, готовые их обслужить.
“Зеленая книга” Питера Фаррелли – типичный road movie. Два совершенно разных героя проделывают большой путь, учась друг у друга, получая новый опыт. То есть речь здесь идет о метафорическом пути, о развитии личности.
Герои, которые в буквальном смысле живут в параллельных вселенных, прекрасно дополняют друг друга. Образованный, хорошо воспитанный, утонченный и интеллигентный Дон и хамоватый, простой до прямоты, но честный Тони создали интересный тандем, в котором один учит другого хорошим манерам, а тот его – умению радоваться простым вещам. Нечто очень похожее было в другом фильме – в ставшем культовом европейском “1+1”, в котором, кстати, вместо проблемы расизма на первый план вышел вопрос мигрантов.
Почему же “Зеленую книгу” в американском обществе не приняли? Дело в том, что определенной части чернокожего населения не понравилась структура картины: белый парень решает проблемы черного. В этом был усмотрен некий скрытый смысл и уловлены ноты дискриминации.

Как оказалось, лента Фаррелли вскрыла одну из по-настоящему важных проблем американского общества. Дело в том, что многим афроамериканцам (и их можно понять) сложно смотреть и признавать то, что черный и белый могут подружиться в тяжелой для обоих ситуации.
Речь идет о конфликте современного общества в Америке: белые, как могут, пытаются покаяться перед черными “за годы угнетения”, а те, не готовые понять и простить, с мстительным удовольствием начинают угнетать белых при любой возможности. Черный расизм во всей красе. Эти проблемы сложились исторически и, к сожалению, просто так их не решить – все это требует большой работы, большого терпения, готовности слушать и слышать друг друга и идти на уступки.
Самое интересное, что в фильме Фаррелли нет никакого тайного смысла – этот давно назревший гнойник вскрылся сам по себе. А сама “Зеленая книга” является достаточно простой, доброй рождественской историей. Речь в ней идет о том, как хороший чернокожий музыкант изменил грубого италоамериканца. Здесь буквально в лоб подается простая мысль: помогай другим – и своими действиями ты создашь цепочку хороших событий. Когда-нибудь тебе тоже помогут. Другая “зашитая” в “Зеленой книге” мысль звучит так: иногда людям сложно переступить через себя и измениться им помогает только знакомство и дружба с кем-то совершенно противоположным.
В этой картине белый человек становится еще белее: Тони под влиянием своего чернокожего босса и друга меняется исключительно в лучшую сторону. То есть это кино о проблеме не столько афроамериканцев, сколько белого населения. “Зеленая книга” словно кричит: уважай себя, будь образованным, учись зарабатывать деньги достойно, не будь “негром”. В отличие от “Шофера для миссис Дейзи”, это не кино об отношениях людей, принадлежащих двум разным расам: Тони побарывает в себе отнюдь не расизм, а собственную непросвещенность.
Наверное, в этом и заключается главная прелесть фильма. Он вовсе не о том, что нужно плакать и каяться и не для того, чтобы встать в позу и обидеться. Он о том, что нужно постоянно учиться и пробовать стать лучше.

Похожие фильмы
Вот еще несколько кинокартин, похожих по смыслу на “Зеленую книгу”:
- “1+1” (Франция, 2011 год). Дрисс – чернокожий безработный, недавно освободившийся из тюрьмы, Филипп – богатый аристократ, нанявший парня в качестве сиделки. У них нет ничего общего, но все-таки они подружились.
- “Прислуга” (США, 2011 год). Американский Юг, 60-е годы ХХ века. Юная белокожая журналистка и две ее чернокожие приятельницы бросают вызов расистскому обществу.
- “Скрытые фигуры” (США, 2016 год). Несколько женщин афроамериканского происхождения противостоят расовой и гендерной дискриминации.